10 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 6(18) октябрь 1999 года > 10 октября – всемирный день психического здоровья

1992 год.
10 октября – Первый Всемирный день психического здоровья (ВДПЗ) объявил целью “привлечение внимания в течение двадцатичетырехчасового периода времени к психическому здоровью как к общественному делу всех людей, независимо от национальных, культурных, политических и социально-экономических различий”.
Моментом, ознаменовавшим начало этого события, стала всемирная телеконференция, которая транслировалась по системе спутниковой связи ЮСИА (Информационное агентство США).
1993 год.
3 октября программа “Вопросы психического здоровья: всеобщая забота” была представлена как двухчасовая международная конференция в прямом эфире.
1994 год.
В рамках празднования ВДПЗ состоялась международная телеконференция по теме “Улучшение качества заботы о психическом здоровье во всем мире”.
1995 год.
Хотя у ВДПЗ в этом году не было конкретной тематики, участие Всемирной федерации психического здоровья в ежегодном Всемирном конгрессе по психическому здоровью сделало его годом всемирных инициатив в государственном образовании. Отделение общественной медицины Гарварда и Генеральный секретарь ООН Бутрос-Гали выпустили отчет под названием “Психическое здоровье во всем мире – проблемы и приоритеты в странах с низким уровнем дохода”.
1996 год.
Основной момент ВДПЗ – “Женщины и психическое здоровье”.
1997 год.
В центре внимания ВДПЗ оказались дети. Официальная тема: “Ребенку тоже необходимо психическое здоровье!”
Материалы, касающиеся “Образцовых программ по психическому здоровью у детей”, были предоставлены Сетью обмена знаниями SAMHSA CMHS, Программой по психическому здоровью ВОЗ и Федерацией семей по психическому здоровью у детей.
1998 год.
Тема ВДПЗ – “Права человека и психическое здоровье”. В 60-страничный буклет вошли копии двух публикаций ООН: “Всеобщая декларация прав человека” и “Защита людей с психическими заболеваниями и улучшение заботы о психическом здоровье”.
“Список сторонников”, с более чем 500 откликами из 150 стран, показал растущую популярность ВДПЗ как механизма защиты психического здоровья.

О СОБЛЮДЕНИИ ПРАВ ГРАЖДАН, СТРАДАЮЩИХ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ
Данные специального доклада, представленного О. Мироновым, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации 16 июня 1999 года, по результатам 1998 года

