Первому военно - медицинскому музею России – 140 лет
> Газета Медицинские Ведомости > Медицинские Ведомости № 2(57) март 2003 года > Первому военно - медицинскому музею России – 140 лет
9 февраля 2003 г. исполнилось 140 лет с момента создания Хирургического музея Императорской Медико-хирургической академии. Его создание тесно связано с историей и развитием академии и преобразованиями России начала второй половины ХIХ века.
Эпохой великих реформ называют царствование императора Александра II (1855–1881 гг.). Под его руководством были проведены в жизнь крестьянская реформа, отменившая крепостное право, земская, судебная, военная реформы и ряд других преобразований, вновь сделавших Россию великой державой.
К сожалению, одним из печальных итогов Крымской войны (1853–1856 гг.), особенно падения Севастополя, оказалось плачевное состояние военной медицины, хотя она отличалась лучшей организацией и большей численностью врачебного состава, чем гражданская. Русские войска потеряли ранеными и убитыми 128 тысяч, а больными – более 183 тысяч человек, что существенно ослабило боеспособность войск. Это вынудило Александра II в начале 1857 года подписать указ, в котором он “…соизволил руководству Императорской Медико-хирургической академии не стесняться в своих “предположениях” по ее организации, только бы <…> предположения эти клонились к истинной пользе академии, служили твердым основанием <…> поставить в отечестве нашем врачебную науку на ту ступень совершенства, на коей она находится в Германии и во Франции”.
Хирургический музей
Среди государственных деятелей, сыгравших важную роль в развитии академии и создании Хирургического музея, был ближайший соратник и сподвижник Императора (впоследствии генерал-фельдмаршал) Военный министр Д. А. Милютин, разрешивший 9 февраля 1863 г. устроить в академии Хирургический музей. Известно и то, что Д. А. Милютин способствовал назначению президентом Императорской Медико-Хирургической академии П. А. Дубовицкого, ранее работавшего в академии и хорошо знавшего ее состояние. Если 1798 год считать началом жизни академии, то период управления ею П. А. Дубовицким нужно считать началом ее возрождения, подчеркивается в книге, посвященной столетнему юбилею академии.
За десятилетие руководства академией (1857–1867 гг.) П. А. Дубовицкому удалось изменить весь строй в академии, она стала ведущим медицинским вузом подобных учреждений Европы. С 1857 г. в академии разрешается писать и защищать диссертации на русском языке, а в 1858 г. учреждается “Врачебный институт”, предназначенный для подготовки профессорско-преподавательского состава из числа наиболее способных выпускников, – предтеча современной адъюнктуры. Подавляющее большинство выпускников этого института стали профессорами академии и университетов (Доброславин А. П., Павлов И. П., Бехтерев В. М., Левшин Л. П., Пашутин В. В.).
Идея создания Хирургического музея в академии по образцу высших медицинских школ принадлежала профессору (впоследствии академику) кафедры хирургической патологии и терапии П. П. Заблоцкому-Десятовскому, который 3 ноября 1862 года подал в Конференцию академии рапорт с обоснованием необходимости создания в академии Хирургического музея. Конференция академии утвердила ходатайство Заблоцкого-Десятовского, а военный министр Д. А. Милютин разрешил его устроить.
Это, как утверждает профессор ВМедА, крупный деятель военно-медицинской службы Советской Армии, член-корреспондент АМН, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии, генерал-майор медицинской службы А. Н. Максименков – был первый в России военно-медицинский музей, получивший название Хирургического музея.
Быстрому созданию и развитию музея способствовала активная деятельность профессора П. П. Заблоцкого-Десятовского – первого заведующего музеем, а также внимание руководства академии – президента П. А. Дубовицкого, вице-президента – И. Т. Глебова, ученого секретаря академии – Н. Н. Зинина и многих других профессоров и преподавателей академии.
Постоянную помощь академии и процветанию Хирургического музея оказывал Д. А. Милютин. Для приобретения за границей необходимых предметов было выделено четыре тысячи восемьсот рублей серебром (сумма для того времени немалая). Он отдал распоряжение командованию Кавказского корпуса о передаче в музей средств выноса раненых, применяемых в русской армии и многих армиях европейских государств. Директору казенного Хирургического завода было вменено в обязанность присылать в музей образцы всех изготавливаемых в то время хирургических наборов, а также экземпляры всех новых инструментов.
В музей поступали наборы инструментов, подаренные России их крупнейшими европейскими производителями. В 1863 году из Медицинского департамента были присланы 33 набора инструментов фирмы Шарьера, подаренных французским правительством.
