Госпиталь, которому пожертвовала средства Екатерина Гордеева... и еще десять тысяч американцев
> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 2(22) март 2000 года > Госпиталь, которому пожертвовала средства Екатерина Гордеева... и еще десять тысяч американцев
Региональная благотворительная общественная организация под названием “Дети и родители против рака плюс” уже достаточно хорошо известна в Петербурге. Достаточно сказать, что в своей “объективке” нынешний председатель Комитета по здравоохранению Анатолий Каган упомянул лишь три подобных организации, две из которых – возглавляемые супругой губернатора Ириной Яковлевой фонды (защиты материнства и детства и “Петербургские традиции”), а третья – именно “Дети и родители против рака плюс”.
Недавно координатор программ этой организации Людмила Кондрашова побывала в Соединенных Штатах Америки, а по окончании этой интересной поездки ответила на вопросы корр. “МВ”.
– Что было целью вашей поездки в США?
– Это была стажировка по теме “Преодоление психологического стресса у родителей детей с жизненно опасными заболеваниями” в детском исследовательском госпитале Сент-Джуд в Мемфисе, штат Теннесси. Этот госпиталь считается одним из мировых лидеров в лечении жизненно опасных заболеваний у детей, включая детский рак.
– Как вы оказались в этом госпитале?
– Я связалась с госпиталем, рассказала об огромной психологической проблеме, с которой сталкиваются наши российские родители – о чудовищном стрессе, в состоянии которого наши папы и мамы вынуждены зачастую жить в течение многих месяцев с момента постановки жизненно опасного заболевания их ребенку и на всем протяжении лечения.
Кроме того, я проинформировала госпиталь о работе нашей организации в области решения этой проблемы, в частности, о книге для родителей “Ваш ребенок заболел раком… Как не сойти с ума?”, подготовленной к печати нашей организацией.
Госпиталь счел возможным пригласить меня на стажировку в рамках программы международного содействия, благодаря которой десятки специалистов из разных стран мира приезжают в Мемфис и приобретают знания и практические навыки в различных областях, связанных с лечением жизненно опасных заболеваний у детей.
Кроме стажировок специалистов, госпиталь устанавливает и постоянно развивает контакты с клиниками из развивающихся стран (Гватемала, Китай, Бразилия, Чили, Эквадор, Ливан, Сирия, Иордания, Венесуэла и... Россия), оказывает им всестороннюю методическую и материальную помощь, помогая повысить показатели лечения детских онкологических заболеваний. В некоторых из этих стран, благодаря партнерскому сотрудничеству с Сент-Джудом, показатели излечения за последние годы выросли в несколько раз.
– А почему госпиталь называется Сент-Джуд?
– Загадка названия станет понятна, если мы обратимся к истории его создания.
Вот какая история произошла в Соединенных Штатах в 30-е годы двадцатого века. Это было, как вы знаете, не лучшее время для Америки. Кризис, экономика парализована, предприятия закрываются, массовые увольнения, массовые самоубийства, отчаяние. Одним словом, “Большая депрессия”.
По улице Детройта бредет, не видя перед собой дороги, молодой человек. Зовут его Денни Томас. Он выходец из семьи ливанских эмигрантов, считает себя артистом-комиком. Пару лет назад он строил грандиозные планы – собирался сделать большую карьеру, как бы теперь сказали, “в шоу-бизнесе”, мечтал рассмешить все человечество. Но карьера не заладилась. Перебивался случайными заработками на радио, а теперь и их нет, есть только неизвестность и полная безнадега. В кармане 7 долларов – все его состояние. Этого хватит разве что на то, чтобы поставить свечку во спасение и над ней поплакать о своей горькой доле. А вот и церковь, зайдем…
Что это за статуя? Это святой Джуд, покровитель всех окончательно отчаявшихся и помощник в совершенно безнадежных делах. “Помоги мне, – на коленях просит наш несчастный герой, – и я построю тебе храм, где все беспомощные и потерявшие всякую надежду найдут утешение и помощь”.
Впечатляет масштаб обещаний, не правда ли? А впрочем, мало ли чего и кому в жизни обещаем… Прошло несколько дней. И вдруг в судьбе нашего героя внезапно происходит крутой перелом. Его, никому не известного актеришку, вдруг приглашает работать по контракту самый модный чикагский ночной клуб. Затем – приглашение на телевидение, причем на главную роль в комедийном шоу. Успех оглушительный. Он – звезда, кумир публики, его имя гремит по всей Америке. Признание, слава, а с ней и деньги. Он уже не только известный комедийный актер, но и продюсер! Есть от чего голове закружиться, да так счастливо и вальсировать себе по жизни.
