Сердечно-легочная реанимация

> Статьи > Традиционная медицина > Сердечно-легочная реанимация

Сердечно-легочная реанимацияСердечно-легочная реанимация – система мероприятий, проводимых с целью восстановления дыхания и кровообращения. Для того чтобы начать реанимационные мероприятия, нужно убедиться в отсутствии дыхания, сердцебиения и сознания. Для определения дыхания необходимо поднести ухо ко рту больного и послушать. Для определения сердцебиения необходимо нащупать пульс на крупных сосудах: бедренной или сонной артериях.

Реанимация проводится по 5-ти основным этапам: A, B, C, D, Е.

Этап А (air way). На данном этапе обеспечивается проходимость дыхательных путей. Необходимо очистить ротовую полость от рвотных масс, песка, слизи, инородных предметов.

Этап B (breathing). При отсутствии дыхания проводится искусственная вентиляция «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Грудным детям можно проводить вентиляцию легких методом «изо рта в рот и нос». Чтобы искусственное дыхание было эффективным, необходимо произвести переразгибание в шейном отделе позвоночника (только в том случае, если нет вероятности перелома позвоночника), вывести нижнюю челюсть и открыть рот больного. Затем следует сделать глубокий вдох, обхватить губами рот пациента, закрыв при этом его нос, и энергично выдохнуть. Не стоит забывать о том, что для маленьких детей требуется гораздо меньший объем вдыхаемого воздуха, поэтому младенцам можно проводить вентиляцию легких, набирая воздух только в рот.

Этап С (circulation). Данный этап основан на проведении массажа сердца для восстановления кровообращения. Производится путем ритмичного нажатия обеими руками на грудную клетку больного в области грудины. Соотношение числа нажатий и вдохов – 30:2 (для взрослых), 15:2 (для детей). У детей массаж сердца проводится одной рукой, а у младенцев – двумя пальцами.

Этап D (drugs). На этом этапе предполагается введение лекарственных препаратов для поддержания жизнедеятельности больного.

Этап Е (electrocardiographia). Предполагает наличие медицинского оборудования. На этом этапе проводится мониторинг сердечной деятельности (запись ЭКГ). Очень важно обеспечить бесперебойное питание оборудования, поэтому необходим ИБП.

Реанимация проводится в течении 30 минут после последнего сокращения сердца. Хотя наиболее эффективными считаются мероприятия, проведенные в первые 4-6 минут после остановки сердца. В любом случае, необходимо помнить, что при проведении реанимации необходима слаженность и быстрота работы реанимационной бригады. 

19.07.2013


Посмотрите также:
Причины возникновения и удаление папилломы
Причины возникновения и удаление папилломы

Известно ли вам, что обычные с виду бородавки не являются безобидными? Появляются они, как...
Мезотерапия – универсальная процедура для здоровья кожи
Мезотерапия – универсальная процедура для здоровья кожи

Мезотерапия, одна из наиболее популярных косметологических процедур в салонах красоты на...
Cемена конопли для здоровья
Cемена конопли для здоровья

Природа человеку сделала отличный подарок, которым являются семена конопли. Они имеют скромный...
Многоплодная беременность
Многоплодная беременность

Когда в утробе будущей мамы развивается два или более плодов, то такую беременность называют...
Детский травматизм во время каникул
Детский травматизм во время каникул

Летние каникулы – веселое время для детей. По статистике медицины, за лето дети получают...