Одно сердце – две жизни
> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 1(4) январь 1998 года > Одно сердце – две жизни
В прошлом году исполнилось 30 лет с того времени, как весь мир узнал о первой в истории пересадке сердца человеку – Луи Вашканскому, сделанной после продолжительных экспериментов группой южноафриканских хирургов под руководством профессора Кристиана Барнарда в кейптаунском госпитале Гроте-Схюр. Это был хирургический Эверест. Барнард воскресил вечный миф о Фаусте, человеке, вновь обретшем молодость. Ему потребовалась смелость хирурга, которая зиждется на совести, знании, способности к суждению и немалая доля риска. Никто не знает лучше, чем хирург, что если жизнь ничего и не стоит, то ничто не стоит жизни. Кроме смелости, д-ру Барнарду потребовалась также вера в полученные знания и принятые решения, которые направляли действия и вели их до конца.
Обычная история: придумали первыми, сделали последними
Событие вызвало огромный резонанс в мире. Журналисты и медики превозносили профессора Барнарда как бога. Популярность его была огромна и охватила все континенты планеты. Его называли “Эйнштейном от кардиологии”, “эскулапом-чудотворцем”, но дальнейшая судьба блистательного хирурга была сложной и противоречивой.
Первая в истории операция по пересадке сердца принесла выдающемуся хирургу не только славу, но и богатство. Однако известность оказалась слишком большим бременем для его первого брака. Его первая жена, скромная женщина, развелась с ним в 1969 году после того, как нашла у него любовные письма от итальянской киноактрисы Джины Лоллобриджиды. От первого брака у Барнарда было двое детей: сын, умерший молодым человеком, и дочь, которой сейчас 37 лет.
Год спустя профессор Барнард женился на 19-летней Барбаре Зельнер, дочери южноафриканского миллионера. От второго брака у Барнарда родились два сына. Этот брак продолжался 12 лет. Сообщили, что Барбара была недовольна тем, что ее муж слишком подолгу не бывает дома. Они развелись в 1982 году.
В третий раз Барнард женился в 1988 году в возрасте 65 лет. Его жене было 24 года, она на 13 лет моложе дочери своего мужа. На этой “свадьбе года” в Кейптауне присутствовало около 140 гостей.
Д-р Барнард оставил свою профессорскую должность кардиохирурга в университете Кейптауна в начале 80-х годов после того, как его болезнь, артрит, не позволила ему проводить операции. Некоторое время являлся консультантом медицинского центра в Оклахоме. Затем возвратился в родные края и ушел из медицины: пишет книги, путешествует. Самоотречение от врачебной деятельности не позволяет Нобелевскому комитету присвоить д-ру Барнарду вполне заслуженную им премию.
Истины ради следует сказать, что еще в 1937 году биолог, физиолог, хирург-экспериментатор Владимир Петрович Демихов, будучи студентом-третьекурсником, первым в мире создал искусственное сердце и вживлял его собакам. Ученым всего мира потребовалось 20 лет, чтобы оценить всю важность этого открытия. Лишь в 1957 году подобные разработки начали США, Япония и Аргентина.
Д-р Демихов в Институте хирургии им. А. В.Вишневского, также впервые в мире, осуществил у собак пересадку сердца вместе с легкими. Д-р Барнард считает себя учеником Демихова, потому как в начале 60-х годов дважды приезжал к российскому коллеге в Москву и ассистировал ему. До подвига Барнарда пересадку сердца считали сказкой не только в Советском Союзе. Демихов – опровергатель многих общепринятых в медицине истин – причинял слишком много беспокойства своими открытиями. Все годы работы его травили, не выпускали из страны, когда Дания обратилась к СССР за помощью Демихова (требовалась квалифицированная операция по пересадке сердца), долго не допускали к защите докторскую диссертацию. Парадоксально, но факт: Демихов до сих пор не получил никаких знаков внимания от своего Отечества за достижения в развитии трансплантологии. Зато В. П.Демихов – почетный доктор медицины Ганноверского университета, американской клиники братьев Мейо, Лейпцигского университета, почетный член Шведского королевского общества, а также обладатель почетных дипломов из Мадрида, Нью-Йорка, Берлина…
Без трудов Демихова зарубежные авторы не представляют себе своих книг по трансплантологии. СССР добровольно уступил пальму первенства в трансплантологии Америке и Европе. По количеству пересадок (трансплантаций) сегодняшняя Россия занимает одно из последних мест в мире. Сейчас в России делаются лишь единичные операции по пересадке сердца (нет средств). Для сравнения: около 400 пересадок в год делают лишь в одном центре во Франции. Как жаль, что страна, стоявшая в лице д-ра Демихова у начал трансплантологии, оказалась в ее хвосте.