За реформой военной медицины и развитием академии, созданием в ней музея лично следил император Александр II. В 1865 году (22 февраля) он посетил императорскую Медико-хирургическую академию и ее музей. Часто музей посещали члены его семьи, они неоднократно направляли свои пожертвования для его обустройства (в виде денежных сумм для закупки ценных инструментариев и препаратов за границей).
Многое для развития Хирургического музея делалось и сотрудниками академии. Так, например, приват-доцент И. Г. Карпинский изготовил для музея все предметы, относящиеся к десмургии. Поступления были из клиник академии и частных коллекций. Наиболее ценным приобретением Хирургического музея стала личная коллекция профессора И. В. Буяльского “в благодарность воспитавшему его заведению”. Предметы коллекции были помещены в 130 больших и малых ящиках, и один их перечень составил 50 печатных страниц.
В музей приходили письма, рукописи, портреты выдающихся отечественных и зарубежных врачей. При нем была создана большая библиотека, в которой имелась вся подписка издаваемых в академии (впервые в России) медицинских журналов, начиная с 1811 года. К 1874 году в музее было собрано более 9 000 предметов, систематизированных в 12 отделов. Здесь были коллекции огнестрельного и холодного оружия, средства для выноса раненых и больных, военно-походные аптеки, собрание различных перевязочных материалов, шин, аппаратов для лечения переломов костей и вывихов, протезы, наборы хирургических инструментов, средства для ухода за ранеными и больными, анатомические препараты, конкременты, удаленные во время операций.
Музей как учебный центр
Основанный академиком П. П. Заблоцким-Десятовским Хирургический музей Императорской Медико-хирургической академии активно использовался в учебном процессе. В нем проходили практические занятия и читались лекции по хирургии, военно-полевой хирургии, механургии, десмургии, ортопедии, протезированию, а также по организации военно-санитарной службы в действующей армии. Цель, которую ставил перед собой создатель музея, – демонстративность преподавания предметов военной медицины, оказания первой помощи раненым и больным – была блестяще достигнута.
Музей стал гордостью и неотъемлемой частью академии, военно-медицинской службы российской армии и флота. В предисловии к музейному каталогу П. П. Заблоцкий-Десятовский писал: “Можно положительно сказать, что ни в одной заграничной школе, даже в Лондоне и Париже, нет и десятой доли того, что собрано в Хирургическом музее”. По словам П. П. Заблоцкого - Десятовского, один иностранный хирург, посетивший музей, удивляясь богатству его коллекций, сказал, что в этом музее можно научиться трети хирургии.
И он был прав. В музее учили настойчиво и основательно врачей России, которые не раз демонстрировали свое превосходство над врачами других государств. В академии создавали свои медицинские школы, открывали новые направления в отечественной научной и военной медицине. Все это, безусловно, повышало авторитет академии, как в нашей стране, так и за рубежом. Достаточно сказать, что она в тот момент готовила 44,3 % медиков России, тогда как медицинский факультет Московского университета лишь 19,3%. И в этом немалая заслуга и роль Хирургического музея академии, ее ученых.
Постоянными посетителями музея, конечно же, были студенты, слушатели “Врачебного института”, ежегодно поступавшие по конкурсу 10 лучших выпускников ИМХА (после пяти лет обучения) для дальнейшего образования в течение трех лет, а также слушатели института приват-доцентов, зачисляемых по представлению профессоров академии врачей, склонных к педагогической и научной работе, а кроме того – представители “особого женского курса для образования ученых акушерок”, открытого в академии в 1872 году, одного из первых в Европе.
В музее они практически находили ответы на все вопросы для своей будущей профессии врача, ученого специалиста или преподавателя. Здесь они встречались с выдающимися учеными академии и мировой медицины: П. А. Дубовицким, И. П. Глебовым, Н. Н. Зининым, П. И. Чистовичем, И. М. Сеченовым, И. М. Балинским, А. П. Бородиным, С. П. Боткиным, И. П. Павловым и многими другими, которые внесли большой вклад в реформирование академии, в подготовку врачей и ученых для России и мировой медицины.
Военно-санитарный музей
После ухода П. П. Заблоцкого-Десятовского в отставку (1869 г.) музеем заведовали профессора П. П. Пелехин, И. Г. Карпинский, Е. В. Павлов и 32 года Г. И. Турнер, а его помощником был приват-доцент А. И. Кудряшов. Они всячески способствовали развитию и пополнению музейных коллекций, которые активно использовались не только в учебной работе, но и в научных исследованиях.
