От каждого рубля – максимум эффекта
> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 1(4) январь 1998 года > От каждого рубля – максимум эффекта
Такую задачу ставит перед собой Территориальный фонд ОМС. Вот уже около пяти лет прошло с того момента, когда для обеспечения прав населения на получение гарантированной государством бесплатной медицинской помощи была создана система обязательного медицинского страхования и ее территориальные фонды, как стержневая основа системы. Появился такой фонд и в Ленинградской области. Сегодня, оглядываясь назад, можно сказать, что во многом, благодаря этому учреждению, удалось создать в области систему ОМС и не допустить обвала в финансировании здравоохранения. О том, что сделано за последний год, какие сложности возникли в реализации программ ОМС, какие реформы предстоят, мы беседуем с исполнительным директором ЛОФОМС В. С.Гайворонским.
– Ленинградский областной фонд ОМС существует уже около 5 лет. Можно ли сегодня подвести итог сделанному? Чего удалось добиться за эти годы?
– В соответствии с Законом, фонды ОМС обязаны (и вся наша работа в прошлые годы была направлена на это) обеспечивать такой порядок оказания медицинской помощи, чтобы жители области могли обратиться в любое учреждение области, к любому врачу, работающему в системе ОМС. Иначе говоря, медицинскую помощь нужно было сделать доступной каждому гражданину, где бы он не находился, и гарантировать ее деньгами, которые как бы следуют за пациентом в виде страхового полиса.
К настоящему времени Фонд обеспечил практически всех жителей области страховыми полисами. Таким образом, был реализован принцип – деньги следуют за пациентом, а не отправляются автоматически в медицинские учреждения, к которым жители области были ранее прикреплены. Появилась возможность выбора ЛПУ, медики получили стимул к улучшению качества работы.
В настоящее время в Фонде разработана и постепенно внедряется новая система вневедомственной экспертизы качества медпомощи, которая позволит не только защитить права пациентов, но и оказать помощь ЛПУ в улучшении организации и методов лечения, и профилактики болезней.
– С какими трудностями пришлось столкнуться Фонду в прошлом году? – Трудности заключались прежде всего в том, что приходилось работать в условиях острейшего дефицита бюджета. Если усилиями Фонда средства на работающее население были собраны практически на 100 процентов, то, к сожалению, со средствами на неработающее население картина иная. С администраций муниципальных образований в 1997 году (за 11 месяцев) собрано около 22,7 млрд. рублей, что составило всего 15,4% к плану. Причин неплатежей много, но прежде всего – недооценка местными администрациями важности оказания качественной медицинской помощи.
Чтобы предотвратить дальнейший рост задолженности по платежам и взносам, Фонд развернул работу по взаимозачетам. Этому помогла работа специально созданной Фондом комиссии, которая ежемесячно проводила выездные заседания в районах с участием глав муниципальных образований для разъяснения ситуации и оказания помощи в поиске оптимальных решений по ликвидации задолженности.
– Вряд ли стоит ожидать, что ситуация с финансированием здравоохранения, особенно из бюджета, в ближайшее время улучшится. В этих условиях, видимо, остро встанет вопрос о себестоимости медицинской услуги. Ведь не секрет, что нынешнее здравоохранение по-прежнему чересчур затратно, хотя его руководители не заостряют на этом внимание. – Конечно, в условиях постоянного дефицита средств задача Фонда – добиться максимального эффекта от каждого вложенного в здравоохранение рубля.
Реформирование здравоохранения, которое наметилось сегодня, если оно будет последовательным, позволит значительно уменьшить бремя финансовых забот Правительства и местной администрации. Можно и нужно сделать все необходимое, чтобы без ущерба для населения уменьшить затраты на здравоохранение. Для этого есть все возможности, необходимо лишь желание руководителей отрасли и принятие нестандартных решений: повышение роли первичной помощи, перепрофилирование стационаров, внедрение стационарозамещающих технологий, интенсификация труда медиков.
– Какие действия предпринимает Фонд для того, чтобы рационализировать расходы на здравоохранение? – Начаты исследования по разработке системы рационального планирования средств ОМС на уровне лечебных учреждений: с переходом на рельсы рыночной экономики старая система планирования отрасли себя изжила и рухнула, а новая не была создана. Первоочередной задачей для рационального расходования средств мы считаем определение истиной потребности населения в медпомощи (и по объему, и по видам). Что касается средств бюджетного финансирования, то важен переход со сметного (на учреждение) распределения средств, полученных отраслью непосредственно из бюджета, на подушевое (на одного жителя) финансирование.
Посмотрите также:
Внутренний и наружный эндометриоз Еще совсем недавно, по меркам нашей цивилизации, никто понятия никакого не имел об... |
Спортивный зал - дома Худеем и поправляем здоровье! Многие люди с лишним весом, желая похудеть,... |
Причины раковых опухолей в желудке В наше время частота возникновения рака желудка значительно снизилась и на сегодняшний... |
Посещаем центр семейной стоматологии Центр семейной стоматологии– это специальная клиника, в которой ведется лечение любых... |
Как облегчить жизнь мамочке? С появлением ребенка на свет невозможно не умиляться этим великолепным созданием, еще совсем... |