Побольше концепций, хороших и разных, или может быть, начнем с малого?
> Официальный отдел > Реформа здравоохранения > Побольше концепций, хороших и разных, или может быть, начнем с малого?
Нет ничего более неблагодарного и опасного, чем соринку искать в чужом глазу, сиречь критиковать. Особенно высокое начальство. Оно всегда поможет потом найти у тебя такое бревно, что мало не покажется. Потому врачи и рассуждают не без оснований – шут с ним, кесарю – кесарево, а мне пора идти на обход или на прием больных. И это правильно. А в это время в голове тех, кому нет надобности идти на обходы или приемы больных, возникают контуры очередной концепции…
Из предыдущего абзаца может сложиться впечатление, что автор испустил порцию желчи от зависти к концептотворцам, от недоступности для него этого привлекательного и почетного труда. Это не так. Сам творил, и немало различных концепций. Преподавал студентам и курсантам свои и чужие концепции, а теперь вот задумался. Их число за последние десять лет российских реформаций в области здравоохранения растет, а показатели здоровья населения обратно пропорционально снижаются. К чему бы это? Можно, конечно, провести многофакторный корреляционный анализ, применив уравнение регрессии, построить статистическую модель, с ее помощью рассчитать прогноз того, при каком количестве концепций эти самые зловредные показатели здоровья населения дойдут до нулевых значений. Учитывая достаточно длительный период реформ на основе эмпирических данных, уже можно вычислить и время, когда это произойдет, если сложившиеся тенденции сохранятся.
Нет, я не сторонник методов “научного тыка”. И не считаю, что упорным трудом лопатой можно обеспечить прорыв в светлое будущее. Более того, убежден, что в основе того чудовищного отставания нашего отечественного здравоохранения в профилактике и технологиях лечения больных лежат как раз отношение власть имущих к науке, неспособность и нежелание прогнозировать не только отдаленные, но и ближайшие последствия от принимаемых на государственном уровне решений. В такой же мере это можно отнести и к Государственной Думе, уважаемые депутаты которой, кто по наивности, кто по недостаточности образования, а кто и по другим причинам, не могут или не хотят понять, что даже идеальные с правовой точки зрения и прекрасные по изложению законы, не могут дать всходов, если бросать их в невспаханную и неудобренную, поросшую сорняками почву. Так и концепции по определению не могут цениться выше стоимости бумаги, на коей они изложены, если нет условий для реализации предусмотренных в них правильных и весьма умных положений.
Чтобы не увязнуть в общих рассуждениях, попробуем разобраться на конкретных недавних примерах. Всем памятно то вдохновение, с которым исполнявшая обязанности министра здравоохранения России профессор Татьяна Борисовна Дмитриева на Пироговском съезде врачей в конце 1997 года докладывала основные положения “Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации”. Среди полутора тысяч делегатов из всех регионов страны, а также ведущих ученых и крупных организаторов здравоохранения нашлось немало скептиков, к голосу которых уважаемая министр не сочла нужным прислушаться. И внесла, мягко говоря, дефективную Концепцию в правительство, которое, приняв во внимание ситуацию, а также факт обсуждения на столь представительном форуме профессионалов, издало соответствующее постановление о введении Концепции в действие.
