Особенности организации этапного лечения раненых и больных в локальном вооруженном конфликте
> Официальный отдел > Правовое образование > Особенности организации этапного лечения раненых и больных в локальном вооруженном конфликте
Медицинское обеспечение войск в ОГВ(с) на Северном Кавказе при проведении контртеррористической операции в Чеченской Республике было организовано, исходя из общепринятых принципов лечебно-эвакуационного обеспечения с учетом следующих особенностей:
1. Ведение активных боевых действий осуществлялось с использованием разнообразных форм маневра в различное время года и в разнообразных природно-климатических условиях.
2. Заблаговременно подготовленная, глубокоэшелонированная, оборудованная в инженерном отношении оборона, наличие современных средств поражения у бандформирований.
3. Сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка на территории республики с нарушением транспортного сообщения и отсутствием гражданского здравоохранения.
4. Медицинское обеспечение проводимой контртеррористической операции планировалось заблаговременно, на основе оперативного ориентирования. Содержание и организация подготовительных мероприятий носили целенаправленный характер.
Для медицинского обеспечения боевых действий объединенной группировки была создана группировка сил и средств медицинской службы:
– военные госпитали – 15 на 5000 штатных коек;
– в регионе – 5, с общей коечной ёмкостью до 2000 коек;
– медицинские отряды специального назначения – 4;
– отдельные медицинские батальоны дивизий – 3;
– медицинские роты и медицинские пункты полков и бригад – 17.
Всего для медицинского обеспечения личного состава войск группировки было привлечено около 3000 человек, в том числе свыше 500 врачей.
Состав группировок, численность, дислокация менялись в зависимости от периода боевых действий и оперативной обстановки.
Принципиально важное значение в этих условиях приобретала организация системы этапного лечения раненых и больных. Исходя из этого, важнейшими принципами медицинского обеспечения группировки являлись:
– максимальное приближение сил и средств медицинской службы к полю боя;
– обеспечение всех военнослужащих индивидуальными средствами медицинской защиты и обучение их правилам оказания само - и взаимопомощи;
– организация бесперебойного оказания медицинской помощи раненым, вынос (вывоз) их с поля боя;
– обеспечение экстренной эвакуации раненых и больных воздушным транспортом как из районов боевых действий, так и из лечебных учреждений, развернутых вблизи военных действий;
– усиление медицинских подразделений на направлениях сосредоточения основных усилий врачебным составом, техникой и имуществом в целях повышения качества оказания медицинской помощи раненым и больным в войсковом районе без существенного изменения объема помощи;
– максимальное ежедневное высвобождение этапов медицинской эвакуации;
– использование существующей в мирное время системы территориального медицинского обеспечения;
– взаимодействие с медицинской службой внутренних войск МВД, пограничных войск, других министерств и ведомств.
Исходя из обстановки и принципов оказания помощи, сформировались особенности этапного лечения раненых и больных в контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Медицинская помощь
оказывалась:
I. Первая помощь – на месте ранения в порядке само - и взаимопомощи стрелками-санитарами и санитарными инструкторами с последующей незамедлительной эвакуацией. Обеспеченность санитарными инструкторами и стрелками-санитарами в разное время проведения операции колебалась от 86% до 92%. Успешному оказанию первой помощи способствовало то, что с личным составом, который участвовал в боевых операциях, проводились занятия по вопросам оказания первой помощи. Военнослужащим были выданы краткие пособия по “Оказанию первой помощи на поле боя”, разработанные и изданные медицинской службой СКВО.
II. Доврачебная медицинская помощь оказывалась в медицинских взводах батальонов с последующей медицинской эвакуацией, минуя МПП, на этапы оказания квалифицированной медицинской помощи. Укомплектованность фельдшерами на протяжении операции составляла 98%.
III. В медицинских ротах полков, бригад оказывалась первая врачебная помощь по неотложным показаниям. Медицинские роты отдельных полков и бригад, развернутые на особо опасных направлениях, были усилены врачебно-сестринскими и анестезиологическими бригадами. В связи с динамичностью боевых действий омедб развертывались, как правило, по сокращенной схеме: приемно-сортировочная, перевязочная (в АП-2 либо в палатке), эвакуационная, изолятор. Укомплектованность врачами составляла 92%.
