Юридические аспекты ответственности медицинского работника за совершение врачебной ошибки

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 8(28) октябрь 2000 года > Юридические аспекты ответственности медицинского работника за совершение врачебной ошибки

В законодательстве Российской Федерации ответственность врача, медицинского учреждения перед пациентом оговорена в целом ряде законов и подзаконных актов, начиная с “Правил предоставления платных медицинских услуг населению...” и заканчивая Уголовным Кодексом Российской Федерации.
Однако, прежде всего, хочется заметить, что ответственность (в том числе и уголовная) наступает не по факту совершения врачебной ошибки, а по факту совершения правонарушения или преступления. Таким образом, врачебная ошибка, не повлекшая за собой причинение вреда здоровью или жизни пациента, нарушение его гражданских прав, остается на совести медицинского работника и говорит скорее о его некомпетентности.
Тем не менее существует ряд статей в российском законодательстве устанавливающих ответственность медицинских работников за оказание некачественных медицинских услуг, неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора и причинение вреда здоровью граждан. Так, в разделе XII “Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан” оговариваются основания возмещения вреда причиненного здоровью граждан, а также порядок возмещения затрат на оказание медицинской помощи и ответственность медицинских работников за нарушение прав граждан в области охраны здоровья (ст. 66; 67; 68). Этому же вопросу гражданской, имущественной ответственности фактически посвящены ст.13 и 14 Закона РФ “О защите прав потребителей”.
В случае наступления уголовной ответственности за совершенное преступление следует прежде всего установить форму вины, то есть было ли преступление совершено умышленно или по неосторожности. Как правило, большинство преступлений в области здравоохранения совершаются по легкомыслию, либо по небрежности. К наиболее часто встречающимся в судебной практике обвинениям в адрес медицинских учреждений, относятся обвинения по следующим статьям Уголовного Кодекса РФ:
l ст.118. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности.
l ст.293. Халатность.
l ст.235. Незаконное занятие частной медицинской практикой...
l ст.236. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил.
l ст.237. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей.
Следует также отметить, что если лицо, совершившее преступление, не предвидело и по обстоятельствам дела не должно было и не могло предвидеть наступление общественно опасных последствий своих действий, то такое лицо закон рассматривает как невиновное. Но медицинский работник, тем более квалифицированный врач-специалист, обязан предвидеть и предотвратить наступление общественно опасных последствий и причинение вреда здоровью пациента.
В завершении хочется еще раз обратить внимание руководителей медицинских учреждений на то, что в соответствии с законодательством Российской Федерации за несоблюдение требований, предъявляемых к методам диагностики, профилактики и лечения, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни пациентов ответственность несут медицинские учреждения в целом.

Юрисконсульт Шеламов С. В.
тел.448-08-83

28.11.2012


Посмотрите также:
Блефарит: как бороться?
Блефарит: как бороться?

Блефарит – это наиболее часто встречающееся воспаление ресничного края век, им может...
Апоплексия яичника
Апоплексия яичника

Апоплексией яичника врачи называют внезапный разрыв его ткани, который обычно сопровождается не...
Какие виды костной пластики бывают?
Какие виды костной пластики бывают?

  Костной пластикой называют пересадку костной ткани, предназначенную для замещения костных...
Киста яичника
Киста яичника

 Киста яичника представляет собой доброкачественную опухоль, которая образовывается...
Полис обязательного медицинского страхования
Полис обязательного медицинского страхования

Каждому новому члену общества, появившемуся на свет, в любой момент может понадобиться...