Юридические аспекты ответственности медицинского работника за совершение врачебной ошибки
> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 8(28) октябрь 2000 года > Юридические аспекты ответственности медицинского работника за совершение врачебной ошибки
В законодательстве Российской Федерации ответственность врача, медицинского учреждения перед пациентом оговорена в целом ряде законов и подзаконных актов, начиная с “Правил предоставления платных медицинских услуг населению...” и заканчивая Уголовным Кодексом Российской Федерации.
Однако, прежде всего, хочется заметить, что ответственность (в том числе и уголовная) наступает не по факту совершения врачебной ошибки, а по факту совершения правонарушения или преступления. Таким образом, врачебная ошибка, не повлекшая за собой причинение вреда здоровью или жизни пациента, нарушение его гражданских прав, остается на совести медицинского работника и говорит скорее о его некомпетентности.
Тем не менее существует ряд статей в российском законодательстве устанавливающих ответственность медицинских работников за оказание некачественных медицинских услуг, неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора и причинение вреда здоровью граждан. Так, в разделе XII “Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан” оговариваются основания возмещения вреда причиненного здоровью граждан, а также порядок возмещения затрат на оказание медицинской помощи и ответственность медицинских работников за нарушение прав граждан в области охраны здоровья (ст. 66; 67; 68). Этому же вопросу гражданской, имущественной ответственности фактически посвящены ст.13 и 14 Закона РФ “О защите прав потребителей”.
В случае наступления уголовной ответственности за совершенное преступление следует прежде всего установить форму вины, то есть было ли преступление совершено умышленно или по неосторожности. Как правило, большинство преступлений в области здравоохранения совершаются по легкомыслию, либо по небрежности. К наиболее часто встречающимся в судебной практике обвинениям в адрес медицинских учреждений, относятся обвинения по следующим статьям Уголовного Кодекса РФ:
l ст.118. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности.
l ст.293. Халатность.
l ст.235. Незаконное занятие частной медицинской практикой...
l ст.236. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил.
l ст.237. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей.
Следует также отметить, что если лицо, совершившее преступление, не предвидело и по обстоятельствам дела не должно было и не могло предвидеть наступление общественно опасных последствий своих действий, то такое лицо закон рассматривает как невиновное. Но медицинский работник, тем более квалифицированный врач-специалист, обязан предвидеть и предотвратить наступление общественно опасных последствий и причинение вреда здоровью пациента.
В завершении хочется еще раз обратить внимание руководителей медицинских учреждений на то, что в соответствии с законодательством Российской Федерации за несоблюдение требований, предъявляемых к методам диагностики, профилактики и лечения, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни пациентов ответственность несут медицинские учреждения в целом.
Юрисконсульт Шеламов С. В.
тел.448-08-83
Посмотрите также:
Все, что вы хотели знать об ультразвуковой липосакции Вы наверняка слышали о такой удивительной процедуре, как ультразвуковая липосакция, которая... |
Кератоконус – конусовидная роговица Кератоконус, от «kerato» (роговица) и «konos» (конус), – это... |
Урофлоуметрия Урофлоуметрией называют скрининговое исследование, с помощью которого можно определить,... |
Справка 026/у или без чего не получится отдать ребенка в школу! Справка 026/у – это медицинский документ с официальным названием «Медицинская карта... |
Плазмолифтинг – эффективное возвращение молодости лица Во все времена женщины был готовы стерпеть многое ради красоты и ощущения вечной... |