Радиационная безопасность населения без сенсаций или радиационно-гигиеническая паспортизация в России

> Статьи > Традиционная медицина > Радиационная безопасность населения без сенсаций или радиационно-гигиеническая паспортизация в России

Г. С. Перминова – начальник отдела радиационной гигиены и ликвидации медицинских последствий радиационных аварий Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России.
А. А. Горский – ведущий специалист отдела радиационной гигиены.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году всколыхнула общественный интерес к проблемам радиационной безопасности населения. В конце 80-х, начале 90-х гг., в условиях демократизации и перестройки широким слоям населения стали известны факты и других радиационных воздействий, затронувших интересы многих людей. Это, прежде всего, авария на ПО “Маяк”, последствия испытаний ядерного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне.

При этом оценку радиационной обстановки после аварии в меру знаний, профессиональных и политических интересов, пытались давать люди, в своем большинстве не имеющие специальных знаний в области радиационной безопасности, писатели и поэты, музыканты и певцы, журналисты и политические деятели.

А что же профессионалы? Их мнения по поводу оценок медицинских последствий радиационного воздействия на население в ряде случаев были также весьма противоречивы, так как специалисты будь то инженеры или врачи различных специальностей, радиобиологи или генетики руководствовались различными критериями и подходами в оценке радиационной обстановки и ее воздействии на население.

В конце 80-х, начале 90-х годов перед страной встали вопросы: каким образом, по каким критериям и кто должен делать оценку радиационной обстановки. Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с радиационной безопасностью, дал Федеральный закон “О радиационной безопасности населения”, принятый в 1996 г.

Закон ввел основные показатели, на основе анализа которых должна проводиться оценка радиационной безопасности:

l индивидуальные и коллективные дозы облучения персонала и населения от всех источников ионизирующего излучения;

l количество лиц из населения и персонала, годовые или эквивалентные дозы которых превышают установленные дозовые пределы;

l уровни радиоактивного загрязнения окружающей среды;

l число радиационно-обусловленных заболеваний;

l число радиационных аварий и их последствий;

l вероятность радиационных аварий и готовность к ликвидации их возможных последствий.

Закон установил, что результаты оценки ежегодно заносятся в радиационно-гигиенические паспорта организаций, территорий.

Минздрав России в соответствии с Федеральным законом “О радиационной безопасности населения” по поручению Правительства Российской Федерации провел большую организационную и методическую работу по созданию единых форм паспортов и единой федеральной методики по радиационно-гигиенической паспортизации организаций, работающих с источниками ионизирующего излучения, и территорий субъектов Федерации. На основании разработанных Минздравом РФ и зарегистрированных в Минюсте России типовых форм паспортов, методических указаний по их заполнению, вот уже пятый год в стране осуществляется данная работа.

Радиационно-гигиенические паспорта должны заполняться всеми организациями, предприятиями и учреждениями, использующими в работе техногенные источники ионизирующего излучения.

Контроль за паспортизацией осуществляет Минздрав РФ и его учреждения в субъектах (Центры госсанэпиднадзора). Из 89 субъектов Федерации 84 участвуют в радиационно-гигиенической паспортизации территорий. До сих пор эта работа не налажена в Республике Бурятия, Республике Дагестан, Республике Хакассия, Чеченской Республике и Корякском автономном округе.

Паспортизация показала, что на территории страны деятельность с использованием источников ионизирующего излучения осуществляют около 17 тыс. предприятий, в которых работают более 150 тыс. человек (персонал группы А). Дозы, получаемые персоналом в год в среднем 1,6 миллиЗиверт (мЗв), не превышают установленные законом пределы (20 мЗв) и составляют 8 % от них.

В паспорте представлена характеристика радиоактивного загрязнения окружающей среды. Радиоактивное загрязнение почвы выше фоновых значений отмечается на территориях 14 субъектов РФ, подвергшихся загрязнению в результате аварии на ЧАЭС, в трех областях – за счет ранее происшедших аварий на ПО “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

Ряд территорий имеют техногенные радиоактивные загрязнения, связанные с прошлыми радиационными авариями и инцидентами, а также радиационные аномалии природного характера. Наибольшее количество локальных участков техногенного загрязнения зарегистрировано в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. Ведется работа по их дезактивации. В 7 субъектах РФ отмечены проблемы, связанные с проведенными в прошлом подземными ядерными взрывами (Республика Саха, Ханты-Мансийский автономный округ, Астраханская, Ивановская, Читинская, Оренбургская и Пермская области).

Природные радиационные аномалии, связанные с особенностями геологической структуры регионов и обусловленные повышенным содержанием природных радионуклидов и радона, зарегистрированы в Красноярском и Ставропольском краях, Ленинградской, Иркутской и Ростовской областях, других регионах.

