Санэпиднадзор: сначала научить, а потом наказывать?

> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 12(55) декабрь 2002 года > Санэпиднадзор: сначала научить, а потом наказывать?

Дебаты, разгорающиеся по поводу того, что проверяющие организации мешают развитию малого бизнеса, не обошли стороной и работу Госсанэпиднадзора. Имеются в виду прежде всего плановые и внеплановые проверки предприятий торговли и питания. Проверки эти естественны, поскольку количество предприятий питания растет в геометрической прогрессии, а людям совсем немаловажно, чем они наполняют свой желудок.

Так нужен ли контроль со стороны Госсанэпиднадзора? Проверять или не проверять, а если да, то как, когда и кого? Точка зрения санитарных врачей, в общем-то известна, мы же решили пойти несколько нетрадиционным путем – узнать мнение руководителей предприятий питания. Взяли для примера Центральный район. Нужно сразу сказать, что никто из опрошенных не согласился на то, чтобы назвали его фамилию, название кафе или ресторана, мало того, просили даже улицу не упоминать. Жаль, ведь результаты анонимного опроса не так убедительны, как персонифицированные мнения.

А результаты эти, тем не менее, таковы. Многие руководители согласны с тем, что проверять надо, нельзя пускать ситуацию на самотек. Мотивируют тем, что наше сознание еще не совершенно и сложно уживается с мыслью: “Делай для других – как для себя”. Да и материальные трудности подчас толкают на то, чтобы сделать как дешевле, а не как положено.

С другой стороны, подавляющее большинство специалистов в области общественного питания уверено: прежде, чем наказывать, надо научить (и, кстати говоря, таким образом продемонстрировать, что предъявляемые требования вообще реально выполнить). Скажем, ввести платные консультации для вновь открывающихся предприятий питания, разработать цикл регулярных семинаров для уже действующих точек (вполне возможно, что их посещение должно стать обязательным). Там же неплохо было бы говорить и о культуре, эстетике общепита, чем совершенно не блещут заполонившие центр города лотки с пирожками, хот-догами и хлебобулочные изделия.

Кстати говоря, не ясно, на каких основаниях они вообще торгуют продуктами питания и насколько соответствует их работа санитарным нормам. Особое раздражение это вызывает у владельцев стационарных заведений общепита, которым за право кормить людей салатом или борщом приходится лечь костьми – в то время, как выдаваемая рукой в грязной перчатке сосиска почему-то легко оказывается “в законе”. Известно, что у нас законопослушные страдают больше всех, но не хочется верить, что так будет всегда.

Кроме того, постоянно возникает вопрос: как сделать устоявшиеся каноны запретов и разрешений более гибкими. Нередко они не только непонятны, но и логически необоснованны. Из-за того, что часть требований выполнить невозможно принципиально, некоторые предприятия питания сознательно идут на нарушения и работают на свой страх и риск. Что, мягко говоря, небезопасно для питающихся – одно нарушение тянет за собой другое.

То, что запреты действительно нуждаются в большей гибкости, подтверждается тем фактом, что степень жесткости центров Госсанэпиднадзора в разных районах сильно отличается. При этом на вопрос: “Почему в одном районе нам СЭС что-то разрешает, а вы запрещаете?”, следует неизменный ответ – это ваши проблемы. Напомним – речь идет не о разных регионах или городах, а о разных районах одного и того же Петербурга, и методологически руководит работой районных центров один и тот же Городской центр Госсанэпиднадзора.

Там, где районный центр проявляет гибкость (кстати говоря, как раз Центральный район упоминался предпринимателями в положительном плане), тут же расцветает малое предпринимательство – на благо горожан и бюджета. Очень важно, чтобы при проведении проверок учитывалась социальная значимость предприятия, чтобы небольшие, только-только возникшие точки не “вгоняли в гроб” огромными штрафами и постоянными придирками. Вот тогда проверку СЭС предприниматели начнут расценивать как нормальное, санкционированное государством событие в жизни предприятия, а не частную инициативу санитарного врача.

28.11.2012


Посмотрите также:
Как распознать простатит?
Как распознать простатит?

Как известно, простата – это мужской непарный орган, величина которого достигает размеров...
Психологическое расстройство
Психологическое расстройство

Проблемы психологического характера в современном мире становятся актуальнее с каждым днем,...
Как хранить продукты, чтобы питание оставалось «здоровым»?
Как хранить продукты, чтобы питание оставалось «здоровым»?

Важность здорового питания в жизни человека трудно переоценить. Правильно приготовленные и...
Младенческая смертность в Российской Федерации (на 1000 родившихся)
Младенческая смертность в Российской Федерации (на 1000 родившихся)

Территория России Число детей, умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся...
Инфракрасный массаж
Инфракрасный массаж

  Массаж с давних времен считался одним из наиболее эффективных методов профилактики...