Новости

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 10(30) декабрь 2000 года > Новости

Детской очереди на лечение больше нет Новое детское туберкулезное отделение открылось в Республиканской инфекционной больнице, что в поселке Усть-Ижора. Отделение рассчитано на пребывание 25 детей в возрасте от нескольких месяцев до 15 лет. В ближайшее время в него поступят 15 детей из различных районов области, которым предписана госпитализация. Раньше малышей лечили амбулаторно, в больницах Санкт-Петербурга или в обычных педиатрических больницах. Новое детское туберкулезное отделение – первое в Ленинградской области, его работа полностью устранит существовавшую в Ленинградской области детскую очередь на лечение от туберкулеза.
В здании детского туберкулезного отделения проведен полный ремонт, стоимость которого составила 1 миллион рублей. Строители (ООО “Сантехсервис”) официально взяли шефство над отделением: к его открытию больнице подарено кухонное оборудование и детские кроватки для всех палат. Отделение оснащено современным оборудованием. В дополнение ко всему, по инициативе вице-губернатора Ленинградской области Николая Пустотина на средства областного Комитета по здравоохранению был приобретен бронхоскоп стоимостью 11 тыс. долларов.
На открытии отделения главный врач больницы Евгений Воронин отметил, что туберкулез – опасная социальная болезнь, а зараженные дети, как правило, живут в неблагополучных семьях, где родители подвержены алкоголизму, умерли или находятся в местах заключения. Поэтому, особенно важно, что на отделении детей не только лечат от туберкулеза, – их хорошо кормят, с ними в больнице занимаются психологи и учителя, для малышей есть игровая комната.

Детской инфекционной – 75 лет 14 декабря исполнилось 75 лет со дня открытия Детской инфекционной больницы № 3 (Большой пр., 77/17). В 1925 году особо стоял вопрос о борьбе с инфекционными заболеваниями у детей. Тогда-то и была на месте бывшей барачной больницы Биржевого купечества открыта Детская Василеостровская инфекционная больница. Ее история началась с открытия отделения для больных скарлатиной.
В последние четверть века много что менялось, например, профиль отделений в зависимости от потребностей города. С 1978 года сюда госпитализируются больные с кожными инфекциями. С 1982 года открыто отделение для больных коклюшем. С 1987 года развернуты койки для новорожденных с кишечной инфекцией. С 1991 года идет прием больных со СПИДом и СПИД-индикаторными инфекциями. С 1992 года на базе больницы функционирует детский городской клинико-диагностический гастроэнтерологический центр со стационаром и консультативно-диагностическим отделением. С 1997 года функционирует туберкулезное отделение для детей.
Сейчас в стационаре на 300 коек функционирует 140 инфекционных коек, в том числе единственные в городе койки для кожных инфекций, 80 гастроэнтерологических и столько же туберкулезных коек. Кроме того, работают отделения реанимации и интенсивной терапии, гастроэнтерологическое и инфекционное консультативно-диагностические отделения.

Инвалидам подарили праздник 6 декабря в четвертый раз для 100 инвалидов, находящихся на лечении в дневном стационаре психоневрологического диспансера № 9, было организовано празднование Дня инвалида. На этот раз в праздничном концерте, организованном по инициативе и при поддержке руководства ТУ, управлений социальной защиты населения и здравоохранения, депутатов муниципальных советов МО № 50 и № 53, приняли участие не только профессиональные артисты Госцирка, но и самодеятельные исполнители.
А 7 декабря инвалиды из психоневрологического диспансера № 10 и еще более 15 психоневрологических интернатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области приняли участие в проходившем здесь под эгидой Межрегиональной общественной организации “Специальная Олимпиада” межрегиональном тренировочном дне. В холлах, спортивной зоне и спортивном зале свои навыки и возможности в рамках Программы тренировки двигательной активности продемонстрировали инвалиды с глубокой умственной отсталостью и тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата. Это уникальное в России мероприятие является единственной возможностью для такого тяжелого контингента больных испытать ощущение праздника, почувствовать радость от подарков и возможных перспектив своей жизни.

Профкомы митинговали у Смольного Митинг у Смольного, резиденции губернатора С.-Петербурга, провели медицинские работники города. Представители профкомов автобазы “скорой”, наркологической и противотуберкулезной службы, нескольких многопрофильных стационаров. Основное требование – увеличить зарплату в отрасли до среднегородского уровня. Правда, в среднем (по данным городских органов статистики) она и сейчас не так мала – около 1700 руб., однако профсоюзные активисты говорят, что основная масса врачей и медсестер получает 500 – 1000 руб. А приличные средние цифры складываются, по их мнению, за счет высоких зарплат главврачей, работников страховых компаний, частных медицинских центров и органов управления здравоохранением. В митинге участвовало около 100 человек.

Три региона Северо-Запада получили грант TACIS Мурманская область наряду еще с двумя регионами включена в открывающийся в 2001 году международный проект “Реформа здравоохранения Северо-Запада”, который финансируется программой TACIS (Техническая помощь странам СНГ) Европейского сообщества. В качестве пилотных территорий для этого проекта выбраны Мурманская, Архангельская и Калининградская области. Акцент в проекте сделан на реформу в экономике здравоохранения. Речь идет о совершенствовании экономических расчетов, механизмов финансирования здравоохранения и эффективном расходовании средств.

