Шаг к согласию

> Официальный отдел > Реформа здравоохранения > Шаг к согласию

Н. Ю. Суркова – начальник Управления кадровой политики и образовательных учреждений Министерства здравоохранения Московской области

Те, кто регулярно читает медицинскую прессу и, особенно, “Врачебную Газету”, не может не знать, что в последние годы активно обсуждается вопрос: каким быть отечественному здравоохранению.

Прошло уже семь лет со времени возобновления работы Всероссийского Пироговского съезда врачей. Тогда, в 1995 году, те, кто присутствовал на нем, хорошо помнят атмосферу, царившую на съезде. Многих поразила явная конфронтация между органами государственного управления здравоохранением и созданной Российской медицинской ассоциацией. Во многом она была обусловлена позицией, занятой в то время отдельными представителями Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации. К сожалению, эта позиция нашла отражение в официальных документах министерства.

Вспоминая события тех дней, хорошо понимаешь, что процессы, захлестнувшие медицинскую общественность в 1995 году, не были связаны с противостоянием как таковым, а явились результатом болезненного, но неизбежного в условиях общегосударственных преобразований, поиска новых принципов взаимодействия отрасли с обществом и государством.

Успех любой реформы, тем более социально-политической, зависит, в конечном итоге, от формирования нового коллективного сознания ее участников, от коллегиального и позитивного осмысления целей и желаемых результатов ее проведения. Осознание требует и времени, и способности к объективной оценке происходящих процессов, а зачастую – и личного гражданского мужества.

Здравоохранение, как социальная сфера и общественный институт, к несчастью, вынуждено было одним из первых испытать на себе все колебания экономической политики государства. Негативные последствия экономической депрессии и социально-экономических неурядиц привели к падению уровня жизни большинства населения страны, беспрецедентному росту стрессогенных факторов, безудержному росту цен на лекарства и медицинскую технику. Резко отрицательное влияние на состояние функционирования отрасли оказали: разрушение вертикали управления здравоохранением, принижение роли здравоохранения в обществе, постоянный дефицит финансовых средств.

Одновременно произошло очевидное и ничем не оправданное перекладывание государственной ответственности за охрану здоровья народа на систему здравоохранения. Хотя совершенно понятно, что при любых условиях государство не может освободить себя от обязанности охранять здоровье своего народа и обеспечения доступной для всех граждан страны медицинской помощи.

Именно медицинские работники и, в первую очередь, врачи столкнулись с проблемами, которые, однажды обозначившись, в дальнейшем нарастали прогрессирующими темпами: существенным снижением уровня здоровья народа, усилением депопуляционных процессов, резким увеличением смертности в молодом возрасте, а также смертности трудоспособного населения от неестественных причин.

Врачи оказались заложниками собственного профессионального долга. В условиях, когда при ухудшающейся материально-технической базе учреждений здравоохранения, недостаточной оснащенности их лекарствами, медицинским оборудованием и инструментарием, отсутствии возможности организации лечебного питания больных и полноценного ухода за ними, от врачей требовалось выполнение принятой ими Присяги врача.

Медицинские работники, по сути, явились своеобразным индикатором конфликта во всей системе здравоохранения, порожденного социальной напряженностью и неспособностью прежних и новых структур конструктивно решать насущные вопросы во взаимодействии друг с другом.

Внезапное и полярное расслоение общества на “бедных” и “богатых”, усугубило сложившуюся ситуацию и привело к возникновению нового, ранее не отмечавшегося явления – оттока квалифицированных специалистов из государственных учреждений здравоохранения. Основными причинами стали низкая заработная плата, неудовлетворительное социально-бытовое положение, неуверенность в “завтрашнем дне”, разочарование в приобретенной специальности.

В те дни именно Российская медицинская ассоциация, как один из инициаторов возрождения Пироговского движения, сыграла роль выразителя общих интересов медицинской общественности и населения, пытаясь привлечь внимание государственных структур к состоянию здоровья нации и бедственному положению системы его охраны.

Первый (ХVII) Всероссийский Пироговский съезд врачей неожиданно для многих продемонстрировал, что дальнейшее развитие института здравоохранения во многом зависит от степени взаимопонимания и способности к конструктивному диалогу государственных и общественных деятелей, по-разному представляющих себе пути этого развития.

Сегодня уже можно с уверенностью говорить о том, что мы являемся свидетелями формирования новой системы социального партнерства и новых общественных отношений, характерных для любого демократического общества.

Разумное сочетание и взаимное дополнение совместных действий органов государственного управления, профессиональных, общественных объединений и движений, медицинской общественности позволили не только преодолеть первоначальные разногласия во взглядах, но и положить начало развитию механизмов государственно-общественного управления здравоохранением.

Уже в 1997 году II (ХVIII) Всероссийский Пироговский съезд врачей организуется и проводится на широкой демократической основе, при активном и равноправном участии Российской медицинской ассоциации и Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Да и могло ли быть иначе, если “яблоком раздора” выступает одна-единственная, но поистине определяющая судьбы всех и каждого проблема – сохранение и укрепление здоровья населения нашего государства.

Сегодня все четче проступает контур реально возводимого здания в виде консолидации усилий и тесного взаимодействия институтов государственной власти и управления здравоохранением, профессиональных и общественных объединений для достижения основополагающей цели: великому государству – достойное здравоохранение.

Когда-то велись рассуждения, что же такое медицина – наука или искусство? Какие категории более значимы для врачевания – нравственно-этические или практико-прикладные? Похоже, однако, что к обсуждению этих высоких материй не скоро вернуться.

