Губит людей все же пиво, но не святая вода

> Официальный отдел > Позиция медиков > Губит людей все же пиво, но не святая вода

России надо постепенно переходить от северного типа потребления алкоголя к южному. Это значит, что при выборе спиртного нужно отдавать предпочтение слабо алкогольным напиткам. Поэтому развитие нашей пивоваренной промышленности благое дело, да и цифры говорят сами за себя. На сегодняшний день, по прогнозным оценкам, потребление пива в России составляет 30 литров на душу населения. А в таких странах, как Франция, Ирландия, Германия до 120 литров. Ну, казалось бы, зачем беспокоиться, сколько нам еще расти до них!? Оказывается, нужно. Ведь у нас в стране во всем своя специфика. При росте потребления пива водку тоже пить меньше не стали. Таким образом, на ту огромную цифру, которой исчисляется потребление алкоголя в нашей стране – 14 литров на душу населения, наслаивается хорошая добавка – пиво.
Любому гражданину известно, что строгие российские законы все должны соблюдать. Обратимся к их содержанию. Один закон гласит: “Нельзя рекламировать алкогольные напитки в электронных средствах массовой информации”. В другом – “Об обороте алкогольной продукции” сказано, что пиво “не относится к алкогольным продуктам”. Хотя действующие в стране нормативы и, в частности, государственный стандарт на “напитки безалкогольные” называет безалкогольным тот напиток, в котором доля этилового спирта составляет 1,2 объемных процента. Минимальный норматив при концентрации экстрактивного пивного сусла в 8 проц., составляет – 2,8 проц. содержания алкоголя, что более чем в два раза превышает норматив. А при показателях концентрации экстрактивного сусла 23 проц. – 9,4 проц. Это значит, что средства массовой информации не соблюдают закон и фактически рекламируют алкогольную продукцию. Хорошо, сделаем послабление. Мы медики говорим, пусть будет 6 % объемного алкоголя, тогда еще можно не говорить, что пиво – алкогольный напиток, а все, что выше – алкогольный. Но это же бред. В Москве с процентом алкоголя более шести реализуются – “Бавария” – 8,6%, “Белый медведь” – 7,5 – 8,3%, 10 и 12 %, “Оболонь” – 8%, “Корсар” – 12 и 14 %, “Балтика” – 10%. Согласитесь, ведь 12 % не каждое вино содержит…
Фактически в СМИ развернута агрессивная, направленная на молодежную среду, реклама алкогольных напитков. Другого определения быть этому явлению не может. Говоря, что пиво не алкогольный напиток, мы снизили планку самого существа алкогольных напитков. Как показали исследования, пиво потребляет в основном молодежь. Его действия на неокрепший организм не заставили себя долго ждать. Наркологи уже говорят, что у нас появилось новое явление – пивной алкоголизм. Находясь в патологическом заблуждении, пиво стали больше пить и наши женщины, в том числе и беременные. Таким образом, мы начинам подкармливать алкоголем будущее поколение еще в стадии внутриутробного развития. Потому что плацента не фильтрует алкоголь, и он сразу попадает в организм будущего россиянина.
Запрещать и закрывать производство пива никто не собирается. Мы только предлагаем скорректировать его производство. Все записано в постановлении, где мы просим разобраться и навести порядок по факту, а не по форме. Во-первых, нужно соблюдать российское законодательство, запретить рекламу алкогольных напитков на телевидении, так как это негативно влияет на молодое поколение. Кто-нибудь, на каком-либо канале видел рекламу здорового образа жизни? Нет. Зато человек, пьющий пиво, регулярно появляется на экране телевизора. За помощью неоднократно обращались в Комитет по печати, но пока безрезультатно.
Во-вторых – необходимо навести элементарный порядок с качеством пива. Его несоответствие гигиеническим требованиям с каждым годом возрастает. Министерству сельского хозяйства нужно подумать над экономическими мерами, которые стимулировали бы производство безалкогольного пива. По существу в нашей стране настоящее безалкогольное пиво не производится. Мы обратились с просьбой в Государственный Комитет по стандартам внести изменения в действующие нормативы. Потому что диссонанс явный. Стандарты составлялись на основании требований врачей, т. е. безалкогольным является напиток 1,2 %, а в законе написано, что пиво – безалкогольный продукт, содержащий до 12 объемных процентов спирта, и вот на этой разнице, на этих ножницах играет вся наша пивоваренная промышленность.
Конечно, необходимо принять в Российской Федерации “Концепцию алкогольной политики”. Эта концепция блуждает уже в пятом правительстве РФ. 24 ноября 2000 года состоялось заседание Комиссии по регулированию алкогольного рынка, который вел вице-премьер правительства А. Л. Кудрин. В ее итоговых документах есть твердая запись в адрес Минздрава РФ и других министерств в установленном порядке внести эту концепцию на рассмотрение в правительство. Однако она уже докатилась до президента …