По прошествии трех лет, когда многих действующих лиц уже нет на сцене, стало ясно, что скептики выступали на съезде не напрасно. Ну и что? Была министр, был съезд, была Концепция. Беда только в том, что предусмотренных Концепцией дел не было, а потому “развития здравоохранения и медицинской науки” в том направлении и в тех параметрах, которые были изложены на бумаге, увы, не получилось. Ошиблись, значит, признаем с искренним сожалением и без злорадства. Что злобствовать-то, это не у Татьяны Дмитриевой не получилось. Это мы с вами не улучшили положение дел в здравоохранении и потому, как говорится, остались на бобах. Вернее, с отсутствием оных. Это мы с вами три года, получается, напрасно ждали улучшения условий для оказания медицинской помощи своим пациентам, лучшего оснащения наших больниц и поликлиник, научных лабораторий, улучшения собственного экономического положения. Десять лет в стране идут реформы, и все десять лет мы ждем, что появится некий мессия и придумает такую хорошую концепцию, которая вмиг изменит все в здравоохранении, и всем станет хорошо и радостно. Ждем чуда…
Ничего не стану говорить о недостатках обсуждаемой Концепции по двум причинам: о мертвых плохо не говорят, раз, и “не судите и не судимы будете”, два. Концепция здравоохранения образца 1997 года приказала долго жить. На горизонте новая концепция. Наверное, значительно лучше своей бесславно почившей в бозе предшественницы. По содержанию, по идеям, по мыслям, заложенным в ней. Но… Ничего же не изменилось в отношении людей к собственному здоровью, в отношении государства к здравоохранению, в финансировании нашей очень дорогой отрасли. И люди, т. е. мы, остались тоже прежними. Если опять прибегнуть к образным сравнениям, то получается, что опять будем сеять в степи ковыль. Будем опять разбрасывать хорошие зерна и тщетно ждать полновесных колосьев. Только вырасти им будет, наверное, не суждено…
И жаль, если через несколько лет не от природной желчности и не от склонности к критиканству придется подобное писать о действующем ныне министре здравоохранения профессоре Юрии Шевченко, о человеке, который мне очень симпатичен, но которому, увы, ничем не могу эффективно помочь. Ему, а это значит и себе тоже. Не потому, что не хочу, а потому, что не знаю как. И, наверное, никто не знает…
Но концептотворческий процесс продолжается. Вот и наша газета опубликовала “Концепцию охраны репродуктивного здоровья населения на период 2000 – 2004 гг. и план мероприятий по ее реализации”. Кто читал, наверное, проникся той же обеспокоенностью, что и авторы-разработчики, и эксперты. Ну, действительно, как не содрогнуться, если каждому мало-мальски знакомому не с математикой, а с арифметикой понятно, что рождение среднестатистической российской женщиной 1,24 ребенка (прошу покорнейше простить эту, к сожалению, принятую статистическую абракадабру) вместо положенных по биологическим законам простого воспроизводства 2,14 – 2,15 ребенка означает единственное – депопуляцию. Как некогда безразличным к статистике бестолковым мамонтам, нам реально “светит” то же самое, что произошло с ними. Без шуток и натяжек. На самом деле. А с учетом того, что заболеваемость сифилисом в возрастной группе 15 – 17 лет увеличилась ни много, ни мало, а в 63 (!) раза, что число учтенных (!) больных с хроническими психическими заболеваниями составляет 3,9 млн (!) человек, что потребление наркотиков и алкоголя экспоненциально увеличивается и давно перешло тот статистический уровень, когда справедливо суждение об эпидемическом характере процесса, то налицо все основания к очень серьезной обеспокоенности за судьбу уже не чужих, а своих детей и внуков…
И потому, наверное, одни от безысходности принимаются сочинять концепции, а другие – от того же – пишут подобные этой статьи. А все вместе понимаем, что ни концепции, ни статьи не смогут пробить брешь в упорном невосприятии властью мнения специалистов. И это будет продолжаться бесконечно долго. До тех пор, пока не будет решен главный вопрос, от которого зависят и все наши здравоохраненческие неудачи и напасти, и все прочие в стране. Ответ на него очень просто найти, если понять, почему гораздо более бедные в природносырьевом, ресурсном отношениях страны процветают, страдают от переедания, не знают, как избавиться от переизбытка слегка поношенных вещей, от задавившей их всяческой бытовой техники, от обилия всяческих мыслимых и немыслимых услуг. Ответ заключается в том, что у них не воруют в таком масштабе и с таким размахом, как у нас. Не вывозят в другие страны такое количество денег, как у нас. Не пьют водку в таком количестве, как у нас. Не вытирают ноги о законы и не преследуют с такой изощренностью и с такой жестокостью говорящих правду, как у нас. Не только советской системой, а уже много веков в сознание наших людей плетью, тюремными решетками, плахой вбивался животный страх перед властью, перед царем.