С началом экономической реформы, внедрением рыночных отношений гуманистическое многовековое понятие “оказание медицинской помощи” превратилось в объект товарно-денежных отношений в виде “оказания медицинской услуги”. Перефразируя классика, можно сказать, что слово было найдено и теперь подлежало оценке в рамках потребительского рынка. Такая оценка была произведена – по остаточному принципу. Стоит ли удивляться, что довольно скоро общественное признание неоспоримых прежде заслуг самой гуманной из профессий изменило свой вектор в том же направлении?

Медицинские работники – профессионалы в своем деле, специалисты мирового уровня, элита любого развитого гражданского общества – оказались теперь постоянным раздражающим фактором для многих властных структур. Поскольку тот факт, что в условиях нарастающего социального расcлоения общества медицинские работники фактически оказались на его “задворках”, очевиден.

В решении насущных проблем здравоохранения, особенно в законодательной сфере, в области медицинского образования, медицинской этики, в использовании медицинской информации и технологий постоянно возрастает роль профессиональных и общественных медицинских объединений. Взаимодействие с ними, поддержка их здоровых инициатив и начинаний должны стать неотьемлемой частью деятельности органов управления здравоохранением.

В итоговых документах последнего IV (ХХ) Всероссийского Пироговского съезда врачей и совместном решении, принятом в августе 2001года Коллегией Министерства здравоохранения РФ и Президиумом Правления Российской медицинской ассоциации, констатируется, что достигнуто тесное сотрудничество общественного профессионального самоуправления и органов государственной власти. Более того, определены единые задачи по выведению здравоохранения из кризиса, намечены первоочередные задачи по сохранению и повышению общественного здоровья, изменению социального и правового статуса медицинских работников.

Вот и еще один шаг на непростом пути достижения общественного согласия…

П. А. Сорокин считал, что единственным способом улучшения и реконструкции социальной жизни могут быть только реформы, проводимые правовыми и конституционными средствами. При этом каждой реформе должно предшествовать научное исследование конкретных социальных условий, и каждая реформа должна предварительно “тестироваться” в малом социальном масштабе.

Это оказалось верным вдвойне применительно к такой сложнейшей биосоциальной системе, как здравоохранение, развивающейся по законам, значительно отличающимся от простых принципов функционирования потребительского рынка.

Большая социально-политическая значимость и неоднозначность восприятия обществом любых изменений в области здравоохранения требуют осторожных, взвешенных и ответственных решений. Нам кажется, что сейчас создана необходимая организационная система для выработки именно таких решений. Ее основой является развитие механизмов координационного управления.

Создан институт представителей Министерства здравоохранения РФ в федеральных округах. В каждом активно действует окружной координационный Совет. Под председательством министра здравоохранения РФ проводит работу Совет по региональной политике.

Образован общероссийский союз общественных объединений “Российский медицинский союз”. На IV (ХХ) Всероссийском Пироговском съезде врачей принята Медико-социальная хартия Российской Федерации, разработанная Российской медицинской ассоциацией.

В течение последнего года во многих субъектах федерации были проведены совместные заседания Коллегий органов управления здравоохранением и Правления Российской медицинской ассоциации.

21 ноября 2002 года такое заседание с широким привлечением руководителей органов и учреждений здравоохранения областного и муниципального уровня, представителей профсоюза работников здравоохранения и медицинской общественности состоялось и в Московской области. Проведение подобного совещания – закономерный шаг в становлении врачебного самоуправления Московской области. Месяцем раньше провел заседание пленум Московского областного отделения Российской медицинской ассоциации, избравший новый состав президиума. Сформированы и начали работать комиссии Московского областного отделения РМА.

Организация и проведение этой работы стало возможным благодаря совместным действиям Министерства здравоохранения Московской области, всегда выступающим объединяющим началом для реализации прогрессивных начинаний, Московского областного комитета профсоюза работников здравоохранения и представителей медицинской общественности области.

С началом общественно-политических и экономических преобразований нашего государства, изменяющегося по объективным законам общественного развития, была предопределена необходимость существенной корректировки модели советского здравоохранения. Осуществление глобальной реформы жизнедеятельности такого социального института, как здравоохранение, не могло избежать определенных ошибок и просчетов.

И все же, времена стихийного самореформирования и самоадаптации отдельных элементов отрасли к потребностям рыночной экономики и самовыживания остались в прошлом. Сегодня, как и прежде, одной из основных задач продолжает оставаться совершенствование здравоохранения в рамках сформированного и предопределившего условия его существования правового поля, сохранение его государственного характера, развитие научного и практического потенциала.

Только коллективное мышление может найти решение этой задачи. Коллегиальность и выверенность совместных действий всех участников охраны здоровья населения должны стать залогом успеха в деле создания эффективной системы защиты и повышения уровня общественного здоровья. 16.12.2012



Посмотрите также:
Причины возникновения рака
Причины возникновения рака

Ученые до нынешних пор не могут точно определить причину возникновения онкологических...
Устранение лопоухости
Устранение лопоухости

Кому же могут понравиться огромные оттопыренные уши? Очень редко такой «аксессуар»...
Восстановление после перелома ноги
Восстановление после перелома ноги

 Перелом ноги представляет собой достаточно серьезную травму, которая кардинально меняет...
Бегаете «по маленькому»? Заподозрите цистит!
Бегаете «по маленькому»? Заподозрите цистит!

  Цистит представляет собой воспалительный процесс мочевого пузыря, который часто вызван...
Как правильно проводится подготовка к мастопексии
Как правильно проводится подготовка к мастопексии

Мастопексия, она же подтяжка груди, довольно важный и тяжелый шаг в жизни любой женщины. Если...