Новости

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 1 1997 года > Новости

Медицина в правовом пространстве

Пока это еще не свершившийся факт, но и не мечты о далеком будущем. Этике и праву в медицине был посвящен международный конгресс “Качественная клиническая практика в России и странах Балтии”, прошедший в Петербурге. Врачи из России, Германии, Швеции, Финляндии, Эстонии и других стран познакомились с основами законодательства РФ об охране здоровья и новым федеральным законопроектом о лекарственных средствах.
Открывая конгресс, председатель его оргкомитета, глава Законодательного собрания Петербурга Юрий Кравцов подчеркнул, что в нашей стране должна быть разработана четкая правовая база для деятельности фармацевтических предприятий, созданы подзаконные акты, регулирующие проведение биомедицинских исследований с участием человека, и другие клинические испытания.

Учет, учет и еще раз учет

Городская автоматизированная система по учету движения льготных лекарственных средств в Петербурге практически готова к работе. Во всех аптеках, которые распространяют льготные медикаменты (а их в городе более 80), установлены компьютеры, объединенные в общую информационную сеть. К сети подключены также поликлиники, фармацевтические склады и Комитет по здравоохранению. Владея оперативной информацией о том, какие именно препараты есть сегодня в наличии в ближайших “льготных” аптеках, лечащий врач выписывает своему пациенту рецепт, на который тот реально сможет получить необходимое лекарство.
Пока система запущена в действие только в наиболее “пожилом” по составу населения районе – на Петроградской Стороне, но уже в октябре она должна начать функционировать во всех районах. А в одном из них администрация пошла еще дальше: в качестве эксперимента в аптеках будет введен персональный компьютеризированный учет льготников и “отоваренных” ими рецептов.

Врача вызывали?

Столь привычная для многих фраза скоро отойдет на задний план, а возможно, и вовсе забудется. В связи с реформой здравоохранения, направленной на реорганизацию первичной медико-санитарной помощи населению, Доктор Айболит будет не просто следить за здоровьем семьи, но и станет добрым другом, попросту говоря, семейным врачом.
Вопрос об организации первичной медико-социальной помощи по принципу врача общей практики неоднократно обсуждался в высших медицинских инстанциях. В очередной раз эта тема была поднята на международной медицинской конференции ВОЗ, прошедшей в октябре в Петербурге. Представители органов управления здравоохранением 17 стран дальнего и ближнего зарубежья представляли свою модель уже внедренной или еще планируемой реформы, которая исходит из особенностей (исторических, финансовых, культурных и пр.) каждого государства. Много внимания было уделено на конференции подготовке ВОП: с момента поступления будущего врача в университет и до окончания им семилетней практики. Отмечалось, что подготовка семейных врачей должна быть комплексной.
От России с докладом “Организация первичной медико-социальной помощи по принципу врача общей практики – основное направление повышения качества и эффективности системы охраны здоровья населения в Санкт-Петербурге” выступил председатель Комитета по здравоохранению Администрации С.-Петербурга Юрий Павлов. Доклад, подготовленный в сотрудничестве с учеными и практиками, занимающимися реорганизацией первичной медико-социальной помощи в Санкт-Петербурге, позволил объективно оценить ситуацию в российском здравоохранении.

Частная “скорая” - на “Мерседесах”

Первый опыт создания частной службы скорой медицинской помощи в Петербурге был неудачным: бригады врачей и медсестер, действовавшие под маркой клиники “Эвэланш”, исчезли из виду вместе с самой клиникой. Тем не менее, создатели Первой негосударственной Станции скорой и неотложной медицинской помощи (это не констатация факта, а название) уверены, что их печальная участь не постигнет. Отчасти потому, что петербургская служба – филиал крупной московской фирмы, работающей уже 4 года, а значит, создавшей резервы для финансовой устойчивости.
Станция открыта на территории СПб Государственного Медицинского Университета им. И. П.Павлова. В Финляндии для нее закуплены четыре специализированных микроавтобуса марки “Мерседес-Бенц”: на каких же еще автомобилях оказывать экстренную помощь “новым русским”? Правда, руководители Станции утверждают, что расценки на ее услуги будут по карману не только богатым. Как бы то ни было, микроавтобусы уже оснащены медицинской аппаратурой фирмы Zoll, оборудованием для ИВЛ, интубации трахеи, ингаляции кислорода, постановки катетеров в магистральные сосуды, электроимпульсной терапии, мониторного контроля за сердечным ритмом, определения уровня сахара в крови и т. д. Работать частная “скорая” будет как по отдельным вызовам, так и в системе добровольного медицинского страхования.