И сейчас унижением через мелкого чиновника на почте, в собесе, через постового, через проносящиеся на огромной скорости черные лимузины по встречной полосе, через нищенскую заработную плату поддерживается рабский страх. Счастье для раба во все времена заключалось в праве выбора более “доброго” хозяина. Но никогда еще рабы не построили для себя ничего, кроме прочных тюрем. До тех пор, пока мы не сделаем без кровавых революций, репрессий и потрясений самый важный, единственный шаг – не станем жить так, как живут успешно развивающиеся страны, до тех пор мы будем сочинять прекрасные концепции, десятилетиями ждать улучшения жизни, растрачивать здоровье миллионов людей, нуждаться, унижаться выпрашиванием кредитов, плохо питаться, сокращаться в своей численности, повально болеть сифилисом, сходить с ума от безысходности или погружаться в алкогольно-наркотическое забытье…
Не надо только думать, что мы фатально, безнадежно обречены. Рано или поздно, но сам ход исторического развития заставит власть изменить отношение к собственному народу. И это уже заметно. Власть уже стала меняться. На смену словоохотливым демагогам, корыстолюбцам, прогибающимся перед диктатом других стран популистам приходят прагматики, жесткие государственники. Их обвиняют в претензиях на диктатуру только те, кто не согласен с известным высказыванием Ш. Монтескье: “Свобода есть право делать все, что дозволено законами”. Кто может сказать лучше, пусть скажет. Только не надо думать, что свобода – это право делать то, что не запрещено законами. Особенно тогда, когда всеми признается отсутствие множества необходимых законов. Эту формулу придумали и старательно вклинивали в общественное сознание именно те, кто за очень короткое время превратился из мелкого чиновника в олигарха и присвоил себе огромную часть принадлежащего всему народу достояния, собственности. Алюминиевые заводы, нефтяные прииски стоили нашему народу миллионов человеческих жизней в годы войны, труда мальчишек и женщин до изнеможения, десятков лет ограничений во всем. И вот теперь, только потому, что такое не было предусмотрено законом, не было им запрещено, оказавшиеся в нужном месте и в нужный час разворотливые дельцы присвоили себе почти все. Они и в Думу полезли-то только затем, чтобы как можно дольше не было законов, чтобы как можно дольше действовал принцип – что не запрещено (отсутствующим!) законом, то дозволено.
Не убежден, что в ближайшее время существенно улучшится экономическое положение в здравоохранении. Не убежден, что с помощь новых концепций получится из ничего сделать что-то и этим самым удовлетворить все возрастающий спрос на качественную медицинскую помощь. Но абсолютно уверен, что каждый врач, каждая медицинская сестра своим повседневным, добросовестным трудом может принести облегчение если не всем, то многим нуждающимся в медицинской помощи. Даже при недостатке оборудования, при нехватке денег на импортные лекарственные средства. Если начинать заниматься больным вовремя, то простейшими приемами и простейшими снадобьями можно предотвратить развитие большинства заболеваний. А словом, убеждением человека можно предотвратить саморазрушение его алкоголем, наркотиками, табаком.
Да, пусть у нас будут концепции. Хорошие и разные. Но независимо от их наличия или отсутствия есть очень понятные и достаточно эффективные меры профилактики, которые мы стали уже основательно забывать, которые стали преподавать студентам формально или совсем плохо, не требовать их выполнения от врачей и медицинских сестер. И еще у нас есть законы. Их мало и многие из них несовершенны. Но если мы не на словах, а на деле станем жить не по понятиям, а по законам, то неизбежно через несколько лет придем к тому, к чему пришли во многих странах, раньше нас постигнув эти простейшие истины. И самую, пожалуй, главную из них, которую, повторюсь, гениально сформулировал Монтескье.
А так, право, хочется верить, что когда-то на самом деле российские женщины будут рожать много здоровых и счастливых детей!
Профессор Г. А. Комаров,
главный редактор
“Врачебной Газеты”,
заслуженный врач РФ
Посмотрите также:
Ушиб ребра Ушиб ребра представляет собой одну из разновидностей травм ребер. При его возникновении... |
Камеры Фарадея на защите нашего здоровья Работа высокоточного оборудования требует защиты его от воздействия внешних динамических... |
Женская неприятность – молочница Если женщина чувствует усиливающийся зуд и жжение наружных половых органов, а также замечает... |
Храп и методы борьбы с ним В большинстве случаев храп является признаком людей, которые курят, имеют... |
Как часто можно мыть голову? Лишь на первый взгляд может показаться что этот вопрос легкий. На самом же деле большая... |