IV Международный Конгресс Эколого–социальные вопросы защиты и охраны здоровья молодого поколения на пути в XXI век.

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 5(8) июнь 1998 года > IV Международный Конгресс Эколого–социальные вопросы защиты и охраны здоровья молодого поколения на пути в XXI век.

Санкт-Петербург за последний год принял сразу несколько крупных научных конгрессов, конференций и симпозиумов. Но конгресс, который прошел в нашем городе в разгар "белых ночей", в июне, занимает среди них особое место. Не только по составу докладчиков и участников, которые съехались на берега Невы со всех концов страны и из-за рубежа, но и потому, что на нем обсуждались проблемы нашего будущего – здоровье молодого поколения.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

От имени правительства Российской Федерации приветствую участников IV международного Конгресса "Эколого-социальные вопросы защиты и охраны здоровья молодого поколения на пути в XXI век".
Здоровье молодого поколения является величайшей ценностью, так как это залог стабильного развития страны, ее прогресса в XXI веке. Неоценима координирующая роль здравоохранения в объединении усилий всего общества в деле защиты здоровья подрастающего поколения.
Участие в работе конгресса врачей, ученых, деятелей культуры и образования государств СНГ позволит объединить усилия наших стран в создании условий для всестороннего развития молодежи в борьбе с такими язвами современного общества, как алкоголизм, наркомания, преступность.
Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации
О. Сысуев

Вопросы, рассматриваемые Конгрессом, обусловлены самой жизнью, изменившимися социальными условиями и экологическими проблемами сегодняшней России.
Долг общества - осознать, что будущее любой страны зависит от нравственного и физического здоровья молодого поколения, создать правовые, экономические и этические условия для свободного и гармоничного развития молодого поколения.
Губернатор Санкт-Петербурга
В. А.Яковлев

Уважаемые коллеги!
Мы находимся на рубеже окончания XX века, возникает закономерный вопрос – с чем мы подошли к началу XXI столетия. В эколого–социальном аспекте развития окружающей среды и общества в России радоваться особенно нечему. Вопросы экологии детства, включающие проблемы здоровья, социума, образования, воспитания, профориентации, защиты труда, возможности работы и отдыха детей и подростков, являются в настоящее время – на пороге XXI века –одними из самых главных и неотложных как в России, так и в ближнем зарубежье. Всесторонний анализ существующего положения показывает, что кризис в решении этих вопросов наступил не сегодня, а формировался последние два десятилетия. Ученые и практики НИИ, вузов и учреждений лечебно-профилактического профиля Российской Федерации в течение последних 5 лет на самом высоком уровне стараются привлечь внимание и определить основные пути решения выхода из создавшейся кризисной эколого-социальной ситуации по проблемам детского населения.
Сегодняшняя встреча с участием ведущих специалистов в области здравоохранения, образования, социальной и промышленной политики России и стран зарубежья уже четвертая, и мы планируем рассмотреть основные проблемы самой большой в настоящее время незащищенной социально-медицинской группы риска в обществе – подросткового населения России. Отход в последние 10 лет на государственном уровне от приоритетной направленности здравоохранения, образования, культуры, искусства и других социальных ориентиров в области детского населения привел к тому, что на пороге XXI века данная категория населения, с одной стороны, является самой перспективной в плане совершенствования и развития, а с другой – наиболее "уязвимой" по уровню здоровья, духовному воспитанию и правовой защиты, что в последующем приведет к необратимому депопуляционному обратному развитию общества в целом.
Инициаторами организации проведения Форумов по экологии детства в Российской Федерации явились: Санкт–Петербургское региональное отделение Российского Фонда "Здоровье человека", Российский государственный медицинский университет, Комитет по здравоохранению Администрации Санкт–Петербурга, Санкт–Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия и проблемная лаборатория "Средств и методов гигиенического мониторинга за экологией и здоровьем человека" при педиатрической академии.
Основной целью встречи специалистов различных областей науки и практики является обсуждение проблем формирования здоровья подростков. Именно в связи со сложностью и объемностью поставленных перед форумом задач в конгрессе приняли участие специалисты ведущих учреждений РФ и зарубежья, впервые на экологических форумах так широко представлены страны СНГ. Выразили желание принять участие в работе форума ученые из США, Германии и Швеции.
Главным итогом работы конгресса стало принятие концепции "Охрана и укрепление здоровья молодого поколения России на пути в XXI век".
Председатель оргкомитета конгресса,
Президент Санкт–Петербургского регионального отделения Российского Фонда "Здоровье человека",
Председатель Координационного совета по экологическому образованию в медицинских и фармацевтических ВУЗах МЗ Российской Федерации,
академик, д. м.н., профессор
С. В.Алексеев

