Говорят участники слушаний:
> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 4(7) апрель 1998 года > Говорят участники слушаний:
Вячеслав Щербаков, первый вице-губернатор Санкт-Петербурга:
“Наш город имеет очень интересный практический опыт и опыт создания местных законов в сфере здравоохранения. Важно, что большинство положений этих законов совпадает с законопроектом, который рассматривался на слушаниях. Такое представительное парламентское мероприятие, связанное с медициной, прошло в Петербурге впервые: в нем приняли участие более 180 руководителей из 52 регионов России”.
Николай Герасименко, председатель Комитета по охране здоровья Госдумы:
“Концепция законопроекта строится на реальном учете сложившихся в обществе отношений, истории нашего государства и здравоохранения, менталитета нашего населения и предусматривает внесение ряда существенных изменений и дополнений в действующие законодательные акты, регулирующие отношения во всех смежных со здравоохранением областях деятельности.
Кроме того, важно смещение акцентов в законопроекте от модных в современном законодательстве России деклараций о правах человека, ничем не подкрепленных в своей массе, от переноса элементов западных моделей здравоохранения - к конкретным положениям о системе управленческих решений в российском здравоохранении во имя сохранения в нашей стране этой необходимой гражданам отрасли”.
Александр Гриненко, председатель Комитета по здравоохранению Правительства Ленинградской области:
“Важно, что в проекте закона определена минимальная социальная гарантия (четкий минимум расходов на здравоохранение), ответственность отраслевых министерств. Что касается платной медицины, то многие больные ее не принимают, но это не повод от нее отказываться. Другое дело, что нужно стремиться, чтобы уровень бесплатной медицины достигал платной”.
Юрий Павлов, председатель Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга:
“Настало время ставить вопрос об участии определенных категорий населения в издержках на медицинские услуги. Этот принцип давно и эффективно используется во всем мире. Причем не столько как дополнительный источник финансирования, сколько как мощный экономический стимул к сохранению здоровья населения, а следовательно, и к снижению затрат на медицинскую помощь.
О финансах. На местах складывается ситуация своего рода двоевластия, когда ответственность за предоставление медицинской помощи лежит на здравоохранении, а финансовые средства находятся в руках фондов ОМС. Отсутствие четко регламентированных механизмов контроля со стороны органов здравоохранения порождает нецелевое и нерациональное использование ограниченных средств, а подчас и злоупотребления”.
Посмотрите также:
Причины возникновения и виды проблем с позвоночником По мнению современных ученых проблемы человечества, относящиеся к позвоночнику, связаны с... |
Качественная питьевая вода Вода – источник жизни, все знают это. Люди все чаще начинают задумываться о том, какую... |
Пластика носа Пластика носа или ринопластика – это операция, которая призвана изменить размеры и... |
Когда менять зубную щетку? Этот вопрос каждый из нас начинает задавать, когда его собственная зубная щетка похожа на... |
Возможно, лучший тренажерный зал Москвы Тренажерный зал – это сила, здоровье, хорошая фигура и прекрасное психологическое... |





