Концепция охраны репродуктивного здоровья населения на период 2000–2004 гг. и план мероприятий по ее реализации. Часть 2
> Официальный отдел > Нормативные документы России об охране здоровья граждан > Концепция охраны репродуктивного здоровья населения на период 2000–2004 гг. и план мероприятий по ее реализации. Часть 2
5. Совершенствование организации медицинской помощи по охране репродуктивного здоровья
Основным направлением в совершенствовании организации медицинской помощи по охране репродуктивного здоровья является оптимизация деятельности первичной медико-профилактической помощи на всех уровнях ее оказания с увеличением объемов и качества обследования, с учетом внедрения принципов семейной медицины. С этой целью должны развиваться консультативно-диагностические службы и дневные стационары с расширением амбулаторной хирургической помощи по коррекции и восстановлению репродуктивной функции.
На базе крупных амбулаторно-поликлинических учреждений необходимо развивать специализированные виды помощи, обеспечивающие диагностику и лечение нарушений репродуктивного здоровья.
Восстановление нарушений репродуктивного здоровья, особенно у подростков, должно стать важным направлением деятельности всех служб здравоохранения.
Целесообразно разработать межведомственную программу работы с подростками. Обеспечение динамического контроля за их здоровьем должно быть возложено на педиатрическую службу с обеспечением ее необходимыми специалистами.
Реорганизация стационарной помощи должна обеспечить сокращение длительности госпитального этапа. Для этого необходимо предусмотреть распределение количества коек в зависимости от интенсивности лечебно-диагностического процесса:
– интенсивное лечение до 20%;
– восстановительное лечение до 45%;
– длительное лечение больных хроническими заболеваниями до 20%;
– медико-социальная помощь до 15%.
При реорганизации стационарной помощи необходимо учитывать медико-демографические, экологические и другие особенности регионов.
Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения с четким определением объема помощи и взаимодействия с различными учреждениями на каждом этапе.
Важным является интеграция родовспомогательных учреждений с многопрофильными больницами, реорганизация крупных учреждений родовспоможения по типу перинатальных центров и поддержка их деятельности.
Повышению качества медицинской помощи будет способствовать внедрение стандартов диагностики и лечения в амбулаторных и стационарных условиях.
Требуется государственная поддержка по внедрению современных технологий и лекарственного обеспечения в подразделениях интенсивного лечения (федеральных и региональных клинических, перинатальных центрах).
Необходимо повысить роль научных центров и научно-исследовательских институтов в разработке и внедрении эффективных медицинских технологий, использовании уникальных методов диагностики и лечения нарушений репродуктивного здоровья.
Для улучшения качества и доступности медицинской помощи сельскому населению должны быть укреплены родильные и гинекологические отделения с обеспечением реанимационно-анестезиологической помощи. Следует развивать передвижные формы лечебно-диагностической и консультативной помощи.
При осуществлении медицинской помощи по охране репродуктивного здоровья необходимо выделить приоритеты с учетом возраста.
У детей от 0 до 10 лет необходимо сосредоточить внимание на ранней диагностике и коррекции врожденных пороков развития половой системы, предупреждении высокого риска нарушений роста и развития, хронических болезней, инфекций, в т. ч. вакцинопрофилактике, особенно вирусного гепатита В, хламидийной, герпетической, микоплазменной.
В подростковом возрасте ведущее значение занимает ранняя диагностика и лечение нарушений репродуктивной системы детей и подростков (девочек и мальчиков), ранняя профессиональная ориентация, профилактика неблагоприятных воздействий профессиональных факторов и производственных вредностей, нравственное и гигиеническое воспитание, формирование ценностных ориентиров здоровья, профилактика инфекций, передаваемых половым путем, СПИДа, наркомании, токсикомании, алкоголизма.
Следует особое внимание уделить дальнейшему развитию андрологии, обеспечив раннюю диагностику урологической и половой патологии, начиная с дородового периода и новорожденности; создание единых протоколов наблюдения и лечения мальчиков и юношей-подростков с врожденными и приобретенными формами заболеваний.
У женщин репродуктивного возраста особое значение имеют подготовка женщины и ее семьи к беременности и родам, перинатальная охрана плода, в том числе предупреждение и лечение внутриутробных инфекций, профилактика и коррекция минеральной и витаминной недостаточности, снижение перинатального риска для здоровья плода и новорожденного.
У женщин переходного возраста в 60–70% возникают специфические климактерические изменения, оказывающие существенное влияние на состояние их здоровья и трудоспособность.
Необходимо принятие специальных мер, направленных на сохранение здоровья и продление трудоспособного периода жизни, разработка целевых федеральных и региональных программ.