Г. Г. Онищенко,
Главный государственный санитарный врач
Российской Федерации

АДМИНИСТРАЦИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

От 24.01.2001 10-66/342
Заместителю председателя
правительства Российской
Федерации В. МАТВИЕНКО

Уважаемая Валентина Ивановна!
В связи с поступившим в Администрацию области постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации “Об усилении Госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией”, а также поднятой в средствах массовой информации шумихой об ограничениях в реализации пива, считаю необходимым высказать свое отношение к данному вопросу.
На протяжении последних трех лет в Кемеровской области настойчиво проводится политика пресечения поступления на потребительский рынок фальсифицированной и нелегальной алкогольной продукции, минеральной воды и безалкогольных напитков. С этой целью был разработан комплекс мероприятий, в том числе были приняты два областных закона, что привело к положительным результатам.
Что касается пива, то в связи с отсутствием федерального законодательства, регулирующего его производство и оборот (хотя закон “о пиве” разрабатывается уже несколько лет), принять действенные меры по упорядочению торговли этим продуктом сегодня не представляется возможным.
Вместе с тем ситуация на рынке пива в последнее время значительно изменилась в худшую сторону. По данным Центра санитарно-эпидемиологического надзора, в Кемеровской области процент нестандартных проб пива в 2000 году составил 10%, причем с реализации было снято 289 партий пива объемом около 60 тысяч литров.
В связи с изложенным, прошу Вас способствовать незамедлительному принятию Федерального закона по пиву или внесению изменений в Федеральный закон от 07.01.99 г. № 18-Ф3 “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции”, распространив его требования по ограничению рекламы пива, запрещению продажи в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях, а также лицам моложе 18 лет, поскольку фактически этот напиток является алкогольной продукцией.