Но наш герой совсем не забыл обета, который он когда-то дал, стоя на коленях в детройтской церкви. Пришла пора выполнять обещание. Он снова направляется в церковь, но уже не как неудачник, а как преуспевающий баловень судьбы. Находит священника и рассказывает ему о том, что произошло несколько лет назад: “Подскажи, святой отец, в каком месте мне построить храм святому Джуду, в который будут приходить за утешением и помощью все отчаявшиеся?” “А ты лучше построй больницу, куда будут приходить все бедные и безнадежно больные дети – это и будет храм, – отвечает священник. – Святой Джуд не обидится. А место выбери в самом центре страны, чтобы любому страждущему было легко туда добраться”.
Так выбрали место для строительства – городок Мемфис, в самом сердце Америки. Посчитали затраты – сумма выходит огромная, одному никак не потянуть. Денни обращается к своим соотечественникам – американцам ливанского происхождения, рассказывает им о строительстве больницы и просит помочь. “Давайте сделаем подарок Америке, – говорит Денни, ведь эта страна нас приютила, дала свободу и жизнь”. Сто человек сразу же откликнулись на этот призыв. Еще несколько лет шел сбор денег по всей стране, а параллельно развернулось строительство. И вот, наконец, строительство завершено (это уже 1962 год). Новая больница распахнула двери для маленьких пациентов.
Она называется Сент-Джуд – в честь святого Джуда, покровителя всех отчаявшихся и потерявших всякую надежду. Действительно, только такие пациенты сюда и приходят – это не дети, а печальные маленькие старички. Все они больны раком, и большинство обречены. Из всех заболевших лейкозом выживает на тот момент всего 4%. Такова статистика, а цифры – упрямая вещь. Но люди, которые построили больницу и работают в ней, не согласны с этим приговором.
“Ни один ребенок не должен умереть на заре жизни”, – говорит Денни Томас. Он уже выполнил свое обещание перед святым Джудом, но совсем не собирается прекращать свою деятельность по сбору средств для больницы. Наоборот, мечтает расширить ее – кроме лечебного корпуса необходимы лаборатории, в которых ученые будут разгадывать и когда-нибудь обязательно разгадают проклятую загадку рака, этого тихого убийцы. И вот лаборатории открыты, ученые исследуют, врачи лечат. Рак нехотя открывает свои страшные тайны, но ученые не отступают. Все больше и больше они узнают об этой болезни, само название которой леденит кровь. Все больше и больше детей выживают. Все меньше и меньше безутешных родителей – они покидают больницу не с маленьким гробиком, а с живым ребенком…
Вот цифры – они говорят сами за себя – в 1962 году, в год основания госпиталя, выживали менее 20% детей, заболевших раком, сейчас – около 70%. С 1962 года по сегодняшний день в Сент-Джуде прошли курсы лечения более 16 000 детей из более чем 60 стран мира.
Такая вот “святочная” история и такой вот конкретный, вовсе не сказочный итог.
– Какие впечатления остались у вас от работы госпиталя?
– Что такое Сент-Джуд сегодня, трудно вообразить заочно – этот размах, мощь, уровень. В клинике – просторном светло-розовом пятиэтажном здании – ежегодно проходят курсы лечения около 500 детей из многих стран мира. Они лечатся по высшим международным стандартам. Сама клиника – лишь часть огромного комплекса, в котором работают около 2000 человек.
Рядом с клиникой возвышается семиэтажное здание, это так называемая “Исследовательская башня”. В ней расположены научные лаборатории, в которых сотни лучших ученых мира разгадывают тайны рака и разрабатывают протоколы – методики, по которым врачи ведут борьбу с болезнью. В центральной части башни развеваются флаги нескольких десятков стран – тех, откуда приехали эти ученые. Госпиталь имеет возможность собрать под своей крышей лучшие умы планеты, там работает даже лауреат Нобелевской премии, австралиец.
– Немаловажный вопрос: как финансируется госпиталь?
– Бюджет госпиталя – почти полмиллиона долларов в день. На лечение каждого ребенка затрачивается сумма примерно от 100 000 до 180 000 долларов. Давать деньги на лечение детей – почетно. Когда идешь по госпиталю, видишь на стенах таблички – их сотни, может быть, тысячи.
В некоторых местах таблички покрывают стены от пола до потолка, как кафельные плитки.
На табличках – имена людей и кампаний, которые пожертвовали деньги для госпиталя. Здесь вы найдете и хорошо знакомые вам имена – кинозвезд, владельцев гигантских всемирно известных компаний, и в то же время имена, которые вам ничего не скажут – например, чета пенсионеров из такого-то городка подарила такое-то оборудование для такой-то лаборатории.
