НЕЛЬЗЯ СИДЕТЬ СЛОЖА РУКИ
> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 1 1997 года > Нельзя сидеть сложа руки
Александр ГРИНЕНКО, профессор, председатель Комитета по здравоохранению Правительства Ленинградской области
Сегодня медики и журналисты находятся, пожалуй, в сравнимых экономических условиях. Трудно в таких условиях работать, еще труднее начинать новое нужное дело. И потому можно только приветствовать создание и выход первого номера “Медицинских ведомостей” – тем более что ясна важность появления подобного издания для медицинских работников Ленинградской области, до сих пор не имевших своей профессиональной газеты.
Уверен, что газета найдет своего читателя, будет доступной, актуальной и сможет в полной мере отразить специфику нашего региона. Его проблемы своеобразны. Возьмем, к примеру, Ленинградскую область: она расположена вокруг огромного мегаполиса и не имеет отдельного областного центра. В результате проблемы здравоохранения Петербурга тесно переплетаются с проблемами малых городов и сельского здравоохранения области.
Конечно, это не может не осложнить и без того достаточно непростую ситуацию в нашей медицине. Но все же катастрофической ее назвать нельзя – здравоохранение удалось сохранить. Недавно мне пришлось встретиться с главой администрации города Пикалево, вернувшимся из поездки в Нечерноземье. По образованию он медик, поэтому смог квалифицированно оценить увиденное: состояние здравоохранения там серьезно отличается от нашего, в худшую сторону.
У нас, в отличие от многих регионов, медикам заработная плата выплачивается практически без задержек, закупаются оборудование и санитарный транспорт, обеспечены хотя бы на минимально необходимом уровне лекарствами стационары. Больным не отказывается в госпитализации. Это заслуга всех медиков области. Но одновременно и заслуга губернатора, Правительства области, депутатов областного Законодательного собрания, которые сегодня поворачиваются лицом к проблемам здравоохранения, не забывают о них.
Отношения внутри Северо-Западного региона имеют свою особенность и в плане подготовки кадров. Есть сформировавшийся научный и учебный центр – Санкт-Петербург, в котором медицинские вузы отличаются высоким уровнем подготовки. Конкурс на поступление в них очень высок. Но и в этой ситуации мы нашли выход, договорившись о выделении мест для абитуриентов из Ленинградской области. В нынешнем году по направлениям руководителей ЦРБ в медицинские вузы города принято 120 человек из сел и городов области. И мы точно знаем, что 80 процентов из них вернется работать домой.
Это лежит в русле сегодняшней политики областного здравоохранения, которое ставит своей задачей максимально сохранить ФАПы. Транспорт сегодня дорог, до участковой больницы не доберешься. Люди болеют дома. Поэтому ФАПы не закрывать нужно, а наоборот, открывать. По специально разработанной адресной программе 90 выпускников сельских школ поступило в нынешнем году по направлениям в медицинское училище без экзаменов, только по собеседованию. Это ребята из мест, в которых не хватает фельдшеров для ФАПов.
Сегодня мы делаем акцент на первичную медицинскую помощь. Если ее не сохранить, стационары захлебнутся волной запущенных случаев. Но это не означает, что госпитальное звено отходит на второй план. Обвала в сокращении коечного фонда нет и не будет. Уменьшаем количество коек максимально продуманно и только там, где эта мера позволит увеличить интенсивность лечения и улучшить санитарные нормы.
Несмотря на сложное экономическое положение здравоохранения, стараемся решать проблемы стационаров. В нынешнем году закуплено достаточно много оборудования: 8 новых рентгеновских установок, 12 аппаратов ультразвуковой диагностики, 12 маммографов, 8 передвижных флюорографов. Введена в строй Любанская больница.
Решение экономических проблем во многом зависит от главных врачей. Там, где на свои силы не надеются, приходится принимать и серьезные кадровые решения. Скажем, в Лодейном Поле пришлось назначить нового главного врача, в Подпорожском районе хватило “разговора по душам”. Ситуация изменилась к лучшему: началась работа по взаимозачетам, появились договора с сельскохозяйственными предприятиями. Во многих районах норма питания с введением взаиморасчетов поднялась с 4 до 9 тысяч рублей в сутки. Это говорит о том, что нельзя надеяться лишь на поступления из бюджета, сидеть сложа руки. Нужно искать выход и самим.
Серьезная, больная проблема сегодня – низкая заработная плата медицинских работников. В среднем по области она составляет сегодня 371 тысячу рублей, среди врачей – 600 тысяч. Правительство области, губернатор знают об этой проблеме и в силу возможностей стремятся решить ее. В нынешнем году постановлением Правительства на 20 процентов повышены тарифные ставки (то есть увеличиваются и оклад, и надбавки). Пока в казне нет средств на выполнение этого постановления, но на 1998 год соответствующая статья в бюджет области уже заложена.
Конечно, существует немало проблем, с которыми на уровне области при всем желании не справиться. Это и дороговизна лекарств, цены на которые (в том числе и отечественного производства) очень высоки – здесь необходимо их государственное регулирование. Это и единая тарифная сетка по оплате труда работников здравоохранения, не повышавшаяся уже два года. Год назад обо всем этом мы говорили на совещании глав здравоохранения российских областей в Екатеринбурге. Но КПД встречи оказался низок: в Закон об ОМС изменения внесены не были, тарифы не пересмотрели, взаимоотношения между регионами (а у нас сегодня столько же видов ОМС, сколько регионов) не урегулировали. Нет единого для всей страны полиса ОМС, нет законодательно определенного минимума – сколько денег должно тратиться на охрану здоровья одного жителя страны, нет базовой территориальной программы обязательного медицинского страхования.
В ближайшее время в Екатеринбурге пройдет новое совещание глав здравоохранения с участием министра, вице-премьера. Поможет ли оно в решении вопросов, которые за год только обострились? Надо надеяться. Но ждать этого сложа руки, мы не намерены, пока будем стараться делать что-то на уровне Северо-Западного региона. В начале декабря на встречу губернаторов Северо-Запада выносим вопрос о “свободно конвертируемом” полисе, об определении важных для всего региона клинических и научных центров.
Иными словами, во многом вывод здравоохранения из кризиса зависит от нас самих. Надеюсь, что материалы, которые будут появляться на страницах новой газеты, и прежде всего материалы, созданные самими медицинскими работниками, помогут нам в этом.
Посмотрите также:
О пользе регулярного чаепития Чай издревле считался поистине исцеляющим напитком. Его состав насчитывает множество полезных... |
Можно ли выровнять кривые ноги? Стройные ноги являются мечтой каждого человека, а уж любой женщины – и подавно.... |
Гипоплазия эмали зубов Гипоплазия эмали зубов представляет собой достаточно специфическое, но, от этого не менее... |
Медицина в Южной Корее Медицинский туризм достаточно распространенное явление на отечественных просторах. Люди... |
Как отпраздновать, чтобы утро было добрым Как сделать так, чтобы не было похмелья? Чем можно помочь своему организму, чтобы он вас не... |