Триумф для хирургов, терзания для иммунологов
С того дня, как была сделана первая в мире пересадка человеческого сердца д-ром Барнардом, хирурги в различных частях света осуществили десятки тысяч операций, и телетайп приносит сообщения о новых и новых операциях. Интересы к пересадкам сердца очень велики не только сами по себе – они приковывают внимание к проблемам трансплантологии органов человека в целом, стимулируют активность исследователей, работающих в этой области. Ученые считают, что пересадкам органов и тканей принадлежит в медицине огромное будущее. Различные группы исследователей изучили узловые вопросы, связанные с пересадкой сердца. Разработаны хирургическая техника и способы обеспечения безопасности такого рода операций. Предложены эффективные методы сохранения жизнеспособности сердца вне организма, особенно благодаря открытию южноафриканскими врачами во главе с гематологом Ольгой Висер, нашедшими способ длительного хранения донорских сердец. Открытие О. Висер и ее коллег будет иметь огромное влияние на современную кардиологию и медицину в целом. Оно позволяет приступить к созданию специальных банков донорских сердец, из которых хирурги будут иметь возможность выбирать подходящее сердце для очередного пациента.
Доказана также возможность эффективной сердечной деятельности при отсутствии нервных связей между организмом и пересаженным сердцем. При длительных наблюдениях обнаружено восстановление иннервации пересаженного сердца – факт исключительной возможности.
Справедливо выразился один журналист: “Пересадка сердца – “триумф для хирургов, терзания для иммунологов, надежда для больных, утешение для здоровых”.
Операции по пересадке сердца вызвали острые дискуссии между различными учеными-медиками. Предметом споров стали не вопросы хирургической техники, физиологии или иммунологии. Общественность волнует тактика хирургов, то, что еще нельзя считать окончательно решенной проблему тканевой совместимости, что потребность в донорах сердца может представлять угрозу для получивших тяжелую травму и пр.
Общественность волнуют этические и юридические проблемы, возникающие при пересадке сердца человеку. Однако при известных условиях, как свидетельствует опыт таких операций за минувшие десятилетия, возражения, выдвинутые против этого вида операций, снимаются.
Риск операции по пересадке сердца велик, но хирурги и больные сталкиваются с проблемой высокого риска операций не впервые. Подобные ситуации не раз встречались в истории медицины – так было и с хирургией пищевода, и с удалением легкого, и с операцией на открытом сердце. Отличие состоит в том, что пересадка сердца революционным образом изменяет многие наши представления, касающиеся жизни и здоровья человека. Как отметил зачинатель пересадки сердца человеку в бывшем Союзе акад., профессор А. А.Вишневский, важно, чтобы тяжесть заболевания оправдывала риск, и чтобы смелость хирурга не превышала его умения. Опыт медицины свидетельствует, что в процессе освоения каких-либо новых операций результаты прогрессивно улучшаются. Это подтверждают и операции по пересадке сердца.
Свинячье будущее кардиотрансплантации
Значительное увеличение числа операций по пересадке сердца в последние десятилетия породило проблему донорства. В США 40 тысяч пациентов ожидают своей очереди на трансплантацию сердца, и их число неуклонно растет. В то время как ежегодно насчитывается не более пяти тысяч доноров. Это означает, что большинство людей с сердечными болезнями умирает, не успев дождаться донора. В Америке из-за нехватки донорских сердец для пересадки каждый день умирает 8 человек.
Однако органов сердца, почек, других органов хватило бы всем, и даже с избытком, если бы пересадка их от животных к людям стала реальным фактором. Но основное препятствие при этом – бурная реакция иммунной системы больного (реципиента). Не успевает хирург наложить швы, как эта система бросается перекрыть все каналы, по которым в новый орган поступает кровь. Это обстоятельство снижает энтузиазм сторонников ксенотрансплантации (от греческого слова “ксенос” – чужой).