Медицинские отходы отправятся в Красный Бор

“Природа в городе” – под таким названием в рамках Петербургской Недели окружающей среды прошла выставка экологических проектов, направленных на охрану природы города. Специалисты из Финляндии, Швеции, Голландии и Германии представили на суд специалистов-экологов и руководителей Администрации города проекты, завоевавшие признание в своих странах.
По итогам выставки и проведенных переговоров начата подготовка к внедрению франко-финского проекта (программа “Life”) по глубокой переработке и захоронению медицинских отходов на территории самой “ядовитой” свалки Красный Бор. По шведскому проекту готовится система экологического контроля за работой предприятий знаменитого “Ижорским заводом” пригорода Колпино. Принят и проект интегрированного управления водными ресурсами (очистка рек и каналов Санкт-Петербурга совместно с экологами Голландии). Идет речь об уборке отходов в городе-памятнике Ломоносове при содействии специалистов Финляндии, о ряде других проектов. Стоит надеяться, что их внедрение позволит хоть немного улучшить окружающую среду региона, тем самым снизив число экологических и ряда других заболеваний.

Офтальмологи вооружились лазером

Эксимерная лазерная установка для коррекции различных нарушений рефракции глаза начала действовать в петербургском Городском глазном поликлиническом консультационно-диагностическом центре для взрослого и детского населения – муниципальном учреждении, координирующем работу 260 амбулаторных офтальмологических служб города.
Новое оборудование центр, который работает в здании одной из самых старых глазных клиник в Европе, закупил, тем не менее, в Азии – у японской фирмы NIDEK. До сих пор подобные установки работали только в двух российских городах – Москве и Челябинске. С 1996 года, когда офтальмологические лазеры появились в нашей стране, на них уже проведено около 11 тысяч безболезненных операций по испарению части роговицы глаза, которые длятся не более двух минут и не требуют помещения пациента в стационар. С 1 октября операции по передовой технологии (она разработана в 1992 году) начали проводиться и в Петербурге.

ВИЧ – бич наркоманов

Предупреждению ВИЧ и других инфекционных заболеваний среди наркоманов было посвящено двустороннее российско-американское Совещание, прошедшее в Санкт-Петербурге. Оно было приурочено к столетию СПбГМУ им. И. П.Павлова. В работе совещания приняли участие ведущие специалисты в области наркологии, эпидемиологии, инфекционных болезней. А организаторами выступили СПбГМУ им. И. П.Павлова и National Institute on Drug Abuse.
Проблема наркомании и, как следствие, возникновение инфекционных заболеваний побудили специалистов двух стран объединиться в борьбе с недугом. Проведение двустороннего семинара позволило специалистам США и России обменяться знаниями о распространении болезни и найти наилучшие пути ее предупреждения, а также разработать план действий дальнейшего сотрудничества. Специальные сессии были посвящены анализу ситуации с ВИЧ-инфекцией в России и США, связи между ВИЧ-инфекцией и злоупотреблением наркотиками, современным подходам к лечению наркомании, профилактике и предупреждению ВИЧ-инфекций.

Детские страхи лечит искусство

Конференция “Новое поколение – новое решение проблем”, посвященная арт-терапии, и сопутствовавшая ей выставка детских работ “Рисунок не бывает неправильным” прошли в Петербурге. “Речь на конференции велась о мощном лечебном методе, – заметил один из ее организаторов, президент Российской ассоциации телефонной экстренной помощи Евгений Креславский. – Мы оперируем не словами, а эмоциями”. По мнению участников конференции – психологов, психотерапевтов, художников, артистов, сегодня 90% школьников нуждаются в “терапии искусством”, поскольку чувствуют себя одинокими и не встречают в окружающем мире ни понимания, ни помощи.

Здоровье атомщиков волнует всех

После полутора лет подготовительных работ в ЦМСЧ-38, обслуживающей работников Ленинградской АЭС в Сосновом Бору, открылось отделение профилактики и профессиональной патологии. В этом подразделении медсанчасти атомщики будут проходить регулярные углубленные профосмотры.
Отделение оборудовано по высоким стандартам: палаты повышенной комфортабельности, холлы с мягкой мебелью, а главное, современная диагностическая аппаратура. Поскольку здоровье атомщиков волнует всех жителей города, помощь в создании профилактического подразделения оказали многие предприятия Соснового Бора. Администрация ЦМСЧ надеется привлечь их средства для поэтапной реконструкции и обновления других отделений.

Итоги конкурса

В сентябре этого года по инициативе Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга был проведен конкурс на звание “лучшей аптеки” и “лучшего фармацевтического работника” города.
Критериями оценки были производственно-хозяйственные показатели и качество обслуживания населения.
Мы поздравляем победителей конкурса!

