Отечественные медицинские приборы
здравоохранению нужны.
А государству?
> Газета Медицинские Ведомости
> Медицинские Ведомости № 4(7) апрель 1998 года
> Отечественные медицинские приборы
здравоохранению нужны.
А государству?
Сотрудники АОЗТ "Медико-техническая лаборатория" еще не забыли, как разрабатывалась отечественная медицинская аппаратура во времена нерыночной экономики. Ведь многие из них начинали в отделе медицинской ультразвуковой техники ВНИИТВЧ. В те времена главной заботой руководителя было добывание бюджетных средств на разработку новой медицинской техники. Выбор направления, вопросы окупаемости и оптимального производства отходили на второй план. Тем не менее, уже тогда заведующий отделом ВНИИТВЧ Борис Михалев сумел настолько профессионально и глубоко разобраться в потребностях здравоохранения, что, можно сказать, встал у истоков отечественного медицинского приборостроения. Под его руководством появились такие приборы, как МЭКС-01, МЭКС-02, РИТМ-1, ЭКРАН-1, ЭКРАН-2 и другие крайне полезные для медиков разработки. Кстати говоря, в эти дни Борис Михалев отмечает 70-летний юбилей, с которым мы его сердечно поздравляем.
Но вернемся к медтехнике. С приходом новых экономических отношений ее разработчики оказались в сложных условиях. Не обладая финансами, очень трудно было разорвать замкнутый круг: для производства и применения нового прибора надо получить разрешение Минздрава, но для этого нужны средства на изготовление опытных образцов и проведение испытаний. А получить их разработчики могли только, реализуя опытные образцы, на что не имели права.
Именно тогда, исходя из потребностей рынка и минимума денежных средств, сотрудники АОЗТ "Медико-техническая лаборатория" решили создать ультразвуковой диагностический прибор новой архитектуры. Ядром прибора стал бытовой персональный компьютер, стоимость которого гораздо меньше, чем спецпроцессоров, применяемых в зарубежных аналогах. Ультразвуковой тракт и электронный модуль управления ультразвуковым датчиком превращался в функционально законченную приставку к компьютеру. Такая архитектура, а они ее применили впервые, сделала прибор простым в изготовлении, дешевым и легко модифицируемым. Наличие же компьютера создало дополнительный сервис и автоматизировало работу врача.
Частично профинансировав изготовление опытного образца, поддержку оказал ВНИИТВЧ. В процессе разработки был применен ультразвуковой тракт НПП "Ратекс", коллектив которого в дальнейшем стал партнером и единомышленником разработки. К счастью, оценив перспективы прибора, Минздрав России выделил средства на проведение клинических и технических испытаний. Их удалось успешно пройти. После этого Минздрав выдал разрешение на серийное производство и применение ультразвукового прибора "Ультраскан" ЭТКС-ДМ-04. Область использования достаточно широкая: ультразвуковая диагностика органов брюшной полости и малого таза, кардиология и акушерство, молочные и щитовидная железы, головной мозг новорожденных.
Увы, радость была недолгой. Разработчики быстро поняли, что разработать, изготовить прибор, получить разрешение и наладить выпуск недостаточно. Его еще нужно продать. С одной стороны, прибор, учитывая его низкую стоимость, по сравнению с зарубежными аналогами, и достаточное качество ультразвуковой информации, вызвал интерес ЛПУ. Сравните: "Ультраскан" стоит около 5,6 тыс.$, а аналоги японской фирмы ALOKA от 13 до 20 тыс.$. С другой стороны, государство изобретало все новые и новые барьеры между производителем и покупателями продукции в виде лицензий на производство, реализацию, сертификаты соответствия их аппаратуры их же аппаратуре...
"Ультраскан" включали в программы оснащения медицинских учреждений, но отсутствие бюджетных средств тормозило их выполнение. Правда, в городском бюджете почему-то находились средства на приобретение аналогичной, но гораздо более дорогой зарубежной аппаратуры. И хотя за четыре года было продано более 50 приборов (из них половина в Петербурге), централизованно Комитет по здравоохранению приобрел для ЛПУ три прибора лишь в 1997 году.
Сегодня "Ультраскан" расширил свои функциональные возможности. Он оснащен новыми ультразвуковыми датчиками. Налажен выпуск двух модификаций: стационарное исполнение со стандартным компьютером и принтером на медицинской тележке (для поликлиник и приемных покоев больниц) и моноблок со встроенным компьютером (для семейной медицины, частной практики). Прибор не только прост в эксплуатации, надежен и удобен, но и многофункционален (это и АРМ врача, и архивация эхограмм, и передача информации через модем, и печать на простой бумаге). Качество ультразвукового изображения при этом не уступает зарубежным аналогам.
По нашим данным, потребность медицинских учреждений города в подобных приборах сегодня составляет 50 штук в год. Городу нужны приборы, а их производителям средства для их совершенствования. Увеличивая объемы выпуска приборов, можно понизить их стоимость, дать городу десятки рабочих мест, развивать новые технологии. Выбрав качественные петербургские приборы, город сэкономит сотни тысяч долларов, к тому же поддержав отечественного производителя. Сотрудники “Медико-технической лаборатории” не просят денег на развитие. Они предлагают городу купить приборы, которые действительно нужны здравоохранению. Каков будет ответ?
Телефон для справок: 542-74-25, 234-44-67
Беседу с генеральным директором АОЗТ "Медико-техническая лаборатория" А. Е.Берковичем вел Е. Мачнев
27.11.2012Посмотрите также:
Традиционная медицина На wiski.ru элитный виски купить в москве, du royal o. |
Рентген беременной женщины Нередко женщины в положении или кормящие грудью сталкиваются с проблемой рентгена. Вот,... |
Причины и симптомы катаракты Под катарактой принято понимать одно из заболеваний, которое характеризуется помутнением... |
Что значит «здоровый образ жизни»? Здоровье – это самая большая человеческая ценность. От него напрямую связано качество... |
Медицинские карточки Каждый человек при обращении за помощью в учреждение здравоохранения должен получить... |