В общем, впечатление такое, что “весь американский народ в едином порыве” сплотился для того, чтобы госпиталь Сент-Джуд работал и спасал детские жизни. Да и не только американский. Например, наша соотечественница российская фигуристка Екатерина Гордеева пожертвовала средства на прекрасный сад для детей Сент-Джуда. Она посвятила этот сад памяти Сергея Гринькова.
Люди спешат делать добро. Поэтому госпиталь не испытывает финансовых трудностей. Американские дети, у которых есть медицинская страховка, лечатся за счет денег страховой медицины, плюс к этому госпиталь в случае необходимости добавляет необходимые суммы, иногда весьма значительные.
– Как обеспечивается уровень лечения?
– Высокий стандарт лечения обусловлен многими обстоятельствами. Во-первых, при госпитале, как мы уже говорили, работает крупный исследовательский центр, в котором есть прекрасная база для фундаментальных исследований, без которых невозможно добиться высоких результатов в лечении. Новейшие открытия в фундаментальных областях науки внедряются в клиническую практику, такие, например, как пересадка костного мозга, которая здесь применяется очень широко. Результаты впечатляют – например, процент излечения детей, страдающих опухолями головного мозга в Сент-Джуде – около 70%. Это очень высокий показатель.
Некоторые генетические заболевания, считавшиеся до недавнего времени неизлечимыми, например, анемия Фанкони, остеогеника имперфета отступают перед таким методом, как генная инженерия.
Во-вторых, впечатляет высочайший уровень менеджмента госпиталя. Это особенно заметно, если находишься там с достаточно продолжительным визитом и видишь все детали управления госпиталем. Прекрасно организована логистика – то есть система снабжения всеми необходимыми компонентами лечения – медикаментами, компонентами крови (прямо в госпитале работает донорский пункт, причем сдавать кровь для детей – престижно) и т. д.
Все палаты, в которых лежат дети, одноместные. Кроме того, они двухкомнатные (комнаты смежные) – одно помещение и туалет с ванной для ребенка, второе помещение и отдельные туалет и ванная – для родителей. Двери в палаты закрываются герметически, особая система защиты полностью исключает возможность возникновения внутрибольничных инфекций.
В-третьих, существует очень четкое распределение должностных обязанностей, персональная ответственность за вверенный участок и высокое качество работы каждого человека в каждом звене в совокупности и дает столь впечатляющий суммарный эффект. Качество лечения достигается благодаря ежедневной и, говоря без преувеличения, самоотверженной работе всех людей, работающих в госпитале.
В 7 часов утра все, в основном, уже находятся на работе, а в 7 часов вечера многих еще вполне реально на работе застать. Совершенно обычным и рядовым явлением здесь считается выйти на работу в один из выходных дней – вот вам американский уикэнд.
Медицинский штат, как уже говорилось, подбирается на высоко конкурентной основе – престижнейший госпиталь имеет возможность приглашать лучших врачей из разных стран мира. В госпитале работают медицинские сестры высочайшей квалификации, многие из них имеют или получают “без отрыва от производства” высшее образование, у некоторых есть даже ученая степень. Любопытно, что одеты сестры не в белые халаты (ведь белый халат может вызвать у ребенка отрицательные эмоции), а в пестрые цветастые брючные костюмчики. В общем, сестры порхают по госпиталю как разноцветные бабочки, принося облегчение страданий и утешение всем, с кем общаются.
– Это то, что касается самого процесса лечения. А как решаются бытовые проблемы семей?
– Госпиталь оплачивает дорогу, обеспечивает бесплатное размещение ребенка и его семьи в фешенебельной гостинице (госпиталю принадлежат две гостиницы). В них есть все необходимое, чтобы комфортно прожить год, полтора, а может быть, и два – кто знает, сколько продлится лечение? На первом этаже гостиницы – музыкальный зал с роялем, игровая и компьютерная комнаты, помещение для занятий, кабинет психолога, тренажерный зал для родителей, библиотека, в которой собраны тысячи книг на многих языках мира. Это дар детям от частных лиц и издательств. В библиотеку постоянно поступают новые книги. Есть видеозал с сотнями видеозаписей для детей и взрослых на разных языках.
Большинство детей лечатся амбулаторно – каждое утро к гостинице подъезжает специально оборудованный микроавтобус и отвозит детей и их родителей в госпиталь, где детям делаются необходимые процедуры. Затем микроавтобус привозит их назад, в гостиницу.
