Стресс и болезнь
> Статьи > Традиционная медицина > Стресс и болезнь
Жизнь на земле никогда не была раем. В эмигрантской жизни хлопот и тревог хватает. От неуверенности в завтрашнем дне, при холодильниках, забитых продуктами, и шкафах, забитых одеждой, при всем внешнем благополучии нет атрибутов счастья. Никто не может даровать счастье и здоровье, если человек не стремится к этому сам. Мы запрограммированы двигаться и искать, а душевное и телесное здоровье – это награда за исполнение наших целей, устремлений.
Каждый день жизни – это давление извне, это необходимость что-то делать, это волнения, как приятные, так и не очень, но одинаково способные вызвать стресс. Понятие “стресс” более полувека тому назад ввел канадский ученый-физиолог Ганс Селье. Оно означает напряжение организма при преодолении неожиданных жизненных ситуаций, с которыми надо справиться, пережить их или приспособиться к ним. Стресса не избежать. Хотя бы потому, что он – естественная реакция нашего организма на жизненные перемены – как счастливые, так и печальные. Избежать стресса невозможно, потому что жизнь без стресса начинается тогда, когда она заканчивается. Свойственные жизни стрессы можно представить как коридоры, которые надо пройти: кто быстрее, кто медленнее, кто легче, кто тяжелее, но пройти их все равно придется.
Исследователи предлагают следующую классификацию стресса: нормальный, позитивный (так называемый эйстресс) и негативный (дистресс). Нормальный активизирует, когда требуется действие. Позитивный подзаряжает в минуты душевного подъема. Направленные в нужное русло энергия, концентрация и сила могут вызвать прилив творческой производительности, воистину подвигнуть человека на свершения.
Сам по себе стресс – полезная эмоция. Люди, пытающиеся сдержать свои эмоции, особенно такие, как возмущение, негодование, досада, огорчение, разочарование, растерянность, более часто подвержены негативным стрессам, чем те, кто открыто выражают свои мнения и чувства. Сдержанные, скрытные, молчаливые, считают медики, чаще страдают от головных болей, усталости и нервных расстройств.
Когда стрессу нет конца, постоянная сверхмобилизованность организма может привести к серьезным срывам и проблемам со здоровьем – от головных болей до инфарктов. Опасен не стресс, а то, что может за ним следовать, – истощение. Истощение на эмоциональном, интеллектуальном или физическом уровне.
Негативный стресс постоянно держит в напряжении, изматывает и изнашивает организм. Происходит мощный выброс гормонов, включая адреналин, в кровяное русло, дыхание учащается. В наше время мы, в отличие от предков, относительно реже сталкиваемся с необходимостью отвечать на физическую угрозу. Доминируют проблемы умственные, эмоциональные, избежать которые оказывается несравненно труднее. Обычно, когда угроза минует, организм приходит в норму: дыхание становится реже, обмен веществ замедляется. Но когда стресс не отпускает в течение длительного периода, состояние тревожной готовности становится хроническим. Учащенное сердцебиение постепенно приводит к подъему кровяного давления, гормоны, не реализованные для физического отпора противнику, повреждают стенки сосудов, закупоривают артерии.
Каждый из нас имеет определенную стрессоустойчивость – кто-то большую, кто-то меньшую. Но, в общем, запасы нервной системы не безграничны. 75 процентов визитов к врачам наносится ввиду заболеваний, вызванных стрессом. Поэтому крайне необходимо научиться управлять стрессовыми ситуациями до того, как они спровоцировали недуг. Универсального решения этой проблемы нет – есть конкретные рекомендации, которые довольно эффективно помогают.
Мы – разные, наши ситуации и проблемы тоже. Различны наши реакции на происходящее. То, что является настоящей жизненной бурей для одних, других едва волнует. Важно не что видеть, а как смотреть. Как отмечают специалисты, наше настроение в большинстве случаев зависит не от самих событий, а от того, как мы их воспринимаем и интерпретируем. И это очень хорошо, считают американские психиатры, потому что свое отношение к тому, что с нами происходит, мы в состоянии изменить.
