Питание по аюрведе

> Статьи > Короткой строкой > Питание по аюрведе

 Питание по аюрведеЛечебное и диетическое питание тесно связаны между собой. Индивидуально и правильно подобранные продукты, употребляемые в правильное время, могут существенно улучшить ситуацию со здоровьем и помогут избежать употребления различных лекарств.

Лечебное питание также носит название диетотерапия. По мнению специалистов – медиков, именно корректировка питания может значительно облегчить состояние человека. Именно еда способна добавить человеку жизненных сил или же наоборот отнять их. Больше информации о пищевых продуктах и диетах можно узнать здесь http://dieta-dieta.ru.

Одним из наиболее древних и эффективных методов нормализации обменных процессов в организме является аюрведическое питание. Суть метода состоит в том, чтобы придерживаться естественных биологических ритмов во время приема пищи.

Древняя наука аюрведа предлагает распределять продукты в пищевом рационе таким образом, чтобы завтрак приходился на 8.00-9.00 утра, обед, он же основной прием пищи на 11.00-12.00 дня, а ужин был не позднее 17.00 – 18.00 вечера.

Согласно древней аюрведической системе питания на завтрак лучше употреблять свежие фрукты, молочные продукты и сладости, поскольку именно они максимально хорошо перевариваются в этот суточный промежуток времени.

Если говорить об обеде, то оптимальной пищей для этого временного промежутка является свежая маслянистая пища, например, каши, тушеные овощи, блюда из зернобобовых и пр. Согласно аюрведе, когда Солнце находится в зените, то организм способен переварить абсолютно любую пищу, без последствий для фигуры.

В вечернее время лучше ограничиться овощами.

Кроме основного рациона, аюрведические врачи рекомендуют употреблять на ночь горячее молоко с медом, которое помогает успокоиться и делает сон здоровым и крепким.

Для достижения крепкого здоровья и долголетия аюрведа рекомендует также воздержания от пищи по субботам и в дни Экадаши, то есть на 11 лунные сутки каждого месяца.

Питание по аюрведической системе также предполагает употребление в пищу достаточного количества чистой воды, поскольку именно она позволяет поддерживать оптимальный водный баланс, смачивает внутренние органы и позволяет отработанное пище свободно покидать организм.

Стоит также отметить, что большинство врачей – аюрведистов исповедуют питание без мяса, поскольку считается, что этот продукт является не естественным для человеческого организма и зашлаковывает его.


 

28.08.2015


Посмотрите также:
Что же такое пребиотики и зачем они нужны
Что же такое пребиотики и зачем они нужны

Пребиотики представляют собой частицы пищи, которые в процессе пищеварения не переварились...
Инфракрасный массаж
Инфракрасный массаж

  Массаж с давних времен считался одним из наиболее эффективных методов профилактики...
Медицинская техника, которая должна быть в каждом доме
Медицинская техника, которая должна быть в каждом доме

Современный дом уже нельзя представить без наличия всевозможной бытовой техники, электронных...
Имплантология в области стоматологии
Имплантология в области стоматологии

  На сегодняшний день, имплантологию можно смело назвать одной из наиболее широко...
Качественное отбеливание зубов
Качественное отбеливание зубов

Иметь белоснежную улыбку, конечно же, мечтает каждый. Это и привлекает собеседников, да и...