Благодаря Медицинской ассоциации городское совещание стало не только предвыборным мероприятием
> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 8(20) декабрь 1999 года > Благодаря Медицинской ассоциации городское совещание стало не только предвыборным мероприятием
Большой концертный зал “Октябрьский”, кроме своего прямого предназначения, вот уже несколько лет используется Администрацией города для своеобразных отчетов перед руководителями и рядовыми представителями различных отраслей городского хозяйства. На встрече, прошедшей 9 декабря, все внимание было уделено здравоохранению.
В “Октябрьском” собралось более 3 тысяч представителей медицинской общественности Санкт-Петербурга. Основной целью встречи, как пояснили организаторы, было обсудить проблемы и перспективы развития городского здравоохранения с участием губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева – возможность достаточно редкая, поскольку с таким широким составом медиков глава города обычно встречается только раз в году – в День медицинского работника.
Заглавные доклады на совещании (а его можно было назвать именно так) сделали Владимир Яковлев и председатель Комитета по здравоохранению Юрий Павлов. Речь шла в основном о достижениях городской медицины, наглядно познакомиться с которыми участники встречи могли благодаря выставке, подготовленной и развернутой в фойе концертного зала в рекордно короткие сроки Медицинской ассоциацией С.-Петербурга.
Начали разговор о достижениях с детей (что понятно, поскольку речь на встрече шла о будущем города). В Петербурге показатель младенческой смертности за пять последних лет имеет выраженную тенденцию к снижению. В прошлом году в городе зарегистрирован самый низкий уровень младенческой смертности среди всех субъектов Российской Федерации, который был на 36% ниже среднероссийского показателя и на 24% ниже московского. Материнская смертность сократилась на треть. Стабильно снижаются показатели частоты абортов среди женщин. За период с 1991 по 1998 год показатель числа абортов на 1000 женщин фертильного возраста в Санкт-Петербурге уменьшился в 2,1 раза (с 94,6 до 44,4), мини-абортов – в 2,2 раза (с 24,9 до 11,3).
Для каждой проблемы –
свой закон Особый упор выступавшие сделали на том, что большинство проблем охраны здоровья населения Петербург стремится решать на основе принятия региональных целевых программ. Эти программы утверждаются Законодательным собранием города и получают статус закона. При этом законы выстраиваются в рамках региональной политики в области здравоохранения, которая, в свою очередь, следует трем стратегическим планам (“Концепции развития Санкт-Петербурга на 1997 – 2003 гг.”, “Стратегического плана для Санкт-Петербурга” и “Программы действий Администрации Санкт-Петербурга по стабилизации и дальнейшему развитию экономики Санкт-Петербурга в 1997 – 2000 гг.”) и в еще большей степени утвержденной Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 4 декабря 1997 года “Концепции развития здравоохранения на 1997 – 2003 годы”.
В числе первых был принят Закон Санкт-Петербурга “О лекарственном обеспечении льготных категорий жителей Санкт-Петербурга”. На конкурсной основе были организованы централизованные закупки лекарственных средств и определен перечень аптечных предприятий, осуществляющих их отпуск по бесплатным рецептам. Принятие закона позволило разработать и с 1997 года утверждать Формуляры лекарственных средств для петербургских льготников в виде приложений к городскому бюджету, а по сути – отдельных, защищенных строк. В 1999 году Формуляр “стоил” 280 млн. руб., и на момент встречи в “Октябрьском” бюджет все свои обязательства по перечислению средств на льготное лекарственное обеспечение выполнил.
Но дело не только в средствах, объемы которых даже при своевременном финансировании не могут в сегодняшних экономических условиях позволить удовлетворить потребности льготников. Дело и в организационных мерах (на это губернатор сделал особый упор). Во всех аптеках города и поликлиниках, участвующих в выполнении социальной программы, внедрена система централизованного автоматизированного учета движения лекарственных средств. Организован фармацевтический информационный центр, который предоставляет горожанам бесплатную справочную информацию о наличии льготных препаратов в аптеках города. Наконец, организовано лекарственное обеспечение лиц, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС (а их в Петербурге, включая ликвидаторов, немало) – для этого выделены две специализированные аптеки.
