Нужна ли история медицины?
> Официальный отдел > Позиция медиков > Нужна ли история медицины?
Некоторым кажется, что работа врача – сплошные розы, да к тому же без шипов. Другие соглашаются с трудностями профессии, но при этом по-хамски относятся не только к людям в белых халатах, но и к медицине в целом. Мотивируют такое свое отношение они тем, что “вы всё равно ничего не можете, не знаете. Вам только деньги на больных зарабатывать”.
Не скрою, финансовый вопрос очень важен для большинства специалистов, но нельзя отрицать и искреннее подвижничество, бескорыстное желание помочь ближнему. Обиднее всего выслушивать подобные суждения и терпеть такое безапелляционное отношение именно сейчас, в самом начале изучения медицинской науки, когда сложнее выработать в себе правильное отношение к больному, найти нужную линию общения с ним, его родственниками, научиться вселять в него веру в выздоровление.
В медицинский институт вчерашние школьники попадают по-разному: кого-то приводят родители-врачи, некоторые приходят сами, ещё толком не осознавая зачем, кто-то ориентируется на престижность образования. Есть и те, что приходят с желанием помогать людям, но они встречаются гораздо реже. Кому повезло, те поступили, кому нет, возможно, будут пытаться на следующий год или пойдут в другой вуз.
И вот у вчерашнего абитуриента, теперь студента, начались трудовые будни – кафедры, лаборатории, анатомичка, учишь одно, подчас не успевая выучить другое. Учишь везде – дома, в коридорах института, в транспорте.
Но всё чаще и чаще домашние, друзья, да и просто посторонние люди начинают задавать провокационные вопросы: “Что вы можете? Да ничего! Вам бы только деньги… Вот мой сосед обратился и умер…”. В начале пытаешься возражать, потом молчишь, а ещё позже сам начинаешь задавать себе вопросы, один неприятней другого: зачем всё это – бессонные ночи, книги, такая напряженная учёба. В других институтах всё проще. У студента хватает время и на кафе с друзьями, и на мальчиков, и многое другое. А в медицине “спасибо” всё равно никто не скажет, ведь в борьбе с недугом врач действительно чаще проигрывает. А так хочется гордиться будущей профессией, верить в прогресс медицинской науки. Хочется, в конце концов, уважения. Нет, не к себе лично, ты его ещё не заслужил, а просто к “людям в белых халатах”. К тем, кто тебя учит, заставляет пересдавать экзамены и зачеты по несколько раз. Потому что волнуются, переживают: каким врачом ты станешь?
От многого зависит хорошими или плохими специалистами мы станем, в том числе и от предметов, которые изучаем. Важнейший из них – ни кому не нужная история медицины. Подтверждает мои слова время, отведенное в расписании для изучения предмета. Всего 17 часов! А ведь только знания о прошлом профессии воспитывают гордость за выбранный путь, уважение к специальности. Пример тех, кто составляет гордость и славу российской медицины учит, каким ты должен стать, указывает дорогу, по которой необходимо идти желающему стать врачом. Трудно переоценить знания о прошлом будущей профессии. Это и грамотное отношение к сомнительным новшествам, старым бабкиным рецептам, верное направление научного поиска, присутствующее в работе врача. А вот здесь подробнее.
В работе последователей Гиппократа есть элемент неуверенности в принятии решения, страх навредить. И это естественно. Ведь человек не компьютер, не всегда и не всё может просчитать. В таких ситуациях проявляется мастерство, творческий подход. Именно здесь неоценимую помощь оказывают знания о прошлом. Они подчас на интуитивном уровне помогают найти единственно правильное решение, что-то заподозрить или наоборот, обратить внимание на несущественное. Это не означает, что современные знания не нужны, как иногда думают больные, указывая нам, молодым: “на компьютеры все надеетесь, талант надо иметь”. А между тем, талант нужно развивать. Это огромная работа над собой, большая заслуга преподавателей, в том числе и по истории медицины. Ведь это они учат тому, что ты не состоишься как врач, если не будешь постоянно учиться, в том числе и у прошлого. Ведь без истории не было бы настоящего, не состоится и будущее.
Ирина Единарова, студентка III курса МГМСУ
16.12.2012Посмотрите также:
Какие витамины пить при беременности Какие витамины пить при беременности – вот тот вопрос, который волнует сегодня каждую... |
Изменение формы носа Ринопластика представляет собой пластическую операцию, направленную на потребность... |
Вот и ангина… Ангиной называют инфекционное заболевание, которое характеризуется острым воспалением... |
Маски для лица, приготовленные в домашних условиях Для ухода за кожей ничего не может быть лучше натуральной самостоятельно приготовленной... |
Первый осмотр у гинеколога Посещение гинеколога в первый раз может стать настоящим испытанием. Мамам следует подготовить... |