Новости
> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 4(47) апрель 2002 года > Новости
В Институте мозга человека прошла международная конференция “ПЭТ в нейропсихиатрии”. Ведущие ученые Швеции и России представили последние достижения в области синтеза радиофармпрепаратов и применения их в ПЭТ исследованиях нейропсихических заболеваний.
Затрагивались актуальные проблемы, связанные с диагностикой поражений наиболее важных систем мозга, ответственных за возникновение таких заболеваний человека, как паркинсонизм, шизофрения и др. Метод ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) – один из наиболее информативных и высокотехнологичных, но и наиболее дорогостоящий в ядерной медицине. Он дает возможность врачу проводить количественный анализ и визуализировать функцию органов на уровне метаболизма, что очень часто позволяет определить причину болезни до начала проявления соматических симптомов. На конференции рассмотрены возможности ПЭТ в диагностике нервно-психических заболеваний на основе самых последних достижений в данной области.
Конференция началась с обзорной лекции проф. Холлдина (Каролинский Институт, Швеция, дважды лауреата премии Марии Кюри) на тему “ПЭТ радиолиганды для исследований мозга – современное состояние в данной области” и была продолжена двумя лекциями медицинских специалистов по применению ПЭТ в нейропсихиатрии. Д-р Андре (Каролинский Институт, Швеция) представил результаты ПЭТ исследований роли антагонистов допамина в шизофрении. Д-р Талвик (Каролинский Институт, Швеция) сообщил о возможности использования ПЭТ в разработке новых лекарственных препаратов для серотонинергической системы. Заключительный доклад был представлен ПЭТ лабораторией ИМЧ РАН. В нем А. Коротков проанализировал возможности метода ПЭТ при изучении состояний тревожности и депрессии.
Детский травматизм возрастает с приходом весныВ Городском центре медицинской профилактики состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам детского травматизма. На вопросы журналистов ответил главный детский травматолог-ортопед Санкт-Петербурга. Только за неделю с 5 по 11 апреля бригады “03” оказали медицинскую помощь и госпитализировали 22 ребенка, пострадавших в ДТП. По статистике, в течение года около 5 тысяч маленьких петербуржцев попадают в больницы с тяжелыми травмами. За 2001 год в Санкт-Петербурге зарегистрировано 56 393 случая травм у детей до 14 лет. Более 70% от общего числа травм составляют улично-бытовые несчастные случаи.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала детский травматизм бичом общества. Кто виноват? Агрессивность и равнодушие общества, беспечность и халатность родителей? Слишком популярным диагнозом стал “синдром избитого ребенка” – результат социальной нестабильности современного общества. Большинства случаев можно избежать, если уделять внимание вопросам профилактики травматизма.
Кроме того, что дети страдают физически и морально, многие из них становятся инвалидами. Их лечение и реабилитация дорого обходятся и государству, и родителям. Сутки пребывания больного ребенка в Городском ожоговом реанимационном центре стоят 18 тысяч рублей.
Состояние здоровья детей в Кировском районеИтоги состояния здоровья детей за 2001 год были озвучены на заседании Координационного совета ТУ и ОМСУ Кировского района. Показатели младенческой и детской смертности в минувшем году составили соответственно 4,6 и 0,21 (город – 9,28 и 0,3). Основной причиной смерти детей старше 1 года являются травмы, несчастные случаи и онкологическая патология; младенческой смертности – врожденные пороки развития.
Продолжается тенденция к снижению рождаемости. Если в 2000 году на учет в поликлиники были поставлены 2 222 новорожденных, то в 2001 году – 2 111. Количество родившихся недоношенными остается примерно на одном уровне и составляет 3,6%.
В районе проживает 976 детей-инвалидов, в том числе впервые на учет были поставлены в 2001 году 98 человек. 94,5% всех детей-инвалидов в минувшем году получили реабилитацию в условиях поликлиник и районного центра восстановительного лечения.
Основное беспокойство вызывает заболеваемость гепатитами, туберкулезом, дифтерией. И здесь необходима помощь муниципалитетов в проведении санитарно-просветительской работы среди населения, а также в приобретении вакцин, так как только вакцинация способна предотвратить дальнейшее распространение гепатитов и дифтерии.
549 больных туберкулезом нуждаются в квартирахПо сведениям Комитета по здравоохранению, подлежат обеспечению жилой площадью 549 семей, имеющих в своем составе больных открытой формой туберкулеза. В первоочередном порядке в предоставлении изолированной жилой площади нуждаются 416 больных открытой формой туберкулеза (353 больных проживают в коммунальных квартирах и 63 зарегистрированы в общежитиях).
