Статьи

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 4(47) апрель 2002 года > Статьи

Фармацевтические работники северо-запада скоро объединятся

Конференция фармацевтических работников Северо-Запада России стала главным событием Дня фармации в рамках мартовской выставки “ЗдравЭкспо Северо-Запад – 2002” в Санкт-Петербурге, да и, наверно, всей параллельной программы экспозиции. В центре внимания оказался вопрос о создании Общерегиональной фармацевтической лиги, который, вслед за другими регионами, был поднят и на Северо-Западе. Благо руководители органов управления лекарственным обеспечением практически всех территорий региона приехали в Петербург, чтобы посетить выставку и принять участие в конференции.

Организаторами конференции выступили Минздрав РФ и Подкомитет по организации фармацевтической деятельности и лекарственному обеспечению Госдумы РФ. Председатель Подкомитета А. М. Афанасьев открыл конференцию. Он обратил внимание участников на то, что в последние два года общение профессионалов фармацевтического рынка на Северо-Западе заметно активизировалось. В 2000 году наиболее актуальные проблемы лекарственного обеспечения обсуждались на совещании руководителей органов управления здравоохранением территорий Северо-Запада, в прошлом году – на конференции, посвященной передовым идеям на региональном фармацевтическом рынке.

Доклад А. М. Афанасьева был посвящен анализу действующей системы государственного и регионального управления обращением лекарственных средств, в первую очередь – с точки зрения кадрового обеспечения. Как следует из выступления, современная организационно-управленческая структура лекарственного обеспечения в России представлена сегодня тремя уровнями и нуждается в восстановлении вертикали, что подтверждается и функционально. Все три уровня должны быть взаимоувязаны и взаимообусловлены, что Подкомитет и стремится сделать с помощью Закона “О внесении изменений и дополнений в ФЗ “О лекарственных средствах””.

До сих пор не решен вопрос о месте фармации: в одних регионах она входит составной частью в здравоохранение, в других (значительно реже) – остается самостоятельной единицей и подчиняется органам исполнительной власти. Типовых положений о региональных управленческих структурах нет, их ответственность, задачи, функции, полномочия сильно разнятся, а аппарат управления малочислен (к примеру, в Пензенской области – 2 специалиста, в огромном Приморском крае – 3 и т. д.). При этом количество аптечных предприятий за последние десять лет увеличилось в 7 раз, а число оптовых структур достигло 3 тысяч.

А. М. Афанасьев подчеркнул, что преобразования идут трудно во многом из-за слабой подготовленности кадров. В России всегда сужали фармдеятельность в основном до одного направления – аптечной сети. А сегодня нужны специалисты управленческого звена, в области разработки и производства ЛС, для оптовых структур. По словам докладчика, необходимо готовить не просто провизора, а провизора-менеджера, а также специалиста по информационным технологиям (в терминологии западного менеджмента такой специалист носит название Chief Information Officer). В связи с этим Подкомитет наметил рекомендации для включения в образовательные программы обучения государственных и муниципальных служащих, призванных осуществлять регулирование фармрынка.

Идею создания Общерегиональной фармацевтической лиги озвучила помощник заместителя министра здравоохранения РФ по связям с общественностью Е. Н. Миронова. В качестве основных аргументов в пользу создания этой всероссийской общественной организации она приводила уникальную специфику фармацевтической отрасли и положительный опыт врачей, ассоциации которых стали реальной силой в масштабах страны. Их работа позволяет добиваться более эффективного решения целого ряда профессиональных вопросов. Что касается современного российского фармрынка, то, по словам Е. Н. Мироновой, общественные организации федерального уровня нередко становятся инструментом лоббирования частных интересов тех или иных структур и личностей, что мешает решению общественно значимых проблем.

Присутствовавшие на конференции представители региональных фармацевтических ассоциаций достаточно взвешенно отнеслись к идее создания лиги. Звучали выступления, в которых предлагалось при создании новой организации не отвергать, а наоборот, максимально использовать опыт давно и эффективно работающих профессиональных объединений. Актуальность создания лиги подчеркнула начальник фармацевтического отдела Комитета по здравоохранению Мурманской области В. М. Старичкова.

В проект решения конференции был внесен пункт о поддержке создания Общерегиональной фармацевтической лиги, ее потенциальных задачах и необходимости проведения лигой съезда работников фармацевтической отрасли России ориентировочно во втором квартале нынешнего года.

Доклады руководителей как федерального, так и регионального уровня лишний раз подчеркнули, что задач и проблем в лекарственном обеспечении хватит в России с лихвой не на одну профессиональную ассоциацию. Не случайно в том же решении речь идет о совершенствовании законодательной базы лицензирования фармацевтической деятельности, о необходимости перехода от контроля качества к обеспечению качества на всех этапах обращения лекарственных средств, а также о предложениях по совершенствованию подготовки кадров для фармацевтической отрасли и расширению номенклатуры фармацевтических специальностей.

Начальник Управления организации фармацевтической деятельности, обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями Министерства здравоохранения РФ Н. И. Подгорбунских затронула проблемы государственного регулирования лекарственного обеспечения населения и учреждений здравоохранения.