Так, например, в 1915–1916 годах Г. И. Турнер издает капитальный труд под названием “Повреждения и болезни человека по данным Хирургического музея Императорской Военно-медицинской академии”. В нем он обобщает данные, полученные при изучении достигшей к тому времени гигантских размеров коллекции костных препаратов музея. На материале этого собрания было выполнено около десяти солидных научных работ, четыре из которых стали диссертационными.
Бурное развитие в начале века науки и техники, мировая и гражданская войны привели к появлению новых видов оружия и родов войск. Изменились методы ведения войн и лечения раненых и больных. Преобразования, проводимые в Вооруженных Силах, в медицине ставили и перед военно-медицинской службой новые задачи.
Для этих целей при ВМедА в 1924 году создается, как подчеркивает Е. И. Смирнов в “Энциклопедическом словаре военной медицины” – Военно-санитарный музей, который по ходатайству Г. И. Турнера объединяется в 1928 году с Хирургическим музеем. К объединенному музею в 1933 году был присоединен и музей Хирургического общества имени Пирогова, существовавший с 1897 г.
Деятельностью музея, после их слияния, активно руководил выдающийся ученый, эпидемиолог, заслуженный деятель науки РСФСР, выпускник академии, профессор Я. Л. Окуневский, который подготовил научный труд “Значение военно-санитарного музея в деле подготовки врачей” (1929 г.). В нем он подробно изложил свои взгляды на роль музеев в обучении и воспитании военных врачей в академии. Его выводы и предложения по использованию учебных музеев академии не потеряли своего значения и в настоящее время.
В 1935 году Военно-санитарный музей по не совсем ясным причинам был расформирован. Его экспонаты распределены по кафедрам, часть их передана различным архивам, а с образованием Военно-медицинского музея МО СССР в 1942 г. – в это учреждение (профессор А. Н. Максименков был первым его начальником, много сделавшим для его развития). Наиболее крупная часть коллекции Хирургического музея в настоящее время находится на кафедре оперативной хирургии, которой руководит выпускник ВМедА, доктор медицинских наук профессор Н. Ф. Фомин. Имеющиеся здесь коллекции дают представление о том богатстве, которым располагала академия 140 лет назад.
Знакомство с экспонатами музея показывает высокий уровень мастерства людей, их изготовивших, и об уровне развития медицины и хирургии той насыщенной событиями и преобразованиями эпохи. Это прекрасный урок нравственности и патриотизма наших великих предшественников.
Отмечая 140-ю годовщину Хирургического музея, мы все делаем, чтобы продолжить традиции и роль музея по подготовке военных врачей для Вооруженных Сил РФ уже в музее истории академии, и чтим славное имя создателя первого музея России профессора П. П. Заблоцкого-Десятовского. Одновременно приглашаем читателей посетить музей истории академии, прикоснуться к ее создателям и экспозициям, раскрывающих путь академии за 204 года.
В завершение хотелось бы ответить на вопрос, который часто задают: где размещался Хирургический музей? Первоначально его коллекции находились в академической хирургической клинике, затем они были перенесены в 1-е отделение Военно-сухопутного госпиталя, после этого – в помещение академической библиотеки, а с закрытием ветеринарного отделения академии музей был перенесен в последний раз в 1885 г. в то здание, где в настоящее время размещаются секретная библиотека и кафедра ОТМС ВМФ. В этом здании коллекции музея находились более 40 лет.
Материал подготовили:
Заведующий музеем истории академии, капитан 1 ранга запаса В. Д. АДАЖИЙ, инструктор музея, полковник в отставке, кандидат исторических наук, доцент В. П. ГУДКОВ, сотрудник музея, полковник медицинской службы в отставке, к. м.н. А. В. ЗУН, журналист Т. П. МИХАЙЛОВА
28.11.2012Посмотрите также:
Как микроклимат в доме влияет на здоровье? Многочисленные научные исследования уже давно доказали, что жилое помещение нуждается в... |
Проблемы со щитовидной железой Щитовидная железа, несмотря на небольшие размеры, представляет собой одну из наиболее важных... |
Двухэтапная имплантация имплантов цилиндрической формы Двухэтапная имплантация представляет собой один из самых надежных видов операции по... |
Постельное белье из искусственного меха поможет избежать простуд Один из наиболее популярных синтетических материалов – это искусственный мех,... |
В чем польза меда? Мед – это уникальный по своему составу биологически активный продукт, который обладает... |