Авитаминоз
> Статьи > Традиционная медицина > Авитаминоз
Авитаминоз – это состояние преимущественно весеннее, но не только биологическое и медицинское по своим проявлениям. При весеннем авитаминозе одни впадают в спячку и хандру, а у других появляется неуемное желание подвергать сомнениям все то, что делают другие граждане. К весне у пораженных авитаминозом скептиков появился повод для самых разных подозрений. Надо же, перед самой весной в разгар авитаминоза, Российская медицинская ассоциация, не дающая покоя врачам в регионах, предложила образовать Российский медицинский союз. Казалось бы, только–только прошел IV (XX) Всероссийский Пироговский съезд врачей, а уже образовывают какой-то союз. И, самое главное, опять им неймется, и хотят отнять у Минздрава какие-то права и освободить его от каких-то обязанностей, а, вернее, от ответственности за ситуацию в здравоохранении. И не получится ли так, что создадут эти самые лидеры медицинской общественности тем самым себе удобные кабинеты, положат себе большие зарплаты, обзаведутся секретаршами, компьютерами, ксероксами и факсами? Вот, что взволновало некоторых московских профессоров, которые уже много лет ведут пристальное дистанционное наблюдение за развивающимся врачебным самоуправлением, сами ничего для него не делая.
Нет, как ни крути, а совсем неспроста Российская медицинская ассоциация зазвала на съезд американцев, немцев и вообще всяких других иностранцев, которые рассказывали о том, как у них уже десятки лет воплощается в жизнь придуманная в самом начале XX века советскими организаторами здравоохранения во главе с Н. А. Семашко стратегия развития государственно-общественной системы здравоохранения. При всевозрастающей роли общественности в деле управления здравоохранением, в целом, и медицинскими учреждениями, в частности. Рассказывали о том, что такое попечительские советы при больницах, которые были в России до революции и после нее, но которые закрыли те, кто на словах объявляли себя последователями Н. А. Семашко, а на деле старательно разрушали остатки земского здравоохранения и то, что было придумано врачами – романтиками первой генерации советских управленцев. Нет, не случайно эти самые пироговцы вдруг вспомнили о прошлом, не случайно стали обхаживать всячески министра здравоохранения Ю. Л. Шевченко, который и сам горазд сказать такое, дескать, “выходите врачи из казарм…”. Надо же… И вот теперь эти самые эрмэашники, ставшие к тому же 15 февраля еще и эрмээсниками, опять клонят к тому, что надо врачам самим браться за дело, несмотря на весенний авитаминоз.
Говорят сладко, но внимательно должны отнестись руководители здравоохранения к этим далеко не безопасным рассуждениям. Прикрываясь зарубежным опытом, который некоторые московские профессора “в гробу видели”, приведут они дело к тому, что заработки простых врачей станут в десятки раз большими, чем сегодня у главных врачей, станут больницами и поликлиниками управлять, как это делают корыстолюбцы - врачи в проклятой Америке или в Германии, станут сами определять, кому можно дать категорию, а кому-то, очень хорошему и нужному человеку, не дадут ведь…
А через очень непродолжительное время доведут дело до того, что управлять больницами станут не ближние родственники и друзья губернаторов и мэров, а какие-то там медицинские сестры. И будут у них в подчинении ходить московские профессора. Доведут, доведут они до такого безобразия, если не дать им отпора через самую популярную бульварную газету.
Если кому-то вдруг показалось, что пишутся эти строки на почве весеннего авитаминоза, предлагается внимательно прочесть опубликованную во “Врачебной Газете” стенограмму IV (XX) Всероссийского Пироговского съезда и просмотреть газетные публикации за последние месяцы.
