Есть опасность в создании врачебных палат
> Официальный отдел > Позиция медиков > Есть опасность в создании врачебных палат
Ю. Н. МАТВЕЕВ – заместитель председателя Ярославского отделения РМА
В 1861 году начали создаваться врачебные общества: Санкт-Петербургское, Ярославское, Московское, Киевское и потом по губерниям. Несколько позже появилась детская медицина, появились врачи, объединенные в земство, имеющие особый юридический статус. Однако потом, в начале прошлого века, и, особенно, после Октябрьской революции – прекращение проведения Пироговских съездов, появилась раздробленность врачей, как это ни странно, стали создаваться научные общества по узким специальностям. Это было бедой. Многие ошибки и последствия этого мы сейчас видим. Сотни мелких профессиональных и региональных объединений, каждое из которых никакого влияния на государственную политику, на власть оказать не может. И корпоративный изоляционизм не позволяет объединить усилия в нужное время для решения не частных, а общих вопросов, имеющих значение для всего медицинского сообщества страны.
Когда мы говорим о 104 более или менее известных общественных медицинских организациях, существующих в России, давайте говорить прямо, что по-настоящему заявила о себе, по-настоящему работает, проводит Пироговские съезды, работает в Государственной Думе, работает на местах только одна из них – Российская медицинская ассоциация, сумевшая уже объединить десятки тысяч медиков. Да, есть ассоциации, прекрасные ассоциации на местах, в территориях, региональные. Мое мнение и мнение моих товарищей заключается в том, что такие ассоциации должны вливаться в Российскую медицинскую ассоциацию и должны тем самым включаться в общую работу. Не время сейчас для амбиций. Ярославцы в 1992 году восстановили ранее созданное Врачебное общество, назвав его Ярославской медицинской ассоциацией. Но поворотным моментом явилось то, что в 1997 году мы вошли в РМА как ее региональное отделение.
Скажу прямо, в Ярославле достигнуты определенные успехи. У нас идет прекрасная, конструктивная работа по развитию сотрудничества с нашим департаментом здравоохранения, с Управлением здравоохранения, естественно, и с взаимными критическими высказываниями. Но мы имеем и собственное помещение, и возможности для работы, для реальной помощи в организации здравоохранения, в совершенствовании качества медицинской помощи населению, в повышении квалификации врачей. У нас по инициативе заместителя директора Надежды Петровны Антиповой проводилась прекрасная сертификационная программа «ТАСИС». В течение года врачи из Ярославской и Костромской областей учились. Все тарифные соглашения подписываются обязательно с участием Ярославского областного отделения Российской медицинской ассоциации. Наша бюджетная зарплата дополняется 15% от всех средств, заработанных страховыми компаниями. Часть средств ОМС идет на премирование медицинских работников. Вообще-то это здорово выручает нас в управлении качеством работы. Я думаю, что этот девятилетний опыт был бы полезен и для других.
Хочу вам сказать и о том, что вижу большую беду, и, может быть, даже опасность в образовании врачебных палат. Последнее время об этом много идет разговоров. И вот почему. Если они будут создаваться сверху, аппаратно, то это означает, что между Российской медицинской ассоциацией и региональными ассоциациями появится очередная инспекция, появится очередной буфер, который будет большой помехой в налаживающемся и дающем уже свои результаты сотрудничестве.
На мой взгляд, в первом законе о бюджетно-страховой медицине было мудрое решение, которое кто-то туда вписал (и правильно сделал), об обязательном контакте с Российской медицинской ассоциацией. Сейчас готовится новый закон и там надо предусмотреть то же. Надо, наконец, признать факт существования единой Российской медицинской ассоциации, пригласить к работе в ней существующие более мелкие ассоциации, в том числе и те, которые есть в регионах. Единая, объединяющая всех медицинских работников страны ассоциация, и будет выполнять ту роль, которая по международному опыту отводится врачебной палате. Как это имеет место в Англии, как в ряде других стран. Именно одна профессиональная, авторитетная и мощная ассоциация, на мой взгляд, должна стать субъектом того закона, который сейчас готовится в Государственной Думе. Считают, что за последние два года от своего возникновения проект уже несколько отстал от жизни, и есть необходимость внесения в него изменений. Вот таким дополнением в числе других и должно быть признание Российской медицинской ассоциации в качестве субъекта для обеспечения договорных отношений врачебной профессии с обществом и государством.
Теперь я бы хотел сказать и о зарплате врачей. Прошли парламентские слушания, и заместитель министра труда совершенно четко сказал, что повышение зарплаты медикам отдельно от всех бюджетников невозможно. А этого и не будет, пока мы не выйдем из всех тарифных сеток, из минимальных зарплат, из всей этой путаницы. Надо делать решительный шаг. А решительный шаг такой. Должен быть принят закон (и мы обращаемся к съезду, наверно, это надо вносить в Резолюцию), с тем, чтобы было представление в Государственную Думу закона о статусе врача. Он должен предусматривать, что зарплата должна определяться Министерством здравоохранения совместно с находящейся с ним в договорных отношениях Российской медицинской ассоциацией. Наш уважаемый профсоюз должен тоже более активно добиваться повышения зарплаты.
Артур Чилингаров, который вел парламентские слушания, правильно сказал о том, что невозможно сравнивать труд врача, его оперативный труд, его ночные дежурства, с трудом других работников бюджетной сферы. Сколько бы мы ни взывали к нашему министру здравоохранения, к премьер-министру о повышении зарплаты, сколько бы мы не плакались друг другу «в жилетку»: пока не будет закона, ничего не получится. Как сейчас военных вывели на государственную службу. Правильно сделали. Работники правоохранительных органов находятся за пределами всяких «сеток». Так должны быть выведены и мы. Мы должны получать те деньги, которые зарабатываем. А они есть, есть, в том числе и в наших средствах ОМС. На прошлом съезде была рекомендация не сливать фонды – фонд обязательного медицинского страхования и фонд социальной защиты. Но они уже слиты. И неизвестно, что это даст. Вы знаете, что путевок на санаторно-курортное лечение у нас уже не стало, поскольку они стали нам не по карману. Вот поэтому должна быть проявлена осторожность при решении вопросов об образовании врачебных палат. Как бы так не получилось, что они станут еще одной бюрократической, чиновничьей надстройкой, которая будет только мешать взаимодействию Российской медицинской ассоциации и ее областных отделений с органами государственного управления здравоохранением. И как в случае с фондами, в конечном счете, не только ничего полезного дополнительно не даст, но и что-то от этого убудет.
Спасибо за внимание.
16.12.2012Посмотрите также:
Вечная проблема похудения Похудение является одним из наиболее актуальных вопросов, которые волновали как женщин,... |
Кодирование курильщиков Как гласит статистика, огромное количество курящих людей прекрасно осознает свою... |
Какие виды костной пластики бывают? Костной пластикой называют пересадку костной ткани, предназначенную для замещения костных... |
Что представляет собой рентген легких? Рентген легких представляет собой диагностическое обследование легких, которое стало... |
Как предотвратить дефекты речи? Вы знаете, что на данный момент проблемами с речью обладает порядка 35 процентов жителей... |