Бархатная эволюция
> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 7(27) сентябрь 2000 года > Бархатная эволюция
Но имя бог мне иное дал:
Морское оно, морское!
Эти строки блистательной и мятежной Цветаевой невольно приходят на память, когда знакомишься с новой косметической серией МАРИНА известной питерской фирмы ФАРКОС.
Среди многочисленных теорий прогресса человечества существует и утверждение о развитии по спирали. Уйдя достаточно далеко от своих прежних представлений или методов, люди через определенный промежуток времени возвращаются к ним, но уже на гораздо более высоком уровне, привнося в проверенные временем истины плоды многолетнего труда и поиска.
Наверное, одним из доказательств этой теории может служить деятельность известной питерской фирмы ФАРКОС. Этот коллектив занимается разработкой лекарственных препаратов и косметических средств на основе натуральных компонентов.
Те, кто предпочитает для себя и своих близких продукцию серьезных отечественных производителей, хорошо знаком с "бестселлерами" ФАРКОСА прошлых лет: кремами АФРОДИТА, КАРОЛИНА, ЗВЕРОБОЙНЫЙ, ГАЛАТЕЯ, РЕЛАКС. Любимый крем малышей и их мам ЛАКРИЧНЫЙ, успешно справляющийся с диатезами и раздражениями кожи, также продукция ФАРКОСА.
Но случилось так, что занятые разработкой новых лекарственных препаратов (а за эта годы из стен ФАРКОСА вышли эффективные противогрибковые препараты ЛИНИМЕНТ ГРИЗЕОФУЛЬВИНА и КРЕМ ГРИМЕЛАН, вторую жизнь в виде таблеток для рассасывания обрел ГРАМИЦИДИН С – препарат для лечения заболеваний горла и др.), ученые в течение довольно длительного времени не радовали нас новыми разработками в области косметики.
И вот в этом году ФАРКОС, как бы описав виток спирали, вернулся к разработке новых серий натуральной косметики, оставаясь верным своему принципу наиболее рационального использования природных компонентов. Но вернулся он на качественно новом уровне, привнеся в этот процесс последние достижения фармации и косметологии.
Результатом этого стало создание двух новых серий косметических кремов с поэтичными названиями ПОЛИНА и МАРИНА.
Кремы МАРИНА содержат масляный экстракт бурых морских водорослей – ламинарии, фукуса или аскофиллума, богатый витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, стеринами, производными хлорофилла. Этот уникальный комплекс активных веществ питает и тонизирует кожу, заметно улучшая ее состояние уже в первые дни применения. Чтобы крем МАРИНА оказался полезным именно для Вашей кожи, специалисты фирмы разработали три варианта состава. Остается только выбрать тот, что подойдет Вам.
Высокое содержание натурального жира и дезодорированного растительного масла позволяет применять вечерний крем МАРИНА для питания и увлажнения проблемной кожи любого типа, а также в качестве питательной маски для сухой, увядающей кожи.
Дневной крем МАРИНА, содержащий натуральный жир в составе увлажняющей основы, может быть с успехом использован для ежедневного ухода за нормальной и сухой кожей лица. Крем легко впитывается, не оставляет жирного следа и может служить прекрасной основой для декоративной косметики.
Для ухода за жирной кожей лица разработан Крем-гель МАРИНА, содержащий комплекс увлажняющих веществ в составе гидрофильной гелевой основы с добавкой масляной фазы. Крем идеален для жирной кожи и крупными порами, склонной к образованию угрей.
Кремы серии ПОЛИНА содержат масляный и водный экстракты ромашки и календулы, полученные по оригинальной технологии (она также разработана в ФАРКОСЕ и защищена патентом РФ), позволяющей наиболее полно извлечь практически все полезные вещества этих едва ли не самых популярных целебных растений. Масляный экстракт содержит каротин и каротиноиды, хамазулен, хлорофиллы; водный – богат витаминами: аскорбиновой и никотиновой кислотами, флавоноидами.
Кремы ПОЛИНА питают и увлажняют кожу, оказывают противовоспалительное, успокаивающее действие. Знакомьтесь с ними и выбирайте тот, которого ждет Ваша кожа. В этой серии также три крема Вечерний питательный, Дневной для сухой и нормальной кожи и увлажняющий Крем-гель для ухода за жирной кожей лица.
Пожелаем же себе приятных открытий, а ФАРКОСУ – новых интересных разработок!
профилактики и лечения синдрома гиперактивности
с дефицитом внимания у детей.
