Юнэйдс: положение вич-инфицированных детей в мире

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 5(25) июнь 2000 года > Юнэйдс: положение вич-инфицированных детей в мире

По оценкам Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к концу 1999 г. 32,4 млн взрослых и 1,2 млн детей были инфицированы вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающим СПИД. Только в течение последнего года были инфицированы 5,6 млн человек – из них приблизительно 570 тыс. в возрасте до 15 лет. Общее же число случаев смерти с начала эпидемии составило 12,7 млн взрослых и 3,6 млн детей. В половине случаев жертвами болезни становятся молодые люди, не достигшие 25-летнего возраста. Как правило, они умирают от СПИДа, не доживая до 35-летнего возраста. К концу 1999 г. общее число сирот, потерявших в результате ВИЧ/СПИДа одного или двух родителей, составило 11,2 млн. О проблемах, стоящих перед странами, столкнувшимися с эпидемией ВИЧ/СПИДа, отношении общества к ВИЧ-инфицированным рассказывает Аркадиуш Майшик, Постоянный представитель ЮНЭЙДС в Российской Федерации.
Корр.: Какие страны держат “пальму первенства” по числу ВИЧ-инфицированных детей?
А. М.: Подавляющее число инфицированных детей живет в развивающихся странах. Виной тому бедность, неразвитая система здравоохранения, нехватка средств на профилактические и неотложные противоэпидемиологические программы. Из 570 тыс. детей, инфицированных в прошлом году, около 90% родились от ВИЧ-инфицированных матерей и заразились ВИЧ при родах или грудном вскармливании (так называемый вертикальный путь передачи ВИЧ от матери к ребенку). Девять из десяти случаев заражения приходится на страны Африки, расположенные к югу от Сахары.
Более благополучная ситуация складывается в странах Западной Европы и Северной Америки.
В России, насколько мне известно, зарегистрировано 347 новорожденных, матери которых были носителями ВИЧ. Большинство из них – наркозависимые. Казалось бы, пока масштаб проблемы невелик. Но нужно быть готовыми к тому, что число таких детей будет расти.
Корр.: Сколько лет может прожить человек с таким диагнозом?
А. М.: Многое зависит от уровня его жизни, качества питания, лечения. Я встречал ваших соотечественников, которые не принимали специальных лекарств. Они были инфицированы 10 лет назад. В то же время люди, принимающие антиретровирусные препараты, живут с диагнозом “ВИЧ-инфекция” 18 и более лет.
Корр.: Какие меры предпринимаются для облегчения участи ВИЧ-инфицированного ребенка в развитых странах? Существуют ли какие-либо льготы на лекарства, может быть, законы, защищающие их права?
А. М.: Возьмите США и Россию. В Америке нет специальных законов, направленных на защиту прав ВИЧ-инфицированных, зато больные получают необходимую медицинскую помощь, которая оплачивается из средств страховых компаний. В России существует хороший закон (речь идет о Федеральном законе от 30.03.95 “О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека”), но он не работает. Для качественного лечения одного ВИЧ-инфицированного требуется 1200 долларов ежемесячно. Сегодня средств на лечение не хватает. Встает проблема: кому помочь в первую очередь – ВИЧ-инфицированному ребенку, его сверстнику, пораженному иным недугом, наркоману или старушке-участнице Второй Мировой войны?
В этой ситуации в России особенно остро стоит проблема профилактики ВИЧ/СПИДа. К ее решению необходимо привлекать школу, семью, церковь, другие социальные институты, имеющие влияние на молодежь. Ведь проблема ВИЧ/СПИД носит комплексный социальный характер.
Корр.: На недавней пресс-конференции, посвященной проблеме распространения ВИЧ/СПИДа в России, представитель Парламента Республики Саха (Якутия) призналась, что ей было бы нелегко разрешить своему ребенку привести в дом товарища с положительной реакцией на ВИЧ-инфекцию. Характерно ли подобное настороженное отношение к инфицированным для жителей стран Западной Европы, США?
А. М.: Приведенный вами пример наглядно демонстрирует отношение общества к таким людям. Сегодня ВИЧ-инфицированные и их близкие, как правило, находятся в полной изоляции. Информация о заболевании не выходит за рамки семьи. Мать ребенка, инфицированного в результате медицинской халатности, боится огласки, предпочитает везти его на лечение из Ростова или Волгограда в Санкт-Петербург, в клинику к Евгению Воронину (прим. – главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы, председатель благотворительного фонда “Вместе против СПИДа”, г. Санкт-Петербург). Зачастую сами дети не знают о своем заболевании. Родители говорят, что у них больны печень или почки. Не отпускают их в школу, сами не работают, получая “детское” пособие в 300-500 рублей. Незнание порождает страх и новые мифы, например, о передаче ВИЧ бытовым путем – через общую посуду или рукопожатие. При этом подросток может и не подозревать, что достаточно лишь однажды попробовать инъекционный наркотик и тут же заразиться ВИЧ.
Похожая ситуация когда-то была и за рубежом, например, пятнадцать лет назад в США во время первой волны эпидемии. Как и у вас, возникали предложения изолировать представителей групп риска от остального населения.
Сегодня люди понимают – полностью разрешить эту проблему невозможно. Она касается не только наркоманов и лиц, работающих в сфере секс-бизнеса. Вирус иммунодефицита человека передается и половым путем. А значит нужно научиться существовать с этим. Европейцы и американцы, больные ВИЧ/
СПИДом, живут без клейма изгоя. Есть люди, готовые взять на воспитание инфицированных детей, которые потеряли своих биологических родителей. Они не боятся помогать, ухаживать за ними. Вообще болезнь является личным делом самого ВИЧ-инфицированного и его семьи.
В России же ребенок, родившийся от ВИЧ-позитивной матери, никому не нужен. Как правило, он остается в доме ребенка. Уже с момента рождения на нем стоит клеймо отверженного. Между тем с уверенностью говорить об инфицировании ребенка можно только спустя полгода-год после родов. Вероятность передачи ВИЧ при родах составляет 50-60%. Опыт показывает, что риск заражения можно снизить до 5%. Для этого на последних сроках беременности будущим мамам назначают антиретровирусные препараты и предлагают отказаться от грудного вскармливания.
Помочь ВИЧ-инфицированным беременным женщинам должна программа “Профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку”, поддержанная ЮНЭЙДС, ЮНИСЕФ и посольством Италии в России. Центром реализации программы станет Республиканская клиническая инфекционная больница в Усть-Ижоре.

Л. Грибанова, обозреватель
Агентства социальной информации
ПО МАТЕРИАЛАМ АГЕНТСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

27.11.2012


Посмотрите также:
Дереализация при нейроциркуляторной дистонии
Дереализация при нейроциркуляторной дистонии

Нейроциркуляторная дистония относится к функциональным заболеваниям, проявляется в виде...
Можно ли «уйти» от наркомании?
Можно ли «уйти» от наркомании?

Наркомания – это страшный, тяжелый недуг, от столкновения с которым не застрахован никто....
Стадии кариеса
Стадии кариеса

  Кариес представляет собой заболевание, при котором происходит поражение верхних слоев...
Блефаропластика: стоит ли игра свеч?
Блефаропластика: стоит ли игра свеч?

 Ничто не вечно, особенно красота женского лица. А выглядеть молодо хочется всегда. Выдают...
Некоторые факты об МРТ
Некоторые факты об МРТ

МРТ – она же магнитно-резонансная томография, является единственной возможностью провести...