В Ленинградской области принят закон о госгарантиях Губернатор Ленинградской области подписал закон “О государственных гарантиях по обеспечению граждан бесплатной медицинской помощью” (№ 39-оз от 05.12.2000). Закон предусматривает бесплатное оказание жителям Ленинградской области всех основных видов медицинской помощи: при социально значимых заболеваниях, скорой и неотложной помощи, дорогостоящих видов лечения и услуг по перечню Территориальной программы обязательного медицинского страхования.
Перечень Территориальной программы также утвержден областным законом. В него вошли заболевания, виды и объемы медицинской помощи, оказываемые населению бесплатно за счет средств Ленинградского областного фонда обязательного медицинского страхования. Это амбулаторно-поликлиническая, стационарная, скорая и неотложная помощь, реабилитация или восстановительное лечение.
На 2001 год в Ленинградской области приняты следующие нормативы: уровень госпитализации составляет 196 человек на 1000, средняя длительность госпитализации 14,3 дня и среднее число вызовов скорой помощи на 1000 человек – 318.

Лицензионная палата продолжает судиться с Антимонопольным комитетом Арбитражный суд отказал Лицензионной палате С.-Петербурга в ее иске к Территориальному управлению Министерства по антимонопольной политике (ТУ МАП) РФ. Корни иска кроются в выданном ТУ МАП несколько месяцев назад предписании Лицензионной палате прекратить взимать с соискателей на несколько видов лицензий (в том числе на фармацевтическую деятельность) плату за свои услуги. В список этих услуг вошло проведение проверки соответствия лицензионным требованиям, регистрация лицензии и рассмотрение заявлений на получение лицензионных карточек. Взимание платы за это ТУ МАП посчитало незаконным. Лицензионная палата обжаловала предписание в суде, однако проиграла дело. Теперь на решение суда будет подана апелляционная жалоба.

Губернатор повысил надбавки Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев подписал распоряжение, которое может стать новогодним подарком медикам. С 1 января 2001 года будет увеличена на 50 % надбавка к окладам работников служб скорой и неотложной медицинской помощи, а также персонала реанимационных отделений для новорожденных. Кроме того, с 1 февраля следующего года на 30 % повысится губернаторская надбавка для всех медиков.

Фонд возвращает долги энергетикам Первые 28 миллионов рублей направлены Территориальным Фондом обязательного медицинского страхования на погашение многолетней задолженности городских лечебных учреждений за использованную электро - и теплоэнергию. Платеж осуществлен согласно предварительному соглашению с представителями АО “Ленэнерго” и ТЭК Санкт-Петербурга, которое, кроме отсрочки прежней задолженности, предусматривает обязательную выплату текущих платежей. Несмотря на достигнутое и реализуемое соглашение, ряд ЛПУ города в последнее время предупрежден о предстоящих отключениях.

Прием… в психоневрологическом интернате 7 декабря в психоневрологическом интернате № 7 Красносельского района состоялся прием, посвященный Международному дню инвалида. На приеме присутствовали медики психоневрологических интернатов Санкт-Петербурга, общественность города. Силами пациентов психоневрологических интернатов района и Дома ветеранов ВОВ был дан большой концерт. К работникам одного из сложных направлений медицины – психоневрологического – со словами приветствия обратился вице-губернатор Санкт-Петербурга – председатель Комитета по труду и социальной защите населения Владимир Дербин.

Подарок от “Невского Дома Плюс” Несколько десятков комплектов спецодежды получил в дар хоспис № 2 в предновогодние дни. Подарок тем ценнее, что вручило его ООО “Невский Дом Плюс”, учрежденное общественной организацией инвалидов “Невский клубный дом”. Вся прибыль этого созданного в 1998 году предприятия направляется на реабилитацию инвалидов. А образуется она за счет изготовления удобной и красивой спецодежды для медицинских работников. Особенно большой интерес специалистов продукция “Невского Дома Плюс” вызвала на недавней выставке “Интергоспиталь–2000”.

Избран на следующий срок 30 ноября 2000 года состоялась отчетно-перевыборочная Конференция Ленинградской областной организации медицинских работников. Президентом ЛООМР на следующий срок избран Лев Яковлевич Коловский.

На Васильевском растет дизентерия По данным Центра государственного санэпиднадзора по Василеостровскому району, с конца августа отмечается рост заболеваемости дизентерией. Районный показатель за 10 месяцев нынешнего года возрос по сравнению с таким же сроком предыдущего на 26 % (114,2 и 91,4), превысив городской на 19 % (95,8). В связи с высокой заболеваемостью дизентерией проведены три заседания районной чрезвычайно-противоэпидемической комиссии, в решениях которой руководителям служб района предписаны все мероприятия по профилактике кишечных инфекций.
В то же время в ожидании очередной эпидемии гриппа в район направлено 16 тысяч доз отечественной антигриппозной вакцины. Вакцинопрофилактика в районе начала проводиться со 2 октября. Вакцинация отечественными препаратами бесплатная, прививаться могут все желающие, в том числе дети с 3-летнего возраста. На сегодняшний день в районе обезопасили себя от гриппа “А” более 15 тысяч человек.

