Новости
> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 9(29) ноябрь 2000 года > Новости
В ноябре в Петербурге состоялся юбилейный Х Национальный конгресс по болезням органов дыхания, собравший более 3 000 врачей из всех регионов России, стран ближнего зарубежья и иностранных гостей. Пристальное внимание российские медики уделили проблемам контроля бронхиальной астмы – болезни, которой подвержено до 10% жителей планеты. Не исключение и Петербург. Последние данные о заболеваемости бронхиальной астмой в Санкт-Петербурге (по исследованиям Института пульмонологии СПбГМУ им. акад. И. П.Павлова), выглядят сегодня так.
Распространенность болезней органов дыхания в Санкт-Петербурге в 1999 году составила 223 случая на 1000 человек (абсолютное число – 882 503 человек). Смертность, вызванная болезнями органов дыхания, среди жителей Санкт-Петербурга в 1999 году составила 32,8 случаев на 10 000 человек (абсолютное число – 15 434 человек). Заболеваемость бронхиальной астмой в Санкт-Петербурге в 1999 году составила: у детей 16,9 на 1000 человек (в 1991 году – 4,9), у подростков 20,5 на 1000 человек (в 1991 году – 8,2), у взрослых 8,9 на 1000 человек (в 1991 году – 4,7).
Совершенствование методик лечения бронхиальной астмы стали темой симпозиума “Новые подходы к оптимальному контролю бронхиальной астмы на рубеже тысячелетий”. Основной новостью симпозиума стало появление в России новейшего английского препарата для лечения бронхиальной астмы (порошкового ингалятора серетид мультидиск).
“Сегодня, – сообщил на симпозиуме главный пульмонолог Минздрава РФ, акад. РАМН, директор НИИ пульмонологии, проф. Александр Чучалин, – наиболее эффективными и безопасными являются комбинированные ингаляторы, в состав которых входят два компонента, дополняющие действие друг друга, благодаря чему достигается хороший клинический контроль астмы”.
Четвертый съезд Петровской академии наук и искусств прошел в Санкт-Петербурге, в Российской Военно-медицинской академии. На этот раз темой съезда стала государственное, общественно-политическое и экономическое устройство жизни России на пороге XXI века. Поскольку речь шла о национальной безопасности, академики не могли не затронуть вопросов охраны здоровья.
В частности, ректор С.-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П.Павлова Николай Яицкий сделал доклад о состоянии высшей медицинской школы в России. Профессор Педиатрической медицинской академии Сергей Алексеев (он же – председатель оргкомитета съезда) остановился на роли политики, культуры и экономики в формировании здоровья населения России. А профессор Виктор Петленко свое сообщение посвятил развитию валеологии как науки о здоровье.
Межведомственная научно-практическая конференция “Здоровье молодежи в XXI веке” состоялась на базе Молодежной консультации Красногвардейского района. Целью конференции стало объединение усилий всех заинтересованных учреждений и организаций в воспитании здоровой и активной молодежи, а также анализ и оценка эффективности действующих районных оздоровительных программ. В конференции приняли участие Управления по здравоохранению, образованию, отдел по физкультуре, спорту и делам молодежи, Городской центр по профилактике и борьбе со СПИДом, Молодежная консультация, представители муниципальных образований, общественные организации района и города.
Реабилитация инвалидов фокусируется на арт-терапии30 ноября–1 декабря в Петербурге прошла конференция “Реабилитация детей-инвалидов через творчество”. Конференция была посвящена методике применения новых технологий реабилитации детей-инвалидов через творческие коллективы. Таких, например, как Арт-терапия – участие в художественной самодеятельности, занятия в разнообразных клубах и кружках. Музыкальная терапия – реабилитация через обучение музыке, рисование под музыку. Музейная терапия – совместная работа учителей ИЗО, воспитателей и рук. клубов на базах Эрмитажа, Русского музея. В коррекционных школах состоялись мастер-классы, на которых участники смогли наблюдать работу руководителей различных секций, обменяться своими наработками. Подобные конференции были проведены и в районах города. Работали выставки творческих работ детей-инвалидов.