Территориальными управлениями административных районов в 2001 году предоставлено 48 квартир (Комитетом по жилищной политике ТУ Курортного и Центрального районов выделены 2 квартиры) и 2 комнаты 1143 кв. м жилой площади, обеспечены 48 семей (99 чел.), имеющих в составе больных открытой формой туберкулеза.
Диспетчерам “Скорой” обновили помещенияКак сообщает Комитет по здравоохранению Петербурга, завершен ремонт диспетчерских залов “03” Центральной подстанции скорой медицинской помощи. На средства, выделенные из бюджета города, в рамках программы “Развитие экстренной помощи на догоспитальном этапе до 2001 года” не просто отремонтирована святая святых “скорой”, но установлены компьютеры, система архивации звонков горожан. Смонтирована дополнительная резервная система распределения вызовов.
Бездомных детей пора спасать от туберкулезаС увеличением в Петербурге числа бездомных детей оказалось под угрозой здоровье всех горожан. Многие из бездомных ребятишек больны туберкулезом. Но их социальная дезадаптация мешает своевременной диагностике и лечению. Специализированную помощь лицам без определенного места жительства оказывают в противотуберкулезном диспансере № 8. Здесь на данный момент состоят на учете 1 662 человека.
Отсюда больные направляются в специализированные стационары и санатории. Так, с 2000 года в диспансере амбулаторно лечились 1 018 человек. Порядка 900 из них были госпитализированы в противотуберкулезные больницы, более 50-ти прошли реабилитацию в санаториях.
В то же время, петербургским фтизиатрам удалось снизить заболеваемость туберкулезом среди жителей Петербурга. В прошлом году данные показатели составляли 38,2 на 100 тысяч населения. Теперь же они равняются 35,1 на 100 тысяч населения.
Открылось детское отделение противотуберкулезного диспансераВ рамках акции “Месячник борьбы с туберкулезом”, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом, состоялось официальное открытие нового детского отделения противотуберкулезного диспансера №12 по адресу: Рижский пр., 21, корпус “Ю”. Противотуберкулезный диспансер №12 Адмиралтейского района расположен в приспособленных помещениях в бывшем особняке С. П. Дервиза по адресу: Английская наб., 34а. К 300-летию города планируется передача занимаемых диспансером помещений театру “Санкт-Петербург опера”.
С 1998 года ведется реконструкция корпуса “Ю” бывшей детской больницы им. Луи Пастера для размещения противотуберкулезного диспансера №12 с дневным стационаром (Генеральный подрядчик – ГП “Медремстройпроект”). В 2001 году в ходе реконструкции основные усилия направлялись на строительство и подготовку помещений для переезда детского отделения; а в соответствии с распоряжением губернатора Санкт-Петербурга и решением депутатов Законодательного собрания были выделены 15 млн рублей, которые позволили завершить его строительство. Комитетом по здравоохранению была оказана помощь району в оснащении детского отделения рентгенодиагностическим и стерилизационным оборудованием.
Сейчас детское отделение противотуберкулезного диспансера №12 открыто для приема детей по адресу: Рижский пр., 21.
Сгорели анатомические пособияПожар в Государственном медицинском университете имени академика Павлова привел в полную негодность редкие анатомические материалы, по которым студенты изучали строение человеческого организма.
Ночью здесь загорелась анатомическая лаборатория, расположенная в четырехэтажном здании, построенном еще в тридцатых годах. Пожарные не дали огню распространиться по деревянным перекрытиям. Тем не менее, ущерб оказался достаточно весомым.
“Бляшки” извлекают “петлями”Уникальная методика лечения атеросклероза внедряется в практику врачами отделения сосудистой хирургии НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе. Новый малотравматичный способ, называемый “петлевая эндартерэктомия”, не требует вскрытия брюшной полости и имплантации искусственных материалов. Теперь “бляшки”, которые закупоривают кровяные сосуды, будут извлекаться с помощью металлических петель через небольшой разрез. Этот метод позволит сократить пребывание больных в стационаре в среднем на 5 дней и значительно снизить риск развития ишемической болезни сердца. На сегодняшний день атеросклеротическими патологиями страдают до 500 человек на миллион населения Санкт-Петербурга, преимущественно это люди пожилого возраста.