Статистика
По данным Министерства здравоохранения РФ, в Российской Федерации за последнее десятилетие число инвалидов вследствие психических расстройств возросло более чем на 1/3 и составляет около 700 тыс. человек. Большинство из них являются инвалидами 1-й и 2-й групп. В 1998 году в медицинских учреждениях на диспансерном наблюдении состояло около 4 млн. человек. Значительно увеличилось число больных, утративших жилье и социальные связи.
По информации независимых экспертов, около 4,5% детей в Российской Федерации страдают психическими расстройствами. Из подростков и юношей Москвы и Московской области, признанных негодными к военной службе в мирное время, почти каждый второй имеет психическое отклонение.
Только в одном из соединений ракетных войск стратегического назначения в 1997–1998 годах по причине психических расстройств было уволено 20 военнослужащих, имевших доступ к ядерному оружию, а среди уволенных военных строителей их число составляет 62,2%.
За последние годы более чем в два раза возросло число общественно опасных деяний, совершенных лицами с психическими расстройствами.
Многие больные из-за безысходности, не имея жизненных перспектив и достаточной помощи, заканчивают жизнь самоубийством. В течение последних 5 лет число таких случаев увеличилось почти в два раза.
Для эффективного функционирования система оказания психиатрической помощи остро нуждается в 3500 врачах-психиатрах, 3600 медицинских психологах, 3900 психотерапевтах, 400 юрисконсультах, обеспечивающих юридическую помощь психически больным, 9500 социальных работниках со средним специальным образованием.
Законы
17 декабря 1991 года Организация Объединенных Наций утвердила Принципы защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи. Согласно этому документу, все лица имеют право на квалифицированную психиатрическую помощь, которая является частью системы здравоохранения, образования и социального обслуживания.
В настоящее время психиатрическая помощь в Российской Федерации реализуется на основе Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 года “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” и Федеральной целевой программы от 20 апреля 1995 года “Неотложные меры по совершенствованию психиатрической помощи (1995–1997 годы)”. До настоящего момента почти в половине субъектов РФ, в нарушение последнего акта, соответствующие региональные программы не разработаны и не утверждены.
Постановлением Правительства Москвы от 17 марта 1998 года “О комплексной целевой программе реабилитации инвалидов на 1998–2000 годы” предусмотрено создание городского юридического кабинета по оказанию организационно-методической помощи психиатрическим учреждениям, пациентам и их родственникам.
Ситуация
Граждане, страдающие психическими расстройствами, являются одной из самых уязвимых в правовом отношении категорий населения страны. Основной правовой акт, регламентирующий оказание психиатрической помощи, остался неизвестным не только большинству населения страны, но и медицинским организациям непсихиатрического профиля. Его основополагающая правовая идея – равноправие лиц с психическими расстройствами со всеми остальными гражданами – не реализована.
Не уменьшается число запросов в психиатрические учреждения о том, состоит ли данное лицо на психиатрическом учете или нет, хотя термин “психиатрический учет” не существует в официальных документах уже несколько лет.
Нет нормальных условий для лечения и содержания больных. Психиатрические больницы, психоневрологические интернаты больше похожи на тюрьмы.
В Российской Федерации практически все психиатрические учреждения находятся в бедственном положении. Психиатрические больницы Московской области в 1998 году получили 7% необходимых средств на приобретение лекарств и 20–25% – на питание больных. Расходы на одного больного в Новосибирской области составляют около 6 рублей в день вместо 15 рублей по норме. В большинстве регионов на питание пациента выделяется всего 3–5 рублей в день. Во Владивостоке в конце 1998 года доведенные до отчаяния таким положением больные и медицинский персонал психиатрической больницы пикетировали здание городской администрации.
Многие психиатрические больницы не имеют достаточных средств не только на питание, отсутствие которого у психически больных провоцирует обострение болезни, но и на постельное белье, одежду и медицинское оборудование. В марте 1999 года СМИ рассказали об условиях жизни одного из детских учреждений, где проживают дети с психическими расстройствами. У большинства из них был выявлен большой дефицит веса. Девятилетняя девочка весила всего 6,4 кг, потеряв за три года свыше 11 кг. Почти все больные были одеты в подобие одежды, а некоторые и этого не имели. Об оборудовании и говорить нечего. Стоит сказать и о том, что власти, за некоторым исключением, никак на это не откликнулись.
Не соблюдаются санитарно-эпидемиологические правила содержания больных: их число значительно превышает количество мест. В психиатрической больнице Оренбурга при норме площади 7 кв. м на человека на каждого пациента приходится только 2,5 кв. м. Психиатрические учреждения часто находятся в старых зданиях монастырей, тюрем и других неприспособленных помещениях. Они не имеют необходимой системы водоснабжения, канализации и регулярного энергоснабжения. Саратовской областной психиатрической больнице, которой больше 100 лет, грозит разрушение из-за трещин и просадки межэтажных покрытий. Водой больницу снабжают на 20% от нормы.
В психоневрологических интернатах системы Министерства труда обстановка также далека от нормальной. По информации Общества родственников душевнобольных “Поддержка”, в московском психоневрологическом интернате № 23 больным запрещено иметь какие-либо вещи, даже карандаши и книги. В палатах, закрывающихся металлическими дверьми с маленькими окошками тюремного типа, нет тумбочек и стульев. В подмосковном интернате “Денежково” участились случаи голодных обмороков у больных.
Трудоустройство граждан, страдающих психическими расстройствами, в настоящее время практически невозможно. Нарушаются права душевнобольного человека на получение образования.
Многие предприятия прекратили сотрудничество с учреждениями, оказывающими психиатрическую помощь. В существующих при психиатрических учреждениях лечебно-производственных мастерских резко сократился ассортимент работ. Для социальной адаптации нужны реабилитационные центры, но даже в столице их практически нет.