Также повышенное содержание природных радионуклидов отмечается в местах добычи и переработки полезных ископаемых (Курганская, Самарская области - карьеры по добыче стройматериалов; Республика Коми, Республика Саха (Якутия) – обогатительные комбинаты; Ставропольский край, Республика Татарстан, Самарская область– нефтедобыча и т. д.).

В то же время следует отметить, что в 22 субъектах Федерации в паспортах не приведены данные по контролю за содержанием радиоактивных веществ в почве.

Уровни объемной активности радиоактивных веществ в атмосферном воздухе очень низки, на 3-4 порядка ниже допустимой среднегодовой активности для населения по Нормам радиационной безопасности (НРБ-99).

В паспорте представлены данные об облучении населения различных регионов за счет природного газа радона. Радон и продукты его распада обеспечивают до 50% дозы от природных источников. Среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность изотопов радона в жилых и общественных зданиях по данным радиационно-гигиенических паспортов неравномерна по территориям и изменяется от 11 (Архангельская область) до 250 (Республика Горный Алтай) Беккерель/м3 при нормативе для жилых домов 200 Беккерель/м3. Превышения гигиенического норматива по этому фактору ежегодно регистрируется в 20 субъектах РФ. Наиболее сложная обстановка по указанному фактору сложилась в ряде населенных пунктов Читинской области (где в плановом порядке проводится отселение жителей из неблагоприятных домов), в Ставропольском крае.

В паспорте дается оценка радиационной безопасности питьевой воды, продуктов питания, строительных материалов.

На 13 территориях выявлялись строительные материалы, в которых содержание природных радионуклидов превышало гигиенический критерий для стройматериалов 1-го класса (370 Бк/кг), что потребовало ограничения области их использования для строительства жилых и общественных зданий. На 4-х территориях отмечались превышения гигиенических критериев для строительных материалов II класса (740 Бк/кг): Московская область (760 Бк/кг), Челябинская область (774 Бк/кг), Свердловская область (834 Бк/кг) и Москва (1360 Бк/кг), что потребовало ограничения использования этих материалов в строительстве промышленных зданий и сооружений. Наибольшая максимальная удельная эффективная активность стройматериала, зарегистрированная в Москве, получена при исследовании отходов поделочного камня чароита, который предполагалось использовать для инкрустации керамической плитки. Основная масса строительных материалов, имеющих превышение гигиенического норматива, как правило, наблюдаются при исследованиях изделий из гранита, в т. ч. щебня.

В среднем в год Центрами Госсанэпиднадзора в субъектах РФ проводится более 200 тыс. исследований пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезий 137 (137Cs) и стронций 90 (90Sr). Не отвечают гигиеническим требованиям по содержанию этих радионуклидов около 1,5 % проб.

Наибольшее количество случаев, когда было выявлено превышение допустимого содержания радионуклидов в продуктах питания, отмечается в двух областях: Брянской и Калужской. В основном, это мясные и молочные продукты местного производства из личных хозяйств, а также дикорастущие продукты (лесные грибы, ягоды).

В паспорте подробно дается оценка вклада в дозу облучения населения за счет медицинского рентгенорадиологического облучения.

Так, по последним статистическим данным в России проведено 173,4 млн медицинских рентгенорадиологических процедур (в среднем 1,23 процедуры на человека). Наибольшее значение средней дозы медицинского облучения в расчете на 1 жителя имело место для Саратовской области 4,3 мЗв/год, наименьшее – для Усть-Ордынского Бурятского автономного округа 0,17 мЗв/год.

Значение годовой эффективной дозы медицинского облучения на жителя в среднем по 84 субъектам РФ равно 1,07 мЗв/год.

Рентгеноскопические исследования дают наибольшую дозу по сравнению с флюорографическими или рентгенографическими процедурами. По этой причине в Саратовской области средняя доза на одну процедуру в области составила 4,3 мЗв/процедуру.

Последствия воздействия ионизирующего излучения на здоровье населения определяется коллективной суммарной эффективной дозой от всех источников. Поэтому наибольший интерес представляет информация о структуре дозы облучения населения от всех источников. Основной вклад в коллективную годовую дозу облучения населения вносят природные источники (от 67,8 до 69,5%) и медицинское облучение (от 29,5 до 31,4 %). На долю всех остальных источников приходится менее 1% дозы.

Анализ паспортов территорий показывает, что на всех территориях, независимо от наличия послеаварийных загрязнений (чернобыльских или в результате деятельности ПО “Маяк”) в структуре коллективных доз облучения ведущее место занимают природные и медицинские источники ионизирующего излучения. Только для загрязненных районов Брянской области вклад в коллективную дозу “чернобыльского компонента” составляет около 35% и может достигать 60% для наиболее загрязненных районов, в которых к тому же уменьшено количество рентгенодиагностических исследований.