Непосредственное отношение к лекарственному обеспечению имеет и Закон Санкт-Петербурга “О городской медико-социальной программе “Диабет”. Программы (их действие продлевалось уже два раза) позволили создать ситуацию, при которой за последние пять лет серьезных перебоев с противодиабетическими средствами в Петербурге не было. Кроме того, снизилась и сама потребность в этих средствах, прежде всего, благодаря деятельности 27 школ по обучению больных сахарным диабетом, открытых в городе (при том, что в России их всего 89), и профилактическому скринингу групп риска взрослого и детского населения, через который прошли более 260 тысяч жителей. Под группами риска при этом понимались главным образом люди с избыточным весом, артериальной гипертонией или те, кто имеет больных сахарным диабетом родственников.
Приоритет – социально значимым заболеваниям В последние несколько лет в городском здравоохранении, которое, как и вся российская медицина, испытывает явный дефицит финансов, было выделено несколько приоритетов. По характеру их вполне можно назвать “социально значимыми”. В число этих приоритетов входит льготное лекарственное обеспечение, но не только.
Безусловно, социально значимой для города с почти третью пожилого населения можно считать гериатрическую помощь. Вместо единственного поликлинического центра, в который старикам приходилось ехать через весь город, благодаря инициативе главного гериатра Петербурга Эллы Пушковой и поддержке Администрации населению Санкт-Петербурга удалось открыть городской гериатричекий центр, гериатрическое отделение в больнице № 14 и гериатрические отделения в семи крупнейших районах.
На второе по значимости для города место можно традиционно поставить туберкулез. Петербург приобрел централизованную бактериологическую лабораторию. Для его профилактики и лечения создана специальная целевая программа, в рамках которой создан центр по лечению больных полиорганным туберкулезом, организовано флюорографическое обследование бомжей и беженцев, прибывающих в город со всех концов бывшего СССР.
Кстати говоря, мигрантам вообще уделяется много внимания. К примеру, совместно с Федеральной миграционной службой на базе городской больницы № 30 (т. н. “Боткинской”) организован первичный осмотр невольных гостей города, необходимый для того, чтобы предотвратить занос в мегаполис инфекционных заболеваний.
Та же Боткинская больница должна стать центром по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией и гепатитами В и С, особенно после создания там дневного стационара и двух специализированных отделений для больных СПИДом наркоманов (об этих планах на совещании говорилось как о решенном вопросе). Кроме того, организовано оказание специализированной амбулаторной и стационарной помощи зараженным этими инфекциями в следственных изоляторах и исправительно-трудовых колониях.
Нынешний год прошел для петербургского здравоохранения под знаком столетия первой в России станции скорой медицинской помощи. И, разумеется, обойти на встрече с медиками этот юбилей и связанные с ним вовсе не юбилейные хлопоты губернатор не мог. По словам Владимира Яковлева, в 1997 – 99 годах городом закуплено 257 автомашин – часть за счет средств, выделенных из бюджета города, часть – по взаимозачетам. Весь персонал бригад скорой помощи обеспечен комплектами форменной спецодежды – пока, правда, только летними. Но еще более важно, что 140 автомобилей скорой медицинской помощи оснащены, наконец-то, современными средствами связи. Теперь на очереди центральная диспетчерская, в которую гостей пока можно водить только как в музей допотопного оборудования. Возможно, ее полноценное оснащение станет возможным благодаря экономии средств, на которую нацелен перевод подстанций “скорой” в помещения больниц.
Посмотрите также:
Что мы знаем об эпилепсии Эпилепсия представляет собой заболевание, характеризующееся регулярными внезапными припадками,... |
Лечение от спайса и наркосолей. Реабилитация после успешного лечения зависимости Притягательность наркотических веществ – в их уникальной способности оказывать влияние на... |
Неприятный запах изо рта: причины С проблемой неприятного запаха изо рта сталкивался практически каждый человек. Такая ситуация... |
Неприятное заболевание носовых пазух - гайморит Гайморит является достаточно неприятным хроническим заболеванием, которое характеризуется... |
23 декабря 2013 года Центр крови ФМБА России поздравит доноров с Новым годом! С 15 по 30 декабря, в рамках государственной Программы развития добровольного донорства крови и... |