То, как вы интерпретируете нервозную ситуацию, – независимо от того, подавляет она или, напротив, зовет к действию, – влияет на душевное состояние: организм либо сопротивляется стрессу, либо покоряется ему. К примеру, вам предстоит сдать экзамен на гражданство. Если вы думаете об этом с тревогой, со страхом и не ждете ничего хорошего, разумеется, – это дистресс. Но если вы видите в предстоящем экзамене возможность проявить себя, свои знания английского языка, истории и государственного устройства США, продемонстрировать, что достойны стать гражданином Америки – это позитивная реакция, эйстресс. Исследователи сходятся во мнении, что люди, умеющие контролировать события, выходят из стресса почти без потерь, в то время как бессильные впадают в гнев, депрессию, пребывают в хроническом состоянии тревожной готовности – а потом нередко вынуждены идти к врачу с уже сформировавшимся недугом.
Отрицать существование стресса столь же неразумно, как и преувеличивать его значение. Необходимо признать его существование, но при этом оказать ему достойное сопротивление. Многочисленные современные технологии – сотовые телефоны, компьютеры, факсы, голосовая почта и т. д., даже если все работает отлично, могут вызывать раздражение, а сбои в функционировании телекоммуникационного оборудования портят настроение и приводят к стрессам.
Тяжелый или хронический стресс опасен, ибо он уже не только не активизирует защитную иммунную систему организма, а, напротив, подавляет ее и делает человека более чувствительным к инфекциям и прочим болезням. Длительный негативный стресс может вызвать депрессию, которую рассматривают теперь как заболевание, а не как неполноценность. Эта болезнь, способная довести человека до самоубийства (в последние годы количество самоубийств среди людей, страдающих этим недугом, неизменно растет, несмотря на все транквилизаторы и антидепрессанты) или до психиатрической больницы, получила широкое распространение (больше, чем, скажем, диабет).
Интенсивность распространения депрессий зависит от факторов риска:
а) биологических (наследственность, неполноценное питание, отсутствие некоторых важных элементов (селениум, магнезиум и пр.), плохая освещенность помещений, где больной проводит свое основное время);
б) медицинских (болезненные железы, предменструальный период, депрессия послеродовая, менопауза, диабет, быстрая потеря веса, медикаменты (понижающие кровяное давление, некоторые сердечные средства, кортизон, противоаллергические средства, лекарства от глаукомы, снотворные, некоторые противозачаточные и др.));
в) психологических и социальных факторов, связанных со средой обитания.
Стрессам, депрессиям в большой степени подвержены те, кто имеет лишний вес, ест много высококалорийных продуктов, физически неактивны (ученые обнаружили, что во время физических упражнений в организме высвобождаются так называемые эндофрины – вещества по типу морфинов, снимающие боль и улучшающие самочувствие. Они способны подавлять негативное действие стресс-гормонов. Кроме того, двигательная активность сама по себе отвлекает от неприятностей, вызвавших стресс).
Огромное значение имеет наше мышление. Отрицательные мысли и эмоции отличаются деструктивным, разрушительным характером. В основе их – эгоизм, собственное превосходство над другими, зависть, злоба, ненависть и агрессивность. Природа задумала человека для радостной жизни. И нередко он страдает от отрицательных переживаний только потому, что живет неправедно. Не нужно держать зло на окружающих, необходимо уметь прощать причиненные обиды, развивать в себе доброжелательность. Соблюдение нравственных норм очищает, дарует здоровье и счастье. Положительные мысли и эмоции обеспечивают сохранение нервной энергии, ибо каждое отрицательное переживание – агрессия против людей или против самого себя – означает трату энергетического потенциала.
Настроение и мироощущение счастливых людей, как отметили психологи, зависят не столько от того, каков мир вокруг них, сколько от того, что они сами думают об этом мире. Счастливые люди отличаются от несчастливых не размером своего кошелька и не могучим здоровьем, а своей жизненной установкой. Даже когда возникает очень тяжелая ситуация, лучше не признать свое поражение, а искать выход из создавшегося положения. Судьбы людей, погибших при кораблекрушениях, землетрясениях и во время других стихийных бедствий, свидетельствуют о том, что многие из них могли бы дождаться помощи и спастись, если бы психологически не сдались раньше времени.
