Средства ОМС должны идти кратчайшим путем
> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 6(26) август 2000 года > Средства ОМС должны идти кратчайшим путем
20 июня губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписал распоряжение, согласно которому внесены изменения в областные правила обязательного медицинского страхования. Самое основное изменение касается порядка перечисления собранных с работодателей средств. Согласно распоряжению губернатора, эта функция от страховых компаний передана Ленинградскому областному Фонду ОМС (ЛОФОМС).
Страховщики таким порядком, который фактически начал действовать с начала года, недовольны. Три из двенадцати компаний, работающих в Ленинградской области, даже подали в суд, посчитав, что нарушен закон “О медицинском страховании граждан в РФ”. Однако решение в их пользу принято не было. Тем более, что прецедентов передачи функции перечисления средств территориальному Фонду в России уже немало – для Архангельской, Волгоградской, Пермской областей и еще двух десятков регионов это уже пройденный этап.
О том, чем руководствовались в Ленинградской области, инициируя внесение таких существенных изменений в территориальные правила обязательного медицинского страхования, корреспондент “МГ” поинтересовался у исполнительного директора фонда Вячеслава Гайворонского и начальника отдела организации ОМС Светланы Рыжковой.
В. Г.: Главная цель, которую мы ставили перед собой и которой надеемся достигнуть благодаря изменениям, – уменьшить сроки прохождения средств до медицинских учреждений, обезопасить финансы ОМС от возможных банкротств страховых компаний и банков.
Что касается сроков прохождения платежей, то раньше у страховых компаний была законная возможность пользоваться, то есть манипулировать полученными средствами в течение 3 – 5 дней в своих интересах. Что они нередко и делали. Но задержки оказывались не только сознательными. Когда в схеме платежей три субъекта – Фонд, страховая компания и ЛПУ, это значит, что в ней и три банка. Упростив схему перечисления средств, мы сократили и банковскую цепочку. Кроме того, в отличие от страховых компаний, Фонд может позволить себе осуществлять авансовые платежи на месяц вперед.
Что касается страховых компаний, то за ними по новым правилам по-прежнему остается выполнение всех положенных им законом функций – заключение договоров на обязательное медицинское страхование и на предоставление медицинских услуг, выдача полисов, проведение экспертизы страховых случаев, защита прав застрахованных и другие.
– Страховые компании выражают недовольство тем, что теперь, когда вместо 1,5 % от объемов перечислений они получают средства по количеству застрахованных, денег им стало не хватать ни на транспорт, ни на оплату междугородных телефонных переговоров, ни на многое другое. Какой вы видите выход из этой ситуации?
С. Р.: Недовольство страховых компаний нам непонятно. По сравнению с прошлым годом, на их деятельность выделено значительно больше средств – 8,2 млн руб. против 6,8 млн, а функций стало меньше. Сокращены затраты на печатание платежек, поездки в банк, согласование сумм перечислений с ЛПУ, а соответственно – и обслуживающий это штат. Поэтому мы считаем, что страховые компании имеют сейчас реальную возможность поднять на более высокий уровень защиту прав застрахованных и вневедомственную экспертизу. Страховая компания должна работать так, чтобы каждый гражданин знал, что он может обратиться в нее и получить ответы на свои вопросы.
В. Г.: Вообще неправильно подходить к обязательному медицинскому страхованию как к источнику дохода страховых компаний. Ведь речь идет о государственном, социальном страховании. ОМС входит в комплекс услуг, которые страховая компания может предлагать своим клиентам, и это ее единственный дивиденд. Кроме того, за счет средств ОМС фактически оплачивается аренда помещений и зарплата людей, которые в значительной мере работают на коммерческие интересы страховой компании, но и занимаются добровольным страхованием.
– Видимо, теперь вырос объем работы у самого Фонда и районных филиалов. Насколько им удается справиться с этим объемом, сильно ли пришлось расширить управленческий аппарат?
В. Г.: Аппарат практически не расширен: в составе ЛОФОМС создан небольшой расчетный отдел (3 человека), а в районных филиалах новые объемы работы освоены за счет интенсификации труда. Разумеется, при новых объемах работы сотрудникам филиалов несколько повышена зарплата.
В итоге, по нашему мнению, удалось приблизить страховую медицину к областным медицинским учреждениям, к жителям области. Дело в том, что многие страховые компании или вообще не имеют филиалов в городах области, или имеют только в нескольких. Поэтому, во-первых, больнице из, скажем, райцентра Подпорожье, что в 300 километрах от Петербурга, приходилось высылать счета почтой. А во-вторых, пациент из отдаленного района фактически не мог защитить свои права: попробуй-ка приедь в Петербург за тридевять земель или воспользуйся дорогой междугородной связью.
– Насколько мне известно, в новых условиях усложнилась сверка счетов ЛПУ. К концу июня, скажем, сверялись только еще апрельские. Смогут ли теперь в медицинских учреждениях по-прежнему четко понимать, за каких конкретно больных им перечислены деньги?
С. Р.: Сложности мы считаем временными. Избавиться от них позволит (и уже позволяет) автоматизация финансовых потоков. Установить совместимое программное обеспечение в медицинских учреждениях и филиалах оказалось гораздо легче, чем в страховых компаниях. К концу лета и там, и там уже должны полностью освоиться с использованием программ, и тогда все станет предельно прозрачно и ясно.
– Не входят ли новые областные правила ОМС в противоречие с федеральным законом “О медицинском страховании”?
В. Г.: Они не противоречат закону, хотя могут не соответствовать некоторым подзаконным актам. Но мы вносили изменения в русле готовящихся поправок к закону, которые уже приняты в первом чтении в Государственной Думе. Смысл их заключается в том, что именно на уровне субъекта Федерации должны приниматься решения: останутся ли за страховыми компаниями функции перечисления средств ЛПУ, или они будут “агентами по страхованию” (как это стало в Ленинградской области), или вообще страховщиком станет ТФОМС.