Вопрос отнюдь не праздный. В ответ на стремление развивать врачебное самоуправление, на конструктивные практические шаги, которые осуществляет Российская медицинская ассоциация, на создание Российского медицинского союза, который объединит усилия не только врачей, но и медицинских сестер, на развивающееся деловое и перспективное сотрудничество с Министерством здравоохранения и региональными органами управления здравоохранением из всех щелей повылазили те, кто на самом деле ответственен за создавшееся в здравоохранении критическое положение. Нищета и апатия, которые в последнее кризисное время охватили медицинские учреждения, подорвали авторитет врачей, привели к не виданному оттоку квалифицированных кадров, навязали множество трудно развязываемых узлов и узелков, возникли не в последние десять лет. Они возникли в последние 4–5 десятилетий. И не сами по себе, а благодаря деятельности этих самых сторонних наблюдателей и критиков. Старое никогда не уходит благородно и мирно. Оно всегда стремится всячески опорочить то новое, что нарождается. Особенно в России. Не потому ли наша история такая противоречивая, что, как правило, ее пишут находящиеся уже на заслуженном отдыхе сами творцы прошлого. Пишут так, чтобы как можно в более лучшем свете предстала перед потомками их собственная деятельность в годы молодые. Читать потому нашу историю и очень интересно, и очень забавно, но верить ей можно только отчасти.
Новейшая история Пироговского движения пишется не с чистого листа, а на основе детальнейшего анализа всех предшествующих новому счету шестнадцати Пироговских съездов. Наверное, наши предшественники, пироговцы “первого призыва”, были неправы, когда в ответ на начавшуюся в стране волну “красного террора” призвали всех врачей приостановить сотрудничество с властью, что было сопряжено с неминуемым прекращением исполнения профессиональных обязанностей. Увы, они не нашли другого способа проявить свою гражданскую позицию. И на 77 лет приостановилось движение, которое, как позвоночник, обеспечивало нравственную устойчивость врачебного сословия России. Мы вернулись через пристальное изучение и критическую оценку к нравственным и профессиональным истокам Пироговского движения в самом конце двадцатого века, полагая, что нет более страшного для системы здравоохранения явления, чем апатия и безучастность самих врачей. Никакие реформы не могут быть осуществлены, если они не станут делом чести и жизни сотен тысяч врачей и миллионов медицинских сестер. Об этом говорит министр, призывая “выходить из казарм”, к этому стремится Российская медицинская ассоциация, для этого в феврале 2002 года образован Российский медицинский союз. Не для получения кабинетов, должностей и высоких заработков.
Да, очень непросто приходит к нам понимание того, зачем оказалась необходимой разрабатываемая в течение нескольких лет Российской медицинской ассоциацией Медико-социальная хартия Российской Федерации. Многие восприняли ее как документ романтический, как благие намерения, как Полярную звезду. И, действительно, кто в ближайшее, да и в отдаленное время на нее полетит? Но невдомек, что для прокладывания не только небесных, но и земных путей, в том числе и в нашей профессии нужен, ориентир, нужна своя “полярная звезда”. Для того, чтобы чтить Клятву Гиппократа и следовать не ставшими анахронизмами нравственным положениям ее, необходим современный, справедливый двухсторонний договор между врачами и государством, предусматривающий четко очерченные взаимные обязательства.
Нет, все же сказывается весенний авитаминоз на восприятии новых веяний у отдельных граждан, в том числе и у тех, кто считает себя столпами отечественного здравоохранения.
Профессор Г. А. Комаров,
16.12.2012
Посмотрите также:
Как уберечь ребенка от простудных заболеваний Борьба с простудными болезнями должна идти в 2-ух направлениях. В первую очередь необходимо... |
Секрет «азиатской кожи» Профессиональные косметологи, общаясь между собой, часто употребляют такой термин как... |
Некоторые подробности процедуры получения справок для ФМС. Для кого и для чего они нужны? Иностранному гражданину, который устраивается на работу в России, необходимо самостоятельно или... |
Онихогрифоз – неприятность с ногтями Разумеется, любой человек, а особенно женщины, хотят иметь красивые и здоровые ногти. С... |
Спастическое состояние мышц Спастическое состояние мышц представляет собой гипертонус – компенсаторное... |