Острая нейросенсорная тугоухость

> Статьи > Традиционная медицина > Острая нейросенсорная тугоухость

Острая нейросенсорная тугоухость – это заболевание, характеризирующееся внезапным снижением слуха на одно или оба уха, шумом в ушах и различными вестибулярными расстройствами.
Причин возникновения ее множество, основные – это вирусные инфекции (грипп, паротит, корь, краснуха и пр.), черепно-мозговые травмы, прием ототоксических антибиотиков и пр.
В Москве закончилась эпидемия гриппа, но отголоски ее еще долгое время будут предметом пристального внимания оториноларингологов. Объясняется это тем, что всякая эпидемия гриппа влечет за собой всплеск как острой, так и обострения хронической патологии уха, горла и носа. Это касается патологии околоносовых пазух и слухового анализатора.
Самым грозным осложнением гриппозной инфекции является острая (внезапная) нейросенсорная тугоухость, которая, как правило, носит необратимый характер.
Тугоухость развивается в течение нескольких часов на фоне повышенной температуры, либо после стихания острых явлений, обусловленных вирусной инфекцией.
Больной жалуется на снижение слуха в той или иной степени на одно, либо оба уха, шум в ушах различной интенсивности и частотной характеристики.
Из анализа удается выяснить, что тугоухость нарастала быстро на фоне фебрильной температуры, либо возникала в первые дни после снижения температуры. При этом часть больных может четко указать день и час начала заболевания.
Снижение слуха приобретает стабильный характер и не имеет тенденций к флюктуации.
Субъективный ушной шум сопровождает острую нейросенсорную тугоухость практически у всех больных. Иногда шум в ушах настолько мучителен, что становится основной жалобой больных.
В первые дни заболевания больных раздражают громкие звуки и громкая речь, разборчивость последней нарушается.
Вестибулярные расстройства при острой нейросенсорной тугоухости не столь выражены и постепенно стихают. Проявляются вестибулярные расстройства либо системным головокружением, либо нарушением статики, либо ощущением “проваливания”.
Из общесоматических жалоб чаще всего больные указывают на повышенную утомляемость, слабость, шум в голове, головную боль разлитого характера, либо локализованную в затылочно-теменной или височной областях.
Следует отметить, что практически каждый больной острой нейросенсорной тугоухостью страдает сопутствующими заболеваниями. Чаще других встречаются гипертоническая болезнь, нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу, шейный остеохондроз, сахарный диабет и пр.
В Московском НИИ уха, горла и носа Минздрава России накоплен огромный опыт диагностики и тактики ведения такого рода больных. Кроме того, определен оптимальный объем диагностических методов исследования.
Это тональная пороговая аудиометрия, надпороговые исследования в виде регистрации порогов слухового дискомфорта, определение слуховой чувствительности к ультразвуку (при двусторонней тугоухости) и феномена латерализации его (при односторонней тугоухости) по методу Б. М. Сагаловича.
Всем больным должна быть проведена речевая аудиометрия с определением порога недифференцированной речи, 50%, 100% разборчивости речи и разборчивости речи при максимальной интенсивности речевого сигнала с целью выявления скрытого феномена ускоренного нарастания громкости.
Кроме того, у таких больных должна быть исследована вестибулярная функция с помощью битермальной калоризации и регистрации оптокинеза. Больные должны быть проконсультированы отоневрологом, окулистом, невропатологом. Им необходимо определить биохимические, реологические и коагуляционные параметры крови, реоэнцефалографию сосудов головного мозга и рентгенографию шейного отдела позвоночника, а при односторонней тугоухости и рентгенографию височных костей по Стенверсу.
Перечисленные исследования необходимы для проведения адекватной терапии, которая назначается с момента обращения больного в лечебное учреждение. Весь период экстренной терапии занимает 3–4 недели.
При соблюдении постельного режима проводится коррекция церебральной гемодинамики, микроциркуляции, метаболических процессов, купирование вегетативно-стрессовых компонентов. Назначаются антигистаминные препараты и витамины группы В.
В дальнейшем все больные, перенесшие острое нарушение слуха, должны находиться под диспансерным наблюдением врача-оториноларинголога. Сроки повторных обращений и характер профилактической терапии определяются конкретно для каждого больного с учетом исходных данных, глубины поражения звукового анализатора, уровня реабилитации при первичной госпитализации в остром периоде. Если госпитализация по каким-либо причинам невозможна, то больного следует пролечить в поликлинических условиях, либо в дневном стационаре.

Проф. А. Н. Петровская, заместитель директора Московского
НИИ уха, горла и носа Минздрава РФ

16.12.2012


Посмотрите также:
Лор комбайн – функциональный медицинский аппарат
Лор комбайн – функциональный медицинский аппарат

  ЛОР-комбайн представляет собой универсальный медицинский агрегат, который позволяет...
Детская гигиена: они не такие, как взрослые!
Детская гигиена: они не такие, как взрослые!

Для взрослого человека соблюдать правила личной гигиены так же естественно, как дышать. Но...
Эффективное средство от храпа
Эффективное средство от храпа

На сегодняшний день многие люди страдают таким расстройством сна, как храп, или по-другому это...
Берегитесь рака легких
Берегитесь рака легких

  Клетки слизистой, которые выстилают бронхи, чрезвычайно чувствительны к различным...
О сахарном диабете
О сахарном диабете

Сахарный диабет – это достаточно распространенное заболевание, которое характеризуется...