С уважением, губернатор Кемеровской
области А. М. ТУЛЕЕВ

ПО ПОВОДУ ПИВА…

Популяционная граница между безопасным (полезным) и рискованным потреблением алкоголя, согласно данным разных авторов, экспертных групп, общественных и государственных организаций разных стран мира, составляет ориентировочно 30 г/дн чистого алкоголя в день для мужчин и 16 г/дн для женщин. Систематическое превышение данной границы с высокой долей вероятности влечет за собой появление соматических нарушений и заболеваний, прямо или косвенно обусловленных алкоголем. Систематическое употребление чистого алкоголя в дозе около 200 г/дн в форме алкогольных напитков крепостью 40% об. (около 0,5 л/дн), вина крепостью 12% об. (около 1,7 л/дн) или пива крепостью 5–6% об. (около 3,5 л/дн) неизбежно сопровождается формированием патологической зависимости от алкоголя (алкоголизм).
В качестве иллюстрации можно привести “Рекомендации диеты американцев на 2000–2004 гг.”, утвержденные Федеральным департаментом сельского хозяйства и здоровья США. Положение, касающееся допустимости и пользы умеренного потребления алкогольных напитков, содержит следующие ограничительные рекомендации суточного потребления для взрослого человека: 45 мл напитков с содержанием алкоголя 40% об., 300 мл вина или 365 мл пива средней крепости. Необходимо отметить, что продажа любых алкогольных напитков и пива лицам моложе 21 года в США запрещена. Запрещено и уличное употребление алкоголя. Аналогичный возрастной ценз на реализацию алкоголя существует почти во всех странах Западной Европы и в Канаде. Согласно принятой классификации, пиво разделяют на безалкогольное (содержание алкоголя менее 1,5% об.), малоалкогольное (1,5–3,5% об.), умеренно крепкое (3,5–5,5% об.), крепкое (5,5–6,8% об.) и очень крепкое (свыше 6,8% об.). В бывшем СССР производилось в основном малоалкогольное и умеренно крепкое пиво. Лишь несколько сортов пива можно было отнести к категории крепкого (например, “Ленинградское” – 6% об., “Праздничное” – 5,5% об., “Юбилейное” – 5,5% об.). Очень крепкое пиво вообще не производилось. В настоящее время в розничной продаже появилось значительное количество марок крепкого и очень крепкого пива отечественного и импортного производства.
Из данных, приведенных в табл. 1 и 2, следует, что при употреблении крепких и очень крепких сортов пива в малых по российским меркам количествах (0,5–1,0 л в день) популяционная граница рискованного потребления алкоголя превышена для взрослого человека и существенно превышена для лиц подросткового возраста. Более того, однократное употребление пива в указанном количестве вызывает у подростков опьянение легкой или средней степени тяжести. Учитывая, что метаболическая толерантность к алкоголю у подростков ниже, чем у взрослых людей, тяжесть алкогольной интоксикации может быть еще сильнее. Регулярное и даже эпизодическое употребление крепкого и очень крепкого пива детьми и подростками потенциально опасно для их соматического и психического благополучия.
Все описанные в литературе положительные для здоровья эффекты пива проявляются лишь в случае умеренного потребления малоалкогольного и умеренно крепкого пива в количествах, не превышающих 0,75 – 1,0 л в день для взрослого человека. Сведения о положительных и негативных биологических эффектах пива изложены в обзоре литературы.
Применительно к теме развернувшейся дискуссии, следует иметь в виду и тот факт, что в последние десять лет цены на алкогольные напитки увеличивались существенно меньшими темпами, чем на все прочие категории продовольственных товаров. В результате за восемь лет (с 1991 по 1999 гг.) алкогольные напитки подешевели относительно прочих продовольственных товаров примерно в 1,5 – 2 раза. В связи с этим аргументы о невозможности принятия мер, направленных на увеличение розничной цены алкогольной продукции, являются несостоятельными.
В проекте Федерального закона “О государственном регулировании производства и оборота пива”, внесенного депутатами Госдумы А. Г. Пузановским, В. А. Баюновым и членом Совета Федерации В. А. Яковлевым 18 мая 1999 г., пиво определяется как “пенистый напиток (но не алкогольный! – Прим. авт.), полученный методом спиртового брожения пивного сусла”. Тем не менее в том же законопроекте предлагается разделить пиво на две категории по содержанию алкоголя. Пункт 4 статьи 3 законопроекта гласит: “На производство и оборот пива крепостью выше 7 градусов распространяется действие Федерального закона “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции”, а также иных законов и нормативно-правовых актов в сфере регулирования производства и оборота алкогольной продукции”. Согласно действующему законодательству, алкогольной продукцией называется продукция с содержанием этилового спирта 1,5% об. и более.

В. НУЖНЫЙ, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории токсикологии НИИ наркологии МЗ РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 16 от 15.12.2000 г.
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г. Г. ОНИЩЕНКО

