Первая полоса

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 5(48) июнь 2002 года > Первая полоса

Службы раннего вмешательства развиваются, хотя им грозит выселение

Международная конференция “Службы ранней помощи детям и семьям: опыт и перспективы”, посвященная 10-летию Санкт-Петербургской городской приоритетной социальной программы “Абилитация младенцев”, прошла в Петербурге. Это первая в России программа помощи семьям, имеющим младенцев и маленьких детей с нарушениями развития. К сожалению, во время подготовки конференции к положительному информационному поводу добавился отрицательный. Из-за реорганизации ряда государственных учреждений Центрального района, связанной с предстоящим юбилеем Санкт-Петербурга, Институту было отказано в продлении аренды в помещении, в котором он работал много лет. Уникальной научно-практической организации грозит элементарное выселение.

При этом благодаря Институту раннего вмешательства именно Петербург (и конференция лишний раз подтвердила это) стал инициатором создания в России служб поддержки семей с детьми с нарушениями развития (детям-инвалидам). Эти службы – альтернатива закрытым учреждениям (домам ребенка и интернатам). На основе современного зарубежного опыта Институтом раннего вмешательства создана оригинальная модель поддержки семей, имеющих младенцев и маленьких детей с нарушениями. Она направлена на решение одной из основных задач программ раннего вмешательства – на нормализацию жизни людей с нарушениями. По модели Института раннего вмешательства были созданы эффективные службы в различных регионах России, в Белоруссии и Украине. А Санкт-Петербург в рамках пилотного проекта европейской программы ТАСИС “Партнерство и взаимодействие в области образования, здравоохранения и социальной защиты” был выбран в качестве модельного региона для России в области раннего вмешательства.

Организаторами конференции наряду с Институтом раннего вмешательства выступили международные фонды и организации: (“Спасите детей, Швеция”, программа ТАСИС “Сотрудничество в РФ. Партнерство в области здравоохранения, образования и социальной защиты”, программа “Помощь детям-сиротам России” Агентства международного развития США (USAID), Шведское агентство международного развития SIDA, Международный детский фонд, программа “Партнерство в сфере здравоохранения и социальной помощи” DFID), ведущие университеты С.-Петербурга, Центр интегративного воспитания Центрального района ДОУ-41.

Открыли конференцию вице-губернатор Санкт-Петербурга – председатель Комитета по труду и социальной защите населения Владимир Дербин, главный педиатр Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга, проф. Лев Эрман, депутат Государственной Думы РФ Петр Шелищ и Генеральный консул Швеции Май Андерссон.

Детский травматизм по-прежнему тревожит

В Городском центре медицинской профилактики прошла конференция “Современные проблемы и профилактика детского травматизма в Санкт-Петербурге”, посвященная Международному дню защиты детей. В ней приняли участие главный детский травматолог-ортопед Санкт-Петербурга А. Г. Баиндурашвили, руководители детских лечебно-профилактических учреждений (больницы, санатории, поликлиники), заведующие травматологическими отделениями стационаров и травматологических пунктов детских поликлиник, детские ортопеды и травматологи. Заместитель начальника ГИБДД ГУВД Санкт-Петербурга Л. В. Карташов рассказал о мерах по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

По данным Городской станции скорой медицинской помощи, с 23 по 30 мая количество травм среди детей увеличилось в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Преимущественно это нетяжелые травмы, однако, чаще всего дети получают их из-за недосмотра родителей. Наиболее травмоопасными становятся велосипедные прогулки и игры на строительных площадках. В дорожно-транспортном происшествии погиб мальчик младшего школьного возраста. Тенденции к снижению количества укусов змей, собак, электротравм не наблюдается.

31 мая в Питере все равно курили

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Петербурге 31 мая прошел “День без табака” под девизом “Спорт без табака. Игра должна быть чистой”. ВОЗ утверждает, что курение – это “заразная” болезнь, передающаяся через рекламу и спонсирование. Табачные компании ежегодно тратят сотни миллионов долларов на спонсорскую поддержку спортивных соревнований по всему миру. Реклама и продажа сигарет во время этих соревнований вовлекает в курение молодежь. Молодые люди могут усомниться в реальном вреде курения: если курение так тесно связано со спортом, значит, оно приносит то же самое, что спорт, – здоровье, азарт, хорошую фигуру. На самом деле спорт вдохновляет на здоровый образ жизни, здоровую конкуренцию, а курение табака является причиной болезни и смерти.

По данным ВОЗ, известно более 25 заболеваний, которые развиваются либо их течение ухудшается под влиянием курения (сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания). Ежегодно табак убивает свыше 4 млн человек в мире и, по прогнозам ВОЗ, к 2002 году число его жертв увеличится вдвое. Потеря продолжительности жизни, связанная с курением, составляет у мужчин-курильщиков 6–7 лет, а у женщин – 5–7 лет.