Дети и их родители бесплатно обеспечиваются питанием, всем им выдаются талоны на посещение кафетерия госпиталя. Кроме того, каждая семья получает чек на 100 долларов в неделю для приобретения продуктов в универсаме, расположенном рядом с гостиницей.
– Какая психологическая и социальная поддержка оказывается больному ребенку и его семье?
– Поддержка огромная, постоянная и самая разноплановая. Если, например, с семьей больного ребенка приехали на время лечения другие, здоровые дети, их устраивают в местную школу. Микроавтобус отвозит их на занятия и привозит с занятий. Не прекращается также и образование больного ребенка – в госпитале и в гостинице есть специально оборудованные классы, и квалифицированные педагоги занимаются с больными детьми по специально разработанным (в основном, компьютерным) программам.
В результате у ребенка не возникает чувства ущербности, неполноценности по отношению к своим здоровым сверстникам. Он учится, а после завершения лечения вернется в свою школу и без труда догонит одноклассников. Для дошкольников есть свои программы развития, этим занимаются сотрудники уже другого, дошкольного отдела.
Кроме педагогов, в госпитале работает большой штат квалифицированных психологов и социальных работников. Все они помогают родителям и другим членам семьи больного ребенка справиться со стрессом, адаптироваться и уверенно чувствовать себя в этой нелегкой ситуации. Каждому родителю персонал госпиталя подробнейшим образом объясняет, что происходит с его ребенком, в чем состоит суть лечения. Эти беседы могут длиться часами, пока у родителей не сложится совершенно четкое понимание происходящего.
Кроме того, для родителей существует огромное количество различных книг и брошюр, где простым, доступным языком, с картинками, объясняются все особенности болезни и тонкости лечения. Все это помогает родителям четко ориентироваться в ситуации и уменьшает психологическую напряженность, стресс, который в очень большой степени обусловлен именно неопределенностью. Ведь неизвестность – это самое страшное, что есть в жизни.
В больнице работают также служители культа. Причем двое из них мужчины (один – афроамериканец) и одна женщина. Такое “разнообразие” неслучайно – оно продиктовано тем, чтобы в максимальной степени соответствовать различному этническому и половому составу пациентов и родителей. Конечно, как вы сами понимаете, например, матери по каким-то проблемам легче обратиться за советом к женщине.
Иными словами, все мыслимые проблемы больного ребенка и его семьи заранее продуманы, учтены и решены. И, тем не менее, в лифтах госпиталя вы можете прочитать такое объявление: “Уважаемые пациенты и родственники! Что ЕЩЕ мы можем сделать для вас? Будьте так любезны, скажите нам! С уважением, Отдел улучшения качества”.
Когда я, мама, которая в свое время сама промыкалась с ребенком в наших российских больницах целый год, увидела это объявление, то испытала легкий шок – что здесь ЕЩЕ улучшать?
Все это – госпиталь Сент-Джуд, созданный и существующий благодаря огромной любви и колоссальной энергии его основателя – американского актера-комика Денни Томаса, и многих тысяч людей, финансирующих госпиталь и работающих в нем. Вся система работы госпиталя, весь этот гигантский отлаженный механизм обеспечивает каждому больному ребенку максимальные шансы на спасение.
– То, что вы рассказали, как-то плохо рифмуется с конкретно нашей сегодняшней экономической ситуацией конкретно в нашей стране. Все это для нас, наверное, очень далекое будущее.
– Ну почему же? Конечно, финансовые проблемы у нас большие. Очевидно, о похожем уровне материального обеспечения лечебного процесса нам приходится сегодня только мечтать. Но кто мешает нашим медикам позаимствовать у американцев чуткое, человечное отношение к пациентам и членам их семей?
Это ведь не стоит денег – просто уважительное, доброжелательное или хотя бы нейтральное отношение к людям, внимание и сочувствие к ним. Каждый, кто сталкивался с нашей медициной, скажет вам, что это одна из самых больших проблем в нашем сегодняшнем здравоохранении – иногда кажется, что медики забывают, что это они существуют для пациентов, а не пациенты существуют для больниц и врачей. И это я тоже поняла в Америке.
Посмотрите также:
О питании в России Недавно российские ученые провели уникальные исследования относительно того, как питаются... |
Качество медицинской помощи |
Кислородный коктейль: красота и здоровье в одном "флаконе" Любой житель большого города знает, что очень трудно бывает перебороть усталость и хорошо себя... |
Детская прививка от полиомиелита У молодых родителей часто возникает вопрос о том, стоит ли делать своему ребенку... |
Нестерпимая головная боль: причины Головной болью очень часто страдают многие люди. Это неприятное ощущение возникает на... |