ПРОМЫШЛЕННОСТЬ – МЕДИЦИНЕ. “Интергоспиталь” нацелили на практический выход для производителей

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 7(19) ноябрь 1999 года > Промышленность – медицине. “Интергоспиталь” нацелили на практический выход для производителей

Специализированная выставка медицинской техники, оборудования и лекарственных препаратов “Интергоспиталь. Промышленность – медицине” прошла в начале ноября в Петербургском Спортивно-концертном комплексе. Выставка проводится в городе на Неве уже пятый раз, но еще никогда на ней не было представлено столько отечественных производителей.
Инициаторами проведения “Интергоспиталя” стали выставочная компания “ОРТИКОН”, Фармацевтическая ассоциация С.-Петербурга и Северо-Запада, Ассоциация предприятий и организаций медицинской промышленности С.-Петербурга и Ленинградской области, Комитеты по здравоохранению города и области.
Что касается количества участников, то организаторы выставки сознательно говорили о 105 экспонентах (а не о 105 фирмах), поскольку многие стенды занимали общественные союзы и ассоциации, объединяющие по несколько производителей. К примеру, впервые в “Интергоспитале” приняла участие Фармацевтическая ассоциация Кубани. Более конкретно можно было говорить о составе экспонентов – 98% из них являли собой отечественных производителей из разных концов России (Петербург, Москва, Бурятия, Краснодарский край, Челябинская область). Прибыли на выставку и представители нескольких немецких, швейцарских и белорусских фирм.
Если настолько широкий состав участников на “Интергоспитале” был отмечен, пожалуй, впервые, то плотность научно-деловой программы была высокой и прежде. И на этот раз в течение всех четырех дней работы выставки в нескольких залах проходили конференции, семинары, симпозиумы и презентации фирм. Темы затрагивались самые разные: грибковые заболевания, остеопороз, системная энзимотерапия. Прошла встреча с директорами программ общероссийского общественного движения “За здоровую Россию”.
Среди семинаров, вызвавших наибольший интерес участников и гостей выставки, можно назвать два, непосредственно затрагивающих проблемы лекарственного обеспечения. Семинар “Фармацевтический рынок С.-Петербурга. Состояние и перспективы.” организовала Фармацевтическая ассоциация С.-Петербурга и Северо-Запада. “Наша задача, – заметила на открытии выставки исполнительный директор ассоциации Т. В. Зайченко, – попытаться разобраться в том, что происходит сегодня на рынке и найти пути более цивилизованной работы”. На семинаре затрагивались вопросы фармацевтического маркетинга, военно-медицинского снабжения, проблемы занятости провизоров и фармацевтов, пути продвижения новых фитотерапевтических препаратов.
Впрочем, последней теме был посвящен отдельный семинар, проведенный С.-Петербургской Государственной химико-фармацевтической академией “Современные проблемы фитопрофилактики и фитотерапии”. О современных подходах к этой отрасли медицины рассказали зав. кафедрой фармакологии СПХФА проф. Е. Е. Лесиовская, декан фармацевтического факультета проф. Е. И. Саканян и их коллеги из Государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова, Педиатрической академии и Медицинской академии последипломного образования.
Кроме того, СПХФА представила на семинаре только что разработанный в академии электронный справочник по растительному лекарственному сырью и сборам “Флора” и две новых биологически активных пищевых добавки (гинфол и криласорб), по поводу которых уже практически завершены переговоры с потенциальными производителями.
Основной организатор “Интергоспиталя” – выставочная фирма “ОРТИКОН” – приложила, можно сказать, титанические усилия для того, чтобы она дала максимальный практический выход для участников. В течение нескольких месяцев проводились переговоры с руководством Комитета по экономике и промышленной политике городской администрации и Ассоциации поставщиков С.-Петербурга (то есть компаний, желающих работать по госзаказу). К сожалению, не удалось договориться об открытии непосредственно на выставке представительства отдела бюджетных закупок. Однако руководители Комитета посетили экспозицию, а по окончании работы выставки предложения всех заинтересованных фирм вошли в специальный пакет, который с подачи “Ортикона” будет рассмотрен в администрации в первоочередном порядке.
Мы попросили нескольких участников выставки поделиться с читателями своими впечатлениями и рассказать о своих экспозициях.
Ассоциация фармпредприятий Кубани
Так как последнее время участие в выставках стало относительно дорогим, мы, Ассоциация фармпредприятий Кубани, приняли решение ездить на выставки “в складчину”. У многих наших предприятий нет возможности командировать на выставку в другой город даже своего специалиста, не говоря о приобретении выставочного места. Но мы нашли выход из ситуации – на несколько фармпредприятий оплачиваем один стенд.
Это наша первая выставка в Санкт-Петербурге и нам, конечно, хотелось, чтобы на выставке были несколько шире представлены промышленные предприятия и отечественные производители. Ведь это вытекает из самого девиза выставки: “Интергоспиталь. Промышленность – медицине”.