Семинар по помощи умирающим больным объединил конфессииВ помещении “Межцерковного партнерства” прошел семинар “Достойно жить до последней минуты”. Он был организован католической благотворительной организацией “Каритас”, которая действует в городе уже восемь лет. Основной вопрос – оказание помощи умирающим больным. По мнению участников семинара, это наиболее беззащитная категория людей, нуждающаяся в материальной и духовной поддержке, особенно, если от них отреклись родственники, что происходит нередко.
В семинаре принимают участие представители хосписов Санкт-Петербурга и Москвы, священники православных, католических и протестантских церквей, медсестры, врачи и просто сочувствующие частные лица. Одной из основных целей является построение мостика между больными и церковью, поскольку там, где медицина бессильна, вера помогает умирающим переносить страдания. Семинар проводят специалисты из Польши и Германии, имеющие опыт работы в российских хосписах.
(АСИ Северо-Запад)
Собрались руководители оргметодотделов Северо-ЗападаНаучно-практическая конференция “Совершенствование организационно-методической работы в учреждениях здравоохранения Северо-Западного региона России” прошла в Клубе Российской Военно-медицинской академии. В конференции приняли участие специалисты оргметодотделов из Петербурга, Псковской, Мурманской, Новгородской, Калининградской областей и Карелии.
Организаторы конференции ставили перед ней несколько задач: скоординировать работу оргметодотделов региона, поделиться информацией, рассмотреть и оценить преобразования в здравоохранении последних лет. “Один из самых трудных и важных вопросов организации медицинской помощи – это создание единой информационной базы, единого информационного пространства, – сказал корр. “МГ” зав. оргметодотделом Комитета по здравоохранению Администрации С.-Петербурга проф. Юрий Мусийчук. – Очень важно упорядочить сбор медицинской информации, статистики, унифицировать различные формы статистического учета и ведения документации. Сейчас этих форм около 60, и нужно, чтобы они были едины и понятны врачам всех регионов”.
По убеждению многих участников конференции, сделать это не позволяют сегодня недостаток средств, плохая техническая оснащенность медицинских учреждений, слабая ориентация персонала в современных информационных технологиях. Сильны среди медиков и консервативные настроения, подчас неохотно внедряют они у себя новые не только международные, но даже и российские стандарты.
Татьяна Михайлова
Паллиативная медицина – перспективы развитияПаллиативная медицина – это новый раздел, посвященный исследованию и разработке программ для пациентов, заболевание которых не может быть излечено, а также для умирающих больных. Проблема умирающего человека составляет комплекс сложных физических, психологических, духовных и социальных нарушений, требующих специфических подходов для их решения. До настоящего времени раздел паллиативной медицины еще не выделен в России как самостоятельная концепция в системе здравоохранения, при этом она имеет достаточно длительную историю развития в цивилизованных странах с высоким уровнем развития медицины. В октябре 2000 года в Санкт-Петербурге состоялась конференция “Концепция и стратегия развития паллиативной медицины”, главной целью которой явилось обсуждение путей создания и развития эффективной паллиативной помощи неизлечимым больным и умирающим пациентам. На конференции был представлен опыт США в области паллиативной помощи одним из ведущих экспертов в этом разделе медицины, профессором Чарльзом Клиландом, руководителем “Центра паллиативной медицины и контроля боли” MD Anderson Canter Center (Хьюстон, США). Среди основных положений, поддержанных всеми участниками конференции, следует отметить:
l Общество и система здравоохранения должны обратить самое серьезное внимание на медицинские, социальные и психологические проблемы неизлечимых пациентов и умирающих больных.
l Приоритетной среди вех задач паллиативной помощи – является задача избавления человека от боли. Решение этой задачи возможно только в случае достаточного финансирования со стороны государства на обеспечение всех нуждающихся обезболивающими препаратами и оптимизации законодательной базы, максимально облегчающей возможность законного получения наркотических анальгетиков больными.