“Лучшая аптека
Санкт-Петербурга-97”:
1-е место – Аптека № 13, директор Веретешкина Галина Владимировна, (аптека доктора Пеля и сыновей, структурное подразделение ГП “Алексендр-Фармацевтика” Василеостровского района); 100 баллов
2-е место – Аптека № 246, директор Шатравка Татьяна Григорьевна, (Муниципальное предприятие Красногвардейского района); 98 баллов
3-е место – ЗАО Аптека № 137; 89 баллов.

“Лучший фармацевтический
работник Санкт-Петербурга”:
1-е место – Будий Елена Владимировна, провизор Аптеки № 171 Красносельского района; 24,12 балла.
2-е место – Зырянова Зоя Владимировна, провизор Аптеки № 15 Колпинского района; 23,77 балла.
3-е место – Сюкаллова Наталья Владимировна, фармацевт Аптеки № 10 Петродворцового района; 22,97 балла.

Пожилым везде у нас дорога

Правительством Санкт-Петербурга утверждена городская медико-социальная программа “Гериатрическая помощь населению Санкт-Петербурга” с общим объемом финансирования 44,5 млрд. руб. Из них 13,9 млрд. руб. выделяется уже в 1997 – 98 гг. Программой предусмотрено создание гериатрических отделений в районных поликлиниках и специальных жилых домах социального назначения, реорганизация четырех городских больниц в гериатрические стационары, реконструкция Городского гериатрического центра.

Инфекционная случайность

Напомнил медикам о том, что расслабляться нельзя, случай брюшного тифа в Пустошкинском районе Псковской области. В состоянии средней тяжести в ЦРБ помещен 34-летний мужчина. Источник заболевания с точностью не определен, но, как выяснили специалисты областного центра Госсанэпиднадзора, незадолго до заболевания мужчина побывал в Молдавии, возможно, именно там он и заразился брюшным тифом.

Юрий Павлов занял пост на постоянной основе

Распоряжением Администрации Санкт-Петербурга Юрий Павлов, с лета нынешнего года занимавший пост и. о. председателя Комитета по здравоохранению, лишился в названии своей должности приставки “исполняющий обязанности”. Отныне Юрий Викторович занимает кабинет председателя Комитета на Малой Садовой улице на постоянной основе.
СПРАВКА “МВ”
ПАВЛОВ Юрий Викторович
Родился 23 февраля 1950 г. в Ленинграде, в семье служащих. В 1967 г. окончил среднюю школу и поступил на лечебный факультет Ленинградского Санитарно-гигиенического медицинского института, который окончил в 1973 г. С 1973 по 1975 год обучался в клинической ординатуре по специальности “терапия”, затем до 1976 г. работал врачом-терапевтом в том же институте.
С 1976 по 1978 г. – заместитель главного врача по медицинской части поликлиники №8 Невского района, с 1978 по 1984 год – главный врач этой поликлиники, с 1984 по 1997 год – главный врач Александровской больницы.
С июня 1997 г. – председатель Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга.
Ю. В.Павлов имеет высшую квалификационную категорию по специальности “Социальная гигиена и организация здравоохранения”. В 1995 г. ему присвоено почетное звание “Заслуженный врач Российской Федерации”.
Новый председатель Комитета по здравоохранению женат, имеет троих детей (сын и две дочери).

Донорское движение в Санкт-Петербурге

Администрация Городской больницы №4 Святого Георгия и Городского трансфузиологического центра извещают о проведении на территории больницы “Дня Донора”. Начало 20 ноября 1997 г. в 13.00 по адресу: Северный пр., 1.
Мероприятия подобного рода в городском масштабе не проводились с 1991 года. Донорское движение сократилось за этот период в 2 раза. Агитационная работа, которую раньше организовывало общество Красного Креста, практически свернута.
Для оживления донорства, придания ему большей социальной значимости и оценки, для расширения пропагандистской деятельности в этом направлении проводится слет Доноров, на который будут приглашены также ведущие специалисты-трансфузиологи города.
Контактные телефоны: 511-99-66, 511-96-00, факс 511-95-00,
Шеломанова Татьяна Николаевна

27.11.2012


Посмотрите также:
Заболевание мочеполовой системы
Заболевание мочеполовой системы

Заболевания мочеполовой системы на сегодняшний день продолжают лидировать среди прочих...
Борьба с прыщами – не легкое дело
Борьба с прыщами – не легкое дело

Идеальная ровная и гладкая кожа на лице встречается достаточно редко. Основная масса людей,...
Что представляет собой грязелечение?
Что представляет собой грязелечение?

  Грязелечение представляет собой комплекс лечебно-профилактических мер с применением...
Снятие ломки при наркомании
Снятие ломки при наркомании

  К сожалению, наркомания уже стала серьезной социальной проблемой – количество...
Аюрведа – медицина древнего востока
Аюрведа – медицина древнего востока

  Аюрведа представляет собой древний восточный подход к поддержанию психического и...