По данным радиационно-гигиенических паспортов, в течение года в стране происходит более 100 радиационных происшествий и локальных аварий. Так, только в 2002 г. их было 114 в 18 субъектах РФ. Большинство из них относятся к обнаружению участков локального радиоактивного загрязнения местности (68 случаев в 2000 г. и 36 случаев в 2001 г.), выявлению радиоактивного загрязнения металлолома (39 случаев в 2000 г. и 21 случай в 2001 г.). Зарегистрированы случаи хищения мощных радиоактивных источников и обнаружения источников бесхозных (11 случаев в 2000 г. и 24 случая в 2001 г.). В Приморском крае в 2002 г. в металлоломе обнаружены четыре мощных источника с цезием-137. В Мурманской области обнаружены случаи взлома трех радиоизотопных термоэлектрогенераторов (РИТЭГ) с целью хищения лома цветных металлов. В 2001 г. зарегистрировано 7 обрывов источников при радиометрических исследованиях буровых скважин. В 2000 г. в Саратовской области произошла тяжелая радиационная авария, в результате которой трое дефектоскопистов получили средние дозы от 1,1 до 4 Гр (до 70 Гр на руки). В 2001 г. похожая авария с 3 дефектоскопистами была в Башкирии. Люди получили лучевые ожоги пальцев рук и дозу общего облучения около 0,1 Зв. Во всех случаях создаются специальные комиссии, принимаются меры по ликвидации аварийных ситуаций, дезактивации территории, оказанию медицинской помощи при необходимости. Все работы по ликвидации аварийных ситуаций находятся под контролем госсанэпидслужбы.

По результатам анализа радиационно-гигиенических паспортов территорий можно отметить, что радиационная обстановка в России в общем удовлетворительная. Ни на одной территории радиационный фактор не является ведущим фактором вредного воздействия на здоровье населения. Имеются серьезные проблемы на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС, и в первую очередь в западных районах Брянской области. В настоящее время для этих территорий проведены оценки средних по населенным пунктам годовых эффективных доз облучения жителей и накопленных доз за послеаварийный период 1986–2001 гг., а также доз облучения щитовидной железы. Результаты расчетов представлены в специально выпущенных сборниках, которые направлены во все загрязненные в результате аварии на Чернобыльской АЭС территории.

В 445 населенных пунктах Брянской и 1 населенном пункте Калужской областей средняя годовая эффективная доза, обусловленная чернобыльскими выпадениями, превышает 1 мЗв /год. Также сохраняется превышение основных пределов доз техногенного облучения жителей с. Муслюмово Челябинской области, проживающего в зоне наблюдения ПО “Маяк”.

Центры Госсанэпиднадзора дают заключение в каждом радиационно-гигиеническом паспорте, в котором оценивается не только риск возможного влияния радиационного воздействия на население на состояние его здоровья, но и эффективность проводимых мероприятий по обеспечению радиационной безопасности.

Следует особо отметить, что впервые в мировой практике в Российской Федерации на государственном уровне с 1998 г. ежегодно проводится оценка состояния радиационной безопасности населения.

Эта оценка показала, что во всех субъектах РФ ведущими факторами облучения населения являются природные источники (прежде всего радон в воздухе помещений) и медицинские рентгенодиагностические процедуры. Они дают в сумме более 99% коллективной дозы облучения населения, хотя на загрязненных в результате аварии на ЧАЭС юго-западных районах Брянской области этот вклад уменьшается до 50– 60%.

Вклад в коллективную дозу облучения населения страны природного и медицинского облучения в несколько раз превышает вклад в дозу облучения населения от аварийных радиоактивных загрязнений. 16.12.2012



Посмотрите также:
Виды и симптомы цистита
Виды и симптомы цистита

  Циститом называют воспаление мочевого пузыря, как правило, он имеет инфекционную...
Стресс у ребенка
Стресс у ребенка

  Кто-то скажет: какой такой стресс может быть у ребенка? Детство – самая счастливая...
Причины мутаций на фоне развития плода
Причины мутаций на фоне развития плода

  Сегодня, существует очень большой процент детей, рожденных с какими-либо аномалиями или...
Эллиптические тренажеры: как правильно заниматься на эллипсоиде?
Эллиптические тренажеры: как правильно заниматься на эллипсоиде?

Тренировки на эллипсоиде интересны, разнообразны, эффективны в борьбе с весом. В процессе...
Симптомы и причины грибка на ногах
Симптомы и причины грибка на ногах

Грибок на ногах является весьма неприятным распространенным заболеванием, которое провоцируют...