l Необходимо создание инфрастуктуры для реализации задач паллиативной помощи тяжелым и умирающим больным, как в лечебных учреждениях, так и дома.
l Необходимо общественное и юридическое признание прав тяжелого и умирающего больного:
– право на медицинскую помощь;
– право на сохранение человеческого достоинства;
– право на поддержку;
– право на купирование боли и облегчение страданий;
– право на получение информации;
– право на собственный выбор;
– право на отказ от лечения.
l Необходимо создание национальной программы образования для работников системы здравоохранения и социальной сферы “Современные принципы построения системы паллиативной помощи в государстве”.
l Сделан важный первый шаг в реализации отечественной концепции паллиативной медицины: образован научно-методический центр паллиативной медицины и реабилитации на базе “Национального центра лечения и исследования рака” и “Межнационального центра исследования качества жизни” и начата двухлетняя образовательная программа “Принципы паллиативной помощи в онкологии” для врачей, медицинских сестер, психологов, социальных работников и волонтеров, запланирован выпуск учебных материалов по данной тематике.
l Проблема тяжелого заболевания и ухода из жизни – это проблема, с которой должен встретиться каждый человек, поэтому проблема паллиативной помощи и помощи умирающим больным – это проблема всего общества, а не только медицинских работников.
Татьяна Михайлова
Стоматология без бормашины – новые методы лечения в стоматологической клинике “Иреко-Дентал”Год назад мы знакомили нашего читателя со стоматологической клиникой “Иреко-Дентал”, которая прочно занимает одно из лидирующих мест в городе среди частных клиник стоматологического поликлинического профиля.
“Сохранила ли клиника свое лидирующее положение?”, – с этим вопросом мы обратились к генеральному директору АОЗТ “Иреко-Дентал” Раисе Рашидовне Голубковой.
– Да, мы по-прежнему не испытываем недостатка в пациентах, а это – объективное свидетельство нашей конкурентоспособности. Как и год назад, работаем в значительной степени по договорам добровольного медицинского страхования и договорам на обслуживание, заключенным непосредственно с предприятиями. По всем разделам стоматологии и смежных с ней специальностей имеем кураторов из Медицинской академии последипломного образования, что дает нам возможность рационально подходить в выборе современных методик и технологий при лечении и протезировании наших пациентов. Мы по-прежнему придерживаемся тактики оптимального соотношения качества лечения и его стоимости, а наших маленьких пациентов очень порадовало внедрение нового метода лечения кариозных зубов с использованием специального геля, – метода, исключающего применение бормашины. В клинике вот уже 8 лет работают высокие профессионалы, представляющие все разделы стоматологии, и поэтому нашим пациентам обеспечен комплексный подход в решении возникающих проблем.
Санкт-Петербург, ул. Моховая, 11.
Тел./факс: 275-8555
Не секрет, что у 40% населения повышено кровяное давление, при котором у больных гипертонией часто возникают инфаркты, инсульты и внезапная смерть.
Об этом в истории мировой медицины стали знать лишь после того, как 95 лет назад в ноябре 1905 года хирург Военно-медицинской академии Николай Сергеевич Коротков сообщил на научной конференции академии об открытом им бескровном звуковом (аускультативном) методе определения максимального и минимального артериального давления человека.
Гениальное открытие Н. С. Короткова получило триумфальное распространение во всех странах мира. Метод Короткова стал общепризнанным мировым стандартом при определении кровяного давления.
В истории мировой медицины ХХ века вряд ли есть такое, другое научное открытие, которое бы так повседневно и широко использовалось, и будет использоваться во врачебной практике XXI века как метод Короткова при оценке функционального состояния системы кровообращения у здоровых и больных с различными заболеваниями.
Досадно, что историки оставили в забвении личность самого Николая Сергеевича Короткова и те условия на фронте русско-японской войны, при которых свершилось это гениальное открытие.