6. Научные исследования в области охраны репродуктивного здоровья
Основной задачей научных исследований в области охраны репродуктивного здоровья населения, прогнозирования состояния репродуктивного здоровья является формирование стратегии в оценке уровня репродуктивного здоровья, разработке новых технологий диагностики, лечения и реабилитации нарушений репродуктивной функции, новых форм управления и организации медицинской помощи.
С целью реализации указанной задачи необходимо проведение специальных научных исследований и разработка целевых научных программ по охране репродуктивного здоровья с концентрацией научно-технического потенциала и ресурсов на приоритетных направлениях.
Российской академии наук, Российской Академии медицинских наук с привлечением всех отделений необходимо осуществлять формирование и проведение фундаментальных исследований в области репродуктивного здоровья.
Предусмотреть научные исследования на региональном уровне, финансирование которых осуществлять на основе конкурсного выделения грантов.
Для выполнения разработок теоретического и практического характера необходимо использовать все возможные источники финансирования с привлечением внебюджетных средств.
Приоритетными научными направлениями, решение которых даст практические результаты, являются:
1. Расширение эпидемиологических и социально-гигиенических исследований для выявления роли отдельных факторов риска в нарушении репродуктивного здоровья.
2. Научная разработка методов прогнозирования и профилактики нарушений репродуктивного здоровья с учетом возрастно-половых и профессиональных особенностей населения.
3. Проведение фундаментальных исследований (физиологических, генетических, иммунологических) при изучении состояния репродуктивного здоровья человека.
4. Создание новых методов эффективной профилактики и диагностики аномалий развития новорожденных.
5. Научная разработка и внедрение эффективных высоких технологий в лечении бесплодия и невынашивания беременности.
6. Создание методов ранней диагностики, эффективного лечения и комплексной поэтапной реабилитации новорожденных детей с различными формами патологии.
7. Осуществление медико-социологических исследований по репродуктивному поведению различных групп населения для научного обоснования программ в области семейной политики.
7. Система подготовки и усовершенствования кадров в области охраны репродуктивного здоровья
Вопросы кадровой политики должны решаться с учетом задач, определенных Концепцией развития высшего медицинского образования и данной Концепцией. При осуществлении базовой общеклинической подготовки вопросы охраны репродуктивного здоровья населения целесообразно выделить в отдельный блок с учетом особенностей отдельных специальностей. Для обеспечения охраны репродуктивного здоровья необходимо адаптировать новые специальности, такие как “врач обшей практики”, медицинский психолог, медицинская сестра с высшим образованием, специалист по социальной работе, специалист по медицине труда, менеджер здравоохранения и др.
Осуществлять работу по сертификации специалистов, работающих в области охраны репродуктивного здоровья.
Развивать работу по стажировке специалистов за рубежом по принципу обмена.
Подлежит усовершенствованию система планирования и распределения кадрового потенциала между стационаром и амбулаторным звеном, изменение соотношения врач – медицинский работник среднего звена.
В целях закрепления подготовленных кадров в системе здравоохранения следует изменить в сторону увеличения оплату труда: совершенствовать систему оплаты труда с учетом вредных условий труда, сложности, объемов и качества лечебно-профилактической работы.
8. Информационная и просветительская работа с общественностью и населением
Успех мер по охране репродуктивного здоровья зависит от объединения усилий правительственных, общественных, религиозных и др. организаций, партий и движений, самого населения в выработке единых установок и их реализации по охране репродуктивного здоровья на основе уважения личности и его права выбора.
Осуществлять работу в области информации, образования и коммуникации с учетом гендерных аспектов и культурных особенностей, реализация которых позволила бы женщинам и мужчинам, в особенности молодежи, получать информацию о репродуктивном здоровье и возможности его сохранения.
Проводить работу по формированию общественного мнения о необходимости введения в общеобразовательные школы изучения вопросов гигиенического и нравственного образования и воспитания.
Проводить общественные просветительские кампании с целью защиты репродуктивных прав и здоровья, включая такие важные вопросы, как безопасное материнство; планирование семьи; жестокое обращение с детьми; насилие в отношении женщин; ответственность мужчин; равноправие полов; инфекции, передаваемые половым путем, и ВИЧ/СПИД; ответственное сексуальное поведение; подростковая беременность; профилактика и раннее выявление онкологических заболеваний репродуктивной системы.
Более эффективно использовать средства досуга и массовой информации для привлечения внимания общественности к гендерным проблемам и вопросам сексуальных и репродуктивных прав и здоровья.
