Новости
> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 4(7) апрель 1998 года > Новости
Городской семинар "Взаимодействие служб ОППН РУВД и объединения "Детская психиатрия" по направлению и содержанию подростков с отклонениями в умственном развитии в условиях специальной (коррекционной) школы закрытого типа" прошел на базе специальной (коррекционной) школы для подростков с отклонениями в умственном развитии и девиантным поведением. В нем приняли участие врачи-психиатры во главе с главным психиатром города Л. Рубиной, начальники отделов предупреждения правонарушений несовершеннолетних (ОППН) районных управлений внутренних дел. Практически одновременно здесь прошел и семинар для заместителей директоров по учебной работе и социальных педагогов специальных школ и ПТУ для детей и подростков с девиантным поведением Северо-Западного региона РФ.
А завершил напряженную для сотрудников спецшколы неделю визит делегации из соседней Финляндии. В рамках российско-финского проекта сотрудничества образовательных учреждений из Хельсинки в Петербург приехали педагоги.
Финские коллеги заинтересовались социальной реабилитацией и адаптацией подростков в обществе через трудовое обучение, работой учебных мастерских.
Педагоги из Хельсинки предложили развивать сотрудничество между школами подобного профиля.
(По информации пресс-службы Комитета по образованию)
Теперь можно с уверенностью сказать, что после двенадцатилетнего капитального ремонта городская больница №23, известная еще и как Палевская, заработала в полную силу. Последним открылось терапевтическое отделение на 60 коек (из них 30 кардиологических, 25 терапевтических и 5 инфарктных).
Комплекс зданий, которые пришлось ремонтировать от фундамента до крыши, был сооружен еще в 1930 году на месте амбулатории для рабочих, открытой более века назад Карлом Палем (отсюда и название больницы). Сейчас в стационаре 265 коек, работает на полную мощность современное оборудование, в том числе ангиографическое.
Лекарственному обеспечению населения был посвящен традиционный "час правительства" в Законодательном собрании Карелии. Министр здравоохранения республики Анатолий Артемьев сообщил депутатам, что острота в этой сфере возникла прежде всего из-за нехватки бюджетных средств и ошибок в работе местных администраций. Кроме того, часть денег оседает в аптеках, которые из государственных стали муниципальными.
Поправить положение с лекарственным обеспечением может помочь республиканский закон об ОМС неработающего населения. Законодательное собрание приняло его еще в декабре, но министерство финансов до сих пор не согласовало с минздравом подушевой норматив. Пока "завис" и переработанный вариант закона о лекарственном страховании населения (концентрация средств на лекарственное обеспечение в руках территориального фонда ОМС), который подготовлен по подобию эффективно работающего закона Республики Коми.
Об этом объявило руководство транснациональной корпорации ICN вскоре после смены руководства на принадлежащей фирме фармацевтической фабрике "Октябрь" в Санкт-Петербурге. Новый генеральный директор "ICN Октябрь" Олег Кайшев прибыл из Челябинска, где руководил фабрикой "ICN Полифарм".
Согласно официальной информации, ICN планирует до 2000 года инвестировать в петербургскую фабрику 43 млн. долларов (для сравнения - за два последних года инвестиции составили лишь 5 млн. долларов). Перед новым руководством поставлена задача не только расширить производство, но и сократить сроки оборачиваемости прибыли. Сейчас "Октябрь" отпускает своим клиентам продукцию с фактической отсрочкой оплаты в 95 - 100 дней. Этот период планируется уменьшить хотя бы до 75 - 80 дней. Прибыль от этого сокращения намечено направить на закупку нового оборудования.
Кроме того, в планах "ICN Октябрь" - приобретение принадлежащего АО "Красногвардеец" здания, в котором будет размещен постоянный офис предприятия. А в старый офис переедет в таком случае недавно созданный Северо-Западный маркетинговый центр корпорации.
Общее собрание Санкт-Петербургского бюро Российской академии медицинских наук состоялось в Институте экспериментальной медицины. С докладом "Проблемы туберкулеза в Северо-Западном регионе России: фундаментальные и прикладные исследования" выступил директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Минздрава РФ, заслуженный деятель науки, профессор А. В.Васильев.
Председатель Санкт-Петербургского бюро РАМН, академик РАМН Б. И.Ткаченко проинформировал собрание о подготовке преобразования Санкт-Петербургского бюро РАМН и Северного научного центра академии, который базируется в Архангельске, в Северо-Западное отделение РАМН.
Дипломом и золотой медалью "Выдающемуся хирургу мира" были награждены лауреаты Международной награды академика Бориса Петровского. В нынешнем году обладателем награды стал главный хирург Минздрава РФ, Герой Социалистического труда, академик Виктор Савельев. Торжественное вручение премии прошло в Военно-Медицинской Академии 23 апреля. Одновременно Виктор Савельев и еще несколько крупных ученых были награждены званиями "Почетный доктор Российской военно-медицинской академии". Среди них знаменитый академик Евгений Чазов, глава Санкт-Петербургского бюро РАМН Борис Ткаченко и другие.
Открылась выставка детских работВыставка живописи по проекту "Право на радость" открылась в здании Территориального управления Приморского района Петербурга. Проект объединит талантливых ребят, нуждающихся в медицинской и социальной помощи. На выставке представлены работы детей с последствиями ДЦП, детей с отклонениями в умственном развитии (спецшкола № 614) и детей-сирот (детский дом-школа № 46).
