Синусная аритмия

> Статьи > Традиционная медицина > Синусная аритмия

Человек, даже вполне здоровый, и внешне крепкий, может испытывать отклонения от нормального сердечного ритма, что, впрочем на является показателем какого либо заболевания сердечно – сосудистой системы, и это - как бы – вариант нормы. Если же отклонение от нормального сердечного ритма, составляет более десяти процентов – то, в данном случае имеет место синусовая аритмия сердца.

Строго говоря – такое явление, как синусовая аритмия сердца - это не заболевание, и не его признак, можно даже смело утверждать, что некоторые отклонения от нормального сердечного ритма в ту или иную сторону - как раз и является признаком здорового сердца и сосудов. Как это ни удивительно, ровный ритм, без каких либо «сбоев», в отличие от таких «нарушений», может быть признаком достаточно опасных заболеваний, таких, например как сердечная недостаточность или ИБС – ишемическая болезнь сердца.

Как возникает этот вид аритмии – весь механизм уже достаточно подробно изучен, и достаточно понятен. Основная причина такого явления – физиологическая непостоянность (нестабильность) поступающих в нервный узел импульсов, он еще называется синусовый узел. Импульсы способствуют либо стимулированию, либо угнетению его деятельности, вследствие чего и появляется такое явление, как синусовая аритмия сердца.

Причиной естественного непостоянства нервных импульсов, поступающих в синусовый узел, чаще всего, валяются наши эмоции – радость, страх, испуг огорчение – иными словами, каждое такое состояние может привести к данному явлению. И, самое, главное, что неоднократно отмечалось специалистами – синусовая аритмия сердца никак не связана с возрастом человека – какая – то четкая зависимость не прослеживается. В результате наблюдений было установлено, что и у подростковой группы, в возрасте до 30 лет достаточно часто наблюдается это явление – причина этого – недостаточная зрелость нервной системы, и повышенная эмоциональная возбудимость молодых людей, - «юношеским максимализм», по другому.

Еще одной причиной появления в большей или меньшей степени, является наше дыхание, а точнее – частота вдохов и выдохов, количество дыхательных движений в минуту, и различные задержки дыхания. Как показывает практика, сердечный ритм несколько замедляется при вдохе, и ускоряется при выдохе, так же и при задержке дыхания, чем дольше мы не делаем вдох, тем быстрее бьется наше сердце. В медицина это явление получило название «Дыхательной аритмии», что также не является признаком какой – либо патологии.

Как показывает медицинская практика, наличие синусовой аритмии сердца – явление чисто физиологическое, и само по себе не служит признаком какого либо заболевания, соответственно не требует лечения, и не создает каких – либо проблем, хотя и может являться причиной неприятных ощущений, но чаще всего ярко выраженные симптомы отсутствуют. Но если все – же вы чувствуете дискомфорт, то обращайтесь к специалисту, который порекомендует нужные препараты.

В завершение хочется отметить, что, хотя сама по себе синусовая аритмия сердца и не является признаком патологии, но если к ней добавляются и другие симптомы аритмии – то повод для волнения все же есть, и нужно не откладывая нанести визит к врачу.

04.12.2012


Посмотрите также:
Выбор ортопедической обуви ребенку с проблемами деформации стопы
Выбор ортопедической обуви ребенку с проблемами деформации стопы

Подбор правильной обуви – это очень значимое решение.  В большинстве  случаев...
Что представляет собой скорая медицинская помощь
Что представляет собой скорая медицинская помощь

  Скорая медицинская помощь (СМП) – это особый вид медпомощи, которая оказывается...
Нарушение менструального цикла
Нарушение менструального цикла

  Менструальная функция является одним из важнейших показателей женского здоровья. Ее...
Главные причины сколиоза
Главные причины сколиоза

  Сколиозом называют искривление позвоночника относительно своей оси, вправо или влево. В...
Оформление комнаты лежачего больного
Оформление комнаты лежачего больного

  Когда обустраивается комната для лежачего больного, во главу угла должны стать два...