Госсанэпиднадзор. На бумаге одно, а на деле?

> Официальный отдел > Качество медицинской помощи > Госсанэпиднадзор. На бумаге одно, а на деле?

Проблема внутрибольничных инфекций (ВБИ) – одна из основных в российском здравоохранении. Решается она крайне медленно. И одной из помех являются данные официальной статистики. Получаемые со всех территорий, они не отражают истинного положения дел.

28 октября 2002 года первый заместитель министра здравоохранения, Главный государственный санитарный врач РФ Г. Г. Онищенко провел селекторное совещание с Главными государственными санитарными врачами, представителями администраций и учреждений здравоохранения в субъектах Федерации. В повестке дня два вопроса:

1. Состояние заболеваемости внутрибольничными инфекциями в России.

2. О системах сбора, удаления, переработки и обезвреживания медицинских отходов.

Обсуждая проблемы внутрибольничных инфекций, специалисты говорили о том, что уровень заболеваемости ими ежегодно снижается, оставаясь самым низким по сравнению с экономически развитыми странами. Действительно, по статистике у нас каждый год регистрируется от 30 до 50 тыс. заболеваний ВБИ. За последние 10 лет их число уменьшилось с 51 949 случаев в 1990 году до 36 861 в 2001 году.

Снижение заболеваемости Г. Г. Онищенко объясняет плохим учетом внутрибольничных заболеваний. Практически отсутствует регистрация ВБИ мочеполовой системы, пневмоний, гемоинфекции, инфекции дыхательных путей. Нет учета и регистрации послеоперационных осложнений в Карелии, Коми, Марий-Эл, Северной Осетии (Алании), Тыве, Саха (Якутия), а также в Воронежской, Астраханской, Курганской и Самарской областях. ВБИ в них или совсем отсутствуют, или не превышают 10 случаев, как это было в 2001 году. В других же регионах число ВБИ регистрируется на порядок больше. В Белгородской области – 92 случая, Владимирской – 94, Калужской – 155, Нижегородской – 372, Пензенской – 707, Иркутской – 456, Омской – 791, в Ставропольском крае – 115, Краснодарском – 321.

Материалы проверок показали, что одна из причин уменьшения числа гнойно-септических инфекций (ГСИ) новорожденных – сокрытие этих заболеваний. Единичные случаи регистрируются в Адыгее, Северной Осетии, Карачаево-Черкессии, Магаданской, Псковской и Воронежской областях.

В 32 субъектах Федерации не выявляются случаи внутрибольничного заражения гепатитом В. Среди них – Архангельская, Ленинградская, Калининградская, Воронежская, Ивановская, Курская, Пензенская, Самарская, Курганская области, Красноярский край.

Анализ заболеваемости свидетельствует, что внутрибольничные инфекции преимущественно регистрируются в родовспомогательных учреждениях (47,2%) и хирургических стационарах (21,7%).

За последние годы резко сократилась информация с мест о вспышках внутрибольничных инфекций. Так, если 1993–1998 гг. в Минздрав России поступала информация о 30–40 вспышках ежегодно, то в 2001 г. – только об 11. Всего пострадало 409 человек, один больной умер. Из них – 5 вспышек в родовспомогательных учреждениях, где пострадало 68 человек, и 4 – в стационарах психоневрологического профиля (242 пострадавших). Причины вспышек внутрибольничных инфекций одинаковы для всех учреждений – нарушения санитарно-противоэпидемического режима, в частности, несоблюдение цикличности заполнения палат, неудовлетворительное качество текущей дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации медицинского инструментария и изделий медицинского назначения, использование малоэффективных хлорсодержащих дезинфекционных средств, перебои с холодной и горячей водой, несвоевременная изоляция больных.

Оснащенность ЛПУ централизованными стерилизационными отделениями (ЦСО) очень низкая. В целом по России она составила 59,7%. В Приморском крае – 21,2%, Новосибирской области – 41, 6%.