Министерствам и ведомствам, средствам массовой информации и другим социальным институтам следует разрабатывать новые и пересмотреть существующие информационные и учебные материалы, планы, средства обучения в школах, педагогические подходы по ликвидации гендерных стереотипов и дискриминации по признаку пола.
Разрабатывать, издавать и распространять среди населения специальные печатные информационные материалы по охране репродуктивного здоровья.
Подготовить серию тематических радио - и телепередач, посвященных вопросам здорового образа жизни, охране репродуктивного здоровья.
9. Механизмы и этапы реализации Концепции
Для обеспечения последовательности в достижении цели и задач Концепции работа будет выполняться в два этапа.
I этап (2000 – 2001 годы)
1. Пересмотр существующих и разработка новых законодательных актов с учетом сложившихся социально-экономических условий, регламентирующих государственное признание репродуктивных прав граждан и обеспечивающих охрану репродуктивного здоровья.
2. Принятие мер по обеспечению стабильной работы учреждений по охране репродуктивного здоровья, профилактике его нарушений.
3. Совершенствование деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений, пересмотр нормативных актов, положений о видах деятельности и реализации стандартов объемов медицинской помощи.
4. Формирование научных направлений в области охраны репродуктивного здоровья в целях реализации положений Концепции.
5. Разработка федеральных и региональных целевых программ по реализации основных положений Концепции охраны репродуктивного здоровья населения с научно обоснованных позиций.
6. Проведение информационных и образовательных кампаний среди специалистов и населения.
Перечисленные направления Концепции являются наиболее существенными. Их реализация способна значительно улучшить состояние репродуктивного здоровья, повысить репродуктивный потенциал населения, активно содействовать сохранению здоровья нации.
II этап (2002 – 2004 годы)
1. Внедрение эффективной системы охраны репродуктивного здоровья на основе усовершенствованных и вновь разработанных законодательных и нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность министерств, ведомств и учреждений.
2. Реализация государственных целевых программ по приоритетным направлениям охраны репродуктивного здоровья.
3. Совершенствование подготовки и повышение квалификации кадров, работающих в системе охраны репродуктивного здоровья.
4. Внедрение в деятельность учреждений и организаций научно обоснованных технологий по ведущим проблемам охраны репродуктивного здоровья.
5. Формирование единой системы мониторинга репродуктивного здоровья, создание телекоммуникационных связей между специалистами и учреждениями государственных и общественных структур.
Врачам и руководителям органов, учреждений здравоохранения Российской Федерации
Уважаемые коллеги!
Приходится с сожалением констатировать, что рыночная коммерциализация захлестнула не только общественно-политические средства массовой информации, но и многие профессиональные медицинские издания. Врачам и учреждениям здравоохранения становится все труднее подписываться на дорожающие газеты. В результате этих и многих других причин произошло разрушение единого информационного медицинского пространства страны, что неблагоприятно отразилось на деятельности здравоохранения, привело к появлению искаженной или необъективной информации о состоянии здоровья населения и деятельности органов управления отраслью на федеральном и региональном уровнях.
Министерство здравоохранения, будучи обеспокоенным создавшимся положением, совместно с Российской медицинской ассоциацией и Исполкомом Всероссийского Пироговского съезда врачей вырабатывает стратегию восстановления единого информационного медицинского пространства страны, имея в виду поэтапное осуществление большого проекта. Первым шагом явилось возобновление выпуска “Врачебной Газеты”, подписка на которую бесплатная для всех членов РМА, ветеранов и инвалидов всех войн, пенсионеров-медиков, студентов-медиков. Концепция газеты обсуждена на Исполкоме Всероссийского Пироговского съезда врачей и на состоявшихся деловых встречах с президентом РМА профессором А. Г. Саркисяном и главным редактором профессором Г. А. Комаровым. Это будет чистый, светлый и профессиональный источник важнейшей здравоохраненческой информации, позволяющий каждому медицинскому работнику и руководителю пополнить свои знания, узнать мнение коллег по важнейшим проблемам, самому принять участие в дискуссиях.
Такую газету давно ждала медицинская общественность России. Наша задача – поддержать это федеральное медицинское издание организованной подпиской и направлением в редакцию важных и интересных материалов.
Посмотрите также:
Причины светобоязни Светобоязнью называют болезненную чувствительность глаз по отношению к свету. При этой... |
Современное протезирование зубов Стоматология в наши дни предлагает широкий спектр методов восстановления потерянных... |
Заботьтесь о коже с молодости Состояние кожи лица имеет огромное значение для девушек и женщин, это их визитная... |
Кардиология и кардиохирургия в Израиле Израильская медицина является лучшей во многих направлениях здравоохранения. Кардиология... |
Качество медицинской помощи |