Об усилении Госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Онищенко Г. Г., проанализировав данные Госкомстата России по производству и потреблению алкогольных напитков, вина и пива, отмечаю рост потребления населением пива. Указанная тенденция производства и потребления населением слабоалкогольных напитков и пива в целом соответствует концепции, направленной на снижение удельного веса крепких алкогольных напитков, и прежде всего водки.
Вместе с тем сложившаяся ситуация не способствует изменению структуры потребляемых алкогольных напитков в сторону уменьшения использования водки, а напротив, обусловливает рост суммарного поступления алкоголя в организм человека, тяжесть его социальных и медицинских последствий.
Анализ наркологической ситуации в стране, включая исследования, проведенные в г. Москве в рамках проекта школьных исследований по алкоголю и наркотикам, указывает, что наблюдающийся рост потребления пива происходит за счет женщин детородного возраста и подростков. Это в немалой степени способствует снижению уровня средней продолжительности жизни и росту показателя преждевременной смертности населения.
Проводимый Госсанэпидслужбой России мониторинг качества и безопасности пиво-безалкогольной продукции указывает на продолжающиеся факты несоблюдения технологических и санитарно-противоэпидемических режимов производства пива и безалкогольных напитков. Так, в течение 1995 – 1999 гг. удельный вес проб указанной продукции, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям, не имел тенденции к снижению и составлял в среднем 7,0. Несколько лучше микробиологические показатели продукции (6,6 в 1995 г. и 5,5 в 1999 г.), однако и они указывают на недостаточность работы производителей и продавцов по повышению качества и безопасности продукции. Наиболее неблагополучная ситуация отмечается: в Республике Северная Осетия, где 24,4 проц. из всех исследованных проб пива не отвечали в 1999 году гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям; в Камчатской области – 13,2; в Республике Карелия – 12,1; в Оренбургской области – 10,2; Брянской области – 10,3; Кемеровской области – 9,9; Смоленской области и в Республике Мордовия – 9,1. В Архангельской области 18,4 проц. исследованных Госсанэпидслужбой проб пива не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в Томской области – 17,1; в Ивановской области – 16,1; в Нижегородской области – 15,1; в Кемеровской области – 14,0; в Челябинской области – 14,3.
В ассортименте пивоваренной продукции немалую долю составляют сорта пива с абсолютным содержанием алкоголя более 6%, которые по своим токсикологическим свойствам и характеристикам, а также уровню воздействия на организм человека можно отнести к алкогольным напиткам. Так, предприятием “Норд-Вест” (г. Москва) производится пиво “Корсар” с содержанием алкоголя 12–14%; фирмой “Винап” (г. Новосибирск) – пиво “Юбилейное” с содержанием алкоголя более 6%. С превышением нормативных требований вырабатываются пиво “Балтика № 9” (г. Санкт-Петербург), “Золотая бочка выдержанное” (Калужский пивоваренный завод), “Поволжье” (г. Волжск Волгоградской области), “Царское” (фирма “Волга - Инвест”, г. Нижний Новгород), “Девятый вал” (фирма “Россар”, Омск). В то же время производство безалкогольного пива остается на низком уровне.
Разъяснительная работа среди населения по здоровому образу жизни, обучению культуре потребления алкогольных напитков, включая пиво, проводится в недостаточном объеме. В последнее время в электронных средствах массовой информации усилилась агрессивная, неумеренная, направленная преимущественно на восприимчивую молодежь реклама пива. Учитывая, что отдельные сорта пива содержат в своем составе алкоголь в концентрациях, превышающих установленные нормативными документами уровни, информацию, распространяемую в электронных средствах массовой информации, фактически можно расценивать как нарушение законодательства о запрещении рекламы на телевидении алкогольных напитков.
Росту потребления молодыми людьми алкогольных напитков и пива способствуют продажа его в непосредственной близости от учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также отсутствие возрастного ценза на реализацию указанной продукции в торговле.
В целях охраны здоровья населения и руководствуясь статьей 51 Федерального закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 30.03.99 № 52-Ф3 и Федеральным законом “О качестве и безопасности пищевых продуктов” от 02.01.2000 № 29-Ф3,
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Предприятиям и организациям, осуществляющим производство пива, обеспечить выпуск продукции в соответствии с СанПиН 2.3.2. 560-96 “Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов” по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, другими нормативными документами по содержанию алкоголя.
2. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и регионам на транспорте:
2.1. Проанализировать и доложить полномочным представителям Президента Российской Федерации в федеральных округах и главным федеральным инспекторам в субъектах Российской Федерации о складывающейся ситуации и проводимой работе по предупреждению негативных последствий, связанных с потреблением населением алкогольных напитков и пива.
2.2. Провести анализ и вынести в 1-м квартале 2001 года на обсуждение межведомственных комиссий по регулированию алкогольного рынка в субъектах Российской Федерации вопросы, связанные с государственным регулированием производства и оборота алкогольных напитков и пива, повышением их качества и безопасности для здоровья населения.
2.3. Довести текст настоящего постановления до всех предприятий и организаций, осуществляющих производство и реализацию пива.
2.4. Потребовать от руководителей предприятий и организаций, осуществляющих производство и оборот пива, разработать и согласовать с учреждениями Госсанэпиднадзора планы по технической модернизации производств, совершенствованию процессов выработки высококачественной продукции, условий ее хранения, транспортировки и реализации.
2.5. До 01.06.2001 г. провести анализ всей технической документации на производство пива, прежде всего в части ее соответствия требованиям нормативных документов. О результатах доложить в Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России к 01.07.2001 г.
2.6. Обеспечить строгий контроль за выполнением предприятиями и организациями, осуществляющими закупку за рубежом, производство, хранение, транспортировку и реализацию пива, требований действующей нормативной и технической документации, а также настоящего постановления.
3. Органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, центрам Госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации:
3.1. Проводить совместно с общественными организациями комплекс профилактических мер, направленных на предупреждение негативных последствий употребления алкоголя.
3.2. Активизировать работу по пропаганде здорового образа жизни, несовместимого с алкоголем.
4. Рекомендовать главам администраций субъектов Российской Федерации при разработке и реализации программ социально-экономического развития региона уделять внимание вопросам профилактики негативных последствий, связанных с употреблением населением алкогольных напитков и пива.
5. Просить:
5.1. Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций оказывать содействие специалистам органов управления здравоохранением и учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, органов управления образованием в проведении повседневной работы по разъяснению негативных последствий неумеренного потребления пива и других алкогольных напитков, пропаганде здорового образа жизни.
5.2. Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Российской Федерации рассмотреть вопрос о соответствии проводимой в средствах массовой информации рекламы пива действующему законодательству.
5.3. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации при рассмотрении перспективных планов развития пивной индустрии предусмотреть экономические механизмы стимулирования, увеличения объемов выпуска пива в бутылках емкостью 0,33 л, а также безалкогольного пива.
5.4. Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации рассмотреть вопросы:
5.4.1. О комплексном решении проблем усиления государственного регулирования оборота пива, в том числе путем организации сети специализированных торговых точек по его реализации;
5.4.2. О внесении предложения в правительство Российской Федерации по введению ограничений на продажу пива лицам моложе 18 лет, запрещению его продажи в непосредственной близости от учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также введению жестких мер административной ответственности к лицам и организациям, нарушающим эти ограничения.
5.5. Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии рассмотреть вопрос о внесении изменений в государственные стандарты на пиво и слабоалкогольные напитки с целью ужесточения параметров их безопасности и совершенствования терминологии.
6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России.

