Вместе против СПИДа
> Официальный отдел > Позиция медиков > Вместе против СПИДа
Содружество
Марина Баринова
Kоличество ВИЧ-инфицированных в государствах Содружества составляет сейчас около 250 тысяч человек. Общее же число ВИЧ-инфицированных, заразившихся при использовании внутривенных наркотиков, может достичь на территории СНГ к 2005 году 1,5–2 млн человек. Столь тревожный прогноз экспертов прозвучал на состоявшемся в Москве совещании координационного совета по проблемам ВИЧ-инфекции в государствах – членах СНГ. Названные цифры не случайны. По расчетам специалистов, число лиц, потребляющих наркотики и психотропные вещества в странах СНГ, составляет сейчас от 3,5 до 5 млн человек, и у них есть все шансы подцепить инфекцию.
Нынешнее заседание Совета – пятое. В его работе участвовали члены Совета из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, а также представители объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). Среди тех, кто приехал на совещание, большинство возглавляют региональные центры профилактики и борьбы со СПИДом. Впервые в заседаниях участвовали не только медики. Учитывая широкое распространение наркотиков и все уменьшающийся возраст тех, кто их принимает, в состав делегаций включили представителей МВД, Министерств образования, социальных структур, юристов.
В России на сегодняшний день зарегистрировано 146 840 ВИЧ-инфицированных. За 2000 год выявлено 58 424 случаев заражения, а за 8,5 месяцев 2001 года – 56 250. От инфицированных матерей родилось 937 детей. В местах заключения содержится более 21 тысячи ВИЧ-инфицированных. С начала регистрации наибольшее число ВИЧ-инфицированных зарегистрировано: в Московской области – 15 690, в Москве – 13 600, в Иркутской области – 10 498, Санкт-Петербурге – 8 507, Свердловской области – 10 572, Оренбургской области – 7 023, Калининградской области – 3 815. На 24 территориях Российской Федерации число случаев превысило 1 000.
Что же предпринимает Россия для сдерживания развития ситуации с ВИЧ/СПИДом? Об этом корреспонденту “ВГ” рассказал Главный государственный санитарный врач РФ Г. ОНИЩЕНКО.
В рамках Федеральной целевой программы “Анти-ВИЧ/СПИД, которая была принята на 1996–1997 годы, а потом продлена, начата работа со Станциями переливания крови. В планах – постепенно создать в стране единую компьютерную сеть и банк данных. Мы очень обеспокоены проблемой безопасности донорской крови, а также органного донорства, активно ведем работу по созданию карантинных банков крови. Финансово – это очень емкая работа, но мы идем на такие затраты, считая, что отстаем от некоторых стран в этом направлении. Для выявления носителей инфекции в России уже выпускаются тест-системы, производятся препараты для лечения ВИЧ-инфицированных. Есть успехи в области науки. Наши национальные достижения здесь – более десяти уже разработанных тест-систем и создание препаратов фосфозит и тимазит. За лекарства в 2000 году специалисты получили Государственную премию РФ.
Новая федеральная программа рассчитана на 2002–2006 годы и внесена в блок социально значимых заболеваний. Она преемница двух предыдущих, но у нее есть и особенности. Прежде всего, это правовое обеспечение. Мы считаем, что здесь, несмотря на наличие специальных законов, нужно менять правовое поле. Кроме того, необходимо развивать систему информирования населения, совершенствовать эпидемиологический надзор, обеспечивать безопасность медицинских манипуляций и т. д. Особой новизны в этой программе нет, но есть очень важные уточнения для решения проблем, которые сложились еще в 1997–1999 годах. Есть задачи, которые нужно решать на уровне правительства. Первое – укрепление и развитие имеющихся медицинских структур, которые проводят основную работу среди когорты ВИЧ-инфицированных, число которых с каждым годом растет. Второе – предотвратить распространения ВИЧ в учреждениях пенитенциарной системы. В настоящее время эта система у нас является одним из аккумуляторов ВИЧ-инфицированных. Интенсивность распространения ВИЧ-инфекции среди этой популяции в десятки раз выше, чем в обычной жизни.
25–27 июня 2001 года по инициативе ЮНЭЙДС в Нью-Йорке прошла специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ/СПИДу. По моему мнению, это большое государственное событие. Доклад, который сделал Кофи Аннан, был построен на трех важнейших факторах:
– эффективное руководство на глобальном и национальном уровне является одним из наиболее важных факторов в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД;
– координация усилий противодействию эпидемии на всех уровнях от глобального до общинного;
– обеспечение потребности в необходимых ресурсах, без чего невозможно достижение каких-либо результатов.
