Журналисты и ученые помирились и объявили тотальную войну СПИДу

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 5(25) июнь 2000 года > Журналисты и ученые помирились и объявили тотальную войну СПИДу

“Мне достаточно того, чтобы журналисты не делали ошибки в моей фамилии”, – этим утверждением шокировал участников круглого стола “Роль СМИ в борьбе с распространением эпидемии ВИЧ” координатор Федеральной программы “Вакцина против ВИЧ” Андрей Козлов. Пожалуй, это было единственное выступление со стороны ученых, в котором журналистов не призывали быть “агитаторами, пропагандистами и коллективными организаторами”. Остальные мнения варьировались от просьб к представителям СМИ обязательно согласовывать материалы до предложений к пишущей братии, специализирующейся на медицинских темах, самостоятельно и регулярно знакомиться с содержанием научных журналов.
Круглый стол, организованный Биомедицинским центром, Фондом “Возрождение”, объединяющим бывших наркозависимых, и АСИ-Северо-Запад, прошел вчера в рамках 8-й Международной конференции “СПИД, рак и родственные проблемы” в Шуваловском дворце. Он вызвал такой интерес участников конференции, что научные секции на время работы круглого стола прекратили свою работу.
Журналисты отреагировали на выступления ученых спокойно. Они предложили специалистам, не менее СМИ заинтересованным в будировании общественного мнения вокруг СПИДа, учиться приемам PR, заранее знакомиться с изданием, из которого к ним должен прийти корреспондент, и помогать им в поиске интересных и ярких тем.
В итоге круглый стол завершился “перемирием” между специалистами и журналистами, которые согласились разработать и подписать конвенцию о принципах освещения проблем СПИДа и, возможно, создать этический комитет, который оценивал бы вышедшие публикации на предмет достоверности. “Пора объявить тотальную войну СПИДу”, – заявил профессор Игорь Сидорович из московского Института иммунологии Минздрава РФ, – “а в воюющей армии раздоры пагубны”.
Для того, чтобы лучше понять, о чем и в каком русле шел разговор на круглом столе, мы публикуем доклад, с которого он начался.

27.11.2012


Посмотрите также:
Какая польза от бега?
Какая польза от бега?

Физическая активность – это неотъемлемая составляющая полноценного здоровья человека. И...
Сердце не выдержит большой вес
Сердце не выдержит большой вес

Между весом и работой сердца есть простая связь, если сбросить лишний вес, то ишемическая...
Кислородная терапия
Кислородная терапия

  Кислород – это важнейший элемент, с помощью которого можно активизировать...
Мужская неприятность
Мужская неприятность

Простатитом называют воспаление предстательной железы, разумеется, у мужчин. По статистике,...
Апоплексия яичника
Апоплексия яичника

Апоплексией яичника врачи называют внезапный разрыв его ткани, который обычно сопровождается не...