Фармацевты объединились

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 2 1997 года > Фармацевты объединились

А. Афанасьев, президент Союза фармацевтических предприятий

Уважаемые коллеги!
Я рад приветствовать Вас, и пользуясь случаем, сказать несколько слов о недавно созданном Союзе фармацевтических предприятий.
Союз фармацевтических предприятий – некоммерческая организация. Она учреждена в июле 1997 года и призвана представлять и защищать интересы участников фармацевтического рынка Санкт-Петербурга.
Союз фармацевтических предприятий объединяет более ста членов, среди которых есть представители всех звеньев фармацевтического рынка города – аптеки, оптово-розничные предприятия, отечественные заводы, представительства иностранных фармацевтических фирм.
Среди членов Союза предприятия всех видов собственности и организационно-правовых форм.
Союз фармацевтических предприятий ставит перед собой следующие задачи: координировать деятельность фармацевтических учреждений и предприятий, активно содействовать созданию оптимальных условий для их производственного и социального развития, защищать их права и интересы, создавать предпосылки для цивилизованного фармацевтического бизнеса.
Сегодня вопрос о лекарственном обеспечении стал для России стратегически важной проблемой. Известно, что любая национальная экономика оказывается в опасности, если закупки за рубежом в какой-либо отрасли превышают 60%. Россия же сейчас импортирует 70% лекарств.
Не секрет, что рынок фармацевтической продукции не удовлетворяет социальные потребности Петербурга и России в целом. Лекарства слишком дороги. Между потребителем и производителем выстроилась длинная цепочка посредников. К тому же западная продукция значительно оттеснила российского производителя с когда-то твердо занимаемых позиций.
Доля продукции нашего города в фармацевтическом рынке России исчисляется лишь несколькими процентами, хотя по самым скромным оценкам специалистов она могла бы составить 12-15%. Для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему, мы должны быть единомышленниками, должны осознать, какие потери несет наша отрасль в связи с тем, что инициатива и колоссальный интеллектуальный потенциал фармацевтических работников и ученых остается невостребованным. Из-за отсутствия финансирования не проводятся в жизнь многие технологии, позволяющие сделать производство лекарственных средств более экономичным и максимально расширить ассортимент препаратов, производимых местными заводами-изготовителями.
Воссоздание собственной производственной базы существенно помогло бы городу в решении проблемы лекарственного обеспечения.
Сегодня многие предприятия фармации испытывают трудности в связи с нестабильным и запутанным законодательством. В связи с этим Союз готов оказывать своим членам правовую поддержку: отслеживать все изменения нормативной базы в отношении рынка медикаментов, проводить конференции с участием юристов, специалистов в области аудита, городских властей, а также представителей контролирующих органов – ГУВД, налоговиков.
Для достижения своих целей Союз фармацевтических предприятий также предполагает:
– разрабатывать и реализовывать различные программы в области лекарственного обеспечения населения;
– осуществлять научно-исследовательскую и аналитическую деятельность;
– проводить конференции, встречи, симпозиумы, семинары, лекции, выставки, аукционы и др.;
– оказывать консультативные, экспертные, преподавательские, рекламно-представительские, информационные, маркетинговые услуги;
– представлять и защищать права и законные интересы фармацевтических организаций-членов Союза в органах государственной власти и управления РФ;
– разрабатывать рекомендации и вносить предложения в органы государственной власти и управления.
Однако кроме защиты интересов участников фармацевтического рынка у Союза есть еще одна и, пожалуй, наиболее важная задача – забота о потребителе. От стихийности рыночных процессов страдают не только продавцы. В первую очередь жертвами становятся покупатели. По-настоящему заботиться о человеке способен лишь цивилизованный рынок. Именно поэтому Союз придает столь большое значение регулированию рыночных процессов. А для этого необходим постоянный обмен информацией между всеми участниками фармацевтического рынка – производителями, продавцами и потребителями.
Сегодня сотрудничество фармацевтических предприятий, населения Петербурга, властей, правоохранительных органов – единственный реальный путь к цивилизованному фармацевтическому рынку, и создание Союза фармацевтических предприятий – первый шаг на этом пути.

А. Афанасьев, президент Союза фармацевтических предприятий

27.11.2012


Посмотрите также:
Что такое инсулиновая помпа и для кого она необходима?
Что такое инсулиновая помпа и для кого она необходима?

Инсулиновая помпа – уникальное медицинское устройство, которое значительно облегчает...
Здоровье женских волос или как сделать свою шевелюру пышнее!
Здоровье женских волос или как сделать свою шевелюру пышнее!

Самый простой способ зрительно сделать волосы густыми – каскадная стрижка. Более длинные...
Как избавится от шлаков в организме?
Как избавится от шлаков в организме?

Шлаки представляют собой вредные вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека....
Аорто-коронарное шунтирование технологии выполнения
Аорто-коронарное шунтирование технологии выполнения

Поражение коронарных артерий – причина развития ишемической болезни сердца....
Медицинский документ первой необходимости
Медицинский документ первой необходимости

 В жизни возникает множество ситуаций, при которых необходима медицинская справка, дающая...