Рецензия на руководство по хирургической эндокринологии
> Статьи > Традиционная медицина > Рецензия на руководство по хирургической эндокринологии
Впервые в нашей стране издательством “Питер” издано руководство по хирургической эндокринологии под редакцией известных специалистов, члена-корреспондента РАМН, заслуженного деятеля науки РФ, руководителя Российского центра эндокринной хирургии, вице-президента Российской ассоциации эндокринологов, президента Московской областной ассоциации эндокринологов, руководителя отделения хирургической эндокринологии МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского, доктора медицинских наук, профессора А. П. Калинина, начальника кафедры абдоминальной хирургии Российской Военно-медицинской академии, доктора медицинских наук, профессора Н. А. Майстренко и профессора клиники, факультетской хирургии имени Н. Н. Бурденко ММА им. И. М. Сеченова доктора медицинских наук П. С. Ветшева. В авторский коллектив вошли ведущие специалисты в области хирургической эндокринологии Москвы и Санкт-Петербурга. Руководство изложено на 941 страницах, состоит из 8 глав, общий тираж составляет 3 000 экземпляров.
Первая глава посвящена заболеваниям гипофиза. Большое внимание уделяется вопросам физиологии, влиянию этой важной железы внутренней секреции на весь организм. Ведь еще с давних пор гипофиз называли “дирижером гормонального оркестра в организме”. В главе представлена современная классификация и клиника аденом гипофиза, изложены вопросы лучевой диагностики новообразований гипофиза и показания к их оперативному лечению, подробно описываются различные операционные доступы к гипофизу и микрохирургическая техника удаления опухолей гипофиза.
Вторая глава наиболее обширная и это понятно, она посвящена заболеваниям щитовидной железы. В последние годы отмечается повсеместный рост числа больных с различными заболеваниями щитовидной железы. Практически каждый 2-3 больной обращается на прием к эндокринологу по поводу какого-либо заболевания щитовидной железы. Следует сказать, рост числа больных с различными формами зоба, прежде всего, обусловлен все еще сохраняющимся йодным дефицитом. В 80-х годах прошлого столетия в нашей стране была практически полностью разрушена создававшаяся в течение десятилетий система йодной профилактики и, по словам академика И. И. Дедова, страна раньше еще никогда не находилась в таких угрожающих условиях по йодному дефициту. В главе подробно излагаются вопросы диагностики и лечения больных с различными заболеваниями щитовидной железы, в том числе и с йоддефицитными. Приводятся современные лечебно-диагностические алгоритмы при узловых тиреоидных заболеваниях. Это особенно важно, так как рак щитовидной железы практически всегда протекает под маской узлового зоба и на ранних стадиях своего развития практически не имеет клинических отличий от узловых образований доброкачественного строения. В главе также разбираются вопросы хирургического лечения заболеваний щитовидной железы у особых групп больных – у детей и подростков, у беременных, что не достаточно полно отражено в других учебных пособиях.
Немало внимания уделено эстетическим вопросам. Это очень важно, так как хирургическими заболеваниями щитовидной железы болеют в основном женщины молодого и среднего возраста. Третья, четвертая, пятая и шестая главы посвящены заболеваниям паращитовидных желез, вилочковой железы, надпочечников и поджелудочной железы. Хотя болезни этих органов, требующие хирургического лечения, встречаются не так часто, врачи-эндокринологи должны уметь своевременно поставить правильный диагноз, когда заболевание не привело еще к серьезным осложнениям. Вопросам ранней диагностики и своевременного и адекватного лечения уделяется внимание в представленных главах.
Бурное развитие медицинской науки, в частности трансплантологии, не обошло стороной и эндокринологию. В этом аспекте чрезвычайно важной является седьмая глава, в которой излагаются вопросы трансплантационной коррекции некоторых эндокринопатий. Она по своей сути является новаторской, так как в предшествующих руководствах вопросам трансплантологии в эндокринной хирургии уделялось немного внимания.
В последней, восьмой главе подробно излагаются вопросы анестезиологического пособия при операциях на органах эндокринной системы. Известно, что операции на органах эндокринной системы сопровождаются серьезными нейро-гуморальными сдвигами в организме, что значительно повышает степень анестезиологического риска у этих больных. Анестезиолог должен знать эти особенности, быть готовым к встрече с нестандартными ситуациями. Правильная подготовка к операции, адекватное ведение наркоза, послеоперационная интенсивная терапия имеют огромное значение. Представленная глава будет весьма полезна для анестезиологов, работающих в отделениях эндокринной хирургии.
Таким образом, в руководстве приведены научно-теоретические и практические концепции современной хирургической эндокринологии, широко представлены сведения об анатомии и физиологии желез внутренней секреции, нейрогуморальных механизмах патологических состояний, патоморфологии, подробно изложены лечебно-диагностические алгоритмы, необходимые для решения тактических задач в современных условиях. Наряду с традиционными положениями и современными достижениями эндокринной науки, освещены дискуссионные и не до конца решенные вопросы диагностики и хирургического лечения эндокринологических больных.
Безусловно, это фундаментальное руководство будет чрезвычайно полезным для широкого круга врачей разных специальностей, а также для студентов и слушателей факультетов последипломного образования.
Заведующий кафедрой факультетской хирургии № 2 ММА им. И. М. Сеченова, д. м. н, профессор
А. М. Шулутко,
Доцент к. м. н. В. И. Семиков
16.12.2012Посмотрите также:
Гигиена тела Здоровье тела, а, следовательно, и его красота, зависят не только от применения косметических... |
Лечение в германских клиниках Ни для кого не является секретом, что профессионализм европейских врачей на более высоким... |
Какая обувь вредна для здоровья Сколько нужно обуви женщине для счастья? Вся, что у неё уже есть плюс ещё одна. При покупке... |
Как сделать массаж, если вы не профессионал? Чего, кроме как покушать и свалиться на диван, хочет человек, придя домой после тяжелого... |
Кальцийсодержащие препараты для детей Современной проблемой многих детишек является дефицит в организме такого полезного... |