– Страховые компании резко возражают против этого, поскольку у территориальных Фондов нет лицензий на осуществление страховой деятельности...
С. Р.: Функции и виды деятельности возлагаются на Фонд законом и подзаконными актами. Будет дано право на страхование – будем страховать. Требовать же от ТФОМС получения лицензии на страхование – значит, ставить знак равенства между ним и страховой компанией. Но это же абсурд! Почему-то никому не приходит в голову потребовать лицензию на юридическую деятельность у суда или на страхование – у Пенсионного Фонда. Чем отличается от этих государственных учреждений наше?
В. Г.: По сути Фонд гораздо больше направлен на защиту прав застрахованных, чем страховые компании. Нам известно немало случаев, когда в медицинских учреждениях области с больных незаконно взимают плату, а страховые компании, в которые пациенты обращаются, предлагают им самостоятельно разбираться с главврачами. Или другой пример: в Ленинградской области страхованию пошел седьмой год, а пациенты до сих пор не знают, что имеют право настаивать на направлении их врачом в любую больницу области и даже Петербурга. Кто должен был им это рассказать, как не выдавшая полис страховая компания?
Оценка текущего состояния дел и перспективы дальнейшего развития системы аккредитации медицинской и фармацевтической деятельности стали предметом совещания, прошедшего в Лицензионной палате С.-Петербурга. Итогом обсуждения стал выбор приоритетов для Управления организации лицензирования в санитарно-профилактической, социальной, медицинской и фармацевтических сферах – одного из самых загруженных подразделений Лицензионной палаты. Приоритетов выбрали два: во-первых, завершение разработки и утверждение программ аккредитации, во-вторых, формирование корпуса главных внештатных экспертов.
Лекарства для больниц закупит Комитет по здравоохранениюПравительство Ленинградской области по инициативе вице-губернатора Н. И.Пустотина приняло решение о централизованной закупке лекарственных препаратов, оплачиваемых из средств ОМС, для муниципальных медицинских учреждений. Сделано это для того, чтобы средства не задерживались на счетах районных территориальных медицинских объединений, как происходило два последних года. Теперь 77 наиболее важных препаратов начнут распределяться Комитетом по здравоохранению Правительства области. Приобретаться они будут у выигравших тендер ЗАО “Фарм Тамда 77” и ЗАО “ТПП “Северо-Запад” (всего в тендере участвовало 12 поставщиков).
В экстремальных условиях нужны экстремальные препаратыВыставка и демонстрация достижений “Экстремальная медицина-2000” прошла в Санкт-Петербурге, на базе Российской Военно-медицинской академии (РВМедА). Ее организаторы – Министерство обороны и его Главное военно-медицинское управление, РВМедА и общественная организация “Человек и его здоровье” – приурочили выставку к учениям медицинской службы российских вооруженных сил. Учения эти проходят под Петербургом, в учебном центре Военно-медицинской академии в Красном Селе ежегодно, как правило, в июне.
От других медицинских выставок прошедшую в Красном Селе действительно отличала военная специфика. Дело в том, что, по опыту, на подобные экспозиции прибывают высокие чины не только Минобороны, но и Министерства внутренних дел, МЧС из России и стран СНГ. Для многих из них “Экстремальная медицина” – главная экспозиция года, поскольку именно на ней представлены в наиболее широком ассортименте “экстремальные” препараты, оборудование и технологии. Иными словами, наиболее быстро - и сильнодействующие и приспособленные для применения в полевых или даже боевых условиях. Не случайно поэтому на экспозиции “Экстремальная медицина” заключаются достаточно крупные даже по меркам фармацевтического бизнеса сделки.
На петербургский смотр военно-медицинских достижений специалистов привлекла и возможность увидеть все представленные образцы в действии. В течение трех дней перед ними, словно перед зрителями, развернулась картина боевых действий с применением бронетехники, транспорта специального назначения и даже авиации и воздушного десанта. В этих условиях военные медики могли наблюдать “образцово-показательную” работу санитаров, специальных команд по поиску и спасению раненых, развертывание и функционирование полевых госпиталей, использование новых технологий. Впервые многие увидели и так называемую “медицинскую разведку местности”.
Учения подразделений медицинской службы Министерства обороны назывались в нынешнем году “Рубеж-2000” и ставили своей целью отработать действия медиков различных частей и соединений при локализации вооруженного конфликта (о том, почему именно такая постановка проблемы актуальна сейчас для России, распространяться излишне). Особый упор делался на работу реаниматологов и анестезиологов.
Сопровождала выставку и учения научная программа. На нескольких круглых столах, семинарах и симпозиумах врачи обсуждали практику применения мобильных диагностических установок, лекарственных препаратов, расходных материалов, передвижных лабораторий, специального инструментария. Приятной неожиданностью стало то, что все больше видов этой продукции осваивает отечественная промышленность, хотя, разумеется, не обошлось и без зарубежных образцов.
Посмотрите также:
Берегите себя от наркомании Человек соприкасается с наркотиками с давних времен. Наркотические вещества активно применялись... |
Немного о медсправках Медицинские справки представляю собой документы, которые очень часто необходимо... |
Гигиена частного дома Комфортное проживание в частном секторе, безопасное ведение хозяйства и обеспечение здорового... |
Платные роды: что нужно знать Договор о платных родах представляет собой договор между роддомом и будущей роженицей. Сторона... |
Сергей Викторович Алексеев Президент Санкт-Петербургского Регионального отделения Российского Фонда “Здоровье человека”, д.... |