РЕЗОЛЮЦИЯ КОНГРЕССА

Участники IV Международного Конгресса "Эколого-социальные вопросы защиты и охраны здоровья молодого поколения на пути в XXI век" – представители различных областей науки и практики стран СНГ, обсудив проблемы формирования здоровья подростков на пороге XXI века констатируют:
– Здоровье детей и подростков, уровень преобразований и социальной защищенности, положение в семье и обществе достигли критически низкого уровня.
– Рост алкоголизма, наркомании, преступности среди подростков требует неотложных целенаправленных комплексных действий со стороны заинтересованных институтов государства. В противном случае возможно крушение биосоциосистемы общества с невосполнимыми потерями.
– Проблемы экологии и здравоохранения невозможно успешно решить в каждом государстве СНГ без учета ситуации в соседнем государстве.
– Государство обречено на деградацию, если оно не обеспечит срочную всемирную поддержку семьи и подрастающего поколения.
Участники IV Международного Конгресса считают необходимым:
– представить Правительству Российской Федерации "Концепцию охраны и укрепления здоровья молодого поколения России" как основу для разработки Правительственной программы;
– способствовать созданию единой сети региональных и межгосударственных (СНГ) центров эколого-социальной защиты здоровья подростков;
– рекомендовать Федеральному Фонду обязательного медицинского страхования включить в базовую программу мероприятия по профилактике и снижению заболеваемости среди подростков;
– рекомендовать министерствам здравоохранения государств (считать необходимым) обеспечение медицинской, лекарственной и профилактической помощи подросткам за счет бюджетного финансирования;
– считать целесообразным организацию специальных телепрограмм, посвященных проблемам нравственного и физического здоровья подростков и молодежи.
Принято решение обратиться:
1. В Правительство Российской Федерации с предложением о преобразовании лаборатории "Средств и методов гигиенического здоровья за экологией и здоровьем человека" СПбГПМА и создании межведомственного учебно-научно-практического центра по экологии и здоровью детей и подростков при Санкт-Петербургской Государственной педиатрической медицинской академии.
2. В Государственную Думу, Правительство Российской Федерации с предложением в законодательном порядке решить вопрос о финансировании профилактических программ по охране здоровья населения и пропаганде по формированию здорового образа жизни из экологического Фонда, Фондов медицинского страхования и средств производителей и распространителей товаров, наносящих потенциальный вред здоровью человека.
3. В Государственную Думу, Правительство Российской Федерации, местные органы власти с предложением в законодательном порядке определить государственный стандарт объема средств на информационное сопровождение для всех субъектов здравоохранения и определить бюджетные инвестиции не менее 2 %, а от средств обязательного медицинского страхования – 3 %.

4. В Оргкомитет Конгресса с предложением о проведении V Международного Конгресса по экологии детства в 1999-2000 г. Дату и место проведения Конгресса рассмотреть дополнительно.
5. В Министерство здравоохранения Российской Федерации с предложением:
5.1. Рассмотреть вопрос об увеличении объема финансовых средств, направляемых в субъекты Российской Федерации с высоким уровнем детской инвалидности, на профилактику детской инвалидности в рамках Федеральной целевой программы "Дети-инвалиды".
5.2. Обеспечить выделение финансовых средств на приобретение лечебного питания больным фенилкетонурией женского пола до исполнения ими детородной функции.
6. В Комитет по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга с предложением:
6.1. Совместно с отраслевыми Комитетами Администрации города проводить регулярные медико-социальные конференции по проблемам реабилитации детей-инвалидов с различными заболеваниями с приглашением специалистов из органов социальной защиты, образования и научных учреждений города.

6.2. Повысить информированность работников учреждений здравоохранения о мероприятиях, проводимых в городе, по различным видам реабилитации детей-инвалидов.
6.3. Совместно с Комитетом по образованию Администрации Санкт-Петербурга распространить положительный опыт работы оздоровительных учреждений системы дошкольного образования города. Оказывать содействие в решении организационных проблем.
6.4. Разработать специальную программу первичной профилактики рождения детей с наследственной и врожденной патологией.
7. В Комитет по труду и социальной защите населения Администрации Санкт-Петербурга с предложением:
7.1. Скоординировать усилия различных ведомств с целью выявления эффективности реабилитации детей-инвалидов.
7.2. Расширять сеть реабилитационных учреждений для инвалидов с детства с нарушением интеллекта с целью их социальной и профессиональной реабилитации.
8. В Комитет по потребительскому рынку Администрации Санкт-Петербурга:
8.1. Разрешить продажу продовольственных продуктов только при условии нанесения на них маркировки, обратив особое внимание на продукты детского питания, с целью профилактики заболеваний, приводящих к инвалидности. Маркировка должна включить в себя список всех имеющихся ингредиентов.

27.11.2012


Посмотрите также:
Проблемы со спиной, а именно - радикулит
Проблемы со спиной, а именно - радикулит

  Радикулит представляет собой заболевание, при котором имеет место воспаление корешка...
Грыжа межпозвоночного диска: причины и диагностика
Грыжа межпозвоночного диска: причины и диагностика

  Грыжа межпозвоночного диска – это выпячивание или даже выпадение отдельных...
Внешняя миграция населения Российской Федерации в 1980-1997 гг.
Внешняя миграция населения Российской Федерации в 1980-1997 гг.

Годы Прибывшие Выбывшие Разница 1980 876371 780650 95721 1985...
Успех лазерной косметологии
Успех лазерной косметологии

  На сегодняшний день лазерная косметология получила достаточно широкое распространение...
Правильное введение прикорма важно для ЖКТ малыша
Правильное введение прикорма важно для ЖКТ малыша

  Прожив первые полгода своей жизни, у малыша возрастает потребность в дополнительных микро...