Что позволяет нашему организму сохранять молодость?
Новости (архив) >
Что позволяет нашему организму сохранять молодость?
На английском кладбище в Дортсе есть памятник, который имеет форму кочана капусты. Он поставлен на могиле человека, привезшего капусту из Голландии. Практически все люди любят блюда, приготовленные из белокочанной капусты, но не все знают о ее целебных свойствах. Листья капусты содержат сахар (примерно 5,7 %), жиры (до 0,18 %), белки (до 2,3 %). Кроме того в них есть Азотистые вещества (до 1,8 %) и самые различные витамины (каротин – 6,8 мг, витамины группы А и С – 74 мг, а также витамины В1 и В2, В3 и В6, К и U, фолиевая, пантотеновая и тартроновая кислоты, соли кальция, фосфора и калия и еще многие другие полезные и крайне необходимые для организма человека вещества. По содержанию витамин С капусту можно сравнить с цитрусовыми, причем он отлично сохраняется в процессе длительного хранения и в свежем, и в квашенном виде. Из-за присутствия большого количества клетчатки, капуста содействует выведению холестерина из нашего организма, что, в свою очередь, становится препятствием для развития атеросклероза. А имеющаяся в капусте тартроновая кислота приводит в норму жировой обмен в организме человека.
Сегодня капусту нередко используют, как один из важнейших ингредиентов лечебного питания при некоторых желудочно-кишечных и сердечнососудистых заболеваниях. Повышенное содержание в капусте клетчатки является стимулятором моторных функций в кишечнике, например, при геморрое или запорах. Небольшое содержание углеводов позволяет употреблять капусту людям с сахарным диабетом. Минеральные соли вообще и соли калия в частности, которые в изобилии содержит капуста, способствует выведению лишней жидкости из нашего организма. Известно, что калий требуется для сокращения наших мышц, нормализации ферментативных процессов, улучшению работы сердца.
Во многих странах мира сок свежей капусты рекомендуют пациентам при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, туберкулезе (вместе с медом), различных заболеваниях печени. Некоторые специалисты полагают, что капустные кочерыжки являются эффективным противоопухолевым средством. Отвар из семян капусты существенно снижает боли при подагре и боли в суставах, его можно использовать, как эффективное мочегонное средство. Листья свежей капусты, приложенные к гнойной ране или незаживающим язвам, различным опухолям или нарывам, способствуют их заживанию. Кроме того свежие листья капусты очень эффективны при некоторых кожных заболеваниях. Еще Авиценна рекомендовал смесь из капусты и яичных белков, как ранозаживляющее средство при ожоге.
Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта сок из свежей капусты принимают теплым по ½ стакана три раза в день до еды. Постепенно эта доза должна быть увеличена до одного стакана. Однако, необходимо помнить, что у отдельных людей сок капусты может вызвать вздутие, поносы и метеоризм. В этом случае от его приема следует сразу отказаться.
В народной медицине имеется множество рецептов использования капусты. Например, сырым соком выводят бородавки, капустный рассол становится препятствием для распространения гангрены. В древние времена капустой лечили заболевания сердца, язвенную болезнь и многие другие недуги. Считается, что капуста в свежем виде и сок, приготовленный из нее, эффективны при лечении геморроя, заболеваниях печени и селезенки. Кроме того это эффективное средство от бессонницы, при ожогах, диатезе и экземе, а употребление квашеной капусты способствует укреплению зубов и десен. Еще полагают, что сок капусты избавит от головной боли, а сок капусты, смешанный с кунжутным маслом, вылечивает ангину.
Капуста с древнейших времен используется и, как косметическое средство. Некоторые советуют не ограничиваться только народной медициной, а обратить внимание на последние достижения косметологии типа кислородной косметики Фаберлик. При обезжиривании и сухости кожи сначала нужно протереть ее оливковым, кукурузным или иным растительным маслом, затем проложить на лицо горячий и влажный компресс из соды (1 чайная ложка на литр воды), после этого на 10 минут нужно нанести на лицо маску из капустной кашицы. Капуста является хорошим средством для ухода за жирной кожей лица. Измельчите листья капусты, тонким слоем нанесите полученную массу на лицо, сверху маску следует накрыть салфеткой и оставить ее на полчаса. После снятия маски нужно умыть лицо прохладной водой и нанести на него питательный крем. Если такую маску делать один раз в неделю, капуста будет препятствовать старению кожи. Кожа будет мягкой и расправится, будет иметь свежий и красивый вид. Применяют капусту и как средство для укрепления волос, кроме того капуста придает волосам блеск. Для этого втирайте в кожу головы смесь соков из свежей капусты, шпината и лимона.
02.04.2013