От активности – к апатии

> Официальный отдел > Реформа здравоохранения > От активности – к апатии

Развитие системы здравоохранения – длительный преемственный процесс. Одна из причин в ошибках организации медицинских служб сейчас – опасность поспешного разрушения действующих структур и их связи. Административная перестройка “вертикальных” связей на “горизонтальные” не решила узловых вопросов.

Введение обязательного медицинского страхования создало новые проблемы. В условиях децентрализации управления здравоохранением и развития рыночных отношений погоня за сиюминутной выгодой привела к предпочтению тех звеньев системы, которые можно поставить на коммерческую основу. В результате остались невостребованными квалифицированные специалисты других служб, что резко усилило разобщенность медицинских работников.

Учитывая создавшуюся ситуацию, медики Ленинградской области в 1992 году для защиты профессиональных, экономических, юридических, наконец, гражданских прав, создали Ленинградскую областную ассоциацию медицинских работников (ЛОАМР). Оставаясь общественной организацией, ассоциация решила объединить медицинские структуры независимо от форм собственности, а также обеспечить экономическую и правовую защиту работников здравоохранения.

Было налажено сотрудничество с органами и учреждениями здравоохранения по лицензированию и сертификации специалистов и медицинских учреждений, по разработке и утверждению тарифов на медицинские услуги. В настоящее время ассоциация готова к тому, чтобы организовать проведение независимой экспертизы для решения наиболее сложных, конфликтных ситуаций. И, конечно же, ассоциация информирует медицинскую общественность о важнейших событиях, ходе реформ в здравоохранении, об изменениях в законодательстве и других проблемах через собственную газету – “Вестник Ассоциации медиков”.

Учитывая сложность реформирования системы здравоохранения при отсутствии должной нормативно-правовой законодательной базы, ассоциация разработала документацию по защите профессионального риска медицинских работников и направила проекты документов в соответствующие инстанции для рассмотрения.

Переход здравоохранения к работе в условиях медицинского страхования предъявил дополнительные требования к качеству медицинской помощи и обусловил более частые привлечения медиков к административной и уголовной ответственности за ошибки и ущерб, причиненный здоровью или жизни больного. Кроме того, врачебные ошибки в условиях гласности и бурной деятельности СМИ по защите прав потребителей стали достоянием широкой общественности. Проведенный нами анализ судебных исков показал, что, в основном, причина обращения в суд – не ошибки врачей, а неудовлетворенность пациентов качеством оказанной медицинской помощи. Оно, как известно, во многом зависит от уровня финансирования и соответствующих условий работы в лечебно-профилактических учреждениях. К ним относятся: обеспечение лекарствами и медтехникой, возможность применения наиболее эффективных современных технологий в лечебно-диагностическом процессе.

В условиях кризиса медицинские работники стали заложниками системы, и наша ассоциация сочла целесообразным не дожидаться, когда будет создана государственная система обязательного страхования профессиональной ответственности врачей и медицинских сестер. Совместно с администрацией ряда больниц, ассоциация приступила к страхованию профессиональной ответственности группы врачей: хирургов, анестезиологов, акушеров-гинекологов и прочих специалистов с потенциально высоким уровнем профессионального риска.

В соответствии со статьей 62 “Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан”, медицинские ассоциации могут проводить проверочные испытания медицинских работников по теории и практике избранной специальности и выдавать им соответствующий сертификат. Однако отсутствие нормативно-правовой базы и механизма действия принятых законодательных актов не позволили провести работу в этом важнейшем направлении.

Говоря о сегодняшней ситуации в деятельности ассоциации, создается впечатление, что после подъема активности наступило затишье, переходящее в апатию. И причина этого кроется в несовершенной правовой базе и в отношении управленческих структур министерства здравоохранения к общественным организациям.

Л. Я. Коловский, президент Ленинградской областной общественной организации медицинских работников, заслуженный врач 16.12.2012



Посмотрите также:
Оснащение лаборатории
Оснащение лаборатории

 Как известно, диагностика является основой современной медицины. Однако, для банальной...
Производственные трамвы
Производственные трамвы

Работа на промышленном производстве, это очень сложное мероприятие. Известно, что все владельцы...
Чем полезен массаж?
Чем полезен массаж?

  Массаж представляет собой универсальный метод воздействия на человека, который быстро и...
Лечение эрозии шейки матки прижиганием
Лечение эрозии шейки матки прижиганием

Лечение эрозии шейки матки прижиганием Что такое эрозия шейки матки и как с ей бороться?...
Невроз
Невроз

Живите без тревог, или как избежать психоневрозов и других расстройств   Стрессы,...