Заместитель руководителя Департамента государственного контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств и медицинской техники А. А. Топорков коснулся мер по предотвращению поступления в обращение фальсифицированных лекарственных средств. По приведенной в докладе статистике, за 10 месяцев 2001 года выявлено 74 серии фальсифицированных лекарств 40 наименований (в 2000 г. 105 серий 40 наименований, в 1999 г. 29 серий 15 наименований).

По мнению А. А. Топоркова, основная работа по повышению эффективности выявляемости и своевременного изъятия фальсифицированных лекарств из обращения ложится на органы управления здравоохранением субъектов Федерации. Среди предложенных мер можно выделить мониторинг цен на лекарственные средства: если цена на определенное лекарство в регионе неожиданно начинает падать, явно необходим дополнительный контроль качества этого препарата.

Кроме того, Минздрав признает целесообразным привлечение медицинской и фармацевтической общественности, а также средств массовой информации к решению проблемы фальсификации лекарственных средств.

Заместитель руководителя Департамента государственного контроля качества, эффективности, безопасности лекарственных средств и медицинской техники О. П. Барыкина обратила внимание участников конференции на проблему обеспечения качества лекарственных средств. На это направлена сейчас деятельность контрольно-разрешительной системы, разрабатывающая национальные стандарты, которые должны неукоснительно соблюдаться.

Одним из самых приятных впечатлений, которое оставила конференция, стало практически полное отсутствие “докладов-самоотчетов”. Специалисты на местах прекрасно научились экстраполировать проблемы своих территорий на федеральный уровень. Что вселяет надежду на эффективность совместных усилий, которые позволят эти проблемы решить.

Нужно заметить, что Конференцией фармацевтических работников Северо-Запада День фармации на выставке “ЗдравЭкспо Северо-Запад” не ограничился. Интерес специалистов привлекли и семинары, и презентации, прошедшие в этот день в Северо-Западном выставочном центре. Современные представления о значении биологически активных добавок к пище были обобщены на семинаре, организованном компанией “Курортмедсервис”. Рациональные подходы в лечении ишемического инсульта представила австрийская “ЭБЕВЕ Фарма ГмбХ”. ООО “Доктор Н” пригласил специалистов на семинар, посвященный опыту применения комплексных гомеопатических лекарственных препаратов в лечении мастопатии, кожных заболеваний и климактерического синдрома. Свои новые разработки представили “Медас Трейдинг ЛГ”, ООО “Санта” и АО “Партнер”.

А вечером на торжественном приеме участникам выставки были вручены дипломы “ЗдравЭкспо”. Награды выставки получили АО “Партнер”, ОАО “Хэппи Дэй”, ЗАО “Фармакор” и “Фармацевтический вестник”.

Основные цели и задачи органов и учреждений здравоохранения, Госсанэпидслужбы России на 2002–2010 годы в области борьбы с инфекционными заболеваниями

Основными целями являются:

ликвидация кори к 2010 году; поддержание заболеваемости дифтерией на спорадическом уровне; снижение к 2010 г. заболеваемости эпидемическим паротитом и краснухой до уровня не более 5-ти на 100 тыс. населения, коклюшем – не более 10-ти на 100 тыс. населения, ликвидация врожденной краснухи; снижение заболеваемости вирусным гепатитом “В” до уровня не более 10-ти на 100 тыс. населения, заболеваемости аскаридозом – на 80%; предупреждение возникновения местных случаев малярии; стабилизация эпидемиологической обстановки по социально обусловленным инфекционным заболеваниям – ВИЧ/СПИД, туберкулез, инфекции, передающиеся половым путем.

Основными задачами являются:

повышение эффективности системы эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями; развитие нормативной и методической базы в области профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний; совершенствование системы вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний; усиление организаторской деятельности по борьбе с природно-очаговыми болезнями; активизация деятельности по созданию постоянно действующей информационно-пропагандистской системы по соблюдению населением мер личной и общественной профилактики инфекционных болезней; интенсификация научных исследований в области диагностики, профилактики, клиники и лечения инфекционных и паразитарные заболеваний; расширение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. 28.11.2012


Посмотрите также:
В чем заключается грязелечение
В чем заключается грязелечение

  Пилоидотерапия или грязелечение представляют собой метод лечения грязями, при котором...
Зубная боль после лечения: норма или тревожный симптом?
Зубная боль после лечения: норма или тревожный симптом?

????? После стоматологического лечения пациенты нередко отмечают возникновение...
Борьба с бронхитом
Борьба с бронхитом

  Бронхит представляет собой заболевание, сопровождающиеся воспалением слизистой оболочки...
Сосудистые звездочки: как бороться?
Сосудистые звездочки: как бороться?

  Сосудистые звездочки в медицине принято называть «звездчатыми...
Лазерная эпиляция – способ избавится от волос на теле
Лазерная эпиляция – способ избавится от волос на теле

Как известно, лазерная эпиляция – это одна из разновидностей аппаратной косметологии. Ее...