По России ЦСО обеспечены оборудованием лишь на 52,8%. В Приморском крае – на 28,0%, в Новосибирской области – 32,2%, Челябинской – на 35,9%, Республике Дагестан – на 32,2%, в Санкт-Петербурге – 0,8%.

Остается актуальной проблема обеспечения безопасности медицинских манипуляций и донорства. Резкий рост ВИЧ-инфекции является одной из основных причин быстрого повышения уровня распространения ВИЧ-инфекции среди доноров. В 2001 г. он составил 28,6 на 100 тыс. исследований, что в 2 раза больше, чем в 2000 г. Высокие показатели выявляемости ВИЧ-инфекции среди потенциальных доноров зарегистрированы в Оренбургской области – показатель 135,5 на 100 тыс. обследованных, Самарской – 87,5, Свердловской – 77,4, Ульяновской – 73,9 областях, Республике Бурятия – 72,9. Ежегодно пациенты заражаются при переливании крови или ее компонентов. Несмотря на введение в практику тестирования крови доноров с помощью современных диагностических тест-систем, в 2001 г. было зарегистрировано 11 случаев переливания, приведших к заражению пациентов в ЛПУ ВИЧ-инфекцией через донорскую кровь, за 9 месяцев 2002 г. – 5 случаев.

Жесткий разговор на селекторном совещании показал, что прогноз по ВБИ остается неблагоприятным. Пока не изменится оценка специалистами лечебно-профилактических учреждений значимости внутрибольничных инфекций, необходимости их раннего выявления и своевременного проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий по каждому случаю, положение не изменится.

Г. Г. Онищенко считает, что необходимо немедленно, общими усилиями специалистов Госсанэпидслужбы России и Комитетов здравоохранения, при содействии Администрации в субъектах Российской Федерации, навести порядок по учету и регистрации ВБИ, усилить надзор за санитарно-противоэпидемическим режимом в ЛПУ, подготовить и провести в регионах Коллегии, решить фундаментальные вопросы – модернизации и совершенствования материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений.

Количество медицинских отходов имеет устойчивую тенденцию к интенсивному росту. Отходы ЛПУ составляют около 2% от общего объема. В России образуется 0,6–1 млн тонн медицинских отходов в год.

Результаты рейдовой проверки ЛПУ, проведённой территориальными Центрами Госсанэпиднадзора, показали, что только в Ростовской области и Ямало-Ненецком АО около 55% ЛПУ обеспечены одноразовыми герметичными упаковками и многоразовыми ёмкостями для сбора и хранения отходов. В других областях нарушается режим дезинфекции перевязочного материала, одноразовых шприцов и систем, отходов операционных блоков и лечебно-диагностических помещений. Нет достаточного количества одноразовой тары (пакеты, баки) для упаковки медицинских отходов. Отсутствует маркировка по группам отходов контейнеров и помещений (площадок) для временного хранения отходов. Необеззараженные медицинские отходы хранятся в контейнерах, предназначенных для бытового мусора. Нет специального транспорта для вывоза отходов с территории стационара до мест захоронения и дезинфекции и т. д.

Г. Г. Онищенко потребовал от Главных государственных санитарных врачей в субъектах Российской Федерации усилить надзор по выполнению требований действующих санитарных правил и норм “Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений”.

16.12.2012


Посмотрите также:
Современная стоматология
Современная стоматология

Зубная боль знакома человечеству с самых давних времен. Люди все это время пытались найти...
Беременность после 30: да или нет
Беременность после 30: да или нет

 Раньше все дамы старались как можно раньше выйти замуж, дабы не остаться в рядах старых...
Причины возникновения ожирения и йога, как метод борьбы
Причины возникновения ожирения и йога, как метод борьбы

С каждым днем проблема избыточного веса затрагивает все большее количество людей. Этот факт...
Остеохондроз – непростая проблема
Остеохондроз – непростая проблема

  Остеохондроз представляет собой заболевание позвоночника, которое подразумевает...
Дентальная имплантология
Дентальная имплантология

Сегодня, дентальная имплантология является одним из наиболее перспективных и прогрессивных...