Всему врачебному составу войскового звена были выданы разработанные и отпечатанные медицинской службой СКВО методические пособия “Оказание первой врачебной помощи” и “Указания главных медицинских специалистов СКВО по оказанию помощи раненым и больным”.
IV. В омедб, МОСН оказывалась первая врачебная помощь в полном объеме, квалифицированная медицинская помощь по жизненным показаниям. При задержке эвакуации – квалифицированная медицинская помощь в полном объеме.
Благодаря развертыванию (500–600 м) этого этапа медицинской эвакуации к районам боевых действий удалось в значительной степени сократить сроки оказания квалифицированной медицинской помощи. Так, 85% раненым квалифицированная медицинская помощь была оказана до 6 часов, в том числе 45,5% – в срок до 2 часов; половине из них – в течение первого, “золотого часа”, 25,8% – от 2 до 4 часов, 13,6% – от 4 до 6 часов.
Только из-за трудностей эвакуации (ранения в горах: – район Ботлих, Шатой, при нелетной погоде) она оказывалась в более поздние сроки.
В структуре ранений по локализации преобладали ранения: конечностей – 59,6% (нижних – 40,5%, верхних – 19,1%); головы, шеи и позвоночника – 22,6%; груди – 9,8%.
В директивных указаниях начальника медицинской службы ОГВ, указаниях главных медицинских специалистов СКВО, командирам МОСН, омедб, исходя из условий обстановки и задач, определялся конкретный объем оказания медицинской помощи.
Так, 323-му МОСНу, развернутому в октябре 1999 г. – феврале 2000 г. в районе н. п. Червленная, была поставлена задача оказания квалифицированной медицинской помощи в полном объеме. После усиления врачом-гинекологом с необходимым оборудованием и оснащением – оказание гинекологической помощи гражданскому населению (женщинам).
За этот период была оказана помощь 1862 военнослужащим: (608 (32,7%) – раненых, 151 (8,1%) – травмированных, 1103 (59,2%) – больных, в т. ч. 252 инфекционных. Выполнено 367 операций, из них 122 (33,2%) сложных.
По степени тяжести: – 18,6% – тяжелых и крайне тяжелых; 26,5% – средней тяжести; 54,9% – легких.
За этот же период медицинскую помощь получили 560 человек гражданского населения, в том числе 131 ребенок.
66-й МОСН после усиления его хирургическими бригадами оказывал квалифицированную хирургическую помощь в период наибольших санитарных потерь в январе 2000 г. За этот период туда поступил 1381 человек, из них 662 (47,9%) раненых, 219 (15,9%) травмированных, 500 (36,2%) больных.
Выполнена 461 операция, из них 119 (25,8%) сложных.
По степени тяжести 10,4% составили крайне тяжелые, 12,8% – тяжелые, 32,6% – средней тяжести, 44,2% – легкие.
По локализации ранения распределились:
– голова, шея, позвоночник – 13%;
– грудь, живот, таз – 14,4%;
– верхние конечности – 22,4%;
– нижние конечности – 50,2%.
Умерли за этот период 7 раненых.
Важнейшее значение для непрерывного и высокоэффективного медицинского обеспечения войск придавалось маневру силами и средствами медицинской службы в ходе операции. В частности, определилась роль МОСНа, обеспечивающего тесное взаимодействие с омедб и МПП, и маневр ими в ходе наступательных операций. Усиление медицинских рот полков и бригад врачами, хирургами и анестезиологами позволило на данном этапе оказывать первую врачебную помощь в полном объеме с элементами оказания квалифицированной медицинской помощи по неотложным показаниям. Усиление МОСНа врачебными бригадами с необходимым оснащением и медицинским имуществом позволило оказывать квалифицированную и раннюю специализированную медицинскую помощь.
V. В военных госпиталях первого эшелона (Буйнакск, Владикавказ, Моздок) оказывались квалифицированная медицинская помощь в полном объеме и ранняя специализированная медицинская помощь.
Данные этапы медицинской эвакуации были усилены врачебными бригадами с необходимым оснащением и имуществом, что позволило создать систему оказания ранней специализированной медицинской помощи.