В последнее время исследователи стали понимать, как обмануть иммунную систему больного. Методами генной инженерии проводится ряд генетических преобразований на подопытных животных с целью приблизить структуру ткани сердца животных к человеческому. Наилучшим донорским органом признается сердце свиньи. Разводить свиней легко, потомство всегда многочисленное. И что еще очень важно: ни тени этических сомнений, неизбежных в случае с приматами (обезьянами).
Возможно, что после генетических преобразований сердца свиньи, человек с новым сердцем, полученным от свиньи, сможет жить достаточно долгое время. Есть опасность, что в таком случае людям будут передаваться вирусные болезни, которыми до сей поры болеют только свиньи.
Исследования показали, что свиные вирусы могут расти в клетках человека и могут вызвать опасные болезни среди людей. Штамм гриппа, погубивший миллионы людей, был сначала обнаружен у свиней и птиц.
Более шести тысяч британцев нуждаются в пересадке органов, но получит их менее половины. Несмотря на это, недавно в Великобритании было объявлено о запрещении ксенотрансплантации – пересадки человеку сердца свиньи. Это поставило под угрозу жизни десятков тысяч человек во всем мире. Но британские врачи полагают, что ксенотрансплантация представляет собой еще большую угрозу для жизни человека. По их мнению, проблема ксенотрансплантации нуждается в дальнейших серьезных исследованиях. Однако, ряд ученых считают внешнее запрещение ксенотрансплантации временным, поскольку этот метод лечения весьма перспективен.
Не везде ученые полагают столь осторожный подход к ксенотрансплантации оправданным и придерживаются мнения, что и эта проблема разрешима. В самое последнее время из Индии пришло сообщение, что там осуществлена пересадка сердца свиньи человеку.
“Спасибо за каждый прожитый день”
Трансплантация сердца и других органов после первой операции пересадки сердца человеку, осуществленной профессором Барнардом, успешно развивается, спасая многие тысячи больных. Оперированные больные живут нормальной жизнью 10-15 лет и более.
Труден и тяжел путь в неизведанное. Труден своей долголетней неприступностью. Тяжел своим драматизмом. Тридцать лет тому назад, на глазах миллионов людей, д-р Барнард и его коллеги осуществили дерзновенный подвиг в борьбе человека со смертью. Верно заметил профессор, доктор медицинских наук В. Ф.Портной, ведущий хирург, входящий в состав группы врачей во главе с акад. А. А.Вишневским, осуществивших впервые в СССР (через 11 месяцев после первой пересадки Барнарда) трансплантацию сердца, что как бы различно ни воспринимали современники все происходящее при пересадке сердца, в одном они должны быть едины – в преклонении перед Человеком.
Перед величием дающего сердце.
Перед решимостью берущего сердце.
Перед трудом хирурга, который “умирает с каждой смертью своего больного”.
Сквозь шум дискуссий нужно прислушаться к голосу тех, в ком сердце зажило второй жизнью. Говорит Филипп Блайберг – второй в мире пациент, которому д-р Барнард пересадил сердце (жил после операции свыше двух лет): “Угадать, что говорит будущее невозможно. Но я получил уже несколько месяцев нормальной жизни сверх положенного мне срока, и, даже если на следующей неделе умру, я все-таки буду считать, что меня оперировали удачно. Сколько бы дней, месяцев или лет ни оставалось мне, я приму их такими, какими они будут, и постараюсь извлечь из них все, что смогу до последнего биения сердца”.
Борис Низенсон,
член правления общества “Коллега”,
Сан-Франциско.
Посмотрите также:
Почему необходимо делать УЗИ? Ультразвуковое исследование организма назначается для проведения внутреннего исследования... |
Кабинет кольпоскопии В последние годы наблюдается явная и очень нехорошая тенденция к снижению показателей... |
Чистая вода – залог здоровья То, что воду нужно пить, люди понимают на подсознательном уровне, на уровне рефлексов,... |
Кодировка от алкоголизма – устаревший метод Аверсивная (лат. aversio – отвращение) терапия алкоголизма с помощью... |
Повышенное давление у людей Повышенное кровяное давление – это очень серьезная проблема, которая может обернуться... |