ОБРАЩЕНИЕ

делегатов учредительной конференции
общественной организации “Народная Академия здоровья Республики Саха (Якутия)”
к населению республики
Уважаемые сограждане!
Участники учредительной конференции общественной организации “Народная Академия здоровья Республики Саха (Якутия)”, рассмотрев вопрос о создании общенародной организации, считают, что Народная Академия здоровья будет способствовать дальнейшему развитию профилактического направления нашей медицины, позволит максимально сконцентрировать усилия общества, населения республики на сохранение и достижение здоровья каждого человека, здорового потомства.
Сохранение общественного здоровья невозможно без духовного возрождения, без стабильного психического, нравственного, физического и социального здоровья жителей республики, за формирование которого несет ответственность каждый человек.
Необходимо проникнуться мыслью о личной ответственности за свое здоровье, об ответственности за здоровье подрастающего поколения. Здоровье общества должно стать показателем не только эффективности государственного управления, но и состояния самосознания граждан.
Учредительная конференция поддерживает важнейшую стратегическую задачу по охране здоровья населения – формирование здорового образа жизни, признает необходимость планомерного проникновения в народные массы этого фундаментального тезиса Президента Республики Саха (Якутия) М. Николаева.
В этой связи недавняя инициатива Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г. Онищенко о признании пива, как алкогольного напитка, нами однозначно поддерживается, и это можно понимать, как начало решительных действий власти по формированию здорового образа жизни среди населения уже в масштабах Российского государства.

ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ НА ГОРИЗОНТЕ

Валерий Тарасов, главный врач областного наркологического диспансера, главный нарколог области
Перемещать пиво в разряд алкогольных напитков надо немедленно. Европа уже захлебывается в пивном алкоголизме. Нас это ждет через год-два.
Пока на фоне общего алкоголизма и наркомании пивной алкоголизм составляет единичные случаи, но они уже есть и все возрастают. Если в позапрошлом году к нам пришли один-два человека, то в 2000 году только ко мне обратилось около 20 человек. Если от водки и крепленых вин возникает белая горячка, то пиво нас приведет к циррозу печени – достаточно посмотреть на опыт Германии.
Надо просто-напросто, во-первых, пресечь распространение пива среди несовершеннолетних и строжайшим образом наказывать за это продавцов. И, во-вторых, прекратить рекламу на телевидении и вообще везде.
На Западе мы берем самое плохое: не экономику развитую, а то, что там пиво дуют. Ну, давайте на текилу перейдем, саке добавим, и вместе с нашей водкой хорошо получится.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М. М. КАСЬЯНОВУ

Глубокоуважаемый Михаил Михайлович!
В последнее время в средствах массовой информации разгорелась дискуссия в связи с ростом производства и потребления пива в нашей стране. Высказываются полярные точки зрения. По мнению одних авторов – это позитивный процесс, так как одна из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по ограничению неблагоприятного влияния алкоголя на здоровье населения основана на необходимости изменения структуры потребляемых спиртных напитков в сторону малоалкогольных, в том числе, пива.
Употребление пива в разумных количествах взрослыми здоровыми людьми не оказывает на них негативного влияния. Иные последствия вызывает неумеренное потребление пива людьми, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Особую опасность представляет употребление даже небольших доз алкоголя, содержащегося в пиве, детьми и подростками.
В нашей стране пиво доступно каждому, реклама его нацелена, прежде всего, на подростковую часть населения. Положение усугубляется отсутствием культуры потребления пива, которая подразумевает наличие баров, пивных залов, специальных закусок.
Все это приводит к тому, что в медицинские учреждения все чаще поступают дети 12–14 лет и подростки с явлениями алкогольного отравления. Существует угроза возникновения проблемы пивного алкоголизма у детей и подростков. Все это не может не волновать медицинскую общественность, которая с пониманием относится к принятию постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. № 16 “Об усилении госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией”.
Мы, ученые-клиницисты, не выступаем за сокращение производства пива, но считаем необходимым принять меры, направленные на ограничение его продажи лицам моложе 18 лет и недопущение выпуска пива с повышенным содержанием алкоголя.
В этой связи, нам представляется необходимым разработать проект Федерального закона, регламентирующего производство и реализацию пива.

АКАДЕМИКИ РАМН: Р. С. Акчурин, В. С. Савельев, А. Г. Чучалин, Е. Чазов, Ю. Н. Беленков, Л. А. Бокерия, И. И. Дедов, А. Ф. Цыб, и другие 16.12.2012



Посмотрите также:
Беременность и подготовка к родам
Беременность и подготовка к родам

Самым удивительным и волнующим периодом жизни считается  беременность. За сорок дней у вас...
Беременность и антибиотики
Беременность и антибиотики

Многие знают о том, что беременным женщинам не стоит употреблять какие-либо медицинские...
Пробиотики: новый взгляд
Пробиотики: новый взгляд

До недавнего времени пробиотики использовались лишь в терапии и профилактике дисбактериоза...
Если диагноз – бесплодие...
Если диагноз – бесплодие...

 Установление диагноза «бесплодие» имеет место в случаях, если женщина, имея...
Медицинский перевод на английский
Медицинский перевод на английский

  Услуги переводчика в медицинской сфере достаточно часто востребованы поскольку для...