Материалы общественных организаций, в частности, Общества родственников душевнобольных “Поддержка”, указывают на невозможность найти работу даже для тех больных, которые социально адаптированы. Специальная биржа труда в Москве для инвалидов “Оазис-труд” не регистрирует таких больных.
Да и получить инвалидность психически больному человеку по Положению 1997 года “О порядке признания гражданина инвалидом” не просто. Освидетельствование в медико-социальных экспертных комиссиях может проводиться только на основании личного заявления. Документ не учитывает специфики заболевания: кто, например, напишет заявление для больных с врожденным или приобретенным слабоумием, если нет ни родственников, ни опекунов, или когда по бредовым мотивам больные вообще отказываются проходить комиссию.
В общеобразовательных школах детей помещают в специальные (коррекционные) классы без достаточных оснований. В личных делах школьников во многих случаях отсутствуют не только заявления законных представителей, но и заключения психолого-педагогической комиссии. Руководители учебных заведений часто игнорируют мнение комиссии о возможности обучения детей в обычных классах и оформляют их в спецклассы.
Нарушаются права граждан, страдающих психическими расстройствами, в ходе осуществления правосудия.
Обращение за помощью адвоката, самостоятельное ведение дел в суде и другие формы защиты своих прав большинству психически больных людей недоступны. Впрочем, и те, кто в состоянии позаботиться о своей защите, сталкиваются с ущемлением своих законных прав.
Назначение принудительных мер медицинского характера является исключительной компетенцией суда, и заключение экспертов-психиатров должно оцениваться в совокупности со всеми обстоятельствами дела. Суд должен оценить психическое состояние лица, характер совершенного им деяния, включая способ его совершения и тяжесть наступивших последствий. Только на основании этого суд должен выносить решение.
Реально эта процедура часто не соблюдается. Гражданин Б. обжаловал постановление одного из судов г. Уфы, который заочно дал согласие на проведение психиатрического освидетельствования. Заключение Центра психического здоровья было основано лишь на анализе писем и обращений гражданина Б. в различные органы власти. Б. не беседовал с психиатром, не был приглашен на судебное заседание. В ходе проверки представленных материалов выяснилось, что гражданин Б. является членом Союза писателей республики, ведет здоровый образ жизни, пользуется всеобщим уважением и доверием.
Психоневрологические диспансеры имеют право предоставлять органам суда и следствия информацию о состоянии психического здоровья только тех граждан, которые находятся под следствием. Но органы внутренних дел нередко обращаются за подобной информацией в отношении надоедливых подателей жалоб. На основании информации диспансеров им отказывают в рассмотрении жалоб, ставя свой “диагноз”: “переписка нецелесообразна”.
Грубейшим нарушением прав граждан является принудительная госпитализация. В психиатрическую клинику г. Ухты был незаконно помещен гражданин Г. стараниями своего соседа, сотрудника милиции, с которым у него сложились личные неприязненные отношения. Сотрудник милиции со своими коллегами, выбив дверь и одев на соседа наручники, доставил его к врачу психиатрической клиники, которая, не проверив все имеющиеся факты, поставила диагноз – шизофрения. На этом основании гражданин Г. был помещен в психиатрическую клинику, где он пробыл до суда. Судья, не изучив полностью оснований для применения к нему мер медицинского воздействия, вынес решение о помещении несчастного соседа в психиатрический стационар общего типа. В обжаловании постановления гражданину Г. отказали.
В условиях экономической разрухи многие граждане поправляют свое материальное положение путем незаконного лишения душевнобольных имущества и жилья.
Люди, страдающие психическими расстройствами, оказались совершенно беззащитными при отстаивании своих имущественных и жилищных прав. С ними заключаются браки, оформляются договоры купли-продажи, дарения, завещания, после чего они часто оказываются на улице либо в интернатах. Нередко родственники инициируют иски о признании больных недееспособными, оформляют опеку и затем отправляют их в интернат.
Экономические реалии нашей жизни толкают некоторых недобросовестных врачей-психиатров на нарушения этических норм, граничащие с уголовными преступлениями. Выступая на пресс-конференции 14 апреля 1999 года в Национальном институте прессы, адвокат Л. К. Рябова рассказала о злоупотреблениях женщины-психиатра, завладевшей обманным путем двумя московскими квартирами, оставленными ей престарелыми людьми, над которыми она установила опеку. До сих пор эти уголовные дела не рассмотрены.
Тем, кто работает с психически больными людьми, тоже нужна защита.
Защитой и дополнительными правами должны пользоваться все сотрудники психиатрических учреждений, непосредственно работающие в особо трудных и опасных условиях. Работа персонала, участвующего в оказании психиатрической помощи, признается деятельностью “в особых условиях труда” с предоставлением соответствующих привилегий и введением обязательного государственного страхования на случай причинения вреда их здоровью или смерти при исполнении служебных обязанностей. Однако специалисты немедицинских профессий, находящиеся в составе психиатрической службы (социальные работники, воспитатели, педагоги, юристы), не имеют четких гарантий своих прав, хотя вмешательство в жизненные обстоятельства пациента нередко требует от них личного мужества.

27.11.2012


Посмотрите также:
Коронарное стентирование
Коронарное стентирование

  Коронарным стентированием называют один из методов, которым лечат ишемическую болезнь...
Кислородный коктейль: красота и здоровье в одном
Кислородный коктейль: красота и здоровье в одном "флаконе"

Любой житель большого города знает, что очень трудно бывает перебороть усталость и хорошо себя...
Обследование организма: что необходимо сделать?
Обследование организма: что необходимо сделать?

  В современном мире культ здорового образа жизни набирает все большие обороты. Люди...
Воспалительные заболевания женских органов
Воспалительные заболевания женских органов

Воспалительные заболевания женских репродуктивных органов брюшной полости, а именно матки,...
Ушиб ребра
Ушиб ребра

  Ушиб ребра представляет собой одну из разновидностей травм ребер. При его возникновении...