Муниципалы открыли комнату здоровья на ТележнойВ Центральном районе по адресу: Тележная ул., 3, открылось еще одно необычное медицинское учреждение. Теперь здесь жители окрестных домов могут сделать кардиограмму, инъекцию, массаж или просто проконсультироваться с врачом. Средства на реализацию этого проекта выделило муниципальное объединение “Лиговка–Ямская”. Комната здоровья функционировала еще до появления муниципальных cоветов, но была закрыта, поскольку не хватало средств на ее модернизацию. В комнате был сделан ремонт, закуплено все необходимое оборудование. Жителей принимают квалифицированные врач и медсестра.
О здоровье детей позаботились спонсорыНа детском празднике были подведены итоги медико-педагогической акции “Шаги в здоровье”. Главный приз – “Лего Киностудия” – был вручен классу-победителю, а каждый ученик этого класса получил приз “Лего”. Все приглашенные смогли поучаствовать в увлекательной игре на тему здоровья и получить подарки от фирмы “Ферросан”.
В каждой школе – участнике акции – были проведены мероприятия для детей в форме увлекательной игры-конкурса для обучения основам здорового образа жизни. Эта совместная акция Городского центра медицинской профилактики, Комитета по образованию, компании “Ферросан” и “Лего Систем А/С” проводилась в течение года в 20 школах города и в 20 городах России. Целью было формирование среди учащихся начальных классов навыков здорового образа жизни, необходимости поддержания детского здоровья.
Молодежным консультациям работы хватитВ канун трехлетия со дня открытия первых в Санкт-Петербурге Молодежных консультаций, прошел “круглый стол”: “В центре внимания – здоровье подростка”. Работа “круглого стола” в основном была посвящена улучшению взаимодействия государственных и негосударственных структур в профилактике заболеваний репродуктивной сферы, ВИЧ/СПИДа, наркомании и других социально значимых заболеваний среди подростков.
По данным исследований, проведенных в Санкт-Петербурге, число подростков с хроническими заболеваниями выросло за 10 лет в 5 раз, и в настоящее время здоровые подростки составляют всего 5,6 процентов, одна четвертая часть в ближайшем будущем будет нуждаться в серьезной социальной помощи со стороны общества в виде пенсий по инвалидности, стационарного лечения, медицинской и социальной реабилитации.
Серьезной проблемой остается ухудшение соматического и, тесно связанного с ним репродуктивного здоровья девушек. У 27 процентов девушек-подростков с хроническими заболеваниями выявляются нарушения менструальной функции, вплоть до аменореи. В городе сохраняется высокий уровень заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, в том числе за счет инфекций “нового поколения”: хламидийной и уреамикоплазменной. Растет удельный вес подростков в заболеваемости ИППП.
Справочная служба стала круглосуточнойИнформационно-справочная бесплатная служба о медико-социальной помощи населению “Здоровье города” (112-09-03) перешла на круглосуточный режим работы. Диспетчеры многоканальной службы 112-09-03 располагают полной и достоверной информацией о бесплатной медицинской помощи. Все специалисты, отвечающие на вопросы граждан, имеют медицинское образование. Они могут предоставить информацию о том, где и как получить направление на необходимое обследование или лечение, какие учреждения окажут необходимую помощь в рамках программы обязательного медицинского страхования, какие медицинские учреждения имеют интересующие специализированные отделения, какую медицинскую помощь можно получить бесплатно.
Анализ обращений в новую справочную службу лишний раз показывает потребность граждан в данной информации. Спектр востребованных медицинских услуг достаточно широк. Особенно интересует горожан такой аспект, как инструментальная диагностика: ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и другие.
Журналистов проверили на туберкулезВ рамках месячника борьбы с туберкулезом представители петербургских СМИ прошли обследование на сверхсовременном малодозном флюорографе. Оборудование предназначено для выявления заболеваний дыхательных путей, в том числе и туберкулеза. Его особенность – в использовании малой дозы излучения, что позволяет снизить вредное воздействие на организм рентгеновских лучей. Поскольку флюорограф цифровой – выведения изображения на пленку не требуется.
28.11.2012Посмотрите также:
Профилактическая чистка печени в домашних условиях Если верить заявлениям, которые публикуются со стороны Министерства Здравоохранения России, то... |
Как выбрать хорошие очки? Когда мы выбираем очки, мы обычно уделяем внимание форме и цвету, модным тенденциям,... |
Женские неприятности Кольпит или вагинит – представляет собой заболевание, при котором воспаляется... |
Действительно ли нужно ходить к стоматологу? Наверное, каждый из нас ещё с детства помнит, что посещать стоматолога необходимо не менее 2... |
Вдохнем новую жизнь в кожу: биоревитализация Длинное слово, странная фраза, но очень простая процедура. Заключается она в том, что вам... |