Отечественные медицинские приборы здравоохранению нужны.
А государству?

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 4(7) апрель 1998 года > Отечественные медицинские приборы здравоохранению нужны.
А государству?

Сотрудники АОЗТ "Медико-техническая лаборатория" еще не забыли, как разрабатывалась отечественная медицинская аппаратура во времена нерыночной экономики. Ведь многие из них начинали в отделе медицинской ультразвуковой техники ВНИИТВЧ. В те времена главной заботой руководителя было добывание бюджетных средств на разработку новой медицинской техники. Выбор направления, вопросы окупаемости и оптимального производства отходили на второй план. Тем не менее, уже тогда заведующий отделом ВНИИТВЧ Борис Михалев сумел настолько профессионально и глубоко разобраться в потребностях здравоохранения, что, можно сказать, встал у истоков отечественного медицинского приборостроения. Под его руководством появились такие приборы, как МЭКС-01, МЭКС-02, РИТМ-1, ЭКРАН-1, ЭКРАН-2 и другие крайне полезные для медиков разработки. Кстати говоря, в эти дни Борис Михалев отмечает 70-летний юбилей, с которым мы его сердечно поздравляем.
Но вернемся к медтехнике. С приходом новых экономических отношений ее разработчики оказались в сложных условиях. Не обладая финансами, очень трудно было разорвать замкнутый круг: для производства и применения нового прибора надо получить разрешение Минздрава, но для этого нужны средства на изготовление опытных образцов и проведение испытаний. А получить их разработчики могли только, реализуя опытные образцы, на что не имели права.
Именно тогда, исходя из потребностей рынка и минимума денежных средств, сотрудники АОЗТ "Медико-техническая лаборатория" решили создать ультразвуковой диагностический прибор новой архитектуры. Ядром прибора стал бытовой персональный компьютер, стоимость которого гораздо меньше, чем спецпроцессоров, применяемых в зарубежных аналогах. Ультразвуковой тракт и электронный модуль управления ультразвуковым датчиком превращался в функционально законченную приставку к компьютеру. Такая архитектура, а они ее применили впервые, сделала прибор простым в изготовлении, дешевым и легко модифицируемым. Наличие же компьютера создало дополнительный сервис и автоматизировало работу врача.
Частично профинансировав изготовление опытного образца, поддержку оказал ВНИИТВЧ. В процессе разработки был применен ультразвуковой тракт НПП "Ратекс", коллектив которого в дальнейшем стал партнером и единомышленником разработки. К счастью, оценив перспективы прибора, Минздрав России выделил средства на проведение клинических и технических испытаний. Их удалось успешно пройти. После этого Минздрав выдал разрешение на серийное производство и применение ультразвукового прибора "Ультраскан" ЭТКС-ДМ-04. Область использования достаточно широкая: ультразвуковая диагностика органов брюшной полости и малого таза, кардиология и акушерство, молочные и щитовидная железы, головной мозг новорожденных.
Увы, радость была недолгой. Разработчики быстро поняли, что разработать, изготовить прибор, получить разрешение и наладить выпуск недостаточно. Его еще нужно продать. С одной стороны, прибор, учитывая его низкую стоимость, по сравнению с зарубежными аналогами, и достаточное качество ультразвуковой информации, вызвал интерес ЛПУ. Сравните: "Ультраскан" стоит около 5,6 тыс.$, а аналоги японской фирмы ALOKA от 13 до 20 тыс.$. С другой стороны, государство изобретало все новые и новые барьеры между производителем и покупателями продукции в виде лицензий на производство, реализацию, сертификаты соответствия их аппаратуры их же аппаратуре...

"Ультраскан" включали в программы оснащения медицинских учреждений, но отсутствие бюджетных средств тормозило их выполнение. Правда, в городском бюджете почему-то находились средства на приобретение аналогичной, но гораздо более дорогой зарубежной аппаратуры. И хотя за четыре года было продано более 50 приборов (из них половина в Петербурге), централизованно Комитет по здравоохранению приобрел для ЛПУ три прибора лишь в 1997 году.
Сегодня "Ультраскан" расширил свои функциональные возможности. Он оснащен новыми ультразвуковыми датчиками. Налажен выпуск двух модификаций: стационарное исполнение со стандартным компьютером и принтером на медицинской тележке (для поликлиник и приемных покоев больниц) и моноблок со встроенным компьютером (для семейной медицины, частной практики). Прибор не только прост в эксплуатации, надежен и удобен, но и многофункционален (это и АРМ врача, и архивация эхограмм, и передача информации через модем, и печать на простой бумаге). Качество ультразвукового изображения при этом не уступает зарубежным аналогам.
По нашим данным, потребность медицинских учреждений города в подобных приборах сегодня составляет 50 штук в год. Городу нужны приборы, а их производителям средства для их совершенствования. Увеличивая объемы выпуска приборов, можно понизить их стоимость, дать городу десятки рабочих мест, развивать новые технологии. Выбрав качественные петербургские приборы, город сэкономит сотни тысяч долларов, к тому же поддержав отечественного производителя. Сотрудники “Медико-технической лаборатории” не просят денег на развитие. Они предлагают городу купить приборы, которые действительно нужны здравоохранению. Каков будет ответ?

Телефон для справок: 542-74-25, 234-44-67

Беседу с генеральным директором АОЗТ "Медико-техническая лаборатория" А. Е.Берковичем вел Е. Мачнев

27.11.2012


Посмотрите также:
Об оборудовании и медицинских инструментах
Об оборудовании и медицинских инструментах

Знаете ли вы, как врачи подготавливают инструменты к использованию, как проводят их...
Последствия и опасность панкреатита
Последствия и опасность панкреатита

Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы. Эта болезнь имеет как острую, так и...
Почему так важна гигиена дома
Почему так важна гигиена дома

Дабы сохранить здоровье своих близких людей необходимо соблюдать определенные нормы...
Обонятельная иллюзия или какосмия
Обонятельная иллюзия или какосмия

  Какосмия – это достаточно редкое заболевание, которое проявляется в различных...
Симптомы и лечение сахарного диабета
Симптомы и лечение сахарного диабета

Сахарный диабет – заболевание, которое возникает из-за дисфункции поджелудочной железы, и...