В № 31 от 22 августа 2000 года московского “Фармацевтического вестника” опубликована статья заведующего детской городской консультативной неврологической поликлиники Морозовской ДГКБ Е. В. Кесселя “Кальция гопантенат: поможет и не навредит”. Едва начав читать данную публикацию, мы подготовились вступить в полемику с ее автором с позиции детского врача-психотерапевта, а также с позиции работников кафедры педиатрической анестезиологии, реаниматологии и неотложной педиатрии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, одним из основных направлений деятельности которой в последние годы является прикладная реабилитология; но, как выяснилось, – обвинять автора статьи можно лишь в одном: в излишней скромности при описании достоинств данного препарата, не имеющего аналогов в зарубежной фарминдустрии. Это пожалуй, единственный препарат, действующий патогенетически и обладающий одновременно выраженным ноотропным, седативным и противосудорожным действием. “Фенибут”, который нередко употребляется как заменитель кальция гопантената в детской неврологической практике, имеет минимальную ноотропную активность и по сути является в большей степени транквилизатором с анксиолитическим действием.
Единственное, в чем мы бы были менее категоричны, чем автор вышеупомянутой статьи, так это в подчеркивании опасности употребления некоторых ноотропов при малейшем подозрении на пароксизмальную активность из-за опасности возникновения судорожного синдрома. В отношении церебролизина – это действительно так. Однако, пирацетам в таблетированной форме и в обычных дозах сравнительно безопасен. Некоторые невропатологи вообще отрицают возможность пирацетама вызывать и усиливать пароксизмальную активность. Тем не менее, поскольку о таких наблюдениях есть данные в литературе, при возможности выбора препарата – лучше предпочесть кальция гопантенат. Не вызывают сомнений вскользь описанные автором симптомы двигательной расторможенности и нарушения поведения у детей на фоне длительных приемов значительных дозировок пирацетама и т. п. препаратов; в нашей практике мы часто отмечали негативные оценки действия назначенных ноотропных препаратов со стороны родителей пациентов, что порой порождало спонтанные отмены безусловно оказывающих нужный патогенетический эффект препаратов или вынужденную необходимость добавления к терапии седативных средств.
Применение кальция гопантената в сочетании с глютаминовой кислотой и пиридоксином дает хороший эффект в лечении не только задержки речевого развития, но и парциальной задержки навыков чтения и письма, а также крайне распространенных сейчас явлений дизграфии у детей и подростков.
Со своей стороны, мы хотели бы обратить внимание прежде всего специалистов, а затем и более широкого круга читателей на несомненный эффект применения данного препарата при лечении энцефалопатии у маленьких детей, а также для профилактики и лечения синдрома гиперактивности с дефицитом внимания (ADAD – Attention Disorder Activity Disorders), наиболее часто встречающейся неврологической патологии у детей (ранее подобным детям ставился неврологический диагноз ММД – минимальная мозговая дисфункция, от которого в современной медицинской литературе, особенно американской, уходят, относя таких детей именно к группе гиперактивных с дефицитом внимания). Причиной данной патологии могут быть осложненная гестозом беременность, тяжелые роды, асфиксия в родах, хирургическая и реанимационная агрессия в периоде новорожденности (по данным комплексного научного исследования кафедры педиатрической анестезиологии, реаниматологии и неотложной педиатрии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии под руководством д. м.н., профессора В. И. Гордеева “Качество жизни реконвалесцентов неонатальной хирургии”).
Как показал наш опыт, своевременное (как можно более раннее) подключение ноотропной терапии, настрой родителей на строгое выполнение медико-педагогических рекомендаций, адекватное воспитание, использование специальной психотерапии, проводимой аналогично лечению неврозов и неврозоподобных состояний, позволят существенно нивелировать выявленные отклонения как у реконвалесцентов неонатальной хирургии и реанимации, так и у реконвалесцентов перинатальной энцефалопатии.
Исследования нашей кафедры по данной тематике завершились успешной защитой одной докторской и пяти кандидатских диссертаций, множеством статей, рационализаторских предложений и внедрений в период с 1990 по 1998 годы, а Временная Фармакопейная Статья 42-3324-99 на Кальция гопантенат введена только с 19 апреля 1999 года, иначе вместо абстрактных рекомендаций раннего подключения ноотропной терапии, мы бы рекомендовали в качестве основного этиопатогенетического средства именно Кальция гопантенат.
А. И. Нахимовский, врач-психотерапевт, к. м. н., доцент
В. В. Шишков, врач-психотерапевт, к. м. н.
Посмотрите также:
Пластика уздечки губы у ребенка Пластикой уздечки верхней губы называют хирургическую операцию, которую осуществляет стоматолог... |
Сок, повышающий настроение Многие ученые сошлись на мнении, что оранжевый цвет позитивно влияет на человека, особенно в... |
Мужское бесплодие и методы его лечения Проблема бездетности – это проблема семьи. Сегодняшние методы лечения позволяют... |
Простудные заболевания горла у детей В межсезонье особенно обостряются простудные заболевания горла. Чаще подвержены натиску вирусов... |
Первый осмотр у гинеколога Посещение гинеколога в первый раз может стать настоящим испытанием. Мамам следует подготовить... |