Чтобы восполнить этот пробел ветеран Военно-медицинской академии профессор С. Е. Попов в течение трех десятков лет проводил научно-историческое исследование, чтобы на основе достоверных фактов воссоздать образ Н. С. Короткова как человека, врача и ученого. Благодаря его стараниям вышли книги о докторе Короткове на русском и английском языках, в Санкт-Петербурге на здании хирургической клиники, в которой работал Коротков (Выборгская наб., дом 3) в 1998 году была установлена мемориальная доска. Ученый совет Военно-медицинской академии 25 января 1999 года принял постановление “Об учреждении Международной премии и Золотой медали имени Н. С. Короткова”, для награждения ученых и врачей за выдающиеся открытия в медицине и врачебной практике. Регулярно проводятся памятные научно-практические конференции и конкурсы авторов лучших работ по кардиологии и кардиохирургии на соискание диплома “Надежды Военно-медицинской академии” и денежной премии.
Татьяна Михайлова
Ned и шведская королева помогают медико-социальным проектамНа помощь общественным организациям, занятым в том числе и медико-социальной помощью детям, оказался направлен петербургский этап так называемой “Эстафеты гражданских инициатив”. “Эстафета” – это цепь акций, которые продвигаются по России из города в город и инициированы американским фондом NED (National Edownment for Democracy) и Агентством социальной информации. Агентство имеет свое отделение и в Петербурге.
В течение двух недель “Эстафеты” в городе прошло несколько примечательных акций. В Международном женском клубе состоялся круглый стол о состоянии благотворительности в сфере помощи детям. На нем представили свою работу две общественные организации – Центр “Инновации” (эта организация работает с беспризорниками и уличными детьми и имеет, в частности, пункт медицинской помощи в детской больнице № 15 им. Цимбалина) и Корчаковский центр молодежных программ “Реальный путь” (один из самых актуальных проектов центра направлен на социальную адаптацию выпускников детдомов). На нескольких концертных площадках собирали средства для помощи детям. А у станции метро “Приморская” горожан встречал микроавтобус с “открытым микрофоном” (этакий импровизированный “глас народа”), по которому можно было высказать свое мнение о том, как должна строиться помощь детям в кризисной ситуации, и нуждаются ли они в ней вообще.
Кульминацией же “Эстафеты” NED стал визит Ее Величества Королевы Швеции Сильвии в Петербург. Его инициатором официально выступил Центр “Инновации”. Освещение визита в СМИ легло на плечи местного отделения АСИ. Хотя королева и посещала Петербург с неофициальным визитом, все протокольные тонкости местными властями соблюдались, и внутриквартальные проезды вокруг посещаемых ею общественных организаций асфальтировались за ночь, как в стародавние времена.
Сильвия, которая прибыла в Петербург со своей дочерью, принцессой Мэдлен, возглавляет королевский благотворительный фонд. Поставив своей целью найти достойные внимания объекты для благотворительности, она посетила медико-социальный пункт “Лазарет” Центра “Инновации” (на фото), Корчаковский центр молодежных программ “Реальный путь”, и приют “Альмус”, работающий под патронажем “Врачей мира”. Окончательные итоги визита станут известны только в конце декабря, но, по нашей информации, уже принято решение о выделении нескольким петербургским организациям целевых пожертвований как минимум в размере 30 тыс. долларов.
Посмотрите также:
Рак у женщин. Симптомы и признаки Если вы замечаете изменения в собственном организме, то единственным правильным решением ... |
Роль воды в жизни человека Общеизвестен тот факт, что роль воды в жизни человека, да и вообще, жизни на земле,... |
Причины возникновения ожирения и йога, как метод борьбы С каждым днем проблема избыточного веса затрагивает все большее количество людей. Этот факт... |
Массаж, виды массажа О массаже было известно еще в таких древних странах, которые славились своими целительными... |
Проявление и виды простатита Простатит – это заболевание предстательной железы, характеризующиеся течением в... |