Мы привезли на выставку экспозиции крупных производителей Кубани: единственный в России “Троицкий йодный завод” и первый в России модульный завод по производству инфузионных растворов в полипропиленовой упаковке. Очень рассчитываем, что после выставки у нас будут коммерческие предложения, которые окупят наши затраты. Даже общаясь со своими соседями по выставке, у нас появилось несколько интересных предложений, Санкт-Петербургский университет, например, принял решение закупить некоторые наименования нашей продукции для оснащения своей лаборатории. Выставку мы оцениваем как весьма результативную.
Из представленных на выставке участников нам понравился стенд наших Питерских коллег – производителя фармпрепаратов фирмы “Фармакон”.
Рязанский приборный завод
Здесь, на выставке, мы представляем приборы для окулистов – тонометр и индикатор внутриглазного давления. Наши приборы разработаны специалистами Рязанского медицинского университета, они уникальны, в них реализован принципиально новый метод измерения внутриглазного давления – через веко. Такой метод не используется больше ни в одном приборе в мире. Приборы неоднократно выставлялись за рубежом, на салонах инноваций новой техники и изобретений в Брюсселе, в Женеве и были удостоены золотых медалей и дипломов. Также мы их показывали на медицинской выставке в Дюссельдорфе, где они очень заинтересовали зарубежных специалистов. Сейчас наши приборы апробируются в Японии, для получения разрешения на продажу в этой стране.
В России наши приборы пользуются устойчивым спросом, потому что они удобны для как для врача, так и для пациента, и при этом относительно не дороги. Приобретаются они в основном поликлиниками, медсанчастями, т. е. учреждениями в которых идет большой поток посетителей. К сожалению, с началом перестройки из медицин-ской практики ушло такое явление, как профосмотры. Раньше существовало положение Минздрава, по которому каждый человек старше 40 лет раз в год должен был измерять глазное давление. Сейчас это практически нигде не делается.
Методу, который повсеместно используется в России – тонометр Маклакова, который, кстати, выпускается в Санкт-Петербурге, – уже более ста лет. За это время этот метод не претерпел абсолютно никаких изменений. Он довольно трудоемок и для врача, и для его пациента. Очень часто специалисты жалуются, что тонометрию не проводят по причине отсутствия расходных материалов, которые выпускаются разрозненными производителями, и трудоемкости самого процесса. Я думаю, что настало время менять эту ситуацию.
Наши приборы – тонометр и индикатор – не требуют никаких расходных материалов. Более того, они не требуют стерилизации, поскольку измерение происходит через веко, и отсутствует контакт со слизистой оболочкой глаза. Это особенно важно, учитывая высокую возможность инфицирования при проведении измерений традиционным способом. В нашем же приборе необходимо обработать наконечник дезинфицирующим раствором, например, перекисью водорода, и прибор готов к работе. Величина внутриглазного давления сразу вы-свечивается на экране, вся процедура измерения занимает считанные секунды. Надо добавить к этому еще такой немаловажный фактор, что в ряде случаев измерение непосредственно на самом глазном яблоке не всегда можно произвести традиционным методом, например, после операции на роговице и т. д., тогда как наш прибор позволяет это сделать в любом случае. Приборы прошли испытания в ведущих офтальмологических клиниках: Московской клинической офтальмологической больнице, клинике им. Гемгольца, в Институте микрохирургии глаза.
Если индикатор внутриглазного давления мы выпускаем сравнительно давно (2,5 года), то тонометр, более совершенный прибор, выполненный на европейском уровне дизайна, выпускается нами недавно. По результатам этой выставки мы можем сказать, что тонометры интересуют специалистов больше, чем индикаторы. Для нас весьма важен этот маркетинг. На выставке мы уже заключили несколько контрактов на поставку наших приборов, правда, не с клиниками Санкт-Петербурга, а с Петропавловск-Камчатским и Новокузнецком, их представители – это врачи, которые находятся в Санкт-Петербурге на курсах повышения квалификации и которым понравились наши приборы. Надеемся, что и в городе на Неве наши приборы понравятся специалистам-офтальмологам.
Морозова Елена, ведущий инженер

27.11.2012


Посмотрите также:
10 правил полезного питания
10 правил полезного питания

Когда люди задумываются о правильном питании, то тотчас появляется негативная ассоциация:...
Кладезь витаминов и полезных веществ – водоросли
Кладезь витаминов и полезных веществ – водоросли

Морепродукты – это настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов, а также йода....
Способы воспитания детей
Способы воспитания детей

  В природе существуют разные способы воспитания детей. Причем по-разному детей...
Борьба с сухой кожей
Борьба с сухой кожей

  Сухая кожа доставляет своим обладателям немало хлопот. В детстве и юности этот тип...
Что же такое рак?
Что же такое рак?

  Что представляет из себя рак? О данном заболевании уже много наслышаны, все знают её...