Пограничная психиатрия: не только на границе
> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 6(9) июль 1998 года > Пограничная психиатрия: не только на границе
Не подлежит сомнению факт, что в моменты обострения ситуации в обществе, переломов, "бархатных" и "наждачных" революций, а тем более военных конфликтов, психическое здоровье людей подвергается серьезным испытаниям. Если вести речь о конфликтах, то в наибольшей опасности с этой точки зрения оказываются военнослужащие. Чтобы в боевых условиях заработать такое же психическое расстройство, на формирование которого в мирное время уходит 3 – 4 года, достаточно 6 – 8 месяцев.
Правда, в опасности оказываются не только военные. Именно поэтому, хотя на прошедшей в Петербурге научно-практической конференции "Актуальные проблемы пограничной психиатрии" речь шла о ведомственных проблемах Министерства обороны, этим дискуссии не ограничились.
Открывая конференцию, начальник кафедры психиатрии Российской Военно- Медицинской Академии, профессор Сергей Литвинцев отметил, что до сих пор "малой", пограничной психиатрии уделялось у нас мало внимания. Несмотря на то, что 90% расстройств относятся именно к ней, в том числе и в Вооруженных Силах. Сегодня назрела необходимость создания в военных госпиталях наряду с существующими "закрытыми" психиатрическими и "открытых" психосоматических, психопрофилактических отделений для пациентов с легкими нарушениями, неврозами. Нужны (конечно, в меньшем количестве) и узкоспециальные отделения по видам расстройств.
На конференции, в которой приняли участие более 200 специалистов со всех концов страны (от Новосибирска до Петербурга) основной упор был сделан на проблемах душевного здоровья военнослужащих, но речь шла и об экстремальной медицине – военные медики достаточно часто принимают участие в спасении и реабилитации пострадавших в катастрофах. Этот опыт обобщен, в частности, в коллективной монографии сотрудников кафедры психиатрии РВМедА, которая была представлена участникам конференции. Некоторые выводы довольно неожиданны. Если раньше считалось, что на войне преобладают психотические расстройства, то анализ показал, что ведущая патология – пограничная.
Интересной оказалась та часть конференции, которая была посвящена терапии и диагностике пограничных психических нарушений. Как выяснилось, уже есть опыт применения новых интересных методов – скажем, эфферентной терапии, адаптационных, саногенетических средств. Используются лазеры, магнитное воздействие, рефлексотерапия. Плюс, разумеется, традиционные фармакологические препараты и аппаратные методы.
Что же касается диагностики, то сегодня в области экспресс-оценки психического состояния отечественная медицина в мире лидирует. Разрабатываются методы, которые можно назвать "сверхскоростными" – для боевых условий. Один из них предложил профессор Борис Фролов, который разработал методику экспресс-диагностики текущего психического состояния по вегетативным параметрам, уже апробированную доцентом Владиславом Шамреем в Чечне. Если спрогнозировать развитие этой методики, вполне возможно, что в будущем у каждого солдата на руке окажется прибор для оценки физических и психических кондиций, который будет постоянно передавать информацию на диспетчерский пульт. Правда, неизбежно встанет вопрос, как защитить этот передатчик от вредных воздействий противника. Но это уже дело далекого будущего.
Посмотрите также:
Процедуры для кожи лица в домашних условиях Каждая женщина стремится выглядеть хорошо, и не секрет, что при наличии средств это весьма... |
Как держать диету при сахарном диабете? Сахарный диабет представляет собой серьезное функциональное расстройство, которое... |
Гигиена малыша Любой педиатр скажет вам, что ребенок не является простой копией взрослого человека.... |
Как не купить поддельное лекарство? С каждым годом жить становится все тяжелей. В погоне за сверхприбылями производители... |
Чем чреват панкреатит? Панкреатитом называют долгосрочный воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной... |