Сахарный диабет – помощь из Дании
> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 3(6) март 1998 года > Сахарный диабет – помощь из Дании
В настоящее время в Санкт-Петербурге зарегистрировано 90000 больных сахарным диабетом второго типа. По оценкам специалистов их реальное число составляет около 200000 и в дальнейшем будет расти.
Известно, что основная опасность этого заболевания заключается в развитии осложнений: – у 50% пациентов имеется нарушение зрения (сахарный диабет – основная причина слепоты в промышленно развитых странах); – у 30% пациентов развивается почечная недостаточность; – ампутации конечностей (половина всех ампутаций производятся больным сахарным диабетом); – риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в 3 раза. Помимо этических и правовых аспектов, связанных с этим заболеванием, существует и ряд экономических. Стоимость амбулаторного лечения больного сахарным диабетом в 1,9 раза выше, а расходы на лекарственное обеспечение в 3,2 раза выше, чем у пациентов с другими заболеваниями. Известно, что скорость и частота развития осложнений при диабете находятся в прямой зависимости от степени компенсации (нормализации уровня глюкозы крови). У большинства больных, несмотря на проводимое лечение, желаемой степени компенсации добиться не удается. Для лечения сахарного диабета второго типа в мире широко применяется инсулин. Его используют до 30% больных. В России по сложившимся стереотипам только 5–8% пациентов получают инсулинотерапию. Специалисты Санкт-Петербурга давно планировали выработать оптимальную методику лечения этих пациентов на основании собственного опыта и в соответствии с современными мировыми тенденциями. Правительство Дании, датская компания "Ново Нордиск" и американская "Лайф Скен" выступили с инициативой по проведению большого исследования по оптимизации терапии больных сахарным диабетом второго типа. Общая стоимость проекта – больше 1 млн. датских крон.
Проект включает в себя:
– обучение врачей и медицинских сестер; – оснащение двух эндокринологических центров необходимой аппаратурой для контроля метаболического состояния больных; – оснащение центров новой компьютерной программой для обучения больных; – обеспечение 200 пациентов на срок исследования (6 месяцев) современными инсулинами, средствами введения, портативными аппаратами для измерения уровня глюкозы – глюкометрами и тест-полосками к ним; – обеспечение пациентов комплектом обучающих пособий и литературой; – обеспечение врачей специальной литературой; – проведение симпозиума для эндокринологов по проблеме сахарного диабета. Проект рассчитан на полтора года – до конца 1999 года. После его завершения специалисты Санкт-Петербурга рассчитывают получить доказательства экономической эффективности и улучшения качества жизни больных сахарным диабетом. Ожидается, что к 2000 году число больных сахарным диабетом II типа увеличится почти в два раза. Полученные в рамках проекта знания и опыт позволят специалистам подбирать оптимальную терапию и существенно продлевать полноценную жизнь пациента. Инициатива правительства Дании – первая в этой области – должна положить начало кооперации и взаимопомощи стран Балтийского региона.
27.11.2012Посмотрите также:
![]() Что такое отоскоп? Отоскоп – это медицинский прибор, который применяют в своей практике... |
![]() Гельминты и их лечение Гельминты, они же больше известные как глисты – это паразиты, которые могут поразить... |
![]() Выравниваем осанку Осанка – один из самых главных факторов здоровья позвоночника. Если не следить за формой... |
![]() Если разбился ртутный градусник Ртутный термометр сегодня считается наиболее точным прибором для измерения температуры тела.... |
![]() Аллергия на косметику Косметические средства призваны ухаживать за кожей лица и тела. Но, к сожалению, неправильно... |