Новости

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 1(31) январь 2001 года > Новости

Поликлиника открылась в новом помещении

29 января в новом помещении на Б. Сампсониевском пр., 62 открылась 23-я детская поликлиника. До этого много лет она работала в здании Консультационно-диагностического центра, принадлежащем Санкт-Петербургской педиатрической академии. Теперь у нее будет свое, очень удобное по расположению, заново отремонтированное помещение.

ООН заботит здоровый образ жизни наших подростков

5 февраля открылся семинар “Подростки. Принципы формирования здорового образа жизни”, который проходит в рамках проекта “Репродуктивное здоровье и права молодежи РФ”. Пятидневный семинар провел Фонд народонаселения ООН силами сотрудников Академии педагогических наук и РАМН наук для педагогов, психологов, сотрудников молодежных консультаций Санкт-Петербурга.

Международный проект “Репродуктивное здоровье и права молодежи РФ” проводится Фондом народонаселения ООН в Российской Федерации совместно с Администрацией Санкт-Петербурга. Первая часть проекта – улучшение работы молодежных консультаций с подростками, лишенными родительского внимания. Вторая часть – проведение творческих конкурсов среди подростков (конкурсы плакатов, видеосюжетов) и журналистов по охране репродуктивного здоровья молодежи. Третья часть – поддержка волонтерского движения подростков “Равные – равным”.

По данным пресс-службы Комитета по здравоохранению, только за 2000 год число вновь выявленных ВИЧ-инфицированных подростков от 15 до 19 лет составило 1546 человек (по сравнению с 1999 годом – 56). Основной путь передачи ВИЧ-инфекции – героиновая наркомания. Но уже растет число случаев передачи ВИЧ-инфекции половым путем.

Общественная школа МАПО начала с Адмиралтейского района

В городской поликлинике № 27 состоялся семинар “Профилактика остеопороза”. Он был организован в рамках созданной Санкт-Петербургской медицинской академией последипломного образования общественной школы обучения (стажировки) врачей лечебно-профилактических учреждений по проблемам остеопороза. Программой обучения предусмотрено чтение лекций ведущими специалистами города, проведение клинических разборов и демонстрация больных.

Общественная школа МАПО начала с Адмиралтейского района

В городской поликлинике № 27 состоялся семинар “Профилактика остеопороза”. Он был организован в рамках созданной Санкт-Петербургской медицинской академией последипломного образования общественной школы обучения (стажировки) врачей лечебно-профилактических учреждений по проблемам остеопороза. Программой обучения предусмотрено чтение лекций ведущими специалистами города, проведение клинических разборов и демонстрация больных.

Готовится программа реабилитации ликвидаторов

В Смольном состоялось заседание Межведомственного координационного совета по вопросам социальной защиты граждан, пострадавших вследствие радиационных катастроф. Среди прочего, на заседании обсудили ход подготовки проекта медико-социальной программы Санкт-Петербурга “Совершенствование медико-социальной помощи жителям Санкт-Петербурга, пострадавшим от радиационных аварий и катастроф, на 2001 – 2005 гг.”. Заказчиком программы является Комитет по здравоохранению. Медицинская часть программы, по информации комитета, откорректирована. Вопрос организации реабилитационного лечения требует детальной проработки и отдельного решения, над которым сейчас работает Комитет по труду и социальной защите населения.

В Красном Селе беспокоятся о здоровье детей

31 января в Красносельском районе состоялось заседание Координационного совета по охране жизни и здоровья детей. Были обсуждены вопросы организации учебно-воспитательного процесса (особое внимание уделялось правильности составления расписания, занятиям физической культурой, проблемам питания). Большую тревогу вызывает у медиков, педагогов, родителей состояние здоровья школьников. В частности, отмечено резкое повышение уровня хронических заболеваний у школьников, по сравнению с дошкольниками возрастает количество заболеваний эндокринной системы, системы кровообращения, резко ухудшается зрение и особенно серьезно обстоит дело с костными заболеваниями (свыше 90% школьников страдают различными формами искривления позвоночника). На заседании принят ряд документов, направленных на улучшение работы по рассмотренным вопросам.

Беженцев обследуют на туберкулез

В рамках программы “Профилактика туберкулеза на 2000 – 2002 годы” на сегодняшний день в городе организована работа по централизованному обследованию на туберкулез беженцев, вынужденных переселенцев и других мигрантов.

Организовано наблюдение и лечение социально-дезадаптированных лиц, больных туберкулезом. На реализацию программы в августе прошлого было выделено 4 млн руб. Комитету по здравоохранению и 580 тыс. руб. – Комитету по образованию (вместо запланированных по Программе 22,9 млн руб).

В результате проведения целевой Федеральной программы “Туберкулез” в город поставлено 2 малодозных флюорографа, которые установлены в Городском противотуберкулезном диспансере, и малодозный рентгеновский аппарат с томографом в противотуберкулезный диспансер №17 (целевым назначением из целевых средств депутата Государственной Думы Оксаны Дмитриевой). Тем не менее, по-прежнему острой остается проблема замены устаревшего флюорографического оборудования и обеспечения нуждающихся больных с открытыми формами туберкулеза (более 500 семей) изолированной жилой площадью.

“Скорая” получает надбавки

В феврале сотрудники городской и районных служб скорой помощи, включая водителей, а также персонал детских реанимационных отделений городских стационаров получат повышенную заработную плату. Зарплата за январь увеличена более чем на 50%, учитывая губернаторские надбавки.

По младенческой смертности Петербург приблизился к Швеции

Петербургские показатели младенческой смертности приблизились к шведским. По данным Комитета по здравоохранению Администрации города за 2000 год, в Санкт-Петербурге эти показатели стали самыми низкими в России, что было отмечено на последнем заседании Коллегии Минздрава РФ.

В прошлом году на невских берегах количество летальных исходов среди малышей до года составило 8,7 на тысячу родившихся, что почти вдвое ниже среднероссийского показателя. Причиной таких результатов стало внедрение новых технологий, хорошо налаженная и централизованная организация работы, а также улучшение материально-технической базы службы благодаря недавно реализованной целевой программе “Медико-экономическое обеспечение гарантированного объема неотложной помощи новорожденным” стоимостью в 8 миллионов долларов.

Для знакомства с опытом петербургских медиков специалисты министерства решили организовать выездное заседание Коллегии в северной столице, которое намечено на июнь.

Хирурги собрались в “двойке”

В Городской больнице № 2 прошла научно-практическая конференция “Практическая хирургия в 2000 году”. Организаторами конференции стали Городская многопрофильная больница № 2, Городской кардиохирургический центр, Отделение детской кардиохирургии ДГБ № 1. Выступления участников были посвящены в основном итогам работы петербургских хирургов в ушедшем году (результатам хирургического лечения больных с нарушениями сердечного ритма, тахиаритмий, современным тенденциям анестезиологии и кардиологии, оперативном лечении кардиохирургических больных).

В Красногвардейском районе подвели итоги

16 января в Управлении по здравоохранению состоялось совещание главных врачей лечебно-профилактических учреждений района, на котором обсуждались итоги работы за 2000 год ряда медицинских служб. Районный педиатр рассказал о ходе реализации в 2000 году программ в области охраны материнства и детства: “Здоровая девочка – здоровая мать – здоровый ребенок”, “Дети-инвалиды”, “Детская консультативно-диагностическая поликлиника”. Обсудили и результаты проведенного анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности и первичного выхода на инвалидность у лиц, перенесших мозговой инсульт в 2000 году.

Объявлены победители конкурса на лучшую подстанцию “скорой”

Первое место в конкурсе на “Лучшую подстанцию скорой медицинской помощи” присуждено подстанции № 2, второе и третье – подстанциям № 16 и 12. Оценка основных направлений работы подстанций “03” производилась по 5-балльной шкале. Конкурсная комиссия в составе 8 человек под председательством заместителя по медицинской части главного врача Городской станции скорой медицинской помощи С. Климанцева расставляла баллы по трем основным позициям. Среди них: лечебная и оперативная работа; трудовая дисциплина и профилактическая работа, работа с кадрами; содержание подстанций, прилегающих территорий, организация условий труда и отдыха сотрудников.

Лечебная и оперативная работа оказалась на должном уровне у подстанций № 2, 12 и 15. Результаты конкурса показали, что трудовая дисциплина и профилактическая работа “хромает” на подстанциях № 10, 19, 22, – все они набрали только по 3 балла. Заботятся о своем быте и досуге лучше всего на подстанциях № 2, 11, 20, невзирая на то, отремонтированы подстанции или нет. По общей сумме баллов лучшими названы подстанции: 2, 12 и 16.

Премировать предложено и Центральную подстанцию, учитывая ее значимость в обеспечении оперативно-технических задач всей службы Городской станции и других оперативных служб города. В перспективе подобные конкурсы будут проводиться ежегодно.

Санэпиднадзору не хватает средств на борьбу с комарами

По сообщению пресс-службы Городского центра Госсанэпиднадзора, в настоящее время в районных подразделениях Центра состоят на учете 1228 домов, неблагополучных в отношении затопления подвальных помещений, где плодятся кровососущие комары. В 2000 году при обследовании 4335 домов (в 1999 году – 4839) затопленными были подвальные помещения в 960 домах (в 1999 году – 968). При этом комары были выявлены в 945 зданиях (в 1999 году – 942), дезинсекции подверглись 962 дома (в 1999 году – 828). Подвальные помещения в 764 домах были затоплены вследствие аварий на инженерных коммуникациях, и 196 домов пострадали от затопления грунтовыми водами.

Анализ ситуации по этой проблеме за последние годы показывает, что количество домов, подвальные помещения которых затопляются в результате аварий на инженерных коммуникациях, практически не снижается (1998 – 682; 1999 – 788; 2000 – 764). Наиболее неблагополучная ситуация складывается в Центральном районе, где затоплены подвальные помещения 140 домов, во Фрунзенском – 193, Адмиралтейском – 77, Московском – 80, Пушкинском – 87, Василеостровском – 49, Петроградском – 49, Калининском – 70.

Осушение подвальных помещений после затопления производится несвоевременно, а в результате кровососущие насекомые плодятся без проблем. Так, из 960 зданий, подвальные помещения которых были затоплены в 2000 году, осушены только 725, при этом в срок до 10 дней – 363, до 1 месяца – 234, свыше 1 месяца – 128. Неосушенными оказались подвальные помещения в 235 домах. В Московском районе из 80 затопленных подвальных помещений не были осушены 13, в Центральном из 140 – 64, в Пушкинском из 87 – 45, в Петроградском из 49 – 18. Гидротехнические мероприятия в подвалах практически не проводятся в Адмиралтейском, Фрунзенском, Красногвардейском, Центральном и Московском районах.

Проблема своевременного осушения подвальных помещений и предотвращения тем самым, как говорят эпидемиологи, выплода кровососущих комаров не решается на протяжении ряда лет. Помимо этого во многих районах города имеет место несвоевременная оплата работ по дезинсекции подвальных помещений (Калининский, Адмиралтейский, Невский, Выборгский, Петроградский, Кировский). В результате обработка проводится с большим опозданием или не проводится вообще, что способствует увеличению заселенности зданий комарами и другими переносчиками инфекций и приводит к повторным, неоднократным жалобам. В Центры госсанэпиднадзора в районах в 2000 году поступило 699 жалоб на наличие комаров (в 1999 году – 687). Кроме того, очень много жалоб поступило на наличие в подвалах блох – 470 (в 1999 году – 402) и гамазовых клещей – 60 (в 1999 году – 70). К сожалению, имеют место повторные жалобы на кровососущих насекомых в Калининском районе – 5, Петроградском – 4, Центральном – 30, в Невском районе – 3.

Учитывая эпидемиологическую значимость большой заселенности подвальных помещений переносчиками трансмиссивных инфекций и другими кровососами, а также тенденцию к их росту, ГЦСЭН считает, что необходимо наконец решить вопрос о приведении подвальных помещений в должное санитарно-техническое состояние и о выделении средств на проведение дезинсекции с целью подавления выплода переносчиков.

Реанимационное отделение отметило 10-летний юбилей

10-летний юбилей отпраздновало отделение реанимации новорожденных Детской больницы №17 Св. Николая Чудотворца. Ежегодно сотрудники отделения оказывают высококлассную медицинскую помощь 500 малышам, доставленным из всех родильных домов Санкт-Петербурга в первые часы жизни с экстренными тяжелыми состояниями периода новорожденности.

По сообщению пресс-службы Комитета по здравоохранению, большая часть персонала отделения работает со дня его открытия. За прошедшие 10 лет удалось добиться снижения общей летальности новорожденных с 20,7% до 3,1%, повышения уровня выживаемости детей с экстремально низкой массой тела (менее 1,5 килограмма) с 16% до 85% благодаря использованию современного оборудования, новейших технологий реанимации и лечения и, конечно же, труду сотрудников отделения.

Ясли обзавелись оздоровительным комплексом

Колпинским детским яслям №1 вручен детский оздоровительный комплекс, включающий оборудование для физкультурного зала, игровые многофункциональные пособия для развития детей. Финансирование комплекса взял на себя Отдел здравоохранения ТУ Колпинского района, в чем ведении находится детское учреждение.

28.11.2012


Посмотрите также:
Спинномозговая грыжа у детей
Спинномозговая грыжа у детей

Спинномозговая грыжа у детей – это врожденная аномалия, она вызывает серьезную патологию,...
Покупка медицинских препаратов
Покупка медицинских препаратов

Медикаменты становятся незаменимой вещью в повседневной жизни.   Мы не можем обойтись...
Какие дни наиболее благоприятны для возникновения беременности?
Какие дни наиболее благоприятны для возникновения беременности?

Активная половая жизнь заставляет задуматься многих женщин о возможности...
Польза физических нагрузок
Польза физических нагрузок

 В наше время, как никогда, стали актуальными призывы к занятиям спортом и ведению...
Как облегчить жизнь мамочке?
Как облегчить жизнь мамочке?

С появлением ребенка на свет невозможно не умиляться этим великолепным созданием, еще совсем...