(По информации пресс-службы Администрации С.-Петербурга)
26 апреля в Санкт-Петербурге, как и во всей России, отметили День памяти жертв радиационных катастроф. В городе прошло несколько мероприятий, приуроченных к этой скорбной дате. За неделю до Дня памяти участники ликвидации радиационных аварий и катастроф встретились с руководством города. 24 апреля в Санкт-Петербургском Мюзик-холле прошло театрализованное представление для ликвидаторов “Безумный век”, а в ДК имени Шелгунова состоялся тематический вечер для детей, пострадавших от радиационных катастроф. В сам День памяти в Пионерском парке, у закладного камня памятника погибшим и умершим жертвам радиационных катастроф прошел торжественный митинг. А ровно в полдень в Александро-Невской лавре была отслужена панихида по всем безвременно ушедшим.
(По сообщению пресс-центра Администрации Санкт-Петербурга)
В Смольном под председательством первого вице-губернатора Вячеслава Щербакова прошло заседание рабочей группы по разработке мер для улучшения работы Территориального фонда обязательного медицинского страхования. В работе заседания приняли участие вице-губернатор Илья Клебанов, председатель Комитета по здравоохранению Юрий Павлов. По информации, которой располагает "МВ", у Администрации существует явное недовольство пассивной работой нынешнего исполнительного директора ТФОМС. Такое же недовольство, кстати, выражают и депутаты - на рассмотрении Законодательного собрания Петербурга сейчас находится вопрос о снятии директора с должности. В повестку дня его внесли депутаты Новоселов и Ягья.
Еще одно рабочее совещание под председательством первого вице-губернатора было посвящено подготовке общегородской медико-социальной программы по борьбе с туберкулезом. Эту программу предполагается вынести на рассмотрение Правительства Санкт-Петербурга в мае 1998 года.
C начала нынешнего года при Территориальном управлении Центрального района Петербурга действует коллегия, на рассмотрение которой выносятся наиболее острые проблемы. Очередное заседание коллегии было посвящено задачам районных учреждений здравоохранения по реализации известной целевой программы "Здравоохранение Санкт-Петербург 2000". В программе района есть конкретные адреса, по которым ведется и будет и впредь проводиться работа.
К примеру, намечается организация специализированных центров - ревматологического и урологического - на базе поликлиники № 36. Есть планы совместно с городским онкологическим диспансером открыть Центр скрининга заболеваний молочных желез. Получит свое дальнейшее развитие служба функциональной диагностики при поликлинике № 9.
(По информации пресс-службы Администрации С.-Петербурга)
Специалисты медицинского колледжа Колумбийского Университета (США) объявили о том, что сумели выделить особый ген, наличие которого в генетическом коде человека приводит к раннему и полному облысению. О результатах этих исследований сообщила на пресс-конференции доктор Анджела Кристиано. Свое сообщение она сопроводила демонстрацией фотоснимков одной пакистанской семьи, генетический код членов которой исследовали ученые. Они надеются, что полученные данные могут помочь разработать средство против наследственного облысения.
(По сообщению Ассошиэйтед Пресс)
Будьте всегда таким же целеустремленным и многогранным!
Спасибо за многолетний вклад в развитие отечественного медицинского приборостроения. Находясь у истоков ультразвуковой медтехники, Вы проложили нам путь, и все, что мы сделали в дальнейшем, это Ваша заслуга!
Всегда Ваши коллеги, ученики, друзья. 1 Мая 1998 года.
Рабочее совещание Министерства здравоохранения РФ "Место гомеопатии в системе здравоохранения" прошло в Петербурге. В совещании приняли участие главные специалисты органов управления здравоохранением 50 территорий России и эксперты медицинских лицензионно-аккредитационных комиссий. В помещении Александровской больницы, где проходила рабочая встреча, параллельно была развернута выставка отечественных и зарубежных фирм-производителей гомеопатических препаратов, прошла научно-практическая конференция "Актуальные вопросы гомеопатии". А в городском Центре гомеопатии перспективы терапевтического и профилактического использования этого направления медицины обсуждали аллергологи.
Основной целью, ради которой Минздрав собрал в Петербурге столь представительную аудиторию, стало ознакомление с современным уровнем развития гомеопатии тех, кто по службе обязан контролировать работу по гомеопатическим методикам. Открывая совещание, зам. начальника Управления организации медицинской помощи населению Минздрава, председатель Координационного совета по гомеопатии Алексей Карпеев рассказал о той работе, которая проделана за два с лишним года, прошедших с момента официального признания гомеопатии органами здравоохранения. За это время создан научно-производственный гомеопатический центр МЗ РФ и Учебно-методический центр Российской медицинской академии последипломного образования, проведено рабочее совещание в Новосибирске (петербургское - уже второе). В январе 1998 года была утверждена отраслевая программа развития гомеопатии, гомеопатического метода лечения и гомеопатической фармации до 2000 года.
За два дня совещания специалисты успели обсудить немало важных проблем. Речь шла о лицензировании, научно-исследовательских программах, системе контроля качества в гомеопатии. По итогам работы была принята резолюция, которая одобряет деятельность Минздрава в области развития гомеопатии в стране и определяет несколько организационных путей ее внедрения в практическое здравоохранение.
Посмотрите также:
Почему возникает шум в голове Заболевания головы представляют собой группу, которая включают в себя болезни опухолевой,... |
Компрессионный перелом Как известно, травмы позвоночного столба являются одними из самых опасных, поэтому при... |
Применение виниров Виниром в стоматологии называют специальную тонкую накладку на переднюю поверхность зуба,... |
Ветряная оспа Ветряная оспа или, как обычно ее называют, ветрянка, является очень заразным острым... |
Гигиена детской одежды Наверное, в самой большей степени постоянно необходимо обновлять гардероб детям благодаря тому,... |