17 апреля – Международный день гемофилии

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 4(47) апрель 2002 года > 17 апреля – Международный день гемофилии

Всемирная федерация гемофилии и Всемирная организация здравоохранения объявили 17 апреля ежегодным Международным днем гемофилии. Этот день призван привлечь внимание общественности к проблемам больных гемофилии и способствовать улучшению качества их жизни.

В 2000 году в России была создана общероссийская благотворительная организация инвалидов “Всероссийское общество гемофилии”. В него входят 58 региональных организаций. К сожалению, в России отсутствует национальный регистр больных с наследственными коагулопатиями, но, исходя из стандартов ВОЗ, можно предполагать, что количество больных гемофилией в России достигает 15 000, и еще полтора миллиона человек страдают болезнью фон Виллебранда. Более 90% из них являются инвалидами.

Для лечения гемофилии во всем мире применяются современные антигемофильные концентраты факторов свертывания крови VIII и IX. Ежегодно России минимально требуется (из расчета 30 000 м. е. фактора на одного больного в год):

– концентрат фактора VIII – 300 млн международных единиц;

– концентрат фактора IX – 105 млн международных единиц.

Эти препараты включены в “Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств” Министерством здравоохранения РФ, и ответственность за их приобретение лежит на органах власти субъектов Российской Федерации. Они обязаны выделять бюджетные средства на приобретение вышеуказанных препаратов. Однако закупки не производятся.

Медицинская помощь, оказываемая больным гемофилией в лечебных учреждениях России, ввиду отсутствия концентратов факторов VIII и IX, малоэффективна. Применяемые отечественные антигемофильные препараты – криопреципитат и свежезамороженная плазма – для больных гемофилией представляют собой реальную опасность заражения вирусными заболеваниями, включая СПИД и различные формы вирусных гепатитов. Хотелось бы подчеркнуть, что данные препараты давно не используются при лечении больных гемофилией в развитых странах мира.

Практически все дети, рожденные с гемофилией, в нашей стране обречены стать инвалидами. Во всем мире гемофилия признана социальным заболеванием, и именно на государстве лежит ответственность за этих больных.

“Всероссийское общество гемофилии” проводит Международный день гемофилии под следующими лозунгами:

1. Решить вопрос производства современных препаратов крови в России. Организация в России производства современных вирусинактивированных препаратов крови решит проблему лечения не только больных гемофилией, но и позволит отвести угрозу заражения ВИЧ-инфекцией, гепатитом и другими вирусными заболеваниями от миллионов граждан России.

2. Обеспечить за счет местных и федерального бюджетов всех больных гемофилией современными препаратами крови для предотвращения инвалидизации и инфицирования ВИЧ и гепатитами. Государство обязано обеспечить больных гемофилией современными антигемофильными факторами свертывания крови.

28.11.2012


Посмотрите также:
Кисты шейки матки
Кисты шейки матки

  Наботовыми кистами (кистами матки, кистами шейки матки) называют закрытые, а также...
Какие виды костной пластики бывают?
Какие виды костной пластики бывают?

  Костной пластикой называют пересадку костной ткани, предназначенную для замещения костных...
Карьера медика
Карьера медика

Перед выпускником старших классов обычно стоит непростой выбор, куда пойти учиться дальше? Ведь...
Неровности зубного ряда можно исправить
Неровности зубного ряда можно исправить

  Белые зубы – это, разумеется, хорошо и красиво, однако если зубной ряд не очень...
Ушиб ребра
Ушиб ребра

  Ушиб ребра представляет собой одну из разновидностей травм ребер. При его возникновении...