При оказании медицинской помощи в этих учреждениях выделялись следующие основные сортировочные группы:
1. Тяжелораненые с множественными, сочетанными и сложными изолированными повреждениями, нуждающиеся в неотложной хирургической помощи и отдельных видах специализированной помощи (сосудистая, ЛОР, челюстно-лицевая, нейрохирургическая).
2. Тяжелораненые и раненые средней степени тяжести, нуждающиеся в квалифицированной хирургической помощи и ранней специализированной помощи.
3. Легкораненые, которые после осмотра в приемно-сортировочном отделении направлялись в отделения для легкораненых и больных.
4. Агонирующие.
VI. В 1602 ОГВ, в окружных госпиталях других округов, госпиталях центра оказывалась специализированная медицинская помощь и лечение военнослужащих с длительными сроками лечения.
Принципиальное значение в системе этапного лечения приобретают организация медицинской помощи и лечение легкораненых и больных с короткими сроками выздоровления.
Для этих целей в военных госпиталях ОГВ созданы отделения для лечения легкораненых и легкобольных на 600 коек.
Главной идеей в системе этапного лечения была своевременная эвакуация. Все раненые и больные в соответствии подлежали ежедневной эвакуации из МПП, омедб, МОСН к исходу дня в военные госпитали 1-го эшелона с последующей эвакуацией в госпитали округа и центра.
Для эвакуации раненых и больных из района боевых действий в ближайшие медицинские подразделения и учреждения использовалась бронированная техника (БМП, МТЛБ, БТР).
Эвакуация раненых и больных из района боевых действий, омедб, МОСН в военные госпитали первого эшелона осуществлялась вертолетами МИ-8, МИ-26.
Эвакуация из госпиталей 1-го эшелона проводилась в основном авиационным транспортом. Для этих целей использовались санитарные самолеты АН-72 (емкость – 8 носилочных и – 30 сидячих), ИЛ-76 “Скальпель” (емкость 20 носилочных и 10 сидячих), а также военно-транспортные самолеты типа АН-12 и АН-26. Санитарные самолеты на борту имели анестезиологическую бригаду в составе врача и медицинской сестры-анестезиста с укладкой и дыхательной аппаратурой.
ВЫВОДЫ:
1. На практике, в боевых условиях был реализован принцип приближения медицинской помощи к раненым и больным путем развертывания медицинских подразделений, частей и учреждений в непосредственной близости к районам боевых действий и путем повышения качества оказания медицинской помощи раненым и больным в войсковом районе за счет усиления их врачами-специалистами с необходимыми оборудованием и оснащением.
2. Наряду с приближением медицинской помощи к раненым важнейшей задачей является увеличение объема эвакуации их авиационным транспортом в тактической зоне боевых действий с целью доставки в военно-лечебные учреждения в кратчайшие сроки.
3. В военных госпиталях первого эшелона реализована система оказания ранней специализированной помощи в первые 12–24 часа, а для лечения легкораненых и легкобольных созданы отделения для их лечения.
Таким образом, созданная группировка сил и средств медицинской службы ОГВ(с) на Северном Кавказе, в непосредственной близости от районов боевых действий, позволила достаточно эффективно приблизить оказание медицинской помощи раненым и больным и эвакуацию их с поля боя на этапы медицинской эвакуации, где им своевременно и качественно оказывалась квалифицированная и ранняя специализированная медицинская помощь (омедб, МОСН, ВГ), что подтверждается низкими показателями летальности, которая составляет менее 1%.
А. Д. УЛУНОВ, начальник медицинской службы Северо-Кавказского военного округа, заслуженный врач Российской Федерации, полковник медицинской службы 16.12.2012
Посмотрите также:
Как найти работу врачу? Профессия доктора означает, что человек является высокообразованным специалистом, имеющим одно... |
Лазерная коррекция зрения: что это такое? В период, когда у каждого человека в наличии имеется мобильный телефон, компьютер, в... |
Лекарства – чем запивать? Каждый взрослый человек, которому зададут подобный вопрос, без сомнений скажет: «Конечно... |
Причина появления угрей и эффективные методы борьбы Акнэ, или попросту угри, появляются на коже, когда волосяные фолликулы закупориваются... |
Десять правил здорового питания от Вивасан Десять правил здорового питания от Вивасан Правильное и сбалансированное питание... |