В результате работы сессии была принята Декларация, которая называется “Глобальный кризис, глобальные идеи”. Генеральная Ассамблея ООН выразила обеспокоенность, что сейчас в мире насчитывается 36,1 млн ВИЧ-инфицированных. Из них 90% – в развивающихся странах, 75% – в странах Африки, расположенных к югу от Сахары. В докладе российской делегации на сессии Генеральной Ассамблеи ООН подчеркивалось, что, кроме этих, безусловно, правильных акцентов, мы настаиваем на том, чтобы средствами глобального фонда могли пользоваться не только страны Африки, но и те, у которых возникнет необходимость. Мы уже вправе ставить данный вопрос так и просить глобальный фонд и организацию ЮНЭЙДС более пристально обращать внимание на ситуацию, которая складывается в России и странах СНГ. Особое место в Декларации отводится руководству на глобальном уровне. Причем, обращалось внимание на то, что сильное руководство на всех уровнях является исключительно важным для эффективной реакции на эпидемию.
Действия правительства в борьбе с ВИЧ/СПИДом имеют важнейшее значение и должны поддерживаться всесторонним и активным участием граждан, деловых кругов и частных лиц. Кроме того, есть разделы: предотвращение, уход, поддержка и лечение, ВИЧ/СПИД и права человека. Особое место уделяется детям-сиротам. Есть также раздел “исследования и разработки”, где, несмотря на сухой практицизм этого документа, подчеркивается необходимость проведения научных исследований. Наша страна заявила о желании участвовать в этой работе, используя интеллектуальные, материальные и научные ресурсы.
Напомню Вам, коллеги, высказывание великого русского писателя Льва Николаевича Толстого: “Как ни странно, но самые твердые, непоколебимые убеждения – самые поверхностные, а глубокие убеждения – всегда подвижны”. К чему я привел эти слова? Декларация – не догма. В ней лишь наметки, которые будут координироваться коллективным разумом, в том числе и нашим.
Нельзя оставить без внимания еще одно событие: состоявшийся в Генуе саммит “Большой восьмерки”. На нем Кофи Аннан объявил о создании Глобального фонда здоровья для борьбы с ВИЧ/СПИДом, малярией и туберкулезом. Главы самых богатых государств, в том числе и России, поддержали это решение. Для начала работы фонда до конца 2001 года в него должно поступить 11 млрд долларов. Россия тоже внесет свой вклад – 20 млн долларов в виде поставок тест-систем, а возможно и препаратов для лечения. Наша страна заявила и о желании готовить кадры, прежде всего, медицинские, для работы в этом направлении. Я думаю, что создание такого фонда – серьезный вклад мирового сообщества, причем материальный, в ту трагическую ситуацию, свидетелями которой мы сегодня являемся. Только исключительные меры в глобальном масштабе, активизация и оживление действий на национальном и международном уровне могут переломить ситуацию и противодействовать эпидемии.
В подписанном четыре года назад Соглашении о сотрудничестве в решении проблем ВИЧ-инфекции, главами правительств стран СНГ, ставились конкретные задачи, которые в основном выполнены.
На нынешнем совещании принята декларация о предотвращении распространения ВИЧ/СПИДА на территории СНГ. Она базируется на Декларации ООН от июля 2001 года. Документ адаптирован к условиям наших стран. Он разработан с участием российского представительства ЮНЭЙДС. По моему мнению, принятие данной декларации позволит внести посильный вклад в противостояние эпидемии, которая развивается в странах содружества. 16.12.2012
Посмотрите также:
Лечение в германских клиниках Ни для кого не является секретом, что профессионализм европейских врачей на более высоким... |
Пеленальный столик – не просто прихоть Все больше мам начинают задумываться о покупке пеленального столика, ведь это... |
Оптическая и функциональная анизейкония Анизейконией называет феномен, при котором сетчатки глаз формируют разные по величине... |
Лечение эрозии шейки матки прижиганием Лечение эрозии шейки матки прижиганием Что такое эрозия шейки матки и как с ей бороться?... |
Как правильно кормить ребенка грудью? Для того, чтобы каждое кормление малыша грудью проходило максимально эффективно и... |