Распространенность курения в России является одной из самых высоких в мире. В нашей стране курят около 50% мужчин и 20% женщин. Растет количество курящих детей и подростков. В старших классах курят 40 % мальчиков и 30 % девочек.

Данных о том, насколько уменьшилось за один день кампании количество курильщиков, пока нет.

Центр – единственный на Северо-Западе

На базе Елизаветинской больницы открылся первый и единственный на Северо-Западе панкреато-гепатологический центр. Он создан совместно с кафедрой гастроэнтерологии Военно-медицинской академии для оказания специализированной консультативной и лечебно-диагностической помощи больным хроническими заболеваниями поджелудочной железы и печени.

Увеличение количества больных с такой патологией наблюдается во всем мире. Растет их число и в Петербурге. В 2001 году пациентов с хроническим панкреатитом только в Елизаветинской больнице было 126, с хроническими гепатитами и циррозами печени – 95 человек. (Для сравнения: в 1999 году здесь было зарегистрировано соответственно 95 и 49 больных). Спектр лечебно-диагностических мероприятий центра включает наиболее эффективные методы обследования и лечения.

Научное руководство деятельностью Центра осуществляет заведующий кафедрой гастроэнтерологии Военно-медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор В. Б. Гриневич, а методическое руководство – главный гастроэнтеролог Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова, доктор медицинских наук, профессор Е. И. Ткаченко.

Молодым специалистам в Ленобласти помогут материально

Молодым специалистам, пришедшим работать в медицинские учреждения Ленинградской области, выдадут единовременные денежные пособия. Распоряжение об этом подписал Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

В нынешнем году каждый врач, окончивший дневные отделения медицинских вузов и пришедший работать в больницу, а также прибывшие в фельдшерско-акушерские пункты выпускники училищ, получат “подъемные” – 10 тысяч рублей. Председатель комитета по здравоохранению области Александр Гриненко сообщил, что такая практика в регионе применяется впервые, и материальное стимулирование должно помочь решить проблему кадров. Кроме того, добавил председатель облздрава, по распоряжению губернатора активно ведется обеспечение медиков жильем. В нынешнем году, по информации пресс-службы губернатора, вместе с работниками здравоохранения единовременные пособия получат молодые учителя, работники культуры и социальной защиты Ленинградской области.

Выездных бригад “скорой” пока хватает

Подведены первые итоги работы городских выездных бригад “скорой медицинской помощи” на территории Ленинградской области. Как и прогнозировали специалисты, количество бригад, направленных вслед за дачниками, оказалось вполне достаточным. В среднем за сутки городские “скорые” выполняют 6–7 вызовов, в то время как ежедневная нагрузка на бригады в Петербурге составляет 14 выездов. Городскими бригадами за 5 июньских дней выполнено 146 выездов к дачникам и 376 – к жителям Ленинградской области.

“Скорая” показала себя на выставке

С 3 по 5 июня в выставочном комплексе “Северо-Запад” прошла Всероссийская конференция-выставка “Скорая помощь 2002”. В этом году на выставке свою продукцию в числе других экспонентов представили более 80 отечественных компаний. Впервые были продемонстрированы модели автомобилей “скорой помощи” практически со всего мира. 140 представителей различных регионов России приняли участие в пленуме Межведомственного научного совета по скорой помощи и проблемной комиссии “Неотложная хирургия”. Научная программа выставки была организована совместно Комитетом по здравоохранению, Институтом скорой помощи им. И. И. Джанелидзе и СПбМАПО.

Актуальность события подчеркивают данные медицинской статистики. В течение года бригады “скорой помощи” выезжают к каждому четвертому петербуржцу. Каждый десятый обратившийся попадает в больницу.

28.11.2012


Посмотрите также:
Болезнь Грейвса
Болезнь Грейвса

  Одной из наиболее известных патологий щитовидной железы можно считать болезнь Грейвса,...
Помощь при переломе руки
Помощь при переломе руки

Перелом руки встречается очень часто, поскольку при падении человек склонен чисто инстинктивно...
Уход за разными типами волос
Уход за разными типами волос

Говорить о грамотном и правильном уходе за  волосами можно лишь в том случае, когда...
Мир орехов – многообразен,  вкусен, полезен
Мир орехов – многообразен, вкусен, полезен

Каждый уголок мира славится своими изысками, и везде растут свои орехи. Наука насчитывает около...
Как предупредить атеросклероз?
Как предупредить атеросклероз?

Атеросклероз является достаточно распространенным заболеванием во всем мире. Многие знают эту...