Не случайно в значительно меньшей степени стрессам подвержены те, кто занят поисковой, творческой деятельностью – писатели, художники, изобретатели. Важно не концентрироваться только на себе самом и быть способным заботиться о других людях. Известно, что, чем больше внимания человек уделяет проблемам своего собственного существования, только потребляет биоэнергию и не отдает ее вовне, тем больше он страдает от психологической дисгармонии. Тот же, кто ориентирован на какое-то дело или на заботу о других людях и видит в этом смысл своей жизни, морально и психологически оказывается более стойким. Служение делу или любви к другому человеку – это важнейший фактор душевного здоровья, психологической устойчивости и душевного комфорта.
Когда человек находит смысл своего существования, это активизирует духовные силы больного и способствует выздоровлению. Для хорошего здоровья духовная подпитка подчас бывает важнее полноценного питания. Встречаясь с трудностями и забывая о том, что есть Пушкин и Толстой, мы формируем ощущение, лишающее сил, стойкости, оптимизма. Красота природы, искусства, дружба с порядочными людьми – на это может опереться каждый в трудные для него времена. Необходимо возвысить свои мысли над судьбой…
Нужно разумно уменьшать свои потребности и одновременно развивать свои способности. Мы становимся свободными, сильными, счастливыми в той мере, в какой достигаем оптимального развития. И обладание материальными вещами здесь не является обязательным условием. “Как много, однако, есть на свете вещей, в которых я не нуждаюсь”, – произнес Сократ, попав в дом одного богача.
Одним из эффективных методов борьбы со стрессом является предотвращение возникновения стрессов в повседневной жизни методом изменения манеры реагирования на окружающую действительность. Меняя отношение, вы иначе интерпретируете ситуацию – так, что она не повергает вас в состояние нервно-психического напряжения. Гнев, беспокойство и депрессия – основные эмоции, испытываемые при стрессе. Нужно стараться не поддаваться отрицательным эмоциям, относиться к неприятностям филосовски сдержанно, чтобы не добавлять неприятных ощущений к тем, что уже возникли, запретить себе бесконечное “переживание” случившегося. Необходимо уравновесить плохой стресс (негативный) хорошим (позитивным), занявшись теми видами деятельности, которые способны принести удовлетворение: спортом, искусством, литературой или другими видами.
Лучшим средством борьбы против стресса является постоянная работа над собой. От стресса можно избавиться. Главное – контролировать ситуацию. Психоаналитики советуют не брать себе в обузу отрицательные эмоции и мысли других, гнать мрачные мысли прочь. На уровне психики действуют законы, противоположные физическим, то есть к отрицательным мыслям присоединяются только отрицательные и наоборот. Поэтому очень важно настраивать себя быть доброжелательным к себе и другим. Нужно быть оптимистом. Исследования показывают, что оптимисты выказывают меньше физических и умственных признаков стресса. Они сильнее и тверже духом, потому что всегда видят свет в конце туннеля, к которому и идут. Следует стараться найти даже в бочке дегтя ложку меда. Радости полон мир для того, кто смотрит на всех без вражды и предубеждения.
Посмотрите также:
Всестороннее воспитание мальчика Многие родители, к сожалению, придерживаются мнения, что ребенок, в особенности мальчик, не... |
Берегитесь менингита Менингитом называют воспаление оболочек головного и спинного мозга. Мозговые оболочки... |
Какое жаропонижающее средство выбрать для ребенка? Когда у малыша поднимается температура, то мам охватывает паника . Какое средство дать ребенку?... |
Ходунки для взрослых Людям, перенесшим, серьезную операцию или травму, необходим длительный восстановительный... |
Переливание крови В современном мире человек сталкивается с большим числом болезней и причиной тому –... |