Медицинская ассоциация дала добро Основные направления реформирования городского здравоохранения рассмотрены и одобрены Медицинской ассоциацией Санкт-Петербурга. Руководители крупнейших стационаров, райздравов, страховых и финансовых структур города, а также представители профессиональных общественных организаций решили в кратчайшие сроки с привлечением экспертов разработать по всем направлениям реформы целевые программы. Особенное место будет уделено дополнительным источникам финансирования, развития цивилизованных форм платных услуг в городском здравоохранении с обязательным предоставлением гарантированных объемов бесплатной медицинской помощи.

Новый год в больницах отметят пряниками
Праздновать Новый год в городских больницах будут по-разному. Выпечные пряники из собственной пекарни и праздничный ужин порадуют пациентов Александровской больницы. Примерно две трети пациентов, поступивших в стационар преимущественно по экстренным показаниям, встретят Новый год в больнице.
9 января для пациентов Мариинской больницы будет организована благотворительная акция “Рождество Христово”, в программе которой пройдет молебен в больничной церкви, выставка известных петербургских живописцев, концерт мастеров искусств. Больных и сестер милосердия из православного Покровского сестричества поздравит глава Попечительского совета Мариинской больницы Владыка Константин. Цель этого благотворительного мероприятия – привлечение внимания широкой общественности города к нуждам больницы и реставрации первой в России больничной церкви Святого Апостола Павла, а также сбор пожертвований от частных лиц и организаций.
Праздничные поздравления и подарки получат пациенты всех детских больниц. К сожалению, не у всех стационаров есть средства на покупку елок во все отделения. Поэтому пресс-служба Комитета по здравоохранению, распространив эту информацию, призвала к помощи спонсоров.

Петарды начали взрываться По данным Городской станции скорой медицинской помощи, 12 декабря отправлен в больницу первый петербуржец, пострадавший от взрыва петарды. Во Фрунзенском районе 6-летний мальчик получил ранение двух пальцев и был госпитализирован в детскую больницу № 5.
В результате взрыва петард за период 1998 – 1999 гг. бригады скорой медицинской помощи выезжали на несчастные случаи 60 раз. Госпитализированы были 36 человек, 10 были отправлены в травматологические пункты города, 20 пострадавших получили медицинскую помощь на месте происшествия.

ВМА возглавил Гайдар Указом Президента РФ Владимира Путина на должность начальника Российской Военно-медицинской академии (РВМедА) назначен генерал-майор медицинской службы, главный нейрохирург Министерства обороны РФ Борис Гайдар. Более 8 лет занимавший эту должность Юрий Шевченко покидает ее, чтобы полностью переключиться на работу в Министерстве здравоохранения.
Борис Всеволодович Гайдар родился в 1946 году, в 1969 году окончил Алма-Атинский медицинский институт, работал нейрохирургом. В 1972 году по собственному желанию был призван в армию, служил в Средней Азии. В 1980 году поступил в адъюнктуру при кафедре нейрохирургии ВМА, по ее окончании стал преподавателем, а с 1992 года – начальником кафедры – главным нейрохирургом МО РФ. Доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РВМедА, засл. деятель науки, Борис Гайдар опубликовал более двухсот научных работ и 4 учебника.
Своей основной задачей на новом посту Борис Гайдар считает сохранение огромного научного, клинического и педагогического потенциала академии как передового центра военной медицины, как объекта национального достояния, центра культуры и науки, признанного во всем мире.
“Моя задача – сплотить коллектив для решения главных вопросов, стоящих перед академией на новом этапе ее развития, – говорит Борис Всеволодович. – Сохраняя и приумножая традиции наших великих учителей, двигаться дальше, оставаясь всегда на переднем крае нашей медицины, военного здравоохранения. В своей работе считаю необходимым при принятии важных решений советоваться с коллегами и единомышленниками, создавать оптимальные условия для творческого труда всех работников академии”.
Формально “передача власти” от Юрия Шевченко Борису Гайдару состоялась 23 декабря (в Актовый день РВМедА) на торжественном заседании Ученого совета.

Т. МИХАЙЛОВА

28.11.2012


Посмотрите также:
Заболевания молочных желез
Заболевания молочных желез

Заболевания молочных желез являются на сегодняшний день одними из наиболее актуальных тем во...
Древнее искусство тайского массажа
Древнее искусство тайского массажа

Почему-то при упоминании фразы «тайский массаж» многие ассоциируют его с...
Лечение позвоночника в Германии
Лечение позвоночника в Германии

Не взирая на тот факт, что последние 10 лет медицина в России активно развивается, она ещё...
Лечение ревматоидного артрита в санатории
Лечение ревматоидного артрита в санатории

Ревматоидный артрит является достаточно распространенным заболеванием, которое очень трудно...
Вода и кулеры для нее
Вода и кулеры для нее

Вода – источник жизни на земле. А чтобы он всегда был у вас в доме и постоянно...