Демографический кризис: начало конца России

> Статьи > Прочие материалы по медицинской тематике > Демографический кризис: начало конца России

Россия переживает сейчас небывалый по разрушительной силе и далеко идущим последствиям демографический кризис, который охватил все основные демографические процессы: рождаемость, смертность и миграцию.
Сокращение численности населения страны не может не беспокоить. Ведь нынешнее развитие ситуации несет угрозу национальной безопасности России. Поэтому в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему “О демографической ситуации в России и мерах Правительства Российской Федерации по ее оптимизации”. Слушания открыл председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев. Самое главное, сказал он, что тема демографии не просто ломится в двери, а уже давно должна бы проломить их в наших кабинетах и кабинетах нашего правительства и президента, поскольку этот вопрос для России архиважный.
Простое воспроизводство населения не обеспечивается у нас с середины 60-х годов. Но истинная депопуляция началась в 1992 году. Тогда постоянное население России насчитывало 148, 7 млн. человек. С тех пор ситуация стремительно ухудшается. По данным Госкомстата РФ численность постоянного населения страны на начало 2000 года составляла 145,6 млн. человек. За минувший 1999 год Россия стала меньше еще на 768,4 тыс. человек. Это самый значительный показатель ежегодного сокращения с 1992 года. Всего за 8 лет население страны уменьшилось на 2,8 млн. человек. На фоне общего сокращения численности населения происходят серьезные изменения возрастного состава – старение населения. Снижается продолжительность жизни. Сейчас она составляет 59, 8 лет для мужчин и 72,2 – для женщин. Разрыв между этими показателями более 12 лет беспрецедентен в мировом сообществе. Уже сейчас значительная часть мужчин не доживает до пенсионного возраста. Их смертность в 4,2 раза превышает смертность женщин. Фактически в России возникло новое явление, которое определяется учеными, как сверхсмертность, вызванная массовым обнищанием населения, гражданскими внутренними конфликтами и резким ростом заболеваемости.
Неблагоприятные демографические процессы в России происходят на фоне резкого ухудшения физического и психического здоровья населения – отметил в выступлении председатель Комитета Госдумы по охране здоровья и спорту Николай Герасименко. 50 процентов подростков 15 – 17 лет страда. т хроническими заболеваниями. В стране ежегодно заболевает туберкулезом 30–40 тыс. человек, на 20 процентов в год увеличивается заболеваемость гепатитом B, характер эпидемии приобретает алкоголизм, наркомания, 38 000 человек – ВИЧ-инфицированы. По прогнозу российских медиков к 2002 году их количество достигнет 1 миллиона человек. Значительная часть трудоспособного населения и, прежде всего, мужчин подвергается сильнейшим стрессам в связи с нехваткой средств к существованию. Число самоубийств в 1999 году составило 56,9 тыс. человек. Итог – в активный трудоспособный и репродуктивный возраст вступает больное поколение. Это страшный симптом начала вырождения нации.
Принимаемые государством меры не сдерживают нарастания негативных демографических процессов. Нет реальной демографической политики, направленной на улучшение качества здоровья населения, на профилактику заболеваний. Не только не улучшается, а наоборот резко снизилась доступность медицинской помощи.
Участники слушаний пришли к выводу, что демографическая ситуация в России требует целенаправленного вмешательства законодательной и исполнительной власти как на федеральном, так и на региональном уровнях. Необходимо разработать конкретную общегосударственную программу по выводу страны из демографического кризиса.

Марина Баринова

ОМС и медицинские ассоциации

Прежде всего, III-й съезд проходит при активном замалчивании его деятельности средствами массовой информации. То есть нас, медиков, еще раз унизили. И уйдя отсюда с таким чувством, это было бы неприятно для нас. Думаю, что мы должны соответствующим образом отреагировать на такие действия средств массовой информации. Нельзя больше терпеть.
Сегодня, анализируя правовое и социально-экономическое положение врачей в нашем регионе и в ряде других, можно с уверенностью сказать, что за последние годы ситуация не улучшилась. Сегодня медицинские коллективы находятся в сложном положении. Причем это связано, на наш взгляд, с рядом нерешенных вопросов.
Все связанное с обеспечением законных прав и интересов пациентов на медицинскую помощь обусловлено тем, что на уровне органов государственной власти и местного самоуправления не решены вопросы определения конкретного содержания этих прав. Не созданы, к сожалению, организационные механизмы их реализации и не обеспечено необходимое финансирование. Программа госгарантий бесплатной медицинской помощи не отработана, и не установлены конкретные комплексы медицинских услуг, выполнение которых оплачивается в системе страхования.
Система обязательного медицинского страхования развивается не по пути обеспечения гарантий бесплатной медицинской помощи. Руководство отошло от выполнения этих обязанностей перед пациентом, и весь груз нерешенных проблем лег на практикующих врачей. Именно они вынуждены теперь исполнять несвойственные практическим врачам функции по организации лечебного процесса, в том числе объявлять пациентам такие неприятные новости или проблемы, как необходимость оплаты лекарств, медицинских услуг. Такие обязанности врачей никакими нормативными актами не предусмотрены, не регламентируются никакими нормативными документами. Вместе с тем врач несет по-прежнему ответственность за ненадлежащее исполнение своих функций, за ненадлежащее оказание медицинской помощи.
В этих условиях даже готовящиеся новые отдельные законодательные акты, если они и будут приняты, не смогут защитить врача. Поэтому сегодня необходима целая система законодательных и нормативных документов, в которых бы предусматривался баланс интересов и прав пациентов и врача, устанавливалась бы ответственность за их выполнение.
Вторая проблема – повышение квалификации специалистов. Используя норму статьи “Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан” о том, что повышение квалификации специалиста осуществляется каждые 5 лет, образовательные учреждения сегодня при поддержке лицензионных комиссий односторонне устанавливают размер платы за обучение, а также отдельно за квалификационные экзамены. При этом курсы оплачиваются медицинскими учреждениями, которые просто не имеют достаточных средств, заложенных на эти цели. Квалификационный экзамен оплачивается непосредственно, как правило, самим врачом. В его семейном бюджете оплата экзамена также не предусматривается.
К нам нередко обращаются врачи с жалобами на то, что образовательные учреждения отказываются проводить квалификационные экзамены без оплаты предварительного курса обучения. Возникает скверная ситуация, когда образовательные учреждения фактически торгуют правом на труд. Думаю, что это ненормальное явление, и мы надеемся, что с приходом нового министра здравоохранения Юрия Леонидовича Шевченко, в этом деле будет наведен порядок. Как вы знаете, идет процесс сертификации врачей. При этом, очевидно, курсы повышения квалификации и квалификационные экзамены с выдачей сертификатов надо разделить. Надо, чтобы обучение проводилось образовательным учреждением, а прием квалификационных экзаменов целесообразно передать профессиональным медицинским ассоциациям. Как это принято во многих странах мира.
Нас ознакомили с очень интересным документом “Медико-социальной Хартией Российской Федерации”. Это уже шаг вперед, но слишком много там общих положений. Ленинградской областной ассоциацией подготовлен документ – проект закона о статусе медицинского работника, который мы надеемся провести на региональном уровне, и хотим передать его в Российскую медицинскую ассоциацию для использования в этом документе. Он более конкретен, предусматривает вопросы защиты профессионального риска, а больше нельзя молча ожидать действий. Идет поток судебных исков к медицинским работникам. Причем, этот поток заявлений стимулируется Союзом потребителей и активно принимается в судебные органы. Ассоциации сегодня, ограниченные финансированием, не могут достаточно эффективно обеспечивать защиту медицинских работников. А иски идут на суммы порядка десятков тысяч рублей. Ни один медицинский работник не может их платить. Приглашение квалифицированных юристов требует хороших денег, естественно. В этом плане меня поразило выступление уважаемого профессора Комарова, который сказал, что целесообразно назначить представителей Минздрава на места. Но сажать и “навешивать” финансирование на ассоциации просто нереально. Таких денег не в состоянии ни одна ассоциация сегодня найти.
У нас сейчас идет появление частно-практикующих врачей. Пока на съезде не прозвучало ни слова о судьбе этих специалистов. Их будет все больше и больше, и ассоциации надо их тоже привлекать к своей деятельности.
Российская медицинская ассоциация доказала делом, проводя уже третий съезд, свою дееспособность. Хватит говорить. Надо переходить от лозунгов к делу, объединяя все профессиональные ассоциации под эгидой Российской медицинской ассоциации.
Здесь выступал господин А. М. Таранов. Опять говорил по поводу ассоциаций и их роли. Уважаемый господин Таранов, объясните одно недоразумение: почему в Правление Федерального Фонда ОМС не входит представитель Российской медицинской ассоциации? Не пора ли это недоразумение исправить.

Л. Я.КОЛОВСКИЙ – председатель Санкт-Петербургского отделения РМА

16.12.2012


Посмотрите также:
Боремся с лишним весом
Боремся с лишним весом

Лишний вес и ожирение по-прежнему лидируют в хит-параде самых актуальных проблем нашего мира....
Психология
Психология

?????????? – ????? ????? ?? ??????? ?? ? ????? ?????? ??????????? ????? ?????? ?? ?????,...
Классификация антисептических средств
Классификация антисептических средств

Дезинфекция — частичное либо полное уничтожение потенциально патогенных и болезнетворных...
О пользе детского массажа
О пользе детского массажа

  Массаж – это одна из первых процедур, которая необходима каждому ребенку....
Детские игрушки без вреда для здоровья
Детские игрушки без вреда для здоровья

О безопасности детских игрушек ведутся разговоры уже несколько лет. Известно, что в Поднебесной...