ПЕТЕРБУРГ БУДЕТ БОРОТЬСЯ С НАРКОМАНИЕЙ, КАК И ДРУГИЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ГОРОДА

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 3(46) март 2002 года > Петербург будет бороться с наркоманией, как и другие европейские города

Уже не в первый раз в Петербурге проводит свой семинар организация “Европейские города против наркотиков”. Тема последнего мероприятия: “Освещение вопросов, связанных с наркоманией”.

По мнению шведских коллег, предотвратить наркоэпидемию нельзя только с помощью ужесточения наказаний, введения новых законов. Кстати, последние – уже пройденный этап: принятые законы, в большинстве своем “мертвые”. Начинать нужно с просветительской деятельности, направленной, в первую очередь, на подростков. В этих целях несколько лет назад организацией был разработан информационный пакет “Drugbox”, в котором есть все о табаке, алкоголе, кокаине и психостимуляторах, экстази, растворителях и клее, героине и других опиатах. Администрации многих городов России уже приобрели такие пакеты для школ библиотек, высших учебных заведений. Просвещение – это не скучные лекции о вреде наркотиков, которые еще никого не испугали и не остановили. Просвещение сегодня нужно такое, чтобы у ребят с самого раннего возраста формировался по отношению к наркотикам мощный инстинкт самосохранения.

Георгий Зазулин, координатор международного центра антинаркотической политики, остановил свое внимание на публикациях на эту тему в прессе. Тщательный мониторинг показал, что больше половины журналистских работ посвящены наркотикам и совершенными на этой почве преступлениями. Но ведь это никак не формирует отношения общества к наркотикам. Сообщение о том, что очередной подросток был доставлен в больницу с признаками отравления или скончался от передозировки – это констатация факта, а вовсе не помощь.

Верно то, что в России еще не сформировано такое понятие, как взаимодействие и сотрудничество структур государственной власти и общества. Даже СМИ не выступают в роли партнеров. Простые люди не читают программ, решений, постановлений, принимаемых администрацией, – они читают газеты. А что в них?

В Швеции удалось вовлечь широкие слои общественности, родителей подростков в работу по профилактике распространения наркотиков, то есть сформировать общественное мнение. Самое главное – донести до граждан всю важность проблемы.

В России, по мнению шведских коллег, можно сделать тоже самое. В этом в немалой степени могут помочь СМИ, оказать, так называемое, экспозиционное давление – совокупность внешних факторов, влияющих на выбор индивида.

Гергий Зазулин, обратил внимание журналистов, пишущих о наркотиках, на рекомендации ООН, которые во многом перекликаются с Кодексом профессиональной этики российского журналиста. Например, за использование неточной или вводящей в заблуждение информации.

Вторая часть семинара была посвящена презентации книги шведского независимого журналиста Андерса Сунделини “Как наркотики пришли в город”. Журналистское расследование длилось три года. В книге изложен жизненый путь наркотиков небольшого города Борленгер близ Стокгольма. По словам автора, самым интересным был процесс сбора информации: интервью с наркоманами и людьми, которые избавились от этой зависимости, работа с архивами суда.

В заключительной части семинара обсуждались публикации журналистов. Последним пожеланием было проводить подобные мероприятия чаще.

О. МЫШКОВСКАЯ

28.11.2012


Посмотрите также:
Лечение панического расстройства
Лечение панического расстройства

Паническое расстройство является серьезной проблемой и способно значительно усложнить жизнь...
Удаление тонких сосудов
Удаление тонких сосудов

  Нежелательными сосудами, появляющимися на поверхности кожи называют видимые невооруженным...
Что мы знаем об эпилепсии
Что мы знаем об эпилепсии

Эпилепсия представляет собой заболевание, характеризующееся регулярными внезапными припадками,...
Причины камней в почках
Причины камней в почках

  Мочекаменная болезнь представляет собой заболевание, которое характеризуется образованием...
С какими особенностями сопряжена операция по подтяжке груди
С какими особенностями сопряжена операция по подтяжке груди

С возрастом или после родов